Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов
Содержание:
- Варенье из граната с косточками
- Рецепты блюд с гранатовым вареньем
- Выбираем продукты и посуду для варенья
- Интересные факты про варенье из граната
- Рецепт 1. Варенье из граната с косточками
- Как сделать варенье из граната?
- Варенье из граната с косточками
- Варенье из граната на зиму
- Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
- Как почистить
- Классический рецепт варенья из граната
Варенье из граната с косточками
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок – 200 г,
- гранаты не чищеные — 1 кг,
- лимоны – 400 г,
- сахар -600 г,
Приготовление:
- Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
- Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
- Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
- Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
- Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
- Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
- В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
- Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
- Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
- Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.
После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.
Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.
Рецепты блюд с гранатовым вареньем
Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.
Рецепты с гранатовым вареньем:
- Пресные пирожки. Для теста ставят опару. Нагревают 150 г сыворотки до температуры тела, вбивают 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей и 50 г пшеничной муки. Через 20 минут, когда в опаре появятся пузыри, замешивают тесто. Добавляют еще 2 ст. л. сахара и такое же количество подсолнечного масла, вбивают яйцо и немного присаливают. Через 1 час, когда объем замеса увеличится в 1,5 раза, приминают и дают подняться повторно. Потом раскатывают в пласт, вырезают блюдечком кружки, выкладывают в середину густой гранатовый джем и лепят пирожки, плотно соединяя края. Противень смазывают подсолнечным маслом, раскладывают изделия, смазывают яичным желтком и накалывают вилкой. Духовку разогревают до 180°C, помещают туда противень. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать. Время приготовления — около получаса.
- Сладкий соус к мясу. Варенье, 1 л, разогревают, чтобы оно растаяло, и протирают через сито, отделяя от косточек. Вновь доводят до кипения и по кусочку выкладывают 60-80 г замороженного сливочного масла. Всыпают измельченные корицу, кориандр и соль — по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока, томят 5 минут. Растворяют 0,8 ст. л. картофельного крахмала в теплой воде и вливают в сок. Нужно иметь в виду, перед подачей соус придется охладить, и он будет еще гуще.
- Мороженое. Протирают джем из субтропического фрукта через сито, чтобы убрать косточки — нужно 50-80 мл, смешивают в чаше кухонного комбайна с 80 мл свежевыжатого лимонного сока. Пока отставляют. Взбивают 500 мл сливок до пиков, добавляют 200 мл сгущенного молока и тоже перемешивают. Вливают в десерт лимонный сок и хорошо взбивают. Замораживают несколько раз, перебивая через 40 минут, когда схватится, чтобы измельчить кристаллы. При подаче мороженое украшают сочными зернами.
Выбираем продукты и посуду для варенья
Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.
Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.
В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.
Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.
Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.
Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.
Интересные факты про варенье из граната
Почему-то считается, что консервация плодов с помощью уваривания и добавления сахара — ноу-хау древних славян. Они использовали подобные заготовки продуктов, чтобы скоротать скучные холодные вечера долгой зимы и восполнить запас полезных веществ. Но на самом деле подобные десерты делались еще до нашей эры — недаром густые ягодные или фруктовые джемы и пастила пришли с Востока. Их до сих пор называют «восточными сладостями».
Сахара в них намного меньше, чем в варенье, так как для изготовления используют и без того сладкие тропические и субтропические фрукты. Уваривать этот плод стали именно для того, чтобы «угостить» людей, проживающих в холодных климатических условиях. Сами местные жители чаще из граната делали соусы к мясу, выдавливали сок, иногда варили сироп для десертов.
Но уже к XVIII веку путешественников, исследующих Кавказ, угощали рубиновым «королевским» джемом с целыми сочными зернами. Кстати, тогда приготовление десерта называли «кандированием». К тому же было разработано множество рецептов варенья из граната с различными ингредиентами, произрастающими не только в субтропиках, но и в других климатических зонах. Этот метод консервации стал доступен после открытия сахарных заводов — до этого в качестве консерванта чаще использовали мед.
Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.
Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.
Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.
Смотрите видео о гранатовом варенье:
Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового сока
Рецепт 1. Варенье из граната с косточками
Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.
- натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
- свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
- свежие лимоны – 600 гр.;
- сахар в пудре – 900 гр.
- Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
- Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
- Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
- Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
- Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
- В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
- Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
- Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
- Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.
Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!
Рекомендации в рецепт:
- Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
- Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.
Как сделать варенье из граната?
Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.
Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.
Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.
Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.
Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.
Рецепты варенья из граната с косточками:
- «Королевское». Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
- Джем без косточек. В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
- Лечебный рецепт с малиной. Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
- С рябиной. Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
- С грецкими орехами. Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.
Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.
Обратите внимание! Посуду, в которой происходит приготовление варенья из граната, не закрывают. Сгущение возможно только при стабильном испарении жидкости.
Варенье из граната с косточками
Настоящие хозяйки варят варенье практически из всех видов фруктов, ягод, а иногда овощей. Именно зимой это лакомство ценится, как никогда, ведь баночка домашнего варенья — это целый кладезь витаминов! Одно из вкуснейших и полезных — варенье из граната. Его можно есть, намазывая на хлеб или булочку, а можно добавлять в чай. А также это идеальная начинка для пирога.
Всем известно, что гранат — полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.
О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:
Варенье из граната на зиму
Ингредиенты
- Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
- Сахар – 250 г (1 стакан)
- Гранатовый сок -0,25л(1стакан)
Время приготовления и выход порций
Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.
Выбор плодов
При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят.
Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:
- Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
- Спелые сочные плоды – тяжелые по весу.
- Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
- Хорошо, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.
Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях
Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна.
Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках.
Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут менее заметными.
Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода.
Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой.
После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.
Как получить натуральный гранатовый сок для варенья
Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.
В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.
Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу.
Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо.
Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.
Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок.
В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю.
Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.
Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.
Но при варке необходимо быть очень внимательным – момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола.
Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов.
Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.
Как едят варенье из гранатовых зернышек
Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба – так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.
Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.
Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.
Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:
- бананы – 1 килограмм;
- ревень – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.
Как правильно выбрать сырье?
Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.
Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.
Правила подготовки продуктов
Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.
Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.
Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.
- Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
- Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
- Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
- Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
- Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
- Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.
При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.
Как и сколько можно хранить?
При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.
В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.
https://youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c
Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию
Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков
Как почистить
Чистка граната – особое искусство. У каждого кулинара есть свои секреты и нюансы, методы. Все зависит от того, для каких целей вы собираетесь чистить гранат. Если вы планируете сделать сок, самое простое, что можно сделать, – разрезать плод на четыре равные части и с помощью столовой ложки отделить семена от кожуры. Важный нюанс – режьте гранат в фартуке или же в одежде, которую не боитесь испачкать. Спелый плод содержит огромное количество сока. Пятна от граната очень тяжело отстирывать. Если все же испачкались, сразу же снимите одежду и залейте водой.
Есть и другие способы чистки граната. Вот один из них:
- Надрежьте гранат крест-накрест (как апельсин) с помощью острого ножа для фруктов.
- Разорвите кожу, оттянув ее в сторону.
- Подставьте миску под зерна, держите над ней плод шкуркой вверх.
- Постучите по ней тупой стороной кухонного ножа.
После таких действий все зерна должны оторваться и упасть в емкость. Благодаря этому методу можно сохранить все зернышки целыми, что актуально в тех ситуациях, если вы используете их для салатов или закусок и не планируете делать сок.
Классический рецепт варенья из граната
Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.
Набор ингредиентов для варенья:
- сок – 200 мл;
- плоды – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Технология приготовления гранатового варенья:
- Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
- Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
- Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
- Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
- На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.
Варенье разливают по банкам, закатывают.