40 самых лучших сортов абрикоса
Содержание:
- Абрикос царский
- Крупные или тонкие пряди выбрать
- Ботаническое описание и биологические особенности
- Классификация томатов по срокам созревания
- Небольшое предостережение
- Аромат цветка ландыш
- Аромат цветка глициния
- Экономика
- Аромат цветка душистый горошек
- Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска
- Сорбетто из лепестков роз (Sorbetto ai petali di rosa)
- Жёлтые помидоры
- Абрикос шалах ананасный
- История
- Сочетание цветов в одежде. Зеленый
- Описание сорта
- Раннеспелые сорта
- Абрикос северный триумф
Абрикос царский
Описание сорта:
- самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
- в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
- культура выдерживает морозы до -40 градусов;
- растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
- культура обладает средним ветвлением;
- плоды подходят для консервации;
- сила роста абрикоса — умеренная;
- кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
- мякоть плотная, оранжевая.
Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.
Крупные или тонкие пряди выбрать
Светлые пряди имеют много преимуществ, главное из них является менее щадящее окрашивание. Крупными прядями на темные волосы не рекомендуется осветлять, при вьющихся, тонких и ломких локонах.
Подробные рекомендации для окрашивания широкими и тонкими прядями:
- Для того чтобы сделать длительный эффект окрашивания, выбирают оттенки из одной палитры.
- Благодаря мелированию на крупные пряди, можно постепенно перейти от темного к светлому тону волос.
- Ширина крупных прядей должна быть не менее 1,5 см.
- Благодаря набору тонких прядей с использованием техники «соль и перец», можно замаскировать седину.
- После осветления волосы требуют дополнительный уход. Обязательное нанесение бальзама или кондиционера после каждого мытья волос и регулярное применение питательных процедур с оливковым или миндальным маслом.
- Рекомендуется применять увлажняющие шампуни или специальные линии, созданные для мелированных волос.
- Нежелательно осветлять волосы тонкими или крупными прядями сразу после проведения химической завивки, окрашивания хной, басмой или другой краской. Перед тем как осветлить волосы, необходимо не делать данные процедуры в течении 2-3 месяцев.
- Необходимо применять раз в неделю восстанавливающую маску. Одной из масок в домашних условиях является следующий рецепт: 60 г меда; 1 ампула витамина А и Е; 100 мл горячей воды; 30 г сухих листьев крапивы, шалфея и чистотела. Сухие листья заваривают, в остывшую смесь добавляют мёд и витамины, затем наносят полученную жидкость на всю длину волос на 40-50 мин.
- После мытья волос нежелательно расчесывать их в мокром виде, необходимо немного подсушить, чтобы не травмировать поверхность волоса.
Ботаническое описание и биологические особенности
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.
Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.
Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’ |
Классификация томатов по срокам созревания
Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.
Ультраскороспелые томаты
От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.
Ультраскороспелый сорт томатов Детская сладость
Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус «на любителя», решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.
Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вишневый поток F1, Детская сладость, Жаворонок F1, Оля F, Санька.
12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае
Семена томатов «для ленивых» можно без труда найти в ближайшем магазине!
Раннеспелые томаты
Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.
Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.
Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)
Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вождь краснокожих (Сахарный бизон), Леопольд F1, Примадонна F1, Царь-колокол.
Среднеранние томаты
Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.
Среднеранний сорт томатов Московский деликатес
Популярные сорта и гибриды среднеранних томатов: Благовест F1, Верность F1, Верлиока плюс F1, Гигант Подмосковья, Московская грушовка, Московский деликатес.
Среднеспелые томаты
Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Среднеспелый сорт томата Буденовка
Популярные сорта и гибриды среднеспелых томатов: Буденовка, Кенигсберг, Кострома F1, Сибирское чудо, Ухажер, Французский гроздевой.
Позднеспелые сорта томатов
Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.
Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.
Позднеспелый сорт томата Бычье сердце
В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».
Популярные сорта и гибриды позднеспелых томатов: Бычье сердце, Владимир F1, Де Барао, Титан, Финик, Финиш.
Небольшое предостережение
Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно
Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:. — Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов
— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов
— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами
— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно
— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Аромат цветка ландыш
Ландыши представляют собой крошечные белые или розовые колокольчатые цветы с букетом прекрасного аромата.
Жесткие, но хрупкие на вид ландыши просты в ухаживании. Их можно посадить даже дома и наслаждаться несколько лет душистым запахом. Это многолетнее растение и быстро размножается, поэтому ему ставят оградки, чтобы ограничить разрастание.
Маленькие цветки ландыша растут на верхней части тонкого стебля, в окружении широких глянцевых зеленых листьев.
Интересные факты:
- У многих народов ландыш олицетворяет чистоту, нежность, верность и любовь.
- Это национальный символ Финляндии.
- Ландыш входит в символику штата Массачусетс (США). Древние индейцы, живущие на этой территории, поклонялись цветку как дару богов.
- Ландыш украшает герб одного из районов Москвы Куркино, прозванного за уникальный климат и редкие растения местной Швейцарией.
- Во Франции устраивают ежегодный народный праздник в честь ландыша. Если девушка и юноша обмениваются букетами из этих душистых цветов, то это означает признание друг другу в любви.
Аромат цветка глициния
В южных широтах Земли верный признак весны, если сладкий запах глицинии веет в воздухе. Огромная, обильно цветущая кластерами, глициния напоминает виноград. У некоторых сортов такие кластеры могут вырасти до 92 см в длину.
У глицинии пурпурные или белые оттенки лепестков, а сами лепестки опадают после полного цветения в течение всего нескольких дней. До опадания лепестков лучше оставить все свои дела и насладиться в полной мере этой красотой.
Настоящие ценители глицинии очень любят аромат ее цветов, но не менее ценят красоту лозы этого дерева вне цветения. Глициния вьет свои ветки в горизонтальном положении, или вокруг различных сооружений: решеток, столбов, домов. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне, украшая фасады домов.
Интересный факт! Самая большая в мире глициния растет в Сьерра Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Она охватывает 4000 кв. м и весит 250 т. Длина ветвей составляет 152 м. За один год на этой глицинии распускаются 1.5 млн. цветков.
Экономика
Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн) | |
---|---|
226 544 | |
265 831 | |
341 661 | |
396 623 | |
485 527 | |
483 343 | |
517 329 | |
592 472 | |
713 458 | |
706 656 | |
789 641 | |
826 718 | |
818 823 |
В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.
В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.
В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.
Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).
В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.
Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
США США | 49,7 |
Бразилия Бразилия | 20,7 |
Украина Украина | 17,6 |
Аргентина Аргентина | 15,9 |
Франция Франция | 5,8 |
Румыния Румыния | 3,7 |
Индия | 3,6 |
Россия Россия | 3,5 |
Венгрия Венгрия | 2,5 |
Сербия Сербия | 2,4 |
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
Япония Япония | 15,0 |
Египет Египет | 10,9 |
Мексика Мексика | 10,4 |
Республика Корея Республика Корея | 10,2 |
Испания Испания | 6,3 |
Иран Иран | 6,0 |
Нидерланды Нидерланды | 5,4 |
Вьетнам Вьетнам | 4,8 |
Италия Италия | 4,6 |
Алжир Алжир | 4,1 |
Аромат цветка душистый горошек
Известный цветами с интенсивным ароматом, душистый горошек выращивается уже более 300 лет. Его цветки самых разных оттенков от красного, розового и белого до их комбинаций.
Душистый горошек растет до 1.8 м в высоту. Его высаживают осенью, если зимы в данном климатическом поясе мягкие, в противном случае душистый горошек сажают в начале весны.
Ароматом этого цветка можно наслаждаться всю весну, хотя и летнюю жару душистый горошек переносит стойко. Однако есть сорта, которые не дают аромата вообще.
Интересные факты:
- Душистый горошек произрастает в очень широком диапазоне цветов, но только не в желтом.
- Душистый горошек не съедобен и немного ядовит.
- Как показали исследования, свежий букет этих цветов в доме улучшает самочувствие, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшает последствия похмелья.
Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска
Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.
Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!
Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.
Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.
Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.
Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.
Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.
Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.
Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.
Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.
Сорбетто из лепестков роз (Sorbetto ai petali di rosa)
Категория:
Десерты Мороженое
Сорбе – это нежный, терпкий замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового сока, иногда ликeра, кальвадоса или шампанского. Подают его в высоких стаканах или креманках. Иногда сорбе замораживают не полностью и подают в качестве напитка. В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи.
В этом рецепте нельзя использовать покупные розы с рынка, только свои, натуральные, с огорода! Лучше всего лепестки собрать рано утром, с раскрывшихся роз, отбирая наиболее ароматные и свежие.
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи.
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Жёлтые помидоры
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
- более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
- мягкость овоща
- менее аллергичны
- менее калорийны
- более мясистые, с меньшим количеством сока
- сезон сбора позже
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Абрикос шалах ананасный
Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.
Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.
- Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
- Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
- Период созревания — середина июля.
- Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.
История
История происхождения
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:
- Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
- Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
- Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
- Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.
Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.
Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
Применение у ацтеков
Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):
Другие регионы
До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.
Сочетание цветов в одежде. Зеленый
Бильярдный цвет или цвет полыни.
Этот оттенок сам по себе не бросается в глаза, но если вас заметили, то оторвать взгляд будет сложно. Бильярдный — цвет спокойствия, респектабельности, мудрости и удачи. А какой женщине не к лицу цвет фортуны? К тому же, с этим оттенком можно составить яркие, грандиозные сочетания.
Рассмотрите сочетание цветов полыни и нежно-розового, викторианского розового, цвета розы, насыщенного красного, ализаринового, апельсинового, медно-рыжевого, бледно-желтого, абрикосового, цвета яйца дрозда, светло-зеленого, серо-синего, голубого, сиреневого, оранжево-бежевого, желто-коричневого и цвета шоколада.
Бирюзово зеленый цвет.
Редкий, яркий и спокойный одновременно. Он унаследовал универсальность бирюзовых оттенков и спокойствие темно бирюзового цвета. Цвет приживется в любом гардеробе. Сочетания с этим цветом могут быть сдержанными, скромно интеллигентными. Этот цвет может присутствовать как в деловом стиле, так и в непринужденном, для отдыха.
Украшения из золота, серебра, изумрудов будут хорошо смотреться рядом с этим цветом. Камни лучше выбирать прозрачные: розовых, синих, оранжевых, холодно зеленых оттенков. К нему подойдут украшения из дерева.
С чем сочетается бирюзовый цвет зеленого оттенка? Сочетания не навязчивые, но с характером можно получить с нежно-розовым, коралловым лилово-розовым, бледно-песочным, розово коралловым, цветом охры, регата, изумрудным, нежно голубым, темно-розовым, серо-коричневым, сиреневым, голубо-сиреневым, бежево-розоватым, серебряным, золотым, бронзовым, коричневым.
Цвет «Атлантида» или бирюзово-зеленый цвет.
Уверенность в себе, независимость, личная ответственность, творческий подход — качества, которые выражает цвет «Атлантида». В этом цвете вы будете чувствовать себя свободной от «невозможного», а партнеры будут видеть в вас безграничный потенциал. Цвет «Атлантида» универсален и подойдет для всех цветотипов.
Бирюзово-зеленый цвет сочетается с рыжим, цветом красной розы, шафрановым, желто-оранжевым, золотым, золотистым, аквамарином, малахитовым, кобальтовым, королевским синим, голубым, глициновым, сиреневым, светлым розово-бежевым, коричневым, темно-коричневым
Цвет весенней зелени
Это светлый оттенок сине зеленого цвета — один из немногих универсальных цветов прекрасно подойдет представителям всех цветотипов. Наверно вы удивлены такому названию, потому что весенняя зелень выглядит обычно светло салатового цвета. Но этот цвет как нельзя лучше вписывается в дух весеннего настроения. Это очень энергичный цвет, способный пробудить от зимней серости и апатии.
К этому оттенку сине зеленого подходят выраженные цвета. Такие как: герань, розовый, ирис, красный, темно красный, оранжевый, оранжевый сорбет, песочный, светло желтый, золотой, виола, черника, светло сиреневый, сиреневый, ярко фиолетовый, коричневый, темно коричневый.
Использованы материалы с сайта — www.julia-bannykh.livejournal.com/39866.html
Описание сорта
Этот удивительный сорт в первую очередь привлекает своим оригинальным внешним видом. Однако и вкус у него замечательный. Томат «Основные цвета» очень сладкий с необычным привкусом и ароматом экзотических фруктов.
Помидорчики желтого цвета с коричневыми полосками. Они могут быть разного размера. Самые красивые – насыщенно-желтые с ровной коричневой «попкой». Но чаще всего полосы размыты по всему плоду.
Ровные и плотные, примерно одинакового размера томаты отлично смотрятся в банке целиком, но не следует отказывать себе в удовольствии вдоволь накушаться их в свежем виде.
Благодаря привлекательному внешнему виду, способности без проблем переносить транспортировки, а также длительному хранению сорт часто выращивается на продажу, тем более что показатели урожайности у него довольно высоки. С одного куста собирают 150-180 плодов, каждый весом до 100 гр.
Основные характеристики
Сорт «Основные цвета» — раннеспелый. Урожай можно собирать спустя 80-95 дней после появления первых всходов.
Обратите внимание! Чем дольше томаты находятся на кусте, тем большая часть поверхности будет коричневого цвета.
Куст индетерминантный. В высоту достигает до 1,5 метров. Требует обязательной и надежной подвязки. Формировать следует не более 3 стеблей.
Раннеспелые сорта
Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.
Медовый
Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.
Медовый сорт
Царский
Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.
Царский абрикос
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.
Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке
Мелитопольский ранний
Описание абрикосов сортов Академик и Лель
Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:
- монилиоза;
- клястероспориоза;
- плодовой гнили.
Сорт Академик
Лескоре
Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.
С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая
Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:
- мелкий размер плодов;
- обильную корневую поросль;
- предрасположенность к осыпанию.
Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.
Монастырский сорт
Абрикос северный триумф
Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.
Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.
Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.
Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.
Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.
Достоинства и недостатки гибрида
Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:
- Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
- Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
- Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
- Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
- Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
- Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.
Имеются и отдельные недостатки:
- Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
- Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.
Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.