13 продуктов, в которых больше всего йода
Содержание:
- Как подготовить ротовую полость и горло к полосканию
- Чем полезен йод для организма
- Как восполнить дефицит йода?
- Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
- Что нужно знать о йодированной соли
- Хранение йода
- Что представляет собой йодированная соль?
- Что такое гипотиреоз?
- Как готовить состав для лечения взрослых
- Что такое йодная интоксикация?
- Добавление иодида калия
- Общая характеристика продукта
- Применение в косметологии
- Метаболизм йода в щитовидной железе
- Эффективность метода
- Состав и калорийность йодированной соли
- Применение йодированной соли в кулинарии
Как подготовить ротовую полость и горло к полосканию
Для того чтобы процедура принесла максимум пользы, перед её проведением следует подготовить полость рта и горло. Для этого нужно хорошо прополоскать рот слабым раствором соли (1/2 чайной ложки на стакан для взрослых, 1/4 – для детей). Далее этим же составом полощут горло и после – снова полость рта. Требуется это для того, чтобы максимально очистить ткани и предотвратить повторное инфицирование больного горла сразу же после проведения полоскания.
Большинство заболеваний горла можно излечить при помощи раствора соды, соли и йода
Однако важно помнить о том, что, если улучшение не наступает в течение 3 дней или наблюдается ухудшение состояния, требуется незамедлительное обращение за квалифицированной врачебной помощью. Если в этой ситуации продолжать лечение домашними средствами, велик риск развития тяжелейших осложнений
Чем полезен йод для организма
Такие требования к производителям соли начали вводиться после того, как были сделаны открытия, доказывающие полезность йода для организма человека. Ведь даже на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 60% людей испытывают недостаток йода, который очень негативно сказывается на обмене веществ и организме в целом.
Так выглядит йод, если так можно сказать, в сыром виде.
Есть даже статистика, что в Швейцарии, с введением правила обязательного йодирования соли, среди призывников диагноз кретинизм (умственная отсталость) сократился с 31 случая на 1 000 человек до 1 случая. То есть, с 3,1% до 0,1%. И это произошло всего за 20 лет.
В первую очередь, йод полезен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и гормональный фон организма. То есть, за все, что с нами происходит, учитывая, что гормоны это наше здоровье, наш внешний вид и даже наше настроение. Да, если вы просто так набираете вес, хотя сидите на самой строгой диете, или у вас скверное настроение и противно черпать черную икру золотой ложкой, у вас что-то не так с гормональным фоном и вам надо провериться.
Особенно это касается жителей чуть более северных регионов, которые проживают далеко от моря или океана (хотя это тоже не панацея). Например, в России по разным подсчетам почти все жители имеют хронический дефицит йода.
Как восполнить дефицит йода?
Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.
В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:
- яблоки,
- виноград,
- вишня,
- сливы,
- абрикосы,
- свекла,
- листовые салаты,
- помидоры,
- морковь.
Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.
Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.
Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:
- мука и хлеб,
- молочные продукты,
- и наиболее распространенный пример — йодированная соль.
Еще один богатый йодом товар, который вы можете найти на прилавках, это морепродукты. Морская рыба, водоросли (в частности ламинария), моллюски, креветки. Богата йодом японская кухня по причине использования в блюдах и рыбы, и морепродуктов, и широкого разнообразия водорослей.
При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин). Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.
Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).
Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:
- Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
- Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
- Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.
Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.
Что нужно знать о йодированной соли
Йодированная соль — одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.
С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.
Проблема дефицита йода
Йод — один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего — вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.
Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита
Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами
Факторы развития йододефицита:
- низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
- дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
- беременность (истощение ресурсов матери);
- радиоактивное облучение;
- гендерная принадлежность — женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
- употребление алкоголя и курение;
- прием оральных контрацептивов;
- рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
- возрастной показатель — маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.
Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.
Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.
Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.
Дополнительные добавки
Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.
Компонент | Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм |
---|---|
Кальций (Са) | 368 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 38710 |
Калий (К) | 9 |
Фосфор (Р) | 75 |
Хлор (Cl) | 59690 |
Сера (S) | 180 |
Железо (Fe) | 2,9 |
Цинк (Zn) | 0,6 |
Йод (I) | 4000 |
Медь (Cu) | 271 |
Марганец (Mn) | 0,25 |
Кобальт (Со) | 0,015 |
Хранение йода
Выпускают препарат в кристаллическом порошке, спиртовом растворе и в ампулах в картонной упаковке.
Срок годности йода составляет три года, но необходимо учитывать, что раствор нужно держать закрытым.
Если емкость с йодом закрыта неплотно, он может быстро потерять свои характеристики ввиду испарения спирта. Что касается йода в сухом виде (в виде порошка), если он негерметично закрыт, йод способен поглощать лишнюю влагу в месте хранения, а это чревато полной потерей его лечебных свойств.
Срок годности йода в ампулах составляет 3 года, так же как и у порошка и спиртового раствора. При приеме препарата могут возникнуть такие побочные действия как кожные воспаления, насморк и слезотечение. Йод необходимо хранить в сухом и прохладном месте. После истечения срока годности его применять не рекомендуется.
После вскрытия йод через какое-то время начинает терять свои свойства. Испаряется спирт и поэтому теряются все противовирусные и противогрибковые свойства. Через какое-то время препарат будет просто бесполезен для применения. Срок годности йода после вскрытия составляет не больше 6 месяцев.
Хранить раствор йода нужно в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте. Также нужно при хранении защитить йод от высыхания. Хранить йод нужно в плотно закрытой упаковке в темном месте. Тех же условий хранения необходимо придерживаться для мелкокристаллического порошка йода. Для хранения порошка стоит найти прохладное место без резких перепадов температур.
Во избежание порчи и изменения цвета других лекарственных препаратов, храните йод вдали от них. С течением времени йод испаряется и может оставить после себя желтые пятна на близлежайших поверхностях или лекарствах. Наглядным примером этого факта является автомобильная аптечка, которая у многих водителей располагается под стеклом за задними сиденьями. Ввиду постоянного попадания солнечных лучей на корпус аптечки, температура в ней увеличивается, что способствует испарению йода. После такого многие препараты приобретают желтый цвет и характерный запах йода. Так что для хранения аптечки в машине нужно выбрать более прохладное место или же закрывать стекла светоотражающими материалами.
Срок хранения йода в холодильнике
Закрытый пузырёк с йодом можно хранить в холодильнике в течение 3-х лет.
Йод, который уже использовался в быту, можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев с плотно закрученной крышкой.
Кстати, вы, скорее всего, отметили один любопытный факт при использовании йода – если им долго не пользоваться, в последствие крышка тяжело откручивается. Обусловлено это тем, что в жидкости произошел процесс кристаллизации.
Срок хранения йода в морозилке
Йод ни при каких условиях не следует хранить в морозилке. Температура для хранения йода не должна опускаться ниже 0 градусов.
Срок хранения йода при комнатной температуре
Йод можно хранить и при комнатной температуре, главное, чтобы она не поднималась выше +25 градусов. Лучше всего хранить йодный раствор в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Срок хранения его при этом составит 3 года. Если емкость ранее была открыта, то при закрытой крышке йод не следует хранить дольше 6 месяцев.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте следить за сроком годности йода. Если он стоит уже довольно долго, рассмотрите пузырек с содержимым. Если в емкости образовался осадок, то йод лучше выбросить.
Срок хранения йода в холодильнике
3 года
Срок хранения йода в морозилке
Срок хранения йода при комнатной температуре
3 года
Главная — Препараты
— Срок годности йода
Что представляет собой йодированная соль?
Осматривая ассортимент магазинных прилавков на некоторых упаковках соли можно увидеть надпись «йодированная». Сразу напрашивается вывод, что в этом продукте содержится йод, а ведь очень часто именно этого микроэлемента организм и недополучает. Рука тут же тянется за упаковкой йодированной соли, и мы спокойны, что обеспечили себе суточную потребность в йоде.
Что же такое йодированная соль? Это обыкновенная пищевая или поваренная соль, состав которой дополнен йодидом и йодатом калия. Эти компоненты по своей сути оказываются кислотными солями, образованными в процессе взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Соль — самый популярный йодированный продукт, хоть и не единственный. Но именно соль в малом, но постоянном количестве мы употребляем ежедневно. Предполагается, что именно таким образом организм может регулярно получать необходимую порцию йода.
Одно время польза йодированной соли считалась неоспоримой. В последние же годы начал проявляться некий скептицизм как среди населения, так и в профессиональной среде. Как йодируется соль и не улетучивается йод? Сколько йода вместе с солью допустимо потреблять ежедневно? Действительно ли йодсодержащие компоненты, добавляемые в соль, скорее полезны, нежели вредны?
Йодирование соли известно пищевой промышленности в течение лет и десятилетий. За это время процесс постоянно совершенствовался. Выбор йодирующей добавки для обогащения пищевой соли определяется несколькими факторами:
- имеющейся технологией йодирования соли,
- происхождением соли, а значит, ее качеством (наличием примесей),
- типом пакования соли, что влияет на летучесть йодсодержащих веществ,
- рекомендованными сроками хранения соли и т.д.
Изначально для йодирования соли использовался йодид калия, однако технология требовала доработки. По той причине, что йодид калия не отличается высокой стабильностью (улетучивается как в процессе хранения, так и в ходе кулинарной обработки пищи), вступает в некоторые химические связи с примесями озерной и каменной соли, из-за чего просто не успевает усвоиться организмом. Срок реализации такого продукта не может превышать 3 месяцев. Соль йодированная йодидом калия должна добавляться в уже готовое блюдо, поскольку температурное воздействие разрушает компонент. Такая соль обычно не пригодна для консервации овощей — хоть вреда им и не принесет, но цвет изменит, что весьма неприглядно.
Впоследствии йодид калия в составе йодированной соли стали дополнять йодатом калия. Йодат калия для йодирования соли предпочтительнее, чем йодид потому что:
- большая стойкость в кристаллах соли,
- меньшее реагирование с компонентами соли,
- больший срок сохранности йода в составе соли (до 12 месяцев),
- вкус и цвет блюд не меняется, а также йодат не улетучивается при температурной обработке продукта, а значит, соль пригодная для консервации, кулинарной обработки продуктов.
Если в составе соли йодид калия, то ее нужно защищать от воздействия воздуха, а если йодат калия, то от влаги. Выбирая йодированную соль, отдавайте предпочтение продукту группы «экстра» (мелкого помола), такая дольше удерживает йод в своем составе.
Диапазон потребления йодированной соли весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки), что, впрочем, не отличается от обычной соли.
Стоимость йодированной соли почти не отличается от не йодированной (дороже на 5-10%), поскольку технология йодирования дешева и проста, но обеспечивает быстрый эффект.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.
Причины гипотиреоза
Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.
- Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
- Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
- Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
- Вирусное поражение щитовидной железы.
- Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.
Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.
Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.
Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.
Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.
Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.
Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.
Как готовить состав для лечения взрослых
Концентрация состава очень важна, и потому нужно точно знать, как готовить лекарство взрослым и детям. Для лиц старше 16 лет концентрация состава для полоскания должна быть максимальной. По этой причине готовить лекарство следует в установленной пропорции.
- Взяв 1 стакан тёплой, но не кипящей воды (оптимальная температура – 70 градусов), в ней сначала полностью растворяют 1 чайную ложечку без горки поваренной соли или пищевой морской соли.
- Далее в состав всыпают 1 чайную ложку с горкой пищевой соды.
- Когда и второй компонент разойдётся, в раствор вливают 3 капли йода. В том случае, если в состав случайно попадёт большее количество йода, его использовать нельзя. Это приведёт к ожогу слизистой, что потребует дополнительного лечения и, несомненно, ухудшит состояние больного. Также стоит учитывать и чувствительность слизистой. Если она очень высока, то требуется добавить в раствор только 2 капли йода. Оставлять лекарство про запас нельзя, поскольку оно быстро теряет свои целебные свойства.
Что такое йодная интоксикация?
Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.
Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.
Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.
Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!
Признаки йодной интоксикации
- Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
- Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
- Головная боль, головокружение, заторможенность.
- Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
- Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
- Металлический привкус во рту.
- Запах из рта во время дыхания.
- Периодическая тошнота, рвота.
- Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
- Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.
Добавление иодида калия
Кристаллы йодированной соли.
Дополнительные сведения: Иодид калия
Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии:
- 3,75 мг/кг в 1952 году,
- 7,5 мг/кг в 1962 году,
- 15 мг/кг в 1980 году и
- 20 мг/кг в 1998 году.
Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии.
Использование неиодированной соли для консервирования
В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект.
Общая характеристика продукта
Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl — хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия — незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.
Чем опасна нехватка NaCl
Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.
Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.
Стоит ли бояться нехватки соли
Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».
Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.
Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход — просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.
Применение в косметологии
Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:
Соляная ванна
В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут
Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения
А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.
Домашнее мыло
Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.
Лосьон
Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.
Антицеллюлитные процедуры
Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.
Маска для волос
Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.
Ванночка для ногтей
Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.
Ванна для похудения
Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.
Советуем почитать:
Метаболизм йода в щитовидной железе
Биосинтез гормонов:
- Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
- Окисляется до молекулярного йода.
- Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
- Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
- Поступают в кровь по мере необходимости.
Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).
Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)
Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.
Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.
Эффективность метода
Полоскание горла содой, солью и йодом помогает:
- снять воспаление и красноту в носоглотке;
- устранить першение и болевые ощущения;
- снизить риск осложнений;
- освободить дыхательные пути;
- очистить полость зёва и миндалин от бактерий.
Смесь бикарбоната натрия с сульфатом и йодом – это специфический аналог натуральной морской воды, но не такого сильного воздействия. В состав эссенции входят минералы и полезные вещества, которые восстанавливают и очищают слизистую от патогенных микроорганизмов. Сода оказывает противогрибковое воздействие. Соль – антибактериальное, а йод присушивает и заживляет мелкие ранки.
Применение соды для полоскания горла имеет свои плюсы:
- Мгновенный и явный терапевтический эффект;
- Можно использовать пациентам различных групп (включая период вынашивания ребенка и грудного вскармливания);
- Простота проведения;
- Возможность совмещения с классическими терапевтическими методиками;
- Низкая стоимость.
Содово-солевой раствор для полоскания эффективен при всех ЛОР-заболеваниях.
Пищевая сода обладает обеззараживающими свойствами, которые показывают отличные результаты в борьбе с гноем в горле. Действие вещества при ангине направлено на:
- Увлажнение и смягчение слизистых;
- Снижение проявления болевого синдрома;
- Устранение сухости и першения;
- Снятие отёчностей и воспаления;
- Быстрое восстановление травмированных тканей;
- Устранение болезнетворных бактерий.
Питьевая сода пользуется популярностью при лечении многих острых заболеваний: ангины, тонзиллита, фарингита, стоматита, гингивита, бронхита и поражений слизистых оболочек грибковой природы.
Лечебные мероприятия должны быть комплексными, важно избавиться от симптомов и очага патологии. Полоскание содой при боли в горле безвредно и может проводиться в любом возрасте соблюдением всех рекомендаций и правильно подобранных дозировок
Преимущество процедуры в том, что сделать раствор достаточно просто. Для лучшей эффективности соду комбинируют с солью, медом и молоком.
Состав и калорийность йодированной соли
На фото йодированная соль
При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 9 мг;
- Кальций, Ca — 368 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 38710 мг;
- Сера, S — 180 мг;
- Фосфор, P — 75 мг;
- Хлор, Cl — 59690 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.9 мг;
- Йод, I — 4000 мкг;
- Кобальт, Co — 15 мкг;
- Марганец, Mn — 0.25 мг;
- Медь, Cu — 271 мкг;
- Цинк, Zn — 0.6 мг.
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Применение йодированной соли в кулинарии
Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.
С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться разнообразные виды продукта с использованием добавок. На данный момент более распространены такие виды:
- Поваренная соль. Она искусственно обогащена микроэлементами йода.
- Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.
- Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.
- Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.
- Соль возможно условно разделить на несколько вариантов:
- Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.
- Средний помол. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.
- Мелкий помол. Используется при солении салатов.
Можно ли использовать для засолки
Консервировать продукты с использованием йодированной соли возможно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества засолки в худшую сторону, что влияет и на ее внешний вид. На сегодняшний момент поменялся способ изготовления продукта. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке, копчении и изготовления маринадов
Можно обратить внимание, что в европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о безопасности этого продукта