Варенье из винограда с косточками
Содержание:
- Приготовление виноградного варенья:
- Варенье из винограда винных сортов
- Вкусный варенье из темного винограда на зиму
- Как выбрать ингредиенты
- Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда
- Ароматное виноградное лакомство
- Варенье из кишмиша: как делать его правильно
- Как вырастить грибы на даче!
- Варенье из винограда по-азербайджански
- Шаги
- Варенье из винограда и яблока
- Особенности подготовки сырья и посуды
- Варенье из изабеллы.
- Варенье из винограда и тыквы
- Рецепт «Варенье из винограда с косточками»:
- Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями
Приготовление виноградного варенья:
Шаг 1: подготавливаем виноград.
Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.
После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.
Шаг 2: готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.
По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.
Шаг 3: подготавливаем банки и крышки.
Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.
Шаг 4: готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.
Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.
Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!
Шаг 5: подаем виноградное варенье.
Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;
– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.
Варенье из винограда винных сортов
Темные виноградные сорта «Изабелла», «Лидия» — исключительное сырье для виноделия. Но и варенье из них получается с насыщенным ароматом, розового или бордового оттенка.
Для этого десерта берите поровну любой темный виноград и сахар. Для придания густой консистенции используйте растительный загуститель агар-агар, который при термической обработке сохраняет желирующие свойства. Если вы возьмете по 1 кг ягод и сахара, то хватит 10 г этого загустителя.
Варенье из темного винограда: YouTube / С Натальей Крат
Пошагово варенье готовьте так:
- Ягоды подготовьте, чтобы не осталось примесей и веточек.
- В просторной посуде перемешайте виноград с сахаром.
- Ставьте емкость на средний огонь и нагревайте до выделения сока, обычно для этого достаточно 10–20 минут. Кожура ягод при этом размягчается и обогащает десерт большим количеством пектина.
- Ягоды варятся, а вы пока растворите загуститель: агар-агар залейте водой комнатной температуры (3 ст. л.) и оставьте для набухания.
- На следующем этапе удаляйте косточки: размягченные ягоды протрите через металлическое сито — косточки останутся на нем, а мякоть с протертой кожурой и сиропом готовьте дальше.
- Затем добавьте пару ложек ягодной смеси в набухший плотный загуститель — разбавленным он лучше соединится с вареньем.
- Проварите смесь 5 минут до полного растворения агар-агара.
Закатывайте готовое варенье в банки, герметизируйте и оставляйте в тепле для медленного охлаждения.
Выбирайте любой рецепт для оригинального десерта на зиму. И взрослые, и дети будут рады ему не только к чаю, но с удовольствием съедят с творогом или овсянкой утром.
Вкусный варенье из темного винограда на зиму
Десерты из темного винограда по-настоящему особенные, потому что им удается сохранить необычно темный цвет и очень ярко выраженный сладкий вкус. Для приготовления такого варенья вы можете вы можете выбрать виноград с косточками, но, это на любителя.
Вы также можете поэкспериментировать и добавить различные специи в это варенье и даже в другие фрукты, вкус этого продукта, безусловно, не ухудшится. Но мы решили рассказать вам о традиционном рецепте варенья из темных ягод этой культуры.
Для необычного десерта вам потребуется:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Виноградный сок — 150 мл
- Корица по вкусу
Приготовить джем довольно просто, но это займет много времени:
- Очистите виноградные ягоды от кисточек и промойте, дайте воде стечь. Не забывайте сортировать ягоды, которые не подходят для еды и варенья.
- В кастрюлю высыпаем виноград и 0,5 кг сахара. Оставляем виноград, чтобы он оставил сок, ждем не менее 7 часов.
- Мы помещаем сахар в отдельный контейнер и заливаем туда сок, добавляем корицу, если это необходимо. На слабом огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
- Даем сиропу остыть, затем добавляем его в ягоды.
- Через 7 часов помещаем кастрюлю с содержимым на огонь и варим до готовности. В этом рецепты о готовности варенья вам сообщат ягоды, опустившиеся на дно.
- Разливаем ароматное варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
- Наш темный джем готов, он особенно сочетается с блинами и творожными запеканками.
Как выбрать ингредиенты
Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Делать это нужно следующим образом:
- Отделите виноград от грозди.
- Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
- Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
- Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
- При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.
Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда
Сладкие светлые ягоды прекрасно дополнят яблоки. Лучше брать плоды поздних сортов, они очень ароматные. Идеальный выбор – ранет или антоновка. Делать варенье нужно пошагово, не торопясь, весь процесс займет 2 дня. Хранить продукт можно в прохладном месте, ставить его в холодильник не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг светлого кишмиша;
- 3 кг яблок;
- 1 л фильтрованной или бутилированной воды;
- 2 кг сахара.
Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, удалив хвостики и семена. Виноград оборвать с кисти, ягоды промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Уложить яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром, дать постоять не менее 2 часов, чтобы плоды пустили сок. Всыпать кишмиш и оставить все еще на 2 часа.
Поставить емкость с фруктами на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять емкость и дождаться, пока варенье остынет. Снова поставить его на огонь и повторить процесс, но варить плоды не менее 10 минут. Снять кастрюлю, прикрыть полотенцем и оставить на ночь.
На следующий день снова проварить фруктовую смесь 2 раза, остужая между циклами. После последнего закипания томить варенье 15 минут на медленном огне, затем разлить по чистым сухим банкам и охладить. Правильно приготовленное варенье получается густым, полупрозрачным, очень красивым. Необходимый желирующий эффект дает натуральный пектин, содержащийся в яблоках. Готовый продукт эффектно выглядит на фотографиях и может быть подан к праздничному столу.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье из кишмиша: как делать его правильно
Кишмиш – сладкий темный или белый виноград, относящийся к десертным столовым сортам. Его большое преимущество – тонкая кожица, которая не лопается при созревании, и отсутствие косточек. Виноград отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом, он богат полифенолами, ценными аминокислотами и фруктозой. Кишмиш славится высокой калорийностью, питательная ценность тоже велика. Для насыщения необходима совсем небольшая порция, это касается не только свежих ягод, но и десертов на их основе, особенно варенья.
Заготавливать кишмиш на зиму очень просто. Сладкие темные ягоды не нуждаются в большом количестве сахара, так что варенье получается достаточно экономичным. Светлый кишмиш содержит меньше фруктозы, поэтому пропорции сахара придется увеличить. Виноград можно объединить с другими фруктами, особенно удачно он сочетается с ароматными кисло-сладкими яблоками.
Для варки отбирают целые, неповрежденные ягоды без вмятин и следов плесени. Их тщательно промывают в нескольких водах и просушивают, рассыпав на полотенце. Варить кишмиш можно в обыкновенной кастрюле или тазу, но некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления зависит от рецепта, готовый продукт хранят в прохладе и темноте. Правильно сваренное варенье очень красиво смотрится на фотографиях и видео, оно украсит любой стол и наверняка заинтересует гостей.
Как вырастить грибы на даче!
Варенье из винограда по-азербайджански
Вы знаете, как приготовить виноградное варенье. Но встречаются рецепты, который имеют некоторые особенности.
Для приготовления приготовьте следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина конверта из ванилина;
- Чайная ложка винного уксуса.
Как приготовить:
- Спелые ягоды очищаем от веток и промываем их под струей воды. Нам потребуются только неповрежденные фрукты. Возникает вопрос: как приготовить виноградное варенье, чтобы ягоды не лопнули? Для этого заливаем их кипятком на минуту. Вода покрывает только фрукты. Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
- Заготовленную воду и сахар отвариваем сироп. Варить, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем ягоды готовым сиропом.
- Оставляем настаивать до полного остывания. Затем, на слабом огне, варим в течение пятнадцати минут, допуская легкое кипение.
- Повторяем этот алгоритм еще три раза. В конце последнего приготовления добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем баночки и даем им остынь.
Получается сладкое и ароматное варенье с целыми ягодами, хранить десерт необходимо в прохладном месте.
Шаги
- Выбираем для приготовления джема спелый виноград с довольно плотными и упругими ягодами. Тщательно промываем все ветви в холодной воде, удаляем мусор и листики.
На этом этапе нам предстоит отделить каждую ягоду от ветви, а затем еще и все шкурки удалить. Мякоть виноградин складываем в глубокую миску или эмалированный таз
Отдельно выкладываем снятые с винограда шкурки: они понадобятся нам на финальном этапе готовки вкусного джема.
Выставляем таз с мякотью винограда на небольшой огонь, жидкость доводим до кипения и готовим в течение 10 минут или чуть больше того: мякоть должна полностью развариться
Содержимое миски пропускаем через очень мелкое сито, некоторую часть косточек перетираем.
Оставшиеся косточки выбрасываем или приспосабливаем для приготовления чего-либо еще.
Выставляем густую однородную массу из винограда снова на плиту, включаем небольшой огонь.
Засыпаем в тот же таз все отделенные ранее шкурки, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока кожура не станет мягкой: это займет примерно 5-8 минут
Постепенно засыпаем в таз по одному стакану сахарного песка. После каждого добавления, перемешиваем ингредиенты очень тщательно
Жидкость доводим до кипения и продолжаем готовить на маленьком огне.
Варим густой джем насыщенного цвета примерно 10 минут. Он должен получится примерно той концентрации, что показана на фото.
Банки стерилизуем в духовке или любым другим известным вам способом. Разливаем готовое угощение в стеклотару, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания под одеялом. Вкусный и полезный джем из винограда «Изабелла» без косточек на зиму готов
Приятного аппетита!
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах. Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить
А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Варенье из винограда и яблока
Ингредиенты:
- вода — 1 л.
- виноград (сорт на усмотрение) — 1 кг.
- яблоко сладкое — 2,8 кг.
- Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
- Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
- Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
- Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.
Особенности подготовки сырья и посуды
Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.
Сорт
Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
Вид
Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград
Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.
В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.
Варенье из винограда и тыквы
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1,5 кг.
- тыква (мякоть) — 900 гр.
- груша — 0,4 кг.
- виноград — 1 кг.
- лимонный сок — 80 мл.
- сок винограда (свежей выжимки) — 0,5 л.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
- Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
- Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
- Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
- Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.
Рецепт «Варенье из винограда с косточками»:
Виноград снимаем с веточек, моем, засыпаем в широкую кастрюльку.
Картофелемялкой (она же толкушка для пюре) тщательно расплющиваем ягоды, но не перетираем
Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут. В итоге ягоды должны поменять цвет, а на краях как бы «раскрыться». Снимаем с огня, отправляем остывать на 5 часов.
По истечению 5 часов, готовим сироп: доводим воду до кипения, медленно и помешивая засыпаем сахар, варим до его полного растворения. Это займет минут 10.
Чтобы проиллюстрировать следующий шаг, варенье я перелила в прозрачную банку. Часть косточек в кастрюльке всплывет, их можно выловить ложкой. Только не бултыхаем ложкой, аккуратно снимаем косточки из верхнего слоя варенья.
Затем в другую кастрюльку перекладываем ложкой ягоды, аккуратненько. Почему? Потому что в это время на дне кастрюли большая часть косточек. Вот как на дне этой банки. (Поскольку я переливала в банку с узким горлом, аккуратно переложить ягоды у меня не получилось, взболтала)
Оставшуюся жидкость и нижний слой ягод процеживаем через сито или дуршлаг. У меня объем маленький (для лучшей наглядности) — использую шумовку.
Соединяем варенье с сиропом, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимая пенку и вылавливая пропущенные косточки, уменьшаем огонь и, продолжая помешивать, варим еще 20 минут. Фото иллюстрирует процент косточек выловленных с пеной и оставшихся после процеживания.
Готовое варенье переливаем по простерилизованным банкам. Из этой порции продуктов у меня получился выход — банка 0.5л и вазочка :))
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями
Ингредиенты:
• один крупный лимон;
• 100 мл отфильтрованной воды;
• сахар – 800 гр.;
• гвоздика – 3 зонтика;
• небольшой кусочек коричной палочки (1 см);
• килограмм винограда без веточек.
Способ приготовления:
1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.
2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.
3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.
4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.
5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.
6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.
7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.