Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях

Польза облепихового масла

Облепиховое масло поистине уникальный продукт. Давайте посмотрим, в чём же состоит его польза для нашего организма.

  • В нем содержится большое количество каротиноидов из которых организм создает потом витамин А, а этот витамин как известно помогает справиться со многими заболеваниями. Это и повышение иммунитета, и нормальная работа сердечно-сосудистой системы, суставов, и  здоровая кожа, волосы и ногти.
  • Обладает ранозаживляющим действием
  • Содержит большое количество витамина Е, который обеспечивает своевременное половое созревание, предотвращает процесс преждевременного старения организма, является сильным антиоксидантом.
  • Содержит в себе флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, пектины, кумарины
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Лечит многие желудочно-кишечных заболеваниях, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Способствует эпителизации тканей и заживлению ран
  • Обладает болеутоляющими свойствами
  • Облепиховое масло хорошо помогает при заболеваниях женской половой сферы (лечит кольпиты, эрозию шейки матки)
  • Его применяют при ожогах, обморожениях пролежнях
  • Используют при авитаминозах
  • Лечит многие проблемы с глазами
  • Оказывает антимикробное действие
  • Укрепляет иммунитет и даёт силы организму
  • Использует для лечения гингивита, парадонтита, парадонтоза
  • Эффективно лечит геморрой (хорошо зарекомендовали себя свечи с облепиховым маслом)
  • Лечит воспалительные заболевания уха, например отит
  • Содержит большое количество витаминов таких как В1, В2, Е, С, Р, К и другие.
  • Используется в виде масок для укрепления и роста волос, для борьбы с целлюлитом
  • Делает кожу лица эластичное и сохраняет молодость на долгие годы

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

Компонент Количество, мг
Витамины группы В 0,35
Витамин А 1,5
Витамин С 200
Витамин Е 5
Витамин Н, биотин 1,6
Витамин РР, НЭ 0,5
Калий 193
Кальций 22
Магний 30
Фосфор 9
Натрий 4
Железо 1,4
Насыщенные жирные кислоты 2,2
Калорийность, ккал 82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Как применяется облепиха в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Натуральный сок:перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 – 1:3.

Химическая составляющая облепихового масла

Ценность масла из ягод облепихи в его составе, куда входят около 190 разновидностей полезных веществ, включая витамины всех существующих групп и минералы. Особую пользу для организма человека несут жирные кислоты. Перечислить все составляющие невозможно. Вещества, которые больше всего имеются в 100 мл продукта, отражает таблица.

Уникальность продукта обусловлена высоким содержанием пальмитолеиновой жирной кислоты, известной под названием омега-7. Это вещество присутствует во всех человеческих тканях. Особо высокая концентрация наблюдается в теле. Прием масла из облепихи насыщает организм кислотой, за счет чего улучшается структура волос, ногтей, состояние кожи.

Следующая по процентному содержанию идет олеиновая кислота. Вещество понижает в организме уровень холестерина, защищает от атеросклероза, предотвращает раннее развитие сахарного диабета.

На третьем месте по содержанию идет линолевая жирная кислота. Вещество участвует в обмене белков и жиров внутри организма человека. Омега-6 делает стенки сосудов прочными, поддерживает нормальное давление, не дает накапливаться холестерину в организме человека.

Роль мощнейшего антиоксиданта отведена витамину E. Вещество укрепляет сердце, репродуктивную систему, сосуды. Витамин препятствует преждевременному старению тела, возникновению заболеваний.

Благодаря витамину K у человека улучшается свертываемость крови. При ранении ускоряется заживление, быстрее останавливается кровотечение.

Ценный продукт из плодов облепихи обладает отличным противовоспалительным действием, замедляет признаки старения тела, защищает от вредного воздействия УФ лучей, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Облепиховое масло в косметологии для ухода за кожей лица и тела

Не все представительницы прекрасного пола знают о том, что облепиховое масло – это самое лучшее средство для кожи. Оно, по своим качествам, «обогнало» и масло ши, и такой популярный продукт, как масло жожоба! Необходимо всего чуть-чуть, накапать 2 капли на ложку, в качестве основы.

Поскольку масло облепихи содержит пальмитолеиновая кислота, в большом количестве, по составу, похоже оно на жир, вырабатываемый сальными железами.

Это качество даёт возможность коже оставаться увлажнённой. Оно нормализует баланс, когда кожа стала очень сухой, или увеличилось количества жира, вырабатываемого сальными железами. Только маслу норки под силу конкурировать с облепиховым, в этом воздействии.

Чем полезно масло облепихи для кожи

В косметических средствах, которые предназначены для борьбы со старением кожи, масло облепихи — один из главных компонентов. Продукт помогает коже. Он уменьшает количество морщинок. Делает невидимыми тонкие линии. Исчезают пигментные пятна.

Таким образом, данное средство ликвидирует все три признака старения кожного покрова. Облепиховое масло имеет свойство глубоко проникать в слои кожи.

Вместе с ним, также, глубоко в кожный покров попадают каротиноиды и жирные кислоты, которые в нём содержатся. Они способствуют улучшению обменных процессов, питают кожу, и смягчают её.

Средство нормализует рН баланс кожи, и выделение жира, делая кожу упругой и эластичной. Исчезают морщинки: и возрастные, и мимические. Эпидермис начинает более интенсивно вырабатывать коллаген. Если у человека экзема – облепиховое масло будет первым «помощником». Оно лечит кожу, убирает зуд, заживляет проблемные зоны.

Если лечить кожу, используя облепиховое масло, можно избавиться от угрей, акне и розцеа. Внешнее применение целесообразно, когда у человека прыщи. Когда у человека кистозные акне, используют ватный тампон.

Как наносить масло облепихи на кожу

На саму кожу не рекомендуют наносить облепиховое масло, если оно не разбавлено. Если оно будет в виде концентрата, тогда оно негативно повлияет на защитный барьер кожного покрова, и повысит чувствительность эпидермиса к влиянию окружающей среды.

Меры предосторожности

Что предпринимать, если масло облепихи, в процессе косметических процедур, случайно попало в глаз? Паниковать не следует. Просто надо, аккуратно, промыть глаз, под струёй воды. Если глаз покраснел, в течение долгого времени чешется – тогда надо проконсультироваться с офтальмологом.

Разрешается использовать препарат в неразбавленном виде? Нет! Как считают косметологи, можно спровоцировать чувствительность к средству, кожного покрова

Важно! Если долго применять облепиховое масло, в котором содержатся каротиноиды, защитные свойства кожи становятся слабее

Как приготовить облепиховое масло самому?

Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла. Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать этот целебный продукт у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.

Из сока:

Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.

Оставшаяся после отжима ягодная масса  тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным  маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.

Из жмыха:

  1. Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
  2. Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 — на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр. оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
  3. Емкость с полученной смесью жмыха и масла помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
  4. Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученное масло разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.

Из сухих ягод:

Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.

Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.

Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.

И еще:

Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести этот целебный продукт можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Самый простой способ сделать облепиховое масло на дому — это приготовление из жмыха.

При таком выборе необходимо выполнить следующие действия:

  • хорошо вымытые ягоды облепихи прогоняют через выжималку для сока. Сок отжимают и потребляют по своему усмотрению;
  • выжимки помещают в ёмкость (банка из стекла) и добавляют растительное масло из расчёта 0,5 литра масла на три стакана жмыха. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима, но и нерафинированное подсолнечное тоже подойдёт;
  • банку накрывают герметично и помещают в тёмное и сухое место на неделю;
  • через указанное время достают и процеживают от жмыха.

Важно! В процессе приготовления масла из облепихи надо избегать его контактов с металлическими предметами, так как при соприкосновении происходит окисление, что существенно снижает качество продукта. Поэтому процедура приготовления и хранения облепихового масла должна проходить с использованием стеклянных или керамических ёмкостей.. Другой способ самому сделать облепиховое масло — это изготовление из ягод

При выборе этого способа необходимо осуществить следующие действия:

Другой способ самому сделать облепиховое масло — это изготовление из ягод. При выборе этого способа необходимо осуществить следующие действия:

  • чисто вымытые ягоды подсушиваем в духовке, предварительно разложив на лист, при небольшой температуре;
  • высушенные ягоды перемалываем в кофемолке или чоппере в порошок;
  • полученный порошок помещаем в банку;
  • нагреваем выбранное масло (оливковое, миндальное, подсолнечное и другие) до температуры около 30 °С и заливаем облепиховый порошок в банке, чтобы масляная жидкость полностью закрыла порошок из облепихи;
  • перемешиваем и накрываем содержание крышкой. Затем помещаем в тёмное место на неделю. Каждый день смесь тщательно перемешиваем;
  • через неделю процеживаем через мелкое сито;
  • полученный мацерат оставляем на сутки, а затем снова процеживаем, чтобы удалить осадок полностью;
  • переливаем в чистую ёмкость.

Дома можно приготовить также масло повышенной концентрации. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • вымытые и предварительно подсушенные ягоды облепихи прогоняем через соковыжималку. Жмых удаляем, а сок наливаем в ёмкость достаточно широкого диаметра для удобства;
  • ёмкость помещаем в тёмное место на сутки при комнатной температуре;
  • через сутки в верхнем слое сока появляется небольшая масляная плёнка;
  • аккуратно отделяем масло от сока и помещаем его в посуду, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Узнайте больше о: масле расторопши, арахисовом масле, а также прочитайте о сферах применения эфирных масел: апельсина, кедра, пихты, чайного и сандалового дерева.

Средства выйдет очень немного, но концентрация витаминов и полезных веществ будет гораздо больше, чем при других методах.

Для чего применяется облепиховое масло при болезнях

Как пить облепиховое масло при гастрите

При гастроэнтерологических заболеваниях оно считается незаменимым средством. Так утверждают опытные специалисты и пациенты, избавившиеся от недуга.

Применяется при лечении различных видов гастрита. Оно оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, снижает уровень кислотности, защищает слизистую от последующих повреждений и способствует заживлению пораженных клеток. Особенно полезно пить масло облепихи при эрозии желудка. Так как не дает ей перерасти в язву, а впоследствии и в рак желудка.

Пить его нужно в утреннее и вечернее время. По одной маленькой ложке, натощак. Рекомендованный курс лечения: 31 день. Если пить чистое масло сложно, то можно развести его с водой, сахаром или медом.

Важно знать! Нельзя превышать указанную дозировку. В противном случае могут проявиться неприятные симптомы и ухудшиться состояние здоровья

Облепиховое масло при геморрое

Это средство назначается для лечения геморроя. Применяется в трех формах:

  • Ректальные свечи;
  • Клизмы;
  • Наружное нанесение.

Геморрой подразделяется на внешний и внутренний. Отталкиваясь от его вида, нужно определиться, как применять облепиховое масло в данном случае.

Свечами, основным составляющим которых является масло облепихи, можно обзавестись в аптеке. Использовать их нужно 2 раза в сутки. Первый — утром, после пробуждения. Второй — вечером, перед тем как лечь спать. Курс лечения длится 1-2 недели.

Микроклизмы также приобретаются в аптеке. Представляют собой маленькие тюбики. Их содержимое вводится в прямую кишку в течение 30 минут. Способ применения нужно прочитать в инструкции, так как составляющие компоненты и количество действующих веществ может различаться, в зависимости от фирмы и изготовителя.

Наружное нанесение является самым простым и эффективным. Нужно приобрести в аптеке очищенное масло облепихи и ватные диски. Диск смачивается маслом и прикладывается к проблемной зоне. Держать его нужно 30 минут, но при желании, можно оставить на всю ночь, зафиксировав нижним бельем.

Как сделать масло из облепихи?

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться Чем оттереть клей от наклейки с пластика и других поверхностей?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector