14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Свойства и использование.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.

В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.

По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола – отруби и т.н. мучка.

Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше – прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше – свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов.

Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия – усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои.

До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают «растворимые» блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы.

В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.

Патологоанатомическая картина

Рис. 4. Дифтерия гортани (пленчатые налеты на слизистой оболочке входа в гортань, истинных и преддверных — ложных — голосовых складках).

Для дифтерийного К. характерно образование фибринозных пленок в гортани (см. рис. 4). При распространенном К. эти пленки могут быть и в трахее, иногда в бронхах.

При гриппе и острых респираторных заболеваниях изменения в гортани и трахее могут варьировать от простого слизисто-серозного или серозно-гнойного катара до некротически-геморрагического и даже фибринозного (см. Воспаление). В легких случаях в гортани находят лишь покраснение слизистой оболочки, сужение голосовой щели в результате отека подскладочного пространства.

При легком коревом К., развивающемся обычно в начале болезни, наблюдается только катар в области голосовых складок с более или менее выраженной воспалительной инфильтрацией и отеком.

Для коревого К. в позднем периоде кори типичны некротические изменения в слизистой оболочке гортани, трахеи, иногда бронхов; при этом нередко некроз бывает довольно глубокий, так что образуются язвы С некротическим дном.

Типы по обработке

Важно запомнить не только названия круп, но и их разновидности по типу обработки. Они бывают цельными, раздробленными и прессованными до состояния хлопьев

Цельные виды называют ядрицей, она состоит исключительно из крупных зерен, целостность которых не нарушена. В пачке не должно быть обломков и муки, это указывает на низкое качество. Только из высококачественной ядрицы можно приготовить рассыпчатый гарнир или кашу.

Следующая категория — дробленые зерна, их называют сечкой. При изготовлении полезная оболочка частично или полностью удаляется. Состав сечки более бедный, чем у ядрицы, но она легче усваивается пищеварением человека и лучше подходит для приготовления молочных каш. Сечка бывает мелкой и крупной, чем мельче частицы, тем меньше времени займет приготовление.

Чтобы изготовить хлопья, крупу обрабатывают паром и прессуют. Самая распространенная разновидность — овсяные, но сейчас появились и другие: из риса, пшеницы, гречихи. Приготовление происходит очень быстро, из хлопьев обычно делают каши, их добавляют в смузи.

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.

Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком

Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки

Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.

Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.

Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе крупы, – это ее внешний вид. Качественный продукт должен обладать равномерным светло-коричневым окрасом

Если в крупе встречаются неошелушенные зерна или какой-либо мусор, то ее покупать не стоит

Также важно, чтобы не было слипшихся комков или сморщенных зерен. Необходимо обратить внимание на размер зернышек

В крупном помоле содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ.

В случае неправильного хранения крупа может заразиться плесенью, которая несет опасность здоровью человека. Очень не рекомендуется запасаться крупой в большом количестве заранее с целью ее продолжительного хранения. Хранить ее следует в сухом месте при относительной влажности до 70% и температуре до 18C. В случае, если упаковка не является герметичной, то обязательно нужно организовать проветривание в месте хранения. Крупу можно хранить в пластиковой либо керамической посуде или в обычных стеклянных банках.

Хранить продукт разрешается около 12 месяцев.

Советуем почитать:

Когда стоит вызвать педиатра

Позвоните врачу, если:

  • симптомы КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0 Клинические рекомендации крупа (затруднённое дыхание, кашель, изменение силы и тембра голоса, одышка) у ребёнка не исчезают в течение 3–5 дней When should I call the doctor about croup? ;
  • температура не сбивается 5 дней;
  • ребёнок плохо переносит температуру;
  • у вас есть какие‑то вопросы и опасения.

Екатерина Морозова

Если у пациента хотя бы раз в жизни круп был, можно обходиться без участия скорой помощи. Потому что, во‑первых, мама уже знает, как это заболевание звучит, во‑вторых, она понимает, что с ним нужно делать. Я всегда говорю своим пациентам с крупом, что препарат и небулайзер (вид ингалятора) должны быть у них дома. И пусть лучше у лекарства закончится срок годности, а оно так ни разу и не пригодится, чем вы будете думать, куда бежать за ним среди ночи.

Диагностика

Диагностика не составляет труда. Диагноз выставляется врачом скорой помощи, педиатром или оториноларингологом на основании данных анамнеза (состояние развилось на фоне ОРВИ), типичной клинической картины ложного крупа  (описанная выше триада симптомов), результатов объективного обследования больного (визуальный осмотр, оценка характера дыхания, сердечной деятельности, контроль показателей артериального давления). В условиях стационара проводят ларингоскопию (с целью визуальной оценки состояния слизистой), взятие мазка из зева с последующим микроскопическим исследованием и посевом на питательную среду (для верификации возбудителя). С целью оценки степени кислородного голодания организма проводят исследование газового состава крови и кислотно-щелочного состояния.

По показаниям с целью диагностики основного расстройства или возможных осложнений могут быть проведены:

  • отоскопия;
  • рентгенография придаточных пазух носа и легких.

Дифференциальная диагностика

Ложный круп необходимо дифференцировать с истинным дифтерийным крупом, острым эпиглоттитом, заглоточным абсцессом, инородным телом в гортани и острым обструктивным бронхитом.

Истинный дифтерийный круп сопровождается невысокой (субфебрильной) температурой, осипшим голосом (больной как бы «говорит в нос»). Насморк и другие катаральные явления отсутствуют. Признаки стеноза развиваются постепенно

При осмотре ротовой полости обращают на себя внимание миндалины: они увеличены, с грязно-серыми пленками, которые плохо снимаются шпателем. Изо рта больного — запах гнили.

Острый эпиглоттит — это воспаление области надгортанника

Признаки стеноза гортани нарастают постепенно, характеризуются выраженной инспираторной одышкой, дисфагией и общим беспокойством больного. Состояние его тяжелое, положение тела — вынужденное (сидя), температура поднимается до фебрильных цифр. Осматривая полость рта, можно увидеть корень языка темно-вишневого цвета. При проведении ларингоскопии — отек надгортанного пространства и надгортанника.

Заглоточный абсцесс всегда дебютирует остро с повышения до фебрильных цифр температуры тела, нарастающей одышки с затруднением вдоха, переходящей в удушье, с выраженного общего беспокойства. Положение пациента вынужденное — с головой, откинутой назад и в пораженную сторону. Дыхание храпящее, затруднено особенно в положении больного лежа. Слюноотделение повышено. При осмотре глотки заметно выпирание задней ее стенки и симптом флюктуации, свидетельствующий о наличии воспалительной жидкости в области исследования.
В пользу наличия в гортани инородного тела, частично закрывающего просвет органа, свидетельствует внезапное начало заболевания, беспокойство пациента, полное отсутствие признаков воспаления и интоксикации. В случае полной обструкции больной не может сделать вдох, говорить. Указывает пальцами на шею. Отмечается инспираторный стридор, приступообразный кашель.

Обструктивный бронхит характеризуется признаками воспаления в области верхних дыхательных путей. Т.е. пациент предъявляет жалобы на насморк, кашель, может присутствовать осиплость голоса. Температура тела повышается до 37–38 °C, имеются признаки умеренной интоксикации. Обращает на себя внимание выраженная экспираторная одышка, т. е. больному тяжело сделать выдох. При перкуссии легких — коробочный оттенок звука, при аускультации — сухие и влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы над всей поверхностью органа.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Каша из веника

Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.

Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.

В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.

С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.

Что такое круп

Ложный круп (есть ещё истинный, дифтерийный Diphtheria , но он почти не встречается из‑за повсеместной вакцинации, так что о нём говорить не будем) — это инфекция CROUP , которая вызывает резкий отёк гортани (в основном) и трахеи. По‑научному это именуется острым обструктивным ларингитом Острый обструктивный ларингит и эпиглоттит (J05) .

Обычно виноваты КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0 Клинические рекомендации в нём вирусы парагриппа, гриппа и аденовирусы. Также круп может развиться при кори, ветрянке, заглоточном абсцессе и некоторых других состояниях. Чаще всего от инфекции страдают КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0. Клинические рекомендации дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Екатерина Морозова
Педиатр, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом».

Круп проявляется резким, сухим кашлем, который очень часто сравнивают с лаем маленькой собачки. Этот кашель очень особенный, так что его сложно с чем‑то спутать. При этом ребёнок, как правило, становится беспокойным, суетливым, часто плачет.

Круп может Croup начаться как простуда — с высокой температуры и насморка, которые держатся несколько дней. Обычно симптомы проявляются поздно вечером или ночью и довольно внезапно, после того как температура спала и ребёнок вроде бы почувствовал облегчение.

Состояние может улучшаться днём, а к вечеру ухудшаться, и это нормально. Большинство детей избавляется от крупа в течение двух CROUP дней, хотя некоторые симптомы сохраняются до недели.

Но бывает и так, что ребёнок начинает КРУП У ДЕТЕЙ ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ ЛАРИНГИТ МКБ‑10 J 05.0. Клинические рекомендации задыхаться и может даже умереть, если вовремя не принять меры.

Замачиваем злаки правильно

Всего 8-10 часов замачивания крупы в тёплой подкисленной воде позволяет существенно обезвредить её действие. Вымачивание зерна  ̶  это супер просто и не занимает много времени! Всё, что нужно, это некоторое планирование.

Шаг 1

Тщательно промываем зёрна, переворачивая и вращая их рукой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так мы значительно снижаем концентрацию загрязнителей.

Шаг 2

Помещаем зерно в стеклянную ёмкость, можно банку и заливаем тёплой фильтрованной водой. На каждый стакан воды понадобится 1 столовая ложка кислой среды. Для этого можно использовать

  • яблочный уксус или
  • свежий лимонный сок или
  • кислого молока или
  • закваски или
  • немного квашеной капусты

Большинство зёрен необходимо вымачивать в течение 12-24 часов, однако гречневая крупа, и просо имеют более низкий уровень фитиновой кислоты и требуют всего около 8 часов.

Шаг 3

Накрываем миску или банку чистой тканью и прихватываем её резинкой.

Шаг 4

С утра сливаем воду из банки, ещё раз промываем крупу и приступаем к приготовлению завтрака. При этом заметьте, что время варки каши будет меньше, чем у непропитанных злаков.

Профилактика

В силу большой распространенности в детском возрасте вирусных инфекций, особенно осенью и зимой, риск развития ложного крупа тоже оценивается, как существенный. Особенно это касается детей, которые часто болеют ОРВИ

Именно поэтому важно, чтобы родители позаботились о соблюдении мер, которые помогут избежать такого страшного и опасного осложнения:

  • В комнате ребенка должен быть увлажнитель воздуха. Относительная влажность 50-70% помогает не только уберечь ребенка от частных болезней, но и максимально ускоряет выздоровление малышей, если они все-таки заболели респираторной инфекцией.
  • Желательно иметь в доме ингалятор. Он поможет при необходимости провести все нужные процедуры в домашних условиях.

Во время заболевания ОРВИ ребенок должен больше пить, дышать достаточно влажным воздухом

Важно правильное лечение, чтобы не допустить осложнений. Не стоит давать лекарственные препараты без разрешения и назначения врача, особенно это касается антибиотиков

Не нужно давать мед, красные ягоды и ставить горчичники, чтобы не усугубить отек аллергическим отеком. Новорожденного или восьмимесячного ребенка, а также всех деток до года нужно обязательно показывать врачу при первых признаках респираторной инфекции.

Закаливание, прогулки на свежем воздухе и правильное питание помогают укреплять иммунитет и снижают риски осложнений.

О симптомах и лечении ложного крупа расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

Обзор ТОП-5 лучших моделей

Кварцевый обогреватель Теплэко – характеристики:

  • Мощность 500 Вт.
  • ИК-излучение.
  • Для помещения 20 м².
  • Защитное отключение при перегреве и опрокидывании.
  • Механический регулятор температуры.
  • Термостат.
  • Возможность дистанционного умного управления.

МЕГАДОР Группа-100 MG – параметры:

  • Электронагреватель плинтусного типа 400 Вт.
  • Повышенная влагозащита.
  • Для помещения 6-8 кв. метров.
  • Световая индикация работы.
  • Идеален для отопления санузла, ванной, душа, кладовой, сауны, прихожей, бани.

JARKOFF JK-9002 – особенности:

  • Плёночный радиатор в виде картины на 500 Вт.
  • Габариты 1050х600 мм.
  • Нагрев до 1000С.
  • Создаёт комфортные условия в помещении, не пересушивает воздух.

AEG IWQ 120 – характеристики:

  • Кварцевый радиатор, нагревающийся за 30 сек.
  • Площадь охвата до 20 м².
  • Защита от воды, ветра, коррозии – позволяет устанавливать в сыром помещении.
  • Регулятор нагрева.

Nikapanels 330 – свойства:

  • ИК-радиатор 330 Вт.
  • Размеры панели из керамогранита 600х600 мм.
  • Площадь от 3 до 12 м².
  • Нагрев до 850С.
  • Не расходует кислород.
  • 1-ый класс защиты.

Модель Nikapanels 330Источник prom.st

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector