44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото
Содержание:
- Уход за самоплодной сливой
- Распространённые сорта венгерки
- Анжелина
- Чачакская
- Как выглядит дерево слива?
- Скороплодная слива
- Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив
- Сорта сливы для средней полосы России
- Слива растопыренная
- Состав и полезные свойства сливы
- Описание сливы венгерка
- Применение плодов сливы
Уход за самоплодной сливой
Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.
Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.
Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках
Полезные советы о том, как сажать сливу и ухаживать за ней на протяжении всего вегетационного периода.
Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.
При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.
Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Анжелина
Итальянская селекция с долго хранящимися плодами. По внешнему виду растение напоминает алычу. И это объяснимо, так как селекционеры скрестили китайскую сливу и алычу. Дерево мощное, сильно разрастается, имеет средние показатели по морозоустойчивости. В центральном Черноземье слива гибнет, отплодоносив три раза. Хорошо растет в тех же областях, что и алыча.
Первые плоды образуются на 3 год. Для образования завязей необходимо посадить опылители — Блек Амбер, Озарк Премьер, алыча. Срок созревания середина – конец сентября. С дерева собирают до 60 кг, плодоносит регулярно. Сливы крупные, вес одного экземпляра может быть 120 г, но в среднем составляет 60-90 г. Они темно-фиолетовые с серебристым налетом.
В холодильники хранятся до 3 месяцев. Для увеличения срока годности их рекомендуют снимать недозрелыми. Устойчивость к возбудителям средняя, слива нестойка к плодовой гнили, ржавчине и клястероспориозу.
Чачакская
Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.
Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.
Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.
Как выглядит дерево слива?
Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из них произрастают в России. Наиболее известный вид – слива домашняя.
В высоту дерево достигает 6—12 м. Продолжительность жизни – 20–25 лет в зависимости от ухода и сорта. Продуктивный период сливы – 10–15 лет. Плодоносит на 2—7-й год – после посадки в зависимости от сорта. Корневая система дерева стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см. Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Старые стволы и сучья имеют темно-серый цвет. Листья сливы очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.
Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек. Цветковые почки сливы простые, дают 1–3 цветка. Цветет слива в 1—3-й декадах мая в течение 6—12 дней. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Плодоносит в августе – октябре. Плод – сочная костянка округлой или удлиненной формы. Описание цвета плодов дерева сливы варьируется от бледно-зеленого до черно-синего. Также бывают плоды желтого, красного, фиолетового или черно-синего цветов.
В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски. На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну.
На этих фото показано, как выглядит дерево сливы и её плоды:
Наиболее благоприятные зоны для выращивания сливы – южные, районы средней полосы и Дальний Восток. Цветочные почки и концы приростов – наиболее чувствительные к морозам части сливового дерева. Поэтому в северных районах редко выращивают эту культуру. Но в последние десятилетия получены новые морозостойкие сорта слив, произрастающие на Урале и в Сибири.
Далее описано, какие бывают виды и сорта слив, а также представлены рекомендации по выращиванию деревьев в саду.
Скороплодная слива
Относится к китайской разновидности, сорт выведен российскими специалистами. Культивируют ее сибирские и дальневосточные садоводы, хорошо она растет в средней полосе. Дерево низкорослое, крона шаровидная.
Первые плоды появляются на 3 год, но плодоношение нерегулярное. Высокоморозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -40°C, почки не боятся весенних заморозков. Корневая шейка может выпревать, но только в тех районах, где морозы сменяются оттепелями зимой. К засухе растение также устойчиво.
Для опыления высаживают сливы Красный Шар и Русскую, гибридную алычу. Плоды созревают в первых числах августа. Они среднего размера до 28 г с толстой желтой кожицей. С солнечной стороны образуется оранжевый или красный румянец. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая с дынным привкусом. Слива устойчива к болезням, редко страдает от нападения вредителей.
Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив
В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.
Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):
Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.
Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.
Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.
Сорта сливы для средней полосы России
Лучшие сорта сливы для средней полосы России:
Венгерка московская
Евразия 21
Синий дар
Скороплодная
Скороспелка красная
Смолинка
Память Тимирязева
Утро
Яичная синяя и др.
Хорошо себя показал шведский сорт Опал, самоплодный и урожайный, достаточно зимостойкий для условий Нечерноземья. Приносит плоды красно-фиолетового цвета средней величины.
Основной причиной, препятствующей интенсивному продвижению сливы в сады средней полосы, является ее недостаточная зимостойкость. По зимостойкости она значительно уступает яблоне, даже несколько уступает и вишне. Слива особенно сильно страдает в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому важнейшим условием возделывания ее в суровых климатических условиях является наличие зимостойких сортов. Вторая причина – это то, что многие сорта слив перекрестно опыляемые и для плодоношения, как и вишня, требуют наличия в саду определенных сортов-опылителей.
Многие начинающие садоводы-любители, не зная об этой особенности сливы, с удивлением наблюдают: почему же слива обильно цветет, а плодов нет? Потом, естественно, наступает разочарование, появляется мысль, что попала дикая, несортовая, и слива вообще удаляется из сада, хотя и надо было всего-то посадить в саду сорт-опылитель.
Рекомендуется на одном участке высаживать несколько сортов слив (3 – 4).
Далее вы узнаете, как посадить сливу на приусадебном участке.
Слива растопыренная
Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.
Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:
- Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
- Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.
Состав и полезные свойства сливы
Состав и полезные свойства сливы
Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это — род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза.
Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:
- Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
- Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
- Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
- Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
- Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
- Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
- Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
- Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
- Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.
Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.
Чем полезна слива для человеческого организма?
Чем полезна слива для человеческого организма
Одним из главных полезных свойств является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.
Описание сливы венгерка
С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.
Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.
Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками
Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.
Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.
Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.
Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив
Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.
Отличительные черты венгерки
- Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
- Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
- Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
- Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
- Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
- Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
- Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.
Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.
У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи
Польза и вред плодов
Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.
Благодаря употреблению плодов венгерки можно:
- повысить иммунитет;
- нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
- защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
- снизить уровень холестерина в крови;
- помочь работе сердца и сосудов;
- поддержать здоровье глаз и слизистых;
- налаживает работу кишечника.
Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.
Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.
Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов
Что можно приготовить из них
В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!
Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.
Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей
Применение плодов сливы
Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.
Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.
На заметку! Плоды сливы, собранные недозрелыми, не дозариваются, по этой причине собирать их лучше в момент полного созревания.
Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.
Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно – в виде аппликаций на мозоли.
Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива.