Рецепты приготовления настойки, вина, наливки из граната в домашних условиях
Содержание:
- Классический рецепт настойки из граната на водке
- Рецепты приготовления
- Полезные свойства гранатовой настойки
- Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой
- Как настоять самогон на гранате
- Легендарная настойка Кремлевские звезды
- Можно ли настоять самогон на гранате
- Настойка с гранатом и лимоном
- Выбор фруктов
- Как настоять самогон на гранате
- Рецепт наливки из граната
Классический рецепт настойки из граната на водке
Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Гранат – 3 шт;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Приготовление:
Сладкая гранатовая настойка
Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Водка – 0,7 л;
- Гранат – 5 шт;
- Сахар – 300 гр;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 150 мл;
- Корица (палочка) – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
- С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
- В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
- Влить алкогольную основу, добавить корицу.
- Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
- Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
- Настойку еще выдержать в течении месяца.
- Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.
Видео рецепт гранатового ликера
Рецепт гранатовой настойки на спирту
Состав:
- Пищевой спирт – 0,5 л;
- Нарзан – 0,5 л;
- Гранат – 2 шт;
- Красное десертное вино – 50 мл.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
- В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
- Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
- Настаивать 15-20 дней.
- Фильтрация и розлив в бутылки.
По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.
Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).
Ингредиенты:
- плоды граната – 3 штуки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 100-150 мл (по желанию);
- лимон – 1 штука (по желанию);
- корица – полпалочки (по желанию).
Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.
Рецепты приготовления
Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.
Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.
Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.
Настойка на водке
Гранатовую настойку на водке можно
готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру
или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната
требует около 400 г сахара.
- Водка – 0,75 л
- Гранаты – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Выдавите
сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом
сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный
полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой
Можно
осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет
готовиться настойка.
Сок
с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную
цедру сложите в банку, залейте водкой.
Закройте
банку и встряхните смесь.
Поставьте
настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
Через
месяц процедите настойку несколько раз
На этом этапе, если хотите, можно
добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток
придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.
Спиртовая
гранатовая
Жесткость спирта в данном рецепте
специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому
же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на
спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная
вода без соли, например, «Нарзан».
- Спирт медицинский – 500 мл
- Гранат – 2 шт.
- Минеральная вода – 500 мл
- Красное вино (сладкое) – 50 мл
Рецепт приготовления
- Приготовьте удобным вам способом
гранатовый сок. - Спирт сразу разбавьте минеральной водой и
дождитесь окончания реакции. - Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный
спирт в стеклянной емкости. - Настойку из гранатов на спирту настаивайте
от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус. - По окончании процесса процедите, и
отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в
прохладе.
Как настоять на самогоне?
Домашний самогон, если он выгнан и очищен
по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних
настоек
В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите
использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование
Гранат не перекрывает
резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на
вкус.
- Самогон – 400 мл
- Глюкоза – 100 г
- Гранат – 1 шт.
- Вода – 100мл
- Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку
лайма или грейпфрута)
Рецепт приготовления
- Выдавите сок из одного граната. Смешайте
его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания. - В горячий сироп добавьте лимонные корочки
и закройте крышкой. - Когда сироп остынет, удалите лимонную
корку и добавьте самогон. - Настаивайте напиток 30 дней.
- Хорошо процедите полученную настойку из
граната на самогоне. Пейте охлажденной.
Настойка
на гранатовых корках
Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.
Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.
Рецепт приготовления
- Настаивайте
сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный
очищенный самогон двойной перегонки. - По
окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в
холодильник до подходящего случая.
Полезные свойства гранатовой настойки
Естественно, что напиток сложно назвать лечебным средством, в большей степени условно профилактическим. Это объясняется уникальным составом граната, включающим множество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, солей, а также других не менее полезных соединений для организма. Доказанным фактом является необходимость употребления фрукта, если по каким-либо причинам пришлось отказаться от мяса, так как растение содержит вещества, идентичные элементам, имеющимся в животных продуктах. В народной медицине, можно найти не один рецепт, где гранатовый сок, кожура входят в перечень ингредиентов для приготовления лечебного средства.
Считается, что умеренное употребление настойки, содержащей гранатовый сок, кожуру помогает в следующих ситуациях:
- Укрепление тканей сосудов, предупреждение отложений;
- Нормализация давления;
- Облегчение симптоматики при климаксе;
- Простудные заболевания, дисфункции лор органов, вирусные недомогания;
- Воспалительные процессы, различной этиологии.
Есть и другие полезные свойства, но они больше рассматриваются в виде курсового приема препаратов на основе плодов граната. Если дома будет напиток, приготовленный на этом фрукте, то его употребление может раскрыть не только приятный вкус настойки, но и некоторые полезные свойства алкоголя.
Как приготовить настойку с применением граната
Рецепт изготовления напитка в домашних условиях может базироваться на разных растворах. Это может быть спирт, самогон или водка. Каждый из вариантов имеет определенные особенности, соблюдение которых поможет сделать самостоятельно приятный и безопасный алкоголь.
Настойка из граната на спирту
Приготовление раствора может по-разному и в основном это связано с пропорциями ингредиентов, количеством сахара и добавками, которые могут быть разнообразными. Все зависит от вкусовых предпочтений, если нравится терпкие оттенки, то можно использовать высушенные корочки граната, любители сладкого могут поэкспериментировать с ванилью, пряностями.
Классический рецепт спиртовой настойки и граната выглядит следующим образом:
- Подготовка и очищение граната. Необходимо использовать сок этого уникального фрукта или косточки, кожура используется в исключительных случаях, когда хочется достичь легкой терпкости. Чтобы добыть косточки можно разрезать гранат на четыре части и вывернуть каждую долю, есть вариант воспользоваться ложкой. Добытые ядра могут содержать и другие части плода, поэтому их можно залить водой и косточки осядут, примеси всплывут;
- Получение сока. Эту стадию можно упустить, если планируется настаивать на цельных косточках. Некоторые предполагают, что это поможет усилить полезные свойства напитка, но вместе с этим, раствор пропитается и терпким привкусом. Чаще для настоек применяют именно гранатовый сок, получить который можно просто протерев зернышки через сито, размяв их скалкой;
- Добавление спирта. Лучше изначально разбавить раствор, чтобы впитывание ароматов происходило лучше. Например, есть рецепт, где литр спирта разбавляется 1000 мл минеральной воды, 100 мл красного вина;
- Выдерживание. Средний срок составляет 3 недели, этого времени достаточно, чтобы раствор впитал весь аромат граната;
- Процеживание. Если использовались раздавленные зерна, то настойку нужно будет просто процедить через марлю, для сока такую процедуру можно упустить.
Сразу употреблять напиток не следует, желательно подождать еще дней пять уже после процеживания. Есть мнение, что настойку лучше выпивать в течение трех месяцев после приготовления, так как потом становится особенно выраженным спиртовой привкус.
Соотношение граната и спирта может быть разным, чаще это 4 крупных плода, литр спиртного.
По аналогии можно готовить и настойки на основе самогона, только предварительно его нужно правильно очистить. Пренебрегать этой стадии не следует, так как аромат граната не перекроет специфический запах примесей, сивушных масел недостаточно очищенного самогона. Если применяется спирт, то он должен быть исключительного качества, можно выбрать специальный пищевой, медицинский. Не нужно использовать продукты сомнительного качества, так как такая условная экономия может привести к негативным последствиям, в том числе для здоровья.
Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой
При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов.
На водке
Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.
Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).
- Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
- Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
- Добавляют цедру лимона, специи.
- Также следует растворить сахар.
- Затем необходимо влить в бутыль водку.
- Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
- Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
- Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.
Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить. Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.
Самогон
Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:
- Взять четыре плода, можно больше.
- Вынуть косточки граната, всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
- Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
- Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
- Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.
Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.
В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.
Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.
Корки
Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.
Один из рецептов приготовления:
- Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
- Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
- Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.
Как настоять самогон на гранате
Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.
Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара
Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений
Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.
В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.
Настойка на гранатовых корках на самогоне
Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений
Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.
Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.
Самогон на гранатовых зернах
Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде
Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна
Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку.
Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.
Легендарная настойка Кремлевские звезды
Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».
Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.
Прикупим:
- гранат – 3 шт.;
- водка – 500 мл;
- цедра одного лимона;
- корица – ½ палочки;
- сахар – 210 грамм;
- вода – 150 мл.
Пошаговое руководство:
- Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
- Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
- Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
- Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.
- Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
- Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
- Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
- Жмых отжать в отдельную посуду.
- Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
- Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.
Можно ли настоять самогон на гранате
Использование фруктов, трав и специй для настаивания на них алкогольных напитков позволяет получать самые необычные сочетания вкусов в готовом продукте. Тем не менее, стоит избегать применения растений и фруктов, при настаивании которых в спирт могут выделиться вредные или ядовитые для организма человека вещества
Также важно избегать испорченных гнилью и поврежденных вредителями фруктов
Гранат в этом плане является полностью безопасным для организма фруктом. Это касается как непосредственно гранатового сока, так и его кожуры. Перебор с количеством ингредиентов не сделает напиток вреднее, лишь испортит его вкус.
Настойка с гранатом и лимоном
Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- самогон в количестве 750 мл;
- сахар по вкусу от 350-500 граммов;
- 3-6 гранатов;
- один лимон;
- вода в количестве 180 мл;
- анис, а также палочка корицы для вкуса.
Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:
- В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
- Емкость нужно плотно закупорить.
- Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
- Иногда банку необходимо встряхивать.
- После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.
Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.
Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.
Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.
Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.
Создание сиропа
Для правильного приготовления сиропа требуется постановка на огонь воды и добавление в нее сахара
Важно следить за тем, чтобы будущий сироп не превратился в карамель и не подгорел, поскольку такой продукт будет непригоден для добавления в самогон
Сироп варят в течение часа, после чего его выключают и добавляют одну щепотку соли. После того как пена на поверхности сиропа осядет, получится масса напоминающая мед.
Выбор фруктов
Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.
Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:
- Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
- Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
- Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
- Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
- Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.
Подготовка фруктов
Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:
- Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
- Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.
Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу.
Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.
Как настоять самогон на гранате
Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.
Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара
Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений. Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка
Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт
Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.
В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.
Настойка на гранатовых корках на самогоне
Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений. Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток
Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь
Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.
Важно! Не стоит выбирать фрукты с однотонной ярко-рубиновой кожурой. Наилучшим выбором являются гранаты с красно-желтым окрасом.
Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру
Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты
Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.
Самогон на гранатовых зернах
Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде
Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна. Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку
Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку. Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку
В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель
Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.
Рецепт наливки из граната
1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.
Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).
Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.
Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.
Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:
- устранение анемии через повышение гемоглобина;
- уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
- укрепление нервной системы;
- способность вызывать аппетит;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина;
- снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.
Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.