Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. какой вид выбрать для посадки?
Содержание:
- Конъюнктура рынка благоприятна
- Выбор гибрида
- Состав и история
- Сроки и нормы посева сои
- История сои
- Соя — описание культуры
- Соя: польза и вред для здоровья
- Сырья не хватает
- Тонкости орошения
- Удобрение марганцовкой различных культур
- Общие сведения об особенностях возделывания культуры
- Процесс подготовки и посева сои
- Особенности подготовки поля для посева сои
- Какой сорт сои выбрать?
Конъюнктура рынка благоприятна
Переработчики и аграрии чувствуют себя на рынке в целом неплохо. «Центр Соя» перерабатывает 96 тыс. т сои в год в соевое масло и жмых. «Мы ориентированы на выпуск кормов для крупного рогатого скота, получаемые компоненты идут и на их производство, — рассказывает Кабанов. — Главный наш продукт — защищенный соевый белок, который напрямую включается в рационы животных».
Липецкий «Агробизнес» выращивает около 1 тыс. га сои. Со следующего года компания планирует освоить и ее переработку: запустит линию по производству соевого жмыха, делится планами гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. «Будем производить соевое масло и жмых для нужд собственного животноводства, — рассказывает он. — Это намного выгоднее, чем закупать их на рынке». Из тонны бобов можно получить примерно 800 кг жмыха и 130 кг соевого масла. В прошлом году сырье стоило 23-26 тыс. руб./т, жмых — 37-39 тыс. руб./т, а масло — 50-54 тыс. руб./т, сравнивает он.
Производственная линия, аналогичная той, которую хочет установить «Агробизнес», уже несколько лет работает в «Мираторге», знает Чил-Акопов. Окупить проект с учетом существующей в компании инфраструктуры руководитель рассчитывает за два года. Мощность линии составит до 10 тыс. т в год. «Именно столько мы потребляем, на рынок выходить пока не планируем, будем производить масло и жмых только для собственных нужд, — комментирует Чил-Акопов. — При необходимости и наличии спроса со стороны других сельхозпредприятий сможем увеличить объем производства в два-пять раз». Кроме того, линию можно будет модернизировать для глубокой переработки сои, если будет спрос на такую продукцию, однако заниматься этим прямо сейчас Чил-Акопов не считает необходимым.
Большую перспективу в производстве соевых бобов видит замдиректора по развитию компании «Терра Де Люкс» (Тамбовская область) Андрей Буханцов. Сейчас агрокультурой в компании занято 3 тыс. га. «Мы планируем расширять посевы, в частности семенные участки», — говорит он. Средняя урожайность на предприятии составляет около 30 ц/га, показатель сырого протеина доходит до 36%. «Спрос на сою превышает предложение: если в прошлом году мы вели переговоры о реализации урожая с двумя компаниями, то в этом — уже с пятью», — делится Буханцов.
Группа «Русагро», которая перерабатывает сою на своем заводе «Приморская соя», намерена наращивать производство потребительской продукции и углублять переработку. Сейчас мощность предприятия составляет около 500 т бобов в сутки. Продукты переработки — шрот, масло и майонез. Первый компания продает в России, потребительские продукты реализует как внутри страны, так и поставляет в Китай и Корею. «Сырье закупаем в Приморье, и его достаточно при эффективной работе, — отмечает гендиректор «Русагро» Максим Басов. — Однако из-за ошибок в закупках в прошлом сезоне завод был вынужден простаивать в течение пяти месяцев. В целом же для получения прибыли ситуация на рынке вполне удачная».
Выбор гибрида
Подбор сортов и гибридов является крайне ответственной задачей, ложащейся на плечи каждого конкретного производителя
Первое, на что нужно обратить внимание, — это соответствие сорта климатическим зональным особенностям. Если в Южных регионах основными требованиями к семенному материалу является засухоустойчивость, то в северных широтах тепло и свет являются лимитирующим фактором, говорит Амиран Занилов из Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК
Кроме того, выращиваемый сорт или гибрид обязательно должен быть высокопротеиновым, ведь процент протеина — один из основных показателей качества урожая, влияющих на рентабельность. Соответственно, каждый производитель должен быть заинтересован в выборе наиболее подходящего по всем параметрам гибрида. Например, на полях агропромышленного холдинга «Солнечные продукты» (Саратовская обл.) регулярно проводятся испытания различных гибридов, и для выращивания выбираются те, что дают более качественный урожай, говорит директор по развитию агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Василий Илясов. На сегодняшний день агродивизион использует как иностранные семена (канадская и европейская селекция), так российские, два из которых уже прошли проверку временем, а еще восемь находятся на испытании. В этом направлении ведется активное сотрудничество с одним из ведущих селекционных предприятий Саратовской области — Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия. Совместно со специалистами станции весной этого года на 60 га орошаемых участков были высажены оригинальные семена сои местной селекции — Соер 7 и Соер 4. Соя сорта Соер 4 — содержит большое количество белка — до 40%, а Соер 7 устойчив к засухе и может давать хороший урожай на полях без полива.
Селекционеры Ершовской станции активно участвуют в процессе выращивания семян, контролируют качество и сроки выполнения полевых работ, чтобы урожай семян сохранил свои высокие характеристики и качество.
Состав и история
Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:
- кальций — 0,35 г;
- калий — 1,6 г;
- магний — 0,23 г;
- фосфор — 0,6 г;
- сера — 0,25 г;
- хлор — 0,06 г
- цинк — 2 мкг;
- никель — 314 мкг;
- кремний — 0,18 г.
Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е
Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен
По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.
Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.
Сроки и нормы посева сои
Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:
ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га
Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.
История сои
Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.
В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.
Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г
до н. э. — 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает идентичность форм сои Кореи и Японии.
Американская реклама продуктов из сои времён Второй мировой войны
Европейским учёным соя известна после того, как германский натуралист Энгельберт Кемпфер посетил в 1691 году Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г. В знаменитой книге Карла Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями — Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin.[источник не указан 288 дней] Затем в 1794 году немецкий ботаник Конрад Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench[источник не указан 288 дней]. В Европу соя проникла через Францию в 1740 году, однако возделываться там стала лишь с 1885 года. В 1790 году соя впервые была ввезена в Англию.
Первые исследования сои в США были проведены в 1804 года в штате Пенсильвания и в 1829 года в штате Массачусетс. К 1890 году большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 году в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 году площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 1930-х годов площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.
По мнению дальневосточного учёного-селекционера В. А. Золотницкого (1962), первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые упоминания о сое в России относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 годах, который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее российское архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 годом. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 году, где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.
В 1873 году русский ботаник Карл Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim., которое прочно укоренилось на целое столетие как в России, (затем и в СССР), так и в мире.
Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 годах на Амурском опытном поле. Однако Гражданская война в России привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 годам. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 года.
По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю).
Соя — описание культуры
Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.
Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.
Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».
В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.
Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.
Соя: польза и вред для здоровья
Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.
В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.
В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.
Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:
Соя — сильный пищевой аллерген
Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.
Сырья не хватает
Одна из основных проблем соевого рынка — нехватка сырья
«Ситуация, конечно, очень интересная: на Дальнем Востоке недостаточно перерабатывающих мощностей, поэтому до полумиллиона тонн соевых бобов вывозится за рубеж, в самой же западной части страны, где работает „Содружество“, — наоборот, ввозятся значительные объемы», — обращает внимание Владимир Петриченко
По мнению Соколовского, имеет значение не только наличие сои для переработки, но и ее качество. Как правило, российское сырье по многим параметрам не дотягивает до нужного уровня. Главное преимущество соевых бобов из Парагвая, Бразилии, США — более высокое содержание протеина и хорошая масличность. Например, соя, выращенная в Парагвае, содержит более 35% сырого протеина (как правило, 35,6-36,4%), а показатель масличности превышает 21,5% (21,5-22,5%). У российских бобов, произведенных в ЦФО, протеин на уровне 29-33%, масличность — 18,5-19%, сравнивает топ-менеджер. Из сои такого качества невозможно сделать высокопротеиновый соевый шрот, который необходим для современных кроссов птицы и пород свиней. «На Дальнем Востоке качество бобов немного лучше: протеин до 34,8% и масличность 20%, но логистические затраты по доставке сырья из ДФО в центральную часть страны делают цену на него неконкурентной», — добавляет Соколовский.
Низкая культура земледелия не позволяет отечественным аграриям получать хорошие урожаи, продолжает он. Так, средний сбор с гектара в Парагвае и Бразилии превышает 30 ц, на Дальнем Востоке — не более 13 ц, в ЦФО — 15-17 ц. «Причины — в отсутствии районированных семян, нарушении технологии выращивания и особенностях климатических условий», — комментирует он. Президент Российского соевого союза Александр Санакин с этим не согласен: в стране есть хозяйства, получающие урожайность от 22 ц/га до 50 ц/га и содержание протеина на АСВ от 37% до 45%, знает он. Кроме того, наша страна обладает лучшими в Евразии и мире агроклиматическими и почвенными ресурсами для выращивания не ГМО-сои. Потенциал производства агрокультуры в стране он оценивает в 30-50 млн т. В среднесрочной перспективе сбор может увеличиться еще на 0,7-1 млн т, считает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
По мнению Санакина, Центральный округ обладает оптимальными ресурсами для получения высоких урожаев сои, особенно хорошо для ее возделывания подходят регионы Черноземья: Курская, Липецкая, Воронежская, Белгородская области. За последние 10 лет производство сои в ЦФО выросло на 550% и составляет 867 тыс. т в год, это более 30% от общероссийского объема. По этому показателю округ пока находится на втором месте в стране после Дальнего Востока, где ежегодно получают до 1,5 млн т. Но в ближайшие три-пять лет Центр станет лидером по производству не ГМО-сои в России, полагает эксперт.
Пока же потенциал перерабатывающих мощностей в России превышает объем производства соевых бобов. Из-за этого в отдельные сезоны многие небольшие прессовые предприятия мощностью до 200 т/сутки практически останавливаются. Только новые современные МЭЗы производительностью не менее 1,5 тыс. т/сутки будут способны выдержать конкуренцию за сырье и работать в условиях сокращения crush-маржи, резюмирует Доморощенкова.
Тонкости орошения
После того как выбраны наиболее подходящие сорта и гибриды, стоит разобраться в нюансах возделывания культуры, а также уделить особое внимание использованию интенсивных технологий, советуют эксперты и производители. Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ
Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов
Так, в агрохолдинге «Солнечные продукты» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ. Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов.
Кроме того, в 2017 году на орошаемых полях «Солнечных продуктов» были отмечены высокие показатели ранних сортов сои по протеину (40%). В прошлом сезоне эти же показатели на орошаемых участках достигали 39%. Для сравнения: средний уровень протеина в сое на полях в Бразилии (ключевой стране на рынке соевых бобов) составляет 36%, в США — 35%, приводит данные специалист.
С 2014 года ГК «Букет», в которую входят «Солнечные продукты», реализует на полях холдинга проект по развитию мелиоративных систем в Поволжье, включающий в себя развитие мелиоративного комплекса, растениеводство по технологии орошения, а также дальнейшую промышленную переработку сельскохозяйственных культур. К концу 2017 года площадь участков с действующим орошением в рамках данного проекта составит более 15 тыс. га. Проект по мелиорации достаточно капиталоемкий, затраты оцениваются в сумму свыше 200 тыс. руб. на гектар.
При этом высокие показатели получаются в том числе за счет создания оптимальных условий для роста сои: необходимая влага в нужное время (полив) и солнечная энергия (природные условия Саратовской области), дополняет Илясов. В Тамбовской же области на полях компании орошение не дало прибавки в урожайности по причине особенностей климатических и почвенных условий.
А частично решить вопрос нехватки квалифицированных работников в сельском хозяйстве «Солнечным продуктам» позволяет программа по подготовке кадров в рамках сотрудничества холдинга с СГАУ и районными техникумами.
Главным условием рентабельности в «Солнечных продуктах» считают высокое качество сои (с точки зрения ценообразования) и урожайность (по объему выручки с 1 га). Данная культура выращивается по интенсивным технологиям с применением удобрений и СЗР, поэтому затраты на 1 га значительные. Не стоит забывать, что при орошении порядка 20-25% затрат приходятся на полив, нужно быть к этому готовым.
«Необходим точный расчет объемов полива, чтобы обеспечить ровно столько воды, сколько нужно для формирования качественного урожая и высокой урожайности. Не менее важен мониторинг посевов, применение датчиков в почве, использование технологий точного земледелия», — перечисляет Илясов.
Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология» (Белгородская область), советует аграриям в орошаемом земледелии применять очищенные сточные воды — дополнительный недооцененный ресурс воды для орошения. Ведь у возделывания сои на орошаемых участках явное преимущество перед выращиванием на богаре: полив способствует росту вегетативной массы, а также увеличению количества завязи бобов в полтора раза.
Удобрение марганцовкой различных культур
Обработка томатов происходит на этапе выращивания рассады, когда возраст посадки не превышает 21 дня. Пропорция вещества при обработке помидоров составляет 2 г / 10 л воды. Раствором поливают стебли или опрыскивают листья. Против фитофтороза кусты подкармливают за сезон пару раз.
Нужно придерживаться установленной дозировки, поскольку марганцовокислый калий может привести к гибели посева.
Подкормить огурцы нужно во время плодоношения, когда растение цветет и формирует завязи. Готовят рабочий раствор – 2 г марганцовки смешивают с 10 л воды. Веществом можно также опрыскивать картофельные клубни перед хранением, что станет отличной защитой от грибка.
Ягодные кустарники опрыскивают раствором, приготовленным по аналогии с предыдущими вариантами, но с добавлением древесной золы. Процедуру проводят до появления бутонов.
Общие сведения об особенностях возделывания культуры
Существует миф о том, что это бобовое весьма неприхотливо в выращивании. Это вовсе не так!
Для успеха культивирования растения необходимо учитывать следующие моменты:
Светолюбивость. При недостаточном освещении у растения начинают удлиняться стебли. Черенки, в свою очередь, также набирают длину. В результате не могут образоваться боковые побеги и плоды, а образовавшиеся завязи просто опадают.
Потребность в тепле
Это особенно важно в период цветения. Для сои в это время оптимальный температурный режим составляет около 22°С
Если же температура упадет ниже отметки в 14°С, то рост и развитие растения могут и вовсе прекратиться. Во время других фаз роста потребность в повышенном тепле не так ярко выражена. Вплоть до возможности перенести заморозки до 3,5°С.
Повышенная необходимость во влаге. Правда, в данном критерии также нужно учитывать фазу роста растения. В принципе, особая нужда в поливе до цветения у растения выражена слабо. Хотя в такой ситуации возможно плохое развитие нижних бобов. Что же касается периода появления завязей, то тут наличие влаги принципиально важно.
Площадь растения, с которой происходит испарение влаги, в этот период заметно увеличивается. Таким образом помимо поливов сое становится необходим еще и влажный воздух. В противном случае растение вынуждено будет сбрасывать «лишнее», уменьшая зеленую массу, нуждающуюся во влаге. Новые же цветки и плоды образовываться просто не будут.
Процесс подготовки и посева сои
Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:
обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.
Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.
Особенности подготовки поля для посева сои
Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.
В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.
Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.
Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.
Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.
Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.
Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.
Какой сорт сои выбрать?
Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.
Продуктивность сои по сроку созревания
Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб
Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
Вкусовые качества и состав разных видов сои различается
В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.