Как сделать вкусную водку из пшеницы в домашних условиях? ингредиенты, технология, рецепты своими руками

Классика рецептуры

По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:

  • 5 кг зерна пшеницы.
  • 300 – 350 г дрожжей.
  • 15 литров воды.

Рекомендуем : Полезные свойства водки

Приготовление требует терпения и щепетильности. Процесс разбит на несколько этапов:

  • пшеницу проращивают;
  • когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают. Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
  • перемалывают, получив из пророщенной пшеницы сухой солод;
  • к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на брожение при комнатной температуре;
  • дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.

По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.

Требования к базовым компонентам

Создание водки невозможно без двух основных составляющих — спирта и воды. Их требуется соединять в определенной пропорции, дабы получить напиток с нужным градусом. Однако чтобы при этом он обладал еще и приятным вкусоароматом, следует использовать качественные ингредиенты. Хорошая водка в домашних условиях получается из хорошего спирта и специально подобранной воды.

Спиртовая основа

Спирт лучше всего покупать медицинский. Продукт, используемый для лечебных целей, максимально очищенный и безопасный для здоровья. Отлично, если удастся приобрести 96% – из него получится большое количество напитка. Допустимо использовать и пищевые виды спирта, утвержденные ГОСТом для производства промышленной водки. Их несколько:

  • Альфа — самый качественный сорт, который делают из отборной пшеницы либо ржи и очень тщательно очищают, в том числе и инновационными методами, например, через нанофильтры или обогащенные серебром очистные системы, единственный его недостаток — высокая стоимость;
  • Люкс — стандартный вариант бюджетного формата, изготавливается из картофеля и других крахмалосодержащих продуктов, очень неплохой выбор для домашней водки;
  • Экстра — самая дешевая разновидность, которую изготавливают из остатков сырья с высоким содержанием крахмала (более 60%), можно взять только в самом крайнем случае, но потом придется повозиться с дополнительной очисткой и умягчением кустарного алкоголя.

Спирт “Люкс” пищевой

Для приготовления водки в домашних условиях допустимо использовать и самогон, лучше выгнанный вами собственноручно. Подойдет дистиллят двойной перегонки с хорошей крепостью и отличными дегустационными показателями — без запаха, цвета, неприятного привкуса

Для получения кустарной водки самогон можно сделать целенаправленно, выбрав качественное сырье и уделив повышенное внимание процессу дистилляции. Например, можно вместо обычного сахарного самогона выгнать плодовый — с тонкими фруктовыми нюансами в букете, которые в итоге передадутся и самодельной беленькой

Без воды «и не туды, и не сюды»

Использовать воду из-под крана не рекомендуется, даже если пропустить ее через бытовой фильтр. Жесткость воды при этом не убирается, как и разнообразные примеси. Можно пропустить воду через специальные установки, которые ее обогащают и приближают по составу к природной, но покупка подобных аппаратов — дорогое удовольствие, в итоге магазинная бутылка водки обойдется намного дешевле своей.

Большинство опытных самогонщиков для приготовления водки в домашних условиях советуют брать бутилированную воду. Но при покупке ее в магазине следует посмотреть на состав: в нем должно быть минимальное количество солей и микроэлементов. Оптимальный вариант — вода для детского питания, которая подвергается максимальной очистке и даже специально смягчается производителями.

Вода для детского питания

Рецепт браги из пшеницы

Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие — это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?

Натуральность — основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.

Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа — вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.

Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.

Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой — чтобы она хорошо покрывала зерна.

Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.

Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.

Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.

Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.

В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.

Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.

Проросшие зерна следует высушить — противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.

Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок — из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.

Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля — перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.

Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.

3

Если говорить об упаковке продукта, то именно по ее качеству и можно судить о том, насколько правильным был ваш выбор. Лицензионный продукт хорошего качества разливается по бутылкам или, в крайнем случае, в п/э коробки с краником. Емкость бутылок может быть различной: от 0,25 л, 0,5, 0,75 и так далее, вплоть до двухлитровых емкостей. Что до коробок, то, чаще всего, на них значится: водка пшеничная 10 литров, и такой объем удобно использовать для баров и ресторанов.

Производство водки

Покупая водку в бутылках, необходимо убедиться в плотном прилегании колпачка к горлышку. На качественном продукте не должно быть слабого или протекающего колпачка, и, уж тем более, целостность предохранительного кольца еще должна сохраняться. Кроме того, при взбалтывании содержимого на просвет не должно быть заметно посторонних включений, осадка или чего-то подобного.

Если в продукте присутствует что-либо подобное, к нему следует отнестись с опаской, возможно, это фальсификат.

Кроме того, на этикетке или на самом стекле, или же на колпачке бутылки производитель проставляет дату розлива

Важно, чтобы этот штамп легко читался и был одинаковым как на этикетке, так и на колпачке

Этикетки, наклеенные заводским способом, будут отличаться от нелегального производства. Автомат наносит клей ровными полосами, равномерно распределяя его по поверхности, а у поддельной продукции этикетки будут наклеены неровно, с наплывами клея на отдельных участках.
Как ни странно, но срок хранения у такого продукта, как пшеничная водка тоже есть.

Производители гарантируют сохранение ее вкусовых качеств в течение года (для классической продукции). Произведенная по заказу министерства обороны водка гарантированно хранится около 15 месяцев, а экспортные сорта сохраняют свое качество до 5 лет от даты, соответствующей розливу.

Популярные рецепты хлебной водки

Пшеничная водка с дрожжами

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Пшеница – 5 кг.
  • Очищенная вода – 20 – 25 литров.

Также понадобятся:

  • Емкость – объемом в 30 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Активированный уголь.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

В подготовленную емкость кладут 2/3 объема пшеницы, заливают водой, перемешивают деревянной лопаткой. Через полчаса собирают всплывший сухой мусор. Зерно замачивают на 8 – 12 часов в большой кадке, накрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте.

Около 0,5 кг зерна сушат в духовке, измельчают до состояния муки. Оставляют. Она пойдет для приготовления сусло-раствора.

Оставшийся 1 кг (может быть 1,2 кг) прокручивают через мясорубку, заливают 4 литрами воды. Смесь ставят на медленный огонь, регулярно помешивают и постепенно выпаривают, снимают с огня, студят.

Раствор смешивают с солодовой мукой, выливают в емкость с пшеницей.

50 грамм дрожжей разводят в теплой (не горячей!) воде, оставляют на время в тепле. Выливают дрожжи в подготовленное сусло. Смесь еще раз хорошо перемешивают, закрывают крышкой с резиновой перчаткой или водяным затвором.

Сусло оставляют в теплом и темном месте на 8 – 10 дней. После полного прекращения брожения перегонку выполняют при температуре 80 С. Головную (первую) и хвостовую (последнюю) фракции отбирают.

Выполняют двукратную перегонку напитка, после чего фильтруют продукт, используя активированный уголь. На 10 литров хлебной водки добавляют 15 – 20 таблеток активированного угля. Продукт процеживают, разливают в бутылки, плотно закрывают крышкой.

Перед употреблением хлебную водку на сутки ставят в холодильник.

Хлебная водка без дрожжей

Без использования дрожжей получается полностью натуральный напиток. Он пользуется большим спросом у любителей домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • 5 кг пшеницы.
  • 6,5 кг сахара.
  • 15 литров воды.

Также понадобятся:

  • Емкость – объемом в 25 литров.
  • Самогонный аппарат с терморегулятором.
  • Тара с крышками (стеклянные бутылки или банки).

Сначала готовится солод

Зерно пшеницы хорошо моют, замачивают на сутки в теплой воде. Брагу слегка подслащают. Это делают вместо добавления дрожжей в смесь. Оставляют все на 24 часа. После этого в набухшее зерно засыпают 6,5 кг сахара и доливают 15 литров воды.

Смесь хорошо перемешивают, оставляют на 10 суток в темном теплом месте. На крышку емкости надевают резиновую перчатку или используют гидрозатвор. Смесь не должна перекиснуть. Чтобы процесс брожения проходил активно, следят, чтобы температура воздуха в помещении не падала. Браге должно быть тепло.

Спустя 10 дней выполняют перегонку браги. Обязательно отделяют головную и хвостовую фракции.

Для очистки напитка от сивушных масел и смягчения вкуса перегонку выполняют дважды.

Приготовление водки из пророщенной пшеницы

Такой напиток очень мягкий, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Процесс приготовления алкоголя занимает около 3-х недель.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг пшеницы.
  • 20 литров воды.
  • 6 кг сахара.
  • 100 грамм сухих дрожжей.
  • 500 мл кефира.

Также понадобятся:

  • Широкие поддоны с бортами. В них зерно будет проращиваться.
  • Емкость, объемом 30 литров.
  • Аппарат для самогоноварения.
  • Стеклянные бутылки или банки с крышками.
  • Уголь активированный.

Нужно тщательно следить за качеством каждого ингредиента. От этого будет зависеть вкус конечного продукта.

Зерно насыпают в поддоны, равномерно распределяют, сверху заливают водой. Жидкость должна покрыть слой пшеницы на 2 – 3 сантиметра.

Пшеницу оставляют на 2 – 3 дня в теплом месте для прорастания. За это время появятся первые ростки. Если зерно не проросло – оно не подойдет для создания напитка. Качественная пшеница прорастает не позже, чем на третьи сутки.

Водка готовится в несколько основных этапов. Каждый из которых проводят с особой тщательностью. Иначе на выходе получится простой самогон.

Пророщенные зерна измельчают в муку.

В большой емкости смешивают сахар, дрожжи, воду, добавляют полученную муку, смешивают, оставляют на 14 дней в темном теплом месте. Емкость плотно закрывают, избегая поступления воздуха. Для этого используется водяной затвор или обычная резиновая перчатка.

После созревания брага перегоняется дважды. Первую и последнюю фракцию отбирают. Продукт процеживают, добавляют в него кефир. После этого водку дополнительно очищают при помощи активированного угля.

Ни сложное время, ни финансовые трудности не помешают угостить себя и гостей рюмкой натуральной вкусной и мягкой водки. С ней праздники проходят веселее, а песни звучат – душевнее, голова утром не болит. Самостоятельно приготовленная пшеничная водка обходится намного дешевле покупной.

Водка в последний период жизни СССР

Практически сразу после назначения нового генсека КПСС М. Горбачева, в 1985 году, началась очередная борьба с алкоголизмом и пьянством. Предпосылки для этого были — народ Советского Союза просто спивался. Правительство СССР резко подняло цены на водку, популярная «андроповка» с прилавков исчезла, а самый дешевый водочный продукт стоил 9 рублей 10 копеек.

От этой кампании пострадал бюджет государства. По официальным данным, каждый год он не досчитывался порядка 16 млрд рублей, что составляло примерно 10-12 % его общего объема. Дефицит крепких спиртных напитков, связанный с ликвидацией водочных заводов, привел к гигантским очередям по всей стране. Престиж руководства СССР существенно упал, развала Советского Союза оставалось ждать недолго.

Итак, можно сделать вывод, что цены на водку в СССР по годам менялись довольно серьезно — все зависело от политической ситуации в стране.

Старинная русская водка «Варенуха»

Необходимые компоненты:

  • 1 л самогона;
  • яблоки сушеные – 40 г;
  • сушеная вишня – 40 г;
  • сушеная груша – 25 г;
  • чернослив – 25 г;
  • имбирь, корица, гвоздика – по 1 г;
  • 0,5 г перца душистого;
  • 1 лавровый лист;
  • жидкий мед – 250 г.

Готовят «Варенуху» так:

Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов

Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.

1 Подготовка сырья

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рекомендуем ознакомиться

  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века
  • Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап — приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

Первая водка Советского Союза

До 1924 года в молодой советской стране действовал сухой закон, введенный еще в 1914 году, в период Первой мировой войны. Его отмена было связана с намерением повысить поступление денежных средств в бюджет. Для правительства СССР это, как показывает история, был опасный и ответственный поступок.

Считается, что продажа первой советской водки началась 4 октября 1925 года в Москве. Очереди за ней образовывались огромные. В день в среднем в каждом магазине продавалось до 2000 бутылок.

Начало продаж крепкого спиртного напитка серьезно сказалось на работе промышленности в СССР. В первые дни реализации водки рабочие места советских учреждений, заводов и фабрик лишились многих своих сотрудников. Факты говорят о том, что отдельные предприятия не досчитались около 40 % персонала.

Первая советская водка была и самой народной водкой в СССР. В быту ее стали называть «рыковкой» — в честь председателя Совета народных комиссаров Алексея Рыкова.

Бутылка водки была емкостью 0,5 л. Цена водки в СССР составляла один рубль. Многие говорили о том, что качество ее было низким.

На этикетке бутылки первой советской водки ее крепость обозначена не была, но современники уверяют в том, что она составляла от 27 до 30 %. За длительный период продажи «рыковки» фиксировалась различная крепость, от 30 до 42 % градусов. Это объяснялось тем, что в процессе производства водки на ликероводочных заводах внедрялись нововведения, указывающие на то, что советская власть разрешала производителям экспериментировать.

Водка и Великая Отечественная война

С начала Великой Отечественной войны производство водки вышло на новый уровень. Фронтовикам ежедневно выдавались так называемые наркомовские сто грамм. Историки говорят, что употребление водки на фронте в какой-то степени способствовало снятия напряженности, повышению стрессоустойчивости, укреплению боевого духа.

Надо отметить, что в германской армии также практиковалась выдача солдатам крепких спиртных напитков в составе пайков. Однако это не было регламентировано, как в Красной Армии. Более того, немецкие солдаты отмечали, что увеличение норм выдачи шнапса был всегда связано с подготовкой к наступлению. Этот факт не способствовал поднятию боевого духа, так как солдаты понимали, что после боя будут потери.

Систематические фронтовые 100 грамм имели и негативные последствия. После победы бойцы, которые вернулись с фронтов, испытывали потребность в ежедневном употреблении водки. Алкоголизация в СССР получила продолжение.

Как сделать водку в домашних условиях

Оригинальные приемы, сложившиеся при производстве русской водки, делают ее исключительным напитком в ряду аналогичных продуктов из других стран. Лучшей считается водка, произведенная на основе традиционного ржаного сырья. Купажирование производится водой, прошедшей дополнительную фильтрацию. Исключается кипячение и дистилляция. Характерно для традиционных русских рецептов и добавление к основе небольшого количества других зерновых составляющих и ароматических добавок.

Приготовить качественную водку в домашних условиях реально, при соблюдении ряда обязательных условий. Основа всех крепких напитков, и водки в том числе, спиртовой раствор, который настаивается с добавлением всевозможных растительных компонентов (коренья, травы, цветки, плоды, ягоды и прочее). Использование различных добавок позволяет сделать водку, обладающую специфическими свойствами. В зависимости от ваших пожеланий, можно получить продукт с лечебным, успокаивающим или тонизирующим эффектом.

1.Чтобы вкусовые качества напитка с растительным сырьем остались неизменными, спиртовой раствор подвергают процедуре перегонки. Для упрощения процедуры, желаемые растительные компоненты можно добавить в закваску во время закладки. Более сильный аромат можно придать напитку, если готовую закваску разбавлять предварительно настоянными отварами трав или кореньев.

2.Для перегонки водку нужно правильно настоять. В бутыль заложите специи, залейте их водкой и держите в темном, теплом месте четырнадцать дней, взбалтывая каждый день. Через две недели водку нужно слить в перегонный куб, специи отжать туда же. Помните, что перегонка водки на специях позволяет вытянуть из них больше аромата, чем простая настойка.

3.Получить ликер, водку с более мягким вкусом и меньшей крепостью позволяет добавление сахарного сиропа. Для приготовления сиропа истолките сахара как можно мельче и всыпьте его в кипяченую воду. Варить сироп, пока не перестанет появляться пена. Отстоянный сироп вливать в водку в количестве ¼ сиропа на объем подслащиваемой водки.

4.Сделать водку разных цветов можно, используя различные травы и специи. Желтый цвет придает добавленный в водку имбирь или шафран. Добиться зеленого цвета помогут следующие компоненты: мята, мелисса и листья хрена, а также листья черной смородины, сок петрушки, перья лука порея. Необычный алый цвет придаст водке сандал или винный камень. Народные рецепты также позволяют придать напитку фиолетовый, синий, коричневый или телесный цвет. Выбор тех или иных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Спирт

Спирт рекомендуем брать высшей очистки, марок «Экстра», «Базис», «Люкс» и «Альфа». Лучшим считается «Альфа». Если вы не уверены в качестве спирта, лучше перестраховаться. Пьют только этиловый спирт. Метиловый спирт – это яд даже в малых дозах. Причем по вкусу, цвету и запаху они не отличаются. Но способы есть: 1. Опустите в спирт раскаленную медную проволоку. Метиловый сразу же даст резкий неприятный запах. Этиловый никакого особенного запаха не даст. 2. Налейте спирт в блюдечко и подожгите. От этилового – пламя синее. От метилового – зеленоватое. 3. В стопку со спиртом погрузите кусочек сырого картофеля. В этиловом спирте ничего не произойдет. Метиловый же спирт придаст картофелю розоватый цвет.

Помните о первых симптомах отравления метиловым спиртом: рвота, вялость, боль в пояснице, животе и голове, затрудненное дыхание. Если вы отравились метанолом, выпейте настоящей водки и вызовите «скорую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector