Хвойный мед: один из самых целебных сортов
Содержание:
Деревья – источники лесного меда
- Серебряная пихта
- Греческа пихта
- Орешник
- Клен
- Бук
- Ясень
- Яблоко
- Черный бук
- Красный бук
- Сосна
- Абрикос
- Персик
- Дуб
- Ива
- Рябина
- Липа
- Вяз
Пихтовый мед. Падевый мед, полученных из пихты считается лучшим сортом. Пихтовый мед темного цвета с легким зеленоватым оттенком. Запах сильно варьируется, но, как правило, бывает травяным, смоляным, сосновым, карамельным, бальзамическим или солодовым.
Сосновый мед. Этот сорт меда производится в значительной степени в Греции и на Эгейской стороне Турции. Это мед темно-коричневого цвета с карамельным или древесным вкусом. Сосновый мед содержит большое количество минералов и медленно кристаллизуется.
Еловый мед. Это мед янтарного цвета с небольшими красноватыми прожилками. Обладает ароматом сгущенного молока, карамели. Еловый мед остается в жидком состоянии и кристаллизуется очень редко.
Дубовый мед. Кристаллизируется очень быстро, образуя большие и твердые кристаллы. Медовая роса производится насекомыми. Дубовый мед темного цвета с очень интенсивным ароматом и пряным вкусом.
Буковый мед. Этот мягко сладкий мед очень густой, гладкий и остается в жидком состоянии без кристаллизации.
Откуда собирается продукт
Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.
Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.
Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:
- Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
- Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.
Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.
Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:
- тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
- высокая густота и тягучесть мёда;
- ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
- смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.
Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.
Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:
- Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
- Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
- Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.
Показания к применению
О том, что почки — это кладезь полезных веществ теперь понятно, а от каких хворей они помогают и кому, еще нужно рассмотреть.
Заболевания, требующие хвойной помощи:
- горла (ангина, тонзиллит, ларингит);
- легких (пневмония, абсцесс легких, бронхит);
- педиатрические (детские болезни);
- рахит у детей;
- женские (сбои менструального цикла);
- нефрологические (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
- ревматические;
- сосудистые;
- неврологические (головные боли).
Из почек делают настои, мази, сиропы, отвары, ингаляции и многое другое. Для каждого конкретного недуга используются свои методы лечения и не стоит полагаться лишь на хвойное лекарство.
Мед из сосновых зеленых шишек Рецепты.
Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.
Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см
При сборе обратите обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно
Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек
Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.
Как сварить варенье из сосновых шишек
Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.
Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.
Рецепт 2. Шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.
На 2,1 кг шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.
Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.
Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.
Рецепт 3. Молодые зеленые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.
Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.
Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.
Как сварить мед из зеленых сосновых шишек
Шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.
Для варки меда из шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.
Подготовленные шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.
Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.
Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек , есть у них и противопоказания.
«Осторожно нужно принимать варенье и мед из шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из шишек при остром циррозе печени, гепатите.». Для профилактики детям варенье и мед нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день
Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки
Для профилактики детям варенье и мед нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.
Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.
«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!
Что такое “сосновый мед”?
Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.
Интересный факт: бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.
Полезные свойства соснового меда
С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).
Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.
В сосне ценность представляет каждая из составляющих:
Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом – кашлем.
Статьи в тему:
Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом
Настойка восковой моли для лечения бронхита
Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.
Сосновый мед: рецепт
Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.
Мед из сосновых почек
Почки сосны собираются в начале весны – марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин – с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.
Рецепт мед из сосновых побегов:
Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед, так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.
Рецепт отвара сосновых почек с медом:
Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости – 2 чайных ложки меда.
Интересный факт: классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.
Сосновый мед из молодых побегов сосны. Сосновый мед из молодых побегов
Здравствуйте, дорогой читатель!
Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.
Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.
Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки . Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.
Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.
Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.
Сахарный песок в разных рецептах рекомендуют брать от 1 до 1,5 кг на литр отвара. Я взял три стакана сахарного песка – это примерно 0,5 кг.
Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.
Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.
Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.
На 0,5 кг молодых сосновых побегов:вода 1 литрсахарный песок 1 кг
Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной ) при заболеваниях почек .
Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.
Сосновый мед: мед из сосновых шишек рецепты
Сосновый мед является полезным и вкусным как лекарством, так и лакомством в любое время года.
Этот продукт любят не только взрослые, но и дети, хотя далеко не каждый человек знает о такой разновидности меда.
Как многие знают, этот продукт добывается не пчелами, так как они не могут получить нектар из сосны. Поэтому человеку самостоятельно приходится предпринимать комплекс мер для добычи меда.
Приготовить такое полезное лакомство можно как мед из сосновых шишек, так и из ее молодых побегов и пыльников. Что касается меда, полученного из пыльников сосны, то он обладает самыми целебными свойствами для организма, а мед, сделанный из шишек сосны, наполнен массой лечебных свойств.
Из чего бы не был приготовлен данный продукт он положительно влияет на многие виды заболеваний, таких как: грипп, простуда, ангина. Так же оказывает хорошее влияние на работу пищеварительной системы, печени и сердца.
Употреблять мед следует до и после хирургического вмешательства для подготовки и восстановления организма после операции.
Сосна применялась в древности как сильное лекарственное растение. Буквально все растение является настоящим целителем, которое может излечить от многих болезней.
Не менее полезными свойствами обладают и иголки, из которых изготавливают целебные отвары, направленные на различные проблемы со здоровьем.
Как приготовить сосновый мед
Вы сможете приготовить сосновый мед самостоятельно, используя один из представленных способов. В нашей статье представлены далеко не все рецепты, но мы постарались выбрать самые традиционные из них. Первое, что нужно знать – это когда собирать побеги сосны.
Этот период наступает в начале весны, хотя можно использовать и зеленые шишки. Старайтесь брать те шишки, которые мягкие на ощупь, так как из них легче получить полезные вещества. А так как любое дерево питается окружающим воздухом, то необходимо выбирать те места для сбора, которые удалены от заводов, дорог и свалок.
В противном случае вместе с полезными свойствами в организм могут попасть и химикаты.
Первый рецепт
Этот вариант лучше всего подойдет в качестве заготовки на будущее. Для приготовления понадобятся:
- Шишки (1 кг);
- Сахар (1 кг);
- Вода (2 стакана).
Сперва, необходимо поставить воду на огонь и дождаться ее закипания. Только после этого можно добавить сахар, который должен через какое-то время загустеть с водой. Пока происходит процесс выпаривания, необходимо подготовит шишки, то есть промыть и порезать на кусочки. Это необходимо для того, чтобы шишки отдали как можно больше полезных веществ за короткий срок.
Осталось высыпать шишки в сироп, варить смесь еще 45 минут. После прошедшего времени процедить полученный мед через сито, чтобы удалить шишки. Мед из шишек расфасовывается по удобным тарам, которые тут же закатываются.
Второй рецепт
Данный рецепт займет немного больше времени, чем первый, но потраченные усилия легко смогут окупить себя. Для приготовления понадобятся:
- Шишки (1 кг);
- Сахар (1кг);
- Вода (1 л);
- Лимонная кислота (по вкусу)
Для начала переберите и промойте сосновые шишки, после положите в кастрюлю. Затем залейте их водой и дайте закипеть, после закипания варите смесь на медленном огне около часа.
Отвар должен настаиваться 8 часов, и такую процедуру требуется повторить 3 раза. После 3 раза процедите отвар и добавьте сахар, варите еще 30 минут.
Под конец осталось всего лишь залить лимонную кислоту и разлить мед по банкам.
Мед из побегов сосны
Как вы уже знаете, можно варить не только мед из сосновых шишек, но и из ее побегов. Молодые побеги промойте под краном, тем самым отчистив от хвои. Далее их следует переместить в кастрюлю и поверх залить водой. Нужно, чтобы ветки утонули и смогли полностью отдать свой нектар.
Варка должна продолжаться на протяжении двадцати минут, после чего оставить остужаться до комнатной температуры без применения посторонних воздействующих средств, как лед или морозильная камера.
После того, как отвар достигнет комнатной температуры, нужно процедить смесь, чтобы убрать ветки, после чего добавить сахар в пропорциях 1 кг на 1 л. Теперь можно продолжить варить сироп до необходимой густоты.
Как только он примет вид необходимой консистенции, можно разливать полученный мед по банкам.
Польза и рецепты соснового меда
Полезные свойства соснового меда известны с давних времен. В своем составе он содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Его применяют в терапии различных патологий. Сосновый мед достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Состав и польза
Полезные качества этого продукта объясняются его составом. Он содержит витамины, минералы, ферменты, эфирные масла, кислоты и другие полезные вещества.
Сосновый мед имеет характерный цвет, вкус и запах и используется как лекарственный препарат.
Богатый состав меда из сосны помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе туберкулезе, недугах желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и органы кроветворения, используется как иммуномодулирующий препарат.
Лакомство оказывает целительный эффект на дыхательную систему. Сосновый мед:
- регулирует метаболизм, снижает уровень холестерина;
- нормализует состав крови при анемии;
- повышает защитные функции организма;
- обладает омолаживающим эффектом.
Рецепты
Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется.
Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед.
Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.
Из пыльцы
Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне.
Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении
После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах. https://www.youtube.com/embed/1a477lLsV-M
Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.
Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком.
Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.
Из живицы
Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане.
В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.
Правила употребления
Мед из сосны — не продукт работы пчел. Это отвар из зеленых шишек, пыльцы, живицы или иголок сосны с добавлением сахара. Несмотря на это, сироп обладает полезными свойствами. Мед из сосновых шишек следует применять, придерживаясь нескольких правил:
- суточная доза не должна превышать трехразового приема по одной столовой ложке в сутки;
- запивать необходимо водой;
- употреблять за 30-60 минут до еды;
- рекомендован также детям, но в этом случае дозировку уменьшают до 1 чайной ложки.
Целительный сироп можно употреблять как внутрь, так и локально. В зависимости от продукта, на основе которого изготовлен сироп, дозировка лечебного средства отличается:
- из шишек — трижды в день по 5-10 г, запивая водой; в разбавленном виде — по 200 мл два раза в день;
- из иголок — как сироп три раза по 5-10 г; в разбавленном виде дважды в день по 200 мл раствора;
- из пыльцы — по 5-10 г 2-3 раза в день;
- из живицы — жевать по 5 г дважды в день.
Для наружного применения варенье из сосны разбавляют водой 1 к 3. Полученный раствор закапывают в нос (по 2 капли) до 4-х раз в день. Для ингаляций 20 г сиропа заливают 200-250 мл горячей воды, процедуру проводят 15-20 минут. Для компрессов используют мед из живицы, прикладывая на пораженные участки дважды в день.
Как определить настоящий мед
Перед применением меда из сосны необходимо убедиться в качестве продукта. Отличить подделку поможет известь: при добавлении извести в продукт, появляются беловатые хлопья. Настоящий продукт имеет характерный темно-коричневый цвет, а не светлый. Сосновый мед легко можно приготовить в домашних условиях. В этом случае сомневаться в качестве продукта не придется.