Ароматный глинтвейн в домашних условиях: пошаговые рецепты без алкоголя, из красного и белого вина
Содержание:
- Содержание
- Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном
- Как приготовить глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях
- Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
- Глинтвейн, рецепты с имбирем
- Глинтвейн – рецепт классический
- Зимний вариант с яблоками и корицей
- Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Состав специй для глинтвейна и где купить готовые пряности
- Как правильно готовить глинтвейн
- Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный
- Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)
- Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
- Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
- Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
- Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
- Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
- Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Глинтвейн hyleys плюс
Содержание
Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном
В первую очередь хочу предложить один из простых и популярных вариантов. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать вкусный и согревающий напиток.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 1 ст.л натурального меда;
- ½ шт лимона;
- 5 шт кардамона;
- 10 зерен розового перца;
- 1 ч.л молотой корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 5 шт гвоздики.
Приготовление:
- Вино переливаем в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь;
- В глинтвейн отправляем необходимые специи, а также лимон, нарезанный ломтиками;
- Готовим примерно 5-10 минут, периодически перемешивая жидкость. Главное, чтобы напиток не закипел;
- Выключаем огонь, добавляем натуральный мед и хорошенько размешиваем;
- Остается только процедить вино в подходящую емкость.
Подаем к столу со сладостями или сыром. Такой напиток укрепляет иммунную систему и является профилактикой простудных заболеваний.
Как приготовить глинтвейн
Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.
Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.
И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.
Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2020 год.
Классический глинтвейн с имбирём
Вам понадобятся (на 4-5 порций):
- Красное вино – 750 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Как варить глинтвейн:
Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.
После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.
Глинтвейн с белым вином и апельсином
Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2020 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.
Вам понадобятся (на 4-5 порций):
- Белое сухое вино – 750 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Палочки корицы – 2 штуки;
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Апельсин – 1 штука;
Как варить глинтвейн:
В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.
Глинтвейн с фруктами на костре
Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.
Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!
Вам понадобится (на 8-10 порций):
- Красное вино – 2 бутылки;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Палочки корицы – 3-5 штук;
- Гвоздика – 10 бутона;
- Апельсин – 1 штука;
- Яблоко – 3 штуки;
- Лимон – 2 штуки;
- Грейпфрут – 1 штука.
Как варить глинтвейн:
Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!
Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.
Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые.
Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях
Если Вы хотите порадовать вкусным, пряным и согревающим напитком и самых младших членов Вашей семьи, то этот рецепт как раз кстати! В нем вино заменяется на смородину. Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. В любом случае, вкус изумительного зимнего напитка останется таким же восхитительным и незабываемым. По желанию, смородину можно заменить на виноградный сок, из которого также варят вкусный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Смородина – 1,5 кг.
- Имбирь – 4 пластинки.
- Кипяток – 1, 2 л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Корица – по вкусу.
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если в приготовлении используется замороженная смородина, то нужно заранее достать ее из морозильной камеры и довести до комнатной температуры в естественных условиях. Свежую необходимо тщательно вымыть и перебрать, оставив только хорошие, спелые ягоды. Затем перекладываем их в толкушку и измельчаем.
Совет: по желанию, для напитка можно использоваться протертую с сахаром смородину.
- Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем его и измельчаем.
- Заранее подготавливаем крутой кипяток, который нам понадобится для приготовления глинтвейна.
- Подготавливаем кастрюлю или любую другую посуду с толстым дном и перекладываем в емкость ягоды вместе со специями: гвоздикой, корицей, бадьяном и имбирем. Заливаем ингредиенты подготовленным кипятком и накрываем посуду полотенцем. Даем смородине настояться и впитать в себя специи. На это понадобится примерно 1,5 часа.
- По истечении времени процеживаем получившийся глинтвейн и добавляем мед по вкусу.
Приготовленный безалкогольный глинтвейн разливаем по фарфоровым или керамическим кружкам, украсив, например, кусочками яблок. Подавать напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 200 мл.
- Звездочка бадьяна
- Мускатный орех – часть
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корица — маленькая палочка
- Цедра лимона и апельсин
- Яблока – 1\4 часть
- Мед – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
Полезный и ароматный напиток готов.
Глинтвейн, рецепты с имбирем
Я не случайно выделила рецепты глинтвейна с имбирем в отдельную главу, поскольку эти напитки могут использоваться для поддержания иммунной системы на должном уровне.
Имбирный глинтвейн поможет, если вы:
- перемерзли;
- подхватили вирус;
- простыли;
- страдаете от постоянного насморка и кашля в холодное время года;
- работаете на улице или в холодном помещении (вечером можете себе позволить стаканчик-другой вкусного и полезного глинтвейна).
Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей
Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.
Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином
Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.
Мужской глинтвейн с красным перцем
Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.
Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.
А подготовиться к праздникам прекрасным дамам помогут
Домашние методы по уходу за кожей лица – для тех, кто не только сердцем не стареет, но и телом
Итак, друзья, вкусные рецепты приготовления глинтвейна дома к вашим услугам! Пусть они послужат отличным дополнением к зимним праздникам, а также помогут скрасить холодные вечера. Не забывайте, что ароматерапия тоже имеет место – благоухание пряностей способно унять тревогу, снять напряжение и усталость, привнести покой и уют в домашнюю атмосферу.
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
Глинтвейн – рецепт классический
Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод
Нам потребуется на 1 порцию:
- 150 мл сухого красного вина
- 1 звездочка бадьяна
- 1 капсула кардамона
- 1 палочка корицы
- 3 палочки гвоздики
- 1 горошек душистого перца
- 1 полоска цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки меда
Приготовление:
- Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
- Добавляем сразу все специи
- Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
- Добавляем мед, мешаем
- Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
- Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
- В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн
Будьте здоровы!
Зимний вариант с яблоками и корицей
Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.
Вам потребуется:
- бутылка (0,7 л) красного вина;
- 90 г меда;
- половина лимона;
- 1 яблоко (кислых сортов);
- 3-4 кусочка имбиря;
- 6 бутончиков гвоздики;
- палочка корицы;
- 5 горошин черного перца;
- по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.
Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.
Как готовить:
- Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
- Вино соединить со специями, как следует смешать;
- Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
- Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
- Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
- Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.
Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина
Ингредиенты:
- Красное вино полусладкое – 150 мл.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Душистый перец –
- Мед гречневый – ½ ч. ложки
- Цедра апельсина
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.
2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.
3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.
По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать
Глинтвейн с апельсином и корицей
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Состав специй для глинтвейна и где купить готовые пряности
Задумываясь о том, чтобы приготовить глинтвейн из натуральных специй и домашнего вина, очень важно руководствоваться проверенными рецептами. Ведь добавляя в глинтвейн специи в неправильном соотношении (или в неправильном составе), можно не просто ухудшить вкусовые характеристики напитка, а попросту безнадежно испортить вино, на приготовление которого в свое время было потрачено много сил, времени и надежд
Правила приготовления глинтвейна на специях
В настоящее время для приготовления глинтвейна используются самые разнообразные приправы. И основной подвох заключается в том, что, добавляя в вино сразу целый ассортимент пряностей (пусть – даже в небольших количествах), можно получить напиток, вкус которого вас удивит, но удивит самым неприятным образом. Ведь приготовление глинтвейна – это не тот случай, когда «лучше насыпать всего, но по немного». Ведь специи для глинтвейна, состав которых выбран в неправильных пропорциях, в 100% случаев дают непредсказуемый результат, а в 95% результат этот отрицательный.
Выбирая состав специй, а также их пропорции, необходимо быть крайне внимательным. В идеале, конечно же, лучше не испытывать судьбу, а сразу купить готовые специи для глинтвейна , которые расфасованы в соответствии с уникальными рецептами и подобраны в оптимальном соотношении. Готовые наборы, ссылка на которые приведена выше, рассчитаны на приготовление 2-х литров уникального напитка, при этом их стоимость вполне адекватна (особенно – если учесть, что самостоятельный поиск необходимых ингредиентов непременно потребует от вас и сил и времени и денежных вложений).Если же вы привыкли все делать своими руками, специально для вас мы расскажем о том, какие специи добавляют в глинтвейн , в каких пропорциях и какой эффект дает каждый из перечисленных ингредиентов, если внести его в напиток правильно.
Рецепт домашнего глинтвейна
Итак, в классический рецепт для приготовления горячего вина входит ограниченный набор ингредиентов. Самое первое, что нам понадобится – это 750 мл домашнего вина (лучше – красного), 100 грамм очищенной воды (можно из пластиковых бутылок) и одна столовая ложка сахара. Такое количество исходных ингредиентов позволит приготовить сразу несколько порций горячего напитка.
Со специями, как мы уже говорили, лучше не экспериментировать. Пользуйтесь классическим и проверенным составом. Если готовые специи для глинтвейна приобретать вам не хочется, заготовьте их по отдельности в следующих соотношениях:
- Одна столовая ложка зеленого кардамона, который в простонародье прозвали «царской пряностью». Кардамон придает напитку изысканный и благородный аромат, успокаивая нервы и активизируя деятельность мозга.
- Две столовые ложки душистого перца, который и для здоровья полезен, и сотни ароматических оттенков напитку подарить способен.
- Шесть небольших палочек корицы (примерно – 7 см). Корица является одной из главнейших приправ для глинтвейна. Без нее глинтвейн никогда не будет настоящим глинтвейном.
- Три столовых ложки пряной гвоздики. Также как и корица, гвоздика является незаменимой пряностью для горячего вина.
- Семь соцветий Бадьяна или Аниса (на выбор). Это схожие по составу и аромату пряности, которые делают букет полым и завершенным.
Для полноты картины к перечисленным приправам можно добавить немного апельсиновых или лимонных корок.Итак, пропорции специй для глинтвейна вам известны, перейдем к технологии приготовления напитка. Она подчиняется следующему порядку:
- перечисленные специи смешиваются в кастрюле и заливаются водой;
- затем смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения (после того как отвар закипит, его следует студить при комнатной температуре в течение 10-ти минут);
- после отвар процеживается, затем добавляется в вино вместе с сахаром;
- полученная смесь нагревается на медленном огне до 65…70°С (глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, а при появлении первых признаков закипания напиток следует снять с огня);
- после нагрева напитку следует дать настояться в течение 5-ти…10-ти минут (при закрытой крышке).
На стол глинтвейн подается в горячем виде. Посуда может быть любой, но главное, чтобы она хорошо удерживала тепло.
Как правильно готовить глинтвейн
Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при
соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный
напиток получится на славу.
1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное
тоже нет смысла. Лучше выбирать не очень дорогое, но такое, которое вы могли бы
пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический
вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.
2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.
3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но
температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не
очень приятный кислый привкус.
4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус
до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт
небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце
приготовления.
5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными
небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется
прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок,
который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они
могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято
брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе
приготовления.
6. Пить глинтвейн нужно
горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его –
остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит
готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только
непосредственно перед употреблением.
7. Традиционная посуда для подачи
глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке,
сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло
напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные
ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с
пряностями быстро остывает. Допустимо подавать
глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный
Если вы не любитель употреблять алкоголь, то для быстрого согрева вы сможете сварить глинтвейн, за основу взяв не вино, а другие напитки. Это могут быть различные соки и чай. Способов приготовления огромное количество, но мы расскажем популярные, в основе которых лежит чай и виноградный сок.
Глинтвейн на виноградном соке. Вкусовые особенности такого напитка больше всего напоминают классический глинтвейн на вине. Он помогает восстановить нервные клетки, укрепить иммунитет и снизить уровень жирных кислот в крови. Итак, вам понадобятся: сок из винограда– 1 литр, гвоздика – 4 шт., корень имбиря – 5 грамм, бадьян – 2 шт., корица – пару щепоток, мускатный орех – 1 щепотка и лимон. Порядок готовки следующий:
- Все приправы размешать между собой в одной емкости.
- Нарезать лимон кружочками и поделить на кусочки.
- Виноградный сок налить в кастрюлю и отправить греться на плиту, но потом убрать до кипения.
- После того, как кастрюлю с виноградным соком убрали с плиты, необходимо добавить в него перемешанные специи и кусочки лимона.
- Закрыть крышкой, чтобы напиток настоялся и впитал в себя аромат приправ как минимум 5 минут.
- Напиток готов к употреблению!
Глинтвейн на чае. Сварив напиток по этому рецепту вы получаете, по сути, чай с добавлением сока и специй. Чтобы его сварить по такому способу вам нужно: черный чай – 500 мл, сок из вишни– 150 мл, сок из яблок – 150 мл, 2 цветка гвоздики, палочка корицы, дольки лимона на ваш вкус.
- Чай, подготовленный для варки напитка не должен быть горячим, поэтому остудите его до комнатной температуры.
- Добавьте в чай вишневый и яблочный соки, а затем корицу и гвоздику.
- Подогрейте полученную смесь на плите, но не допускайте кипения.
- Глинтвейн можно подавать к столу! Также если хотите, бросьте дольку лимона. Подавать лучше сразу же после готовки.
Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)
Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино
Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел
Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка.
15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.
Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
- Ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. - Приготовление:
- Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.
Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
- Ингредиенты:
- Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г - Приготовление:
- В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.
Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
- Ингредиенты:
- Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед - Приготовление:
- Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.
Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
- Ингредиенты:
- Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки - Приготовление:
- Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.
Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
- Ингредиенты:
- Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика - Приготовление:
- Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.
Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.
Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
Понадобятся:
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
Приготовление
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Понадобятся:
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
Приготовление
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
Понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
Понадобятся:
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
Вам понадобятся:
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
Приготовление
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
Понадобятся:
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
Приготовление
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
Понадобятся:
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
Понадобятся:
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
Приготовление
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.