Кладезь полезных микроэлементов

Содержание:

5 Как отличить от подделки?

Недобросовестные продавцы иногда реализуют фальсифицированную или некачественную продукцию под видом дягилевого меда. Чтобы не стать их жертвой, следует придерживаться следующих рекомендаций и фактов:

  1. 1. Качественный продукт выглядит и пахнет стандартно, в соответствии с описанием.
  2. 2. Дягилевый мед, относящийся к элитным сортам, не может стоить слишком дешево.
  3. 3. Зрелый мед не продают раньше начала осени.
  4. 4. При нагревании в ложке настоящий мед будет плавиться, а впоследствии закипит. Подделка начнет гореть.
  5. 5. Не следует приобретать мед из холодильника или из емкости, стоящей на солнце.
  6. 6. Мед не хранится в медных, пластиковых или оцинкованных емкостях.
  7. 7. Следует воздержаться от приобретения продукта, который разделен по фракциям: твердый внизу, жидкий вверху, поскольку в его состав, скорее всего, входят красители и ароматизаторы.
  8. 8. При добавлении крахмала дягилевый мед быстро кристаллизуется, что несвойственно для него.
  9. 9. Неподдельный продукт тонкой струйкой быстро стекает с ложки.
  10. 10. Слишком темная окраска свидетельствует о том, что производитель добавил жженый сахар.
  11. 11. Незрелый мед начинает пениться во время переливания.
  12. 12. Литр зрелого продукта не может весить меньше 1,4 кг.

Качественный дягилевый мед

Определить качественность меда при покупке можно при помощи следующих продуктов или вещей:

Название

Методика опыта

Бумага

На нее сверху выкладывается небольшое количество дягилевого продукта. Если вокруг продукта сформировалось влажное пятно, значит, он разбавлен водой

Вода

В емкость добавляют небольшое количество меда. Качественное средство полностью растворяется в воде без выпадения осадка. После этого в раствор добавляют несколько капель уксуса. Если на поверхности жидкости образуется пена, в составе определенно есть мел

Йод

Некоторое количество капают в мед. Появление синего оттенка сигнализирует о наличии крахмала в составе

Хлеб

На кусок черствого продукта капают несколько капель меда. Если он качественный, то через несколько минут хлеб сохранит свою твердость, а если подделанный – то размокнет

Способы выявления подделки

Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

  • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
  • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
  • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
  • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
  • он темный и тягучий, таким остается долго;
  • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

Применение дягилевого меда

Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний. Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр., запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.

При ангине

Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.

При пневмонии

Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

Против фурункулов

Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Как выглядит и где растет

Не обратить внимания на дягиль невозможно

Его крупные соцветия на высоких стеблях с красивыми резными листьями обязательно привлекут внимание. Биологи называют такую форму соцветия сложным зонтиком, диаметр которого может колебаться от 8 до 15 см, хотя каждый отдельный цветок – маленький и невзрачный, с вытянутыми лепестками беловатого или желтовато-зеленоватого цвета и абсолютно невидными чашечками

Цветет дягиль начиная с июня и до августа, после чего на каждом растении может вызреть до полутысячи семян.

В первый год, когда из семени вырастает молодое растение, образуется всего лишь корень и прикорневая розетка, состоящая из пучка листьев. На следующий год из корня вырастает высокий стебель с привлекательными листьями и с крупными заметными соцветиями.

Стебель с сизым налетом может достигать высоты до 2,5 м. Внутри он абсолютно полый (именно по этой причине в народе называют его дудкой иди дудочником), снизу прямой, ближе к верху разветвляется.

На стебле располагаются листья – перисто-рассеченные, крупные, острозубчатые на концах. Нижние листья могут иметь длину до 80 см, верхние – покороче. Сидят они на стебле поочередно, крепятся на полых черешках.

Корневище у дягиля толстое (до 10 см в толщину), уходящее в землю вертикально. Наверху оно имеет придаточные корни, внизу преобразовывается в стержневой корень. Внутри корня есть светловато-желтый сок, или секрет, как говорят ботаники.

Встретить дягиль можно практически в любом регионе Северной и Центральной Европы, в России – во всех областях европейской части страны от побережья Баренцева моря до средней полосы и Уральских гор. Местами растет он и в Западной Сибири, увидеть его можно и на Северном Кавказе. Растение предпочитает сырые, но неплохо освещенные места, овраги, заболоченные места в лесу, близ кустарников и вдоль рек, может образовывать густые богатые заросли – целые колонии. Почвы ему нравятся нейтральные или слабокислые.

Дягиль – отличный медонос и очень неприхотливое растение. Поэтому при желании его легко вырастить на даче. Для этого посеять его лучше осенью.

Сбор и хранение

У дягиля в лечебных целях собирают все части растения – от зелени и семян до корня. Но особенную ценность имеют корневища и семена дягиля. И то, и другое заготавливают тогда, когда семена уже созрели.

Зонтики собирают и подвешивают сушить в виде букетов, как и зеленые части растения. Лучше всего они высыхают на веранде или под навесом. Когда соцветия высохнут, из них обмолачивают семена.

Корни выкапывают, хорошо промывают с использованием щетки, режут на продольные части и высушивают в сушилке. Если стоит сухая солнечная погода, сушить можно на воздухе, исключив попадание прямых солнечных лучей. Раскладывают сырье в один слой на чистой бумаге и время от времени перемешивают для более равномерного обсушивания. Чтобы сырье окончательно высохло, потребуется не менее 10 дней.

Обрабатывать дягиль нужно осторожно. В его соке содержатся вещества, при попадании которых на кожные покровы многократно повышается их чувствительность к свету, следствием чего становится покраснение кожи и даже появление волдырей

Хранят семена и корни по отдельности, в сухих стеклянных банках с хорошо притертыми пробками, так как сырье легко впитывает влагу, после чего теряет все свои ароматические свойства. При соблюдении правил хранения корень дягиля не теряет своих полезных качеств в течение трех лет. У высушенной зелени срок значительно короче – не более года.

Чем отличается дягиль от борщевика

При сборе дягиля важно не перепутать его с борщевиком. Борщевик – ядовитое растение

Если его сок попадет на кожу, она покроется темными пятнами и волдырями, которые заживают очень плохо, долго и медленно. Чтобы не пострадать от опасного растения, нужно помнить несколько различий.

  1. Во-первых, борщевик, если его лист надорвать, начинает очень неприятно пахнуть. Дягиль же, напротив, имеет очень приятный аромат.
  2. Во-вторых, стебель дягиля абсолютно гладкий, ближе к земле он сизо-красного цвета, у борщевика – абсолютно зеленый, может быть ближе к соломенно-зеленому, сплошь покрыт жесткими волосками.
  3. В-третьих, у борщевика соцветия также покрыты жесткими волосками, у дягиля – нет.
  4. В-четвертых, листья дягиля располагаются по стеблю, у борщевика они образуют еще и прикорневую розетку. Кроме того, у дягиля общий вид каждого отдельного фрагмента листа ближе к овалу, у борщевика – ярко выраженной резной формы.

Качество дягилевого меда

При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  1. Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
  2. Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете.
  3. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Специфический запах
  • слегка горьковатый привкус.

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайский При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей

Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

  1. Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
  2. Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
  3. настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  4. Тягучесть. С ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  5. при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть; чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  6. реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  7. нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;

Дягиль лекарственный для женщин

В народе дягиль часто называют женским женьшенем. Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.

В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.

Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:

  • нарушение тонуса матки;
  • мастопатия;
  • плохое кровообращение в малом тазу;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы;
  • нерегулярные месячные.

Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.

Используется дягиль лекарственный для похудения. На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.

Противопоказания

Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем. Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.

Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям

Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма

Заготовка и применение

Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.

Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40 о Си раскладывают разрезанные корни тонким слоем.

Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.

На основе корней растения готовят целебные:

Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.

Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно, и лучше всего после консультации со специалистом. https://www.youtube.com/embed/o0tssKQM4B8

Противопоказания

Дягилевый мед при своих многочисленных полезных свойствах, имеет и противопоказания.

Как и любой другой сорт, дудниковый мед может вызвать аллергию. При повышенной чувствительности пчелопродукт может спровоцировать серьезные аллергические реакции: тошноту, головокружение, повышение температуры, кожный зуд и недомогание.Поэтому перед началом приема сладкого продукта пчеловодства необходимо проверить свой организм на восприимчивость к меду.

Нельзя употреблять продукт пчеловодства детям до трех лет и будущим мамам после шестого месяца беременности.

При гастрите и язве желудка стоит знать, что растворенный в теплой воде нектар понижает кислотность, а в чистом виде наоборот.

Тромбоз не относится к противопоказаниям, но при проблемах с венами намного наилучший результат окажет другой продукт пчеловодства — прополис.

Людям с избыточным весом не стоит отказываться от сладкого и полезного продукта. Единственное необходимо строго соблюдать количество, употребляемого меда.

При сахарном диабете перед началом применения нектара  лучше посоветоваться с врачом, который назначит дозировку и определит продолжительность курса приема.

При выборе способа лечения всегда нужно проанализировать какую пользу принесет выбранный метод и какой вред он может нанести здоровью. К медолечению нужно относиться так же как и к медикаментозному. Никому и в голову не придет глотать таблетки горстями, чтобы скорее выздороветь. Сладкий нектар является природным лекарством, при лечении которым нужно строго соблюдать дозировку и курс приема, всегда следует изучить его полезные свойства и противопоказания.

Советы по выбору

Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
Посмотрите на текучесть

Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.

Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

Польза и противопоказания меда

В дягилевом меде есть витамины В2, В3, В6, В9, Е, С, Н и РР. Также в нем в достаточно высокой концентрации содержатся такие важнейшие минеральные вещества как калий, натрий и кальций. Чуть меньше в составе железа и фосфора.

Помощь при простуде

Как и большинство прочих сортов, дягилевый мед хорошо проявляет себя в борьбе с простудными инфекциями. Он обладает потогонными и отхаркивающими свойствами, а вместе с тем еще и способствует уничтожению микробов, вызывающих заболевание. Одновременно с этим происходит укрепление естественной защитной функции организма.

Здоровое пищеварение

Отмечается благоприятное воздействие меда и на систему пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, что способствует нормальной переработке пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ. Дягилевый мед используется как вспомогательное средство при лечении разного рода расстройств. Однако для успешной терапии важна консультация со специалистом.

Очищение от шлаков и токсических веществ

Дягилевый мед имеет особенность, которая проявляется в его свойстве очищать организм от разного рода тяжелых металлов, солей, токсинов и даже радиационных веществ. Каждый желающий может употреблять его время от времени в профилактических целях, а людям, занятым на вредных производствах, он просто необходим для поддержания здоровья.

Укрепление иммунитета

Этот сорт меда сможет послужить вкусной заменой витаминным препаратам. Его можно принимать как в чистом виде, так и в сочетании с горячими напитками в холодное время года либо двумя курсами — осенью и весной. Будет достаточно употреблять 3 чайных ложечки в сутки на протяжении 3 — 4 недель ежедневно. Но если вы решили сочетать прием меда с чаепитием, то помните о том, что высокие температуры способны уничтожить полезные вещества. Поэтому желательно, чтобы напиток был теплым, но не горячим (не выше 60 градусов).

Дягилевый мед: лечебный пчелиный продукт

Благотворное воздействие на сердце и сосуды

Витаминный состав дягилевого меда способствует налаживанию и поддержанию в здоровом состоянии сосудистой системы и сердца. В первую очередь, этот продукт благотворно воздействует на венозные стенки. Он укрепляет их и делает более эластичными. Это позволяет нормализовать давление при гипертонии, и значительно улучшает состояние больного. Поэтому если у вас есть склонность к этому расстройству, то дягилевый мед желательно всегда держать на полочке и периодически использовать его как дополнение к любимому чаю. Регулярное употребление этого продукта поможет постепенно стабилизировать состояние.

Улучшение памяти

Полезные свойства дягилевого меда распространяются и на мозговую деятельность. В частности, отмечается улучшение памяти и внимания у всех любителей этого лакомства.

Повышение жизненного тонуса

Вместо чашечки кофе утром можно выпить стакан простой воды с разбавленной в ней ложечкой дягилевого меда и лимонного сока. Получится вкусный тонизирующий напиток. А если употреблять этот мед регулярно в разных условиях, то вам будет обеспечена бодрость, жизнеспособность и повышенный тонус. При этом, вы будете прекрасно спать и спокойно расслабляться после рабочего дня. Стоит заметить, что большинство тонизирующих напитков имеют побочные явления в виде бессонницы.

Антивозрастное воздействие

Дягилевый мед поможет вам продлить молодость. Это становится возможным благодаря его богатому составу. Вы будете не только выглядеть моложе, но и ощущать себя соответственно. С этой целью можно сочетать употребление меда внутрь с медовыми масками и обертываниями.

Польза для психического здоровья

Выше уже было упомянуто и о способности меда успокаивать нервную систему, улучшая сон, и приводить человека в тонус в рабочее время суток. Таким образом, мы видим налаженный режим работы и отдыха. А это является крепкой основой для психологической устойчивости и хорошего настроения.

Противопоказания

Противопоказаниями послужат сахарный диабет, аллергия на пыльцу и индивидуальная непереносимость. Стоит употреблять его в умеренных количествах людям с лишним весом. Кормящим матерям и беременным женщинам необходимо заранее проконсультироваться с доктором.

Описание и отличие дягилевого меда

Учитывая, что этот продукт отличается теми же полезными свойствами, что и нектар растения, из которого он получается, часто на рынке встречаются подделки низкого качества. Чтобы купить дягилевый мед, описание этого продукта нужно изучить заранее. Т.к. источником нектара выступает дягиль, мед получается насыщенного красно-коричневатого цвета. Допускается легкий зеленоватый оттенок.

Дягиль, или дудник, начинает цвести в конце лета, поэтому собирают мед в конце сентября. Таким образом, свежий мед должен быть достаточно густым, вязкой консистенции, без признаков кристаллизации.

продукт получают пчелы путем сбора нектара с растения дягиль

Он имеет нежный цветочный аромат. Его отличает приятный вкус с легкими карамельными нотками. У него не может быть насыщенного цветочного привкуса, характерного для других видов. Допускается легкая горчинка. Мед дягилевый собирают на Алтае и в Западной Сибири.

Медонос. Что такое дягиль

Что такое дягиль и какие положительные свойства он имеет, нужно рассмотреть подробнее. Другое название этого растения — дудник лекарственный. Это дикорастущая трава, достигающая 2-х м в высоту. Корневая система развита хорошо. Корень короткий, но мясистый. От него отходит много периферических корешков. При его разрезе ощущается сильный резкий запах. Дягиль выпускает большие резные листья.

Это растение цветет в августе. В период цветения оно выбрасывает широкие зонтики, содержащие большое количество белых или желтовато-зеленых цветков. Они имеют выраженный аромат. Плодоносят только двулетние растения.

фото растения медоноса – дудника лекарственного

В период цветения выделяет до 150 г нектара, из чего следует, что дягиль является хорошим медоносом. Пчелы из 1 улья, расположенного возле зарослей дудника, способны собирать до 5 кг нектара в сутки. При этом в пасмурную и дождливую погоду происходит разрастание зеленой массы, но снижается медоносная продуктивность растения.

Состав и калорийность

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства дягилевого меда. Энергетическая ценность этого продукта составляет 328-330 ккал. Алтайский мед содержит много активных соединений. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фунгициды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий и т.д.

Кроме того, он содержит большое количество сложных биологически активных соединений.

продукт обладает уникальным химическим составом и оказывает лечебное действие на организм человека

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector