Персики и нектарины для подмосковья: 20 самых лучших сортов с описанием и фото
Содержание:
Состав и калорийность
Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.
На 100 г китайского персика приходится:
- ретинола РЭ – 83 мкг;
- бета-каротина – 0,5 мг;
- тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
- витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
- пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
- пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
- витамина С – 10 мг;
- фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
- витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
- РР НЭ – около 0,8 мкг;
- альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.
В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.
Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).
Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).
По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.
Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.
- Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
- Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка понижает холестериновый уровень.
- Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
- Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
- Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
- Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
- Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
- Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
- Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.
- Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
- Витамин К улучшает функционирование печени.
- Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
- Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
- При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
- Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.
При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.
При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:
- зуда в легкой и средней степени;
- отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
- ринита и чихания;
- рези в глазах и покраснения белков;
- тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
- сухого кашля.
Когда собирать и как хранить урожай?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Компот из яблок
- Цветы Ранункулюс
- Содержание и кормление коз в домашних условиях
- Цветущие кустарники
Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!
Нередко этот сорт используется для заморозки Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.
В южных широтах урожай сорта персика Золотой юбилей собирают в начале августа, а в средних областях намного позже, в зависимости от погоды. Если лето прохладное и дождливое, то плоды поспеют в середине или в конце месяца.
Лучшие раннеспелые сорта
Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.
На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:
- персик Пушистый ранний;
- персик Дагестанское золото.
Пушистый ранний
Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:
- высокая урожайность;
- самоплодность дерева;
- хорошая морозостойкость;
- отменные вкусовые качества;
- невероятный аромат плодов;
- устойчивость к болезням.
Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.
Дагестанское золото
Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:
- ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
- хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
- плоды крупные, весом до 140 гр;
- по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
- данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.
Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.
Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.
Заготовки из плодов
У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.
Компот из нектаринов на зиму
Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов;
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Помыть фрукты.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
- Вскипятить воду.
- Залить фрукты.
- Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
- Накрыть теплой тканью.
- Оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом плоды.
- Закатать.
- Поставить банку дном вверх.
- Закутать одеялом.
- Оставить на сутки.
- Убрать банки на зиму.
Варенье из нектаринов
Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточки — 2 кг.;
- Сахар — 1.5 кг.;
- Лимонный сок – 100 мл.
Как готовить:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам.
- Достать косточки.
- Нарезать дольками или кубиками.
- Положить в эмалированную емкость.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
- Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
- Выключить плиту, оставить на 6 часов.
- Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
- Поставить сироп на средний огонь.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Добавить лимонный сок.
- В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
- Варить 6-7 минут до повторного закипания.
- Разлить в подготовленные банки.
- Закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном вверх.
- Укутать одеялом.
- Дать полностью остыть.
- Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.
Как заморозить плоды на зиму
Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.
Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:
- Фрукты тщательно помыть.
- Выложить на сухое полотенце.
- Дать подсохнуть.
- Разрезать на половинки.
- Извлечь косточки.
- Порезать на дольки.
- В емкость налить 1 стакан чистой воды.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
- Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
- Выложить на полотенце.
- Дать высохнуть.
- Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
- Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из морозилки.
- Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Плотно закрыть.
- Отправить обратно в морозилку.
Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.
Сушеные нектарины
Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:
- Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
- Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Установить температуру 50 градусов.
- Через 3 часа достать.
- Спустя 4 часа повторить п.6-8.
- Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.
В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.
Будьте здоровы!
Что это за фрукт
Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.
Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.
Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.
Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая.
Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.
Уход за инжирным персиком
Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.
Формирование кроны
Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:
- Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
- Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
- После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
- Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
- На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.
В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:
- Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
- Остальные ветки убрать.
- Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.
Способ формирования «Плодовое звено»:
- Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
- Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
- Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
- После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
- Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.
Описание сортов персика (Советский,Солнечный, Новость степи, Пушистый ранний)
Советский — созревание (во второй декаде августа) растянуто до 10 дней. Крону дерева формируют по улучшенной чашевидной форме с 3-5 скелетными ветвями. Обрезка ежегодная, с коротким укорачиванием плодовых побегов. Сорт выдерживает морозы до 21 градуса. Устойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на 2-й год, а полное плодоношение наступает на 5-й год. Отличается высокой транспортабельностью и товарными качествами плодов. Плоды крупные, овально-округлые, светло-желтые. Мякоть желтая, нежноволокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в 2- 3 приема. Косточка средняя, свободная.
Солнечный — выведен в МИОС (Мелитопольском институте орошаемого садоводства). Созревает в начале августа. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные, овально-удлиненные. Кожица оранжевая с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть оранжево-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сорт универсальный. В специальной обрезке и формировке не нуждается. Зимостойкость и повреждаемость грибными болезнями средние. Полное плодоношение наступает на 5-6-й год. Созревание неодновременное. Косточка средняя, свободная. Рекомендован для южной степной зоны.
Новость степи — выведен в МИОС. Дерево среднерослое, с широкой раскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Обрезка общепринятая. Плоды круглые. Кожица оранжевая. Мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, нежная, тающая. Курчавостью листьев поражается в средней степени. Сорт удостоен золотой медали за вкусовые и товарные качества (Германия, Эрфурт, 1977 г.). Косточка свободная, небольшая.
Пушистый ранний — сорт НБС. Дерево сильнорослое, с округлой загущенной кроной. Побегообразовательная способность высокая. Закладка цветковых почек обильная, поэтому необходима сильная ежегодная обрезка с удалением лишних загущающих побегов. Морозостойкость высокая: при температуре 28 градусов почки подмерзают на 30%. Устойчив против мучнистой росы и клястероспориоза. Цветение раннее, продолжительное. Цветки розовидные, крупные. Сорт самоплодный. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность высокая, ежегодная, в 6-летнем возрасте достигает полного плодоношения. Плоды средней величины, округлые. Опушение сильное, войлочное, но при полной зрелости плода снимается легко. Окраска зеленовато-красная с карминным румянцем в виде штрихов на большей части поверхности плода. Мякоть белая с зеленовато-кремовым оттенком, сочная, среднего вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Созревание раннее. Плоды неодномерные, особенно при перегрузке урожаем. Транспортабельность низкая.
саженцы персика Инка
Персик Инка – сорт среднепозднего срока созревания, является гибридом персика и сливы. Плоды массой от 100 до 180 г. Мякоть хорошего десертного вкуса, маслянистая, сочная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти. Съемная зрелость наступает обычно в конце августа. Дерево сильнорослое, самоплодное. Устойчивость к морозам относительно хорошая. Сорт устойчив к болезням. Урожайность высокая.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт рекомендуется для приусадебного садоводства. Плоды предназначены для употребления в свежем виде и для изготовления различных заготовок (компотов, джема и др.).
саженцы Нектарина инжирного
Инжирный нектарин среднего срока созревания. Созревает в августе . Плоды массой около 100-120 г, очень крупные, Сорт считается беломясым. Мякоть бело-зеленая, сочная, плотная. Вкус сладкий. Кислоты практически нет. Вкусовые качества высокие. Транспортабельные. Урожайность высокая.
Лучшие позднеспелые виды
Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.
А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.
Итак, лучшие поздние сорта персиков:
- сорт персика Джаминат;
- самый лучший сорт современности Эльберта;
- и универсальный вид Ингарайский поздний.
Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.
Персик Джаминат
Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:
- крупные плоды, весом около 170 гр;
- медовым вкусом;
- устойчивостью к морозам;
- хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.
Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.
Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:
- плоды очень лежкие;
- персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
- по весу плоды достигают 160 гр;
- само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
- средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
- высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.
Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.
Ирганайский поздний
И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:
- крупные плоды, весом до 160 гр;
- очень сладкие по вкусу;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо поддаются транспортировке;
- время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.
А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.
Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.