3 варианта приготовления азербайджанского плова

Плов «Городской»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Плов «Городской» за 29 минут. К сожалению, потомственных узбеков у меня в роду нет), а так как моя семья обожает плов, мне пришлось немало потоптаться возле плиты, прежде чем я пришла к этому идеальному, на мой взгляд и вкус, рецепту. Причем решающим моментом была не простота и быстрота, отнюдь! Я поборник классики и традиций в таких блюдах! И в погоне за результатом готова была варить зирак с потом у лба и кочегарить огонь под казаном по всем правилам узбекских аксакалов, если бы не смогла добиться успеха в этом деле намного быстрее и проще, так скать, с городской смекалкой) И, кстати, вашим друзьям необязательно знать что вы приготовили его всего за полчаса, пусть думают, что вы убили на это полдня, это добавит вам значимости. Шутка!) Они и так вас ценят, без всякого плова!), Но уверяю, даже, если, вы и признаетесь что приготовили его с такой космической скоростью, они вам все равно не поверят!

Мясо Морковь Лук репчатый Специи Масло подсолнечное Чеснок Рис

Рецепт «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:

Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.

Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.

Очистить их от кожуры.
Рис отварить.

Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.

На обжаренное мясо выложить набухший нут и каштаны.

Сверху выложить отваренный рис.

Слегка посолить, залить все кефиром. И поставить томиться на медленном огне около получаса.

При правильном приготовлении рис по стенкам казана должен образовать очень вкусную поджаренную корочку. Это, к сожалению, не всегда удается. А следующий шаг я просто забыла сфотографировать, так как очень увлеклась процессом. Сливочное масло растопить на сковороде и выложить в него промытый изюм. Вот здесь и начинается самое интересное: изюм постепенно пропитывается маслом, становится прозрачным и золотистым! А как пахнет! Красота! Выложить готовый плов на блюдо: сначала рис, потом курицу с нутом и каштанами. И апофеоз — это обжаренный изюм. Выкладываем его сверху и торжественно подаем на стол гостям, которые уже истомились от ароматов, доносящихся из кухни! Наслаждайтесь!

Рецепт «Шах-плов с индейкой в лаваше»:

Купите упаковку индейки фирмы Индилайт. У нас, в ближайшем магазине был фарш из индейки и филе бедра. Я выбрала бедро индейки. Продукция охлажденная, мясо оказалось сочное и нежное!

Порезать мясо индейки на небольшие куски. Небольшое количество пленок я удалила.

Мясо индейки обжарить на растительном масле при постоянном помешивании, до тех пор пока сойдет вся пена и масло станет прозрачным.
Нарезать небольшими кубиками лук, натереть морковь на крупной терке и добавить к мясу. Готовить 7-10 минут. Добавить соль и специи.
Дать настояться и немного остыть.
Тем временем:
Рис промыть. Добавить соль (по вкусу). Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Размягчить сливочное масло. Смазать им форму для запекания. Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), смазать их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса.

Затем выложить слой индейки с овощами.

Сверху выложить рис и кусочки сливочного масла.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазывая слегка водой, чтобы лепестки не отваливались друг от друга. Сверху смажем немного сливочным маслом.

Из остатков лаваша я сделала бантики и украсила ими верх плова.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 160 градусах. До подрумянивания.

Достаем из духовки, даем немного остыть, накрываем крышкой и ставим в корзинку. Берем с собой на природу. Разрезаем острым ножом на порционные куски и раскладываем по тарелочкам!
Вкусно, словно в сказке!

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления блюда стоит тщательно промыть под проточной водой 600 г риса басмати и залить его примерно 1 л воды. Замачиваем рис на 2 часа.

В небольшой посудине также требуется подготовить щепотку нитей шафрана. Вскипятите в чайнике 100 мл воды и залейте нити шафрана. Оставьте пряность настаиваться несколько минут.

Для плова используем красивую и свежую баранью мякоть. Мясо нарезаем кубиками величиной 2-3 см.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. На такой объем ингредиентов потребуется 300 г лука. На плите разогреваем сковороду и наливаем 50 мл топленого масла. На разогретом масле обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Обжаривать лук рекомендуется на максимальном огне, но при этом стоит постоянно его перемешивать.

На сковороде, на которой обжаривается лук, немного освобождаем место и на раскаленное масло добавляем специи – 3 шт. сушеного перца чили, 1/4 ч. л. молотого перца чили, по половине чайной ложки куркумы, молотого кумина и семян кумина. Хорошенько перемешиваем специи вместе с луком и прогреваем несколько минут.

Лук на сковороде сдвигаем в сторону и выкладываем на свободный участок нарезанную кусками баранину. Сперва минуту обжариваем мясо отдельно, затем перемешиваем вместе с луком и обжариваем на сильном огне 10 минут.

В этот момент мясо с луком необходимо посолить по вкусу. Через 10 минут на сковороду отправляем сухофрукты – по 100 грамм кураги, изюма и инжира. Все сухофрукты выкладываем целиком, нет надобности их резать на кусочки. Все хорошо перемешиваем и тушим обжариваем вместе все ингредиенты 2-3 минуты. Готовую начинку снимаем с плиты.Тем временем в кастрюле доводим до кипения примерно 5 л воды и добавляем в нее 1,5 ст. л. поваренной соли. В кипящую воду добавляем рис басмати. Перед закладыванием его в кастрюлю необходимо рис повторно тщательно промыть. С рисом необходимо вести себя аккуратно, чтобы не поломать его.

Когда вода в кастрюле закипит, варим рис на протяжении 5 минут

После добавления риса в кастрюлю его необходимо обязательно осторожно помешать ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Через 5 минут вынимаем рис из воды, но он еще будет не полностью проварен

С кастрюли перекладываем рис в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переходим к сбору плова. Для этого нам потребуется 3 листа теста фило. Его можно сделать самостоятельно, или приобрести уже готовое в магазине. Если вам не удалось найти такое тесто, то можете заменить его на тонкий лаваш. Каждый лист необходимо накрыть пергаментной бумагой, чтобы оно ни в коем случае не подсохло. Один лист теста фило смазываем топленым маслом. Всего потребуется 60 мл продукта. Со сковороды снимаем ручку и также промазываем дно вместе с внутренними стенками маслом.

На сковороду выкладываем смазанное маслом тесто, оставляя 6-8 см по краям. Аналогично смазываем оставшиеся 2 листа теста и выкладываем на сковороду внахлест друг на друга.

Поверх теста на сковороду аккуратно выкладываем половину отваренного риса. При выкладывании его необходимо слегка встряхивать, чтобы не образовывались комки.

Посредине риса выкладываем всю подготовленную начинку из мяса и сухофруктов. По краям рис поливаем жидкостью, в которой ранее замачивали нити шафрана.

Сверху все продукты закрываем оставшимся рисом, делая это максимально осторожно. Не следует прижимать рис, расправляйте его аккуратно руками.

В конце рис повторно поливаем шафраном, но не полностью весь, а делаем несколько тонких полос. А также используем примерно 40 мл топленого масла, которым поливаем сверху рис.

По кругу аккуратно закрываем плов тестом, начиная с листа, который выкладывали последним. Сверху смазываем тесто 15 мл топленого масла.

Закрываем сковороду алюминиевой фольгой. Плотно закрываем плов со всех сторон. Хорошо разогреваем духовку до 160 градусов и готовим плов 2 часа.

Спустя 2 часа достаем шах-плов из духовки. К этому времени рис полностью приготовится, а из теста получится румяная и хрустящая корочка. Чтобы достать плов, сверху сковороду закрываем плоской большой тарелкой и переворачиваем.

Шах-плов полностью готов. Нарезаем тесто острым ножом на своеобразные лепестки и открываем их. Внутри рис очень ароматный. Подавайте такое блюдо горячим к праздничному столу или на ужин своим близким и родным.

Рецепт «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:

Все мясо, печеночку и жир режем маленькими кубиками, луковицу тоже кубиками.
Разогреваем масло (примерно 1/3 чашки), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (где-то 2/3 чашки) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем (тогда плов красивее будет).
Моем рис.
По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца.
Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает — добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Вот и всe.
Приятного аппетита!

Рецепт «Азербайджанский плов»:

Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне

Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться

Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана «не убежал».

Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис — невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.

Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.

Отложите «жёлтый» (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
К плову подаются разные приправы, как например уже описанная мной сябзи говурма.

Рецепт «Шах плов-королевский плов»:

Для начала готовим тесто в котором будет находится плов. Для этого необходимо его замесить из: 200 гр. муки, 100 гр. топленого масла, 70 мл. воды, соли. Сначала тесто будет липким. Его необходимо отложить на 40 минут. После чего добавить немного муки и раскатать в большой пласт, тонкий. Данный пласт выкладываем в кастрюлю с толстым стенками промазанную топленным маслом. Тесто должно свисать с кастрюли. После этого готовим до полуготовности рис, рис должен быть дорогой, сорт басмати или индика. При варке солим рис. Промываем его немного теплой водой. Отдельно жарим на топленом масле мясо, я использовала курицу, так как плов итак достаточно жирный, но, можно использовать любое мясо. Как только образовалась корочка добавляем к мясу лук, затем морковь. Отдельно также на топленом масле немного до размягчения обжариваем курагу, изюм и барбарис. Необходимо еще добавлять каштаны, но у меня их нет. Настаиваем в теплой воде несколько минут шафран. Теперь слоями на тесто в кастрюлю укладываем рис, сбрызгиваем его топленым малом и немного шафрана, сверху укладываем курагу, изюм и барбарис. Затем снова слой риса, сбрызгиваем топленым маслом и немного шафрана. Сверху мясо с луком и морковью. Сверху снова рис. Накрываем свисшими краями теста, чтобы полностью накрыло рис. Обильно смазываем топленым маслом и сверху накрываем плотно фольгой. Ставим все в духовку на 180 — 200 градусов на 1, 5 часа, до подрумянивания корочки теста. Затем переворачиваем кастрюлю на тарелку. Все плов готов.
На вкус он просто изумительный. Его можно менять под себя, но в этом плове нельзя заменять дорогой рис на дешевый, обязательно использовать в нем только топленое масло и шафран и больше никаких приправ. Вместо теста можно использовать лаваш это никак не повлияет на вкус и вид плова.

Рецепт «Королевский «плов» в лаваше в мультиварке»:

Мясо я брала свинину-грудинку. Моем его, режем на небольшие кубики закидываем в чашу мультиварки.
Рис (я брала Золотистый «Националь» он не разваривается в кашу) промыть и засыпать к мясу.

Морковь порезать брусочками и выложить сверху с остальными ингредиентами (чеснок, любимые приправы, томатная паста, оливковое масло) и не перемешивая залить водой. Поставить режим «Плов» на 60 мин. Можно пойти заниматься своими делами=)

Через час — плов готов. Но мы не ищем легких путей)) Выкладываем плов в другую кастрюлю, а чашу мультиварки хорошенько моем и высушиваем.

Дно и края чаши смазываем оливковым маслом, а затем выстилаем порезанным на широкие полосы лавашем — он должен свисать с краев. Плов выкладываем обратно в чашу, прямо на листы лаваша.

Закрываем свисающими листами лаваша наш плов и сверху поливаем растопленным (например в микроволновке) сливочным маслом.

Включаем режим «Выпечка» на 60 мин. и идем опять же заниматься своими делами или спать, как это сделала я)
Через час (или с утра) с помощью корзинки-пароварки достаем нашего красавца! Приятного аппетита!)

Рецепт «Рыба в лаваше в духовке»:

Рыбу очистить от костей, если у кого филе, приготовление займет намного меньше времени. Я беру филе минтая. Пока филе откладываем в сторону.

Репчатый лук нарезаем кольцами и разбираем на колечки

Помидор нарезаем кружочками

В миске смешиваем сметану и майонез

Берем лаваш. Каждый лист лаваша разрезаем пополам.

Нарезаем филе минтая на порционные куски. Получается кусочков 6-7. Кусочки солим и перчим по вкусу.

На половинку листа лаваша сначала выкладываем несколько колечек лука.

Поверх лука кладем кусочек рыбки

Смазываем рыбку смесью майонеза и сметаны

Сверху кладём 2 кружочка помидора, можно подсолить.

Сворачиваем лаваш в некое подобие конвертика. И так делаем конвертики пока не закончатся наши ингредиенты…)))

Берем небольшой противень (желательно квадратный, но можно и круглый), смазываем его растительным маслом и выкладываем на него наши конвертики швом вниз. Смазываем конвертики растительным маслом.

И ещё наши конвертики смазываем остатком смеси майонеза и сметаны. Можно поперчить сверху. И ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Рыбка в лаваше, запеченная в духовке готова!!!

Подцепляем конвертик лопаткой и выкладываем на тарелку

Конвертики вкусные как горячие, так и холодные!!! Приятного вам аппетита!!!

С дебютом меня!!! Надеюсь, вам понравится!!!

Ингредиенты для «Азербайджанский плов»:

  • Рис


    4 стак.

  • Вода

  • Соль

  • Масло сливочное

  • Шафран

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2668.8 ккал

белки

72 г

жиры

25 г

углеводы

538.6 г

Порции
ккал667.2 ккал белки18 г жиры6.3 г углеводы134.7 г
100 г блюда
ккал278 ккал белки7.5 г жиры2.6 г углеводы56.1 г

Рецепт «Азербайджанский плов»:

Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне

Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться

Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана «не убежал».

Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис — невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.

Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.

Отложите «жёлтый» (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
К плову подаются разные приправы, как например уже описанная мной сябзи говурма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector