Варенье из физалиса: 4 простых рецепта
Содержание:
- Варенье из физалиса и лимона
- Видео
- Самый простой рецепт
- Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
- С яблоком
- Что такое физалис и где он растет
- Способы приготовления
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
- Варенье из физалиса и лимона
- Как выбрать физалис для варенья
Варенье из физалиса и лимона
Настоящим экзотическим лакомством у нас считается варенье, сваренное из физалиса. Плоды эти малоизвестны на наших просторах, редко выращиваются, а еще реже применяются в кулинарии. Но, признаться, сваренное из него варенье настолько вкусное, что может вполне сравниться с более распространенными сладкими заготовками.
Варенье из физалиса – рецепт с лимоном и корицей
- физалис – 540 г;
- сахар-песок – 420 г;
- лимон – 60 г;
- вода фильтрованная – 70 мл;
- палочка корицы – ½ шт.
Идеально для приготовления варенья подойдет земляничный или ананасовый физалис. Он мельче овощного, но обладает приятным ягодным ароматом, что не может благоприятно не отразиться на вкусе и аромате заготовки. Еще одним преимуществом такого физалиса является отсутствие воскового налета на ягодах, что значительно упрощает их подготовку к варке лакомства. Достаточно только очистить отобранные экземпляры от так называемых «фонариков» и сполоснуть чистой водичкой.
Чтобы каждая ягодка хорошо пропиталась сиропом и осталась целой, необходимо проколоть ее иглой или зубочисткой. Теперь займемся сиропом. Наливаем в посудину водичку, всыпаем сахарный песок и начинаем нагревать содержимое при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов. Теперь закладываем в горячий сироп половинку палочки корицы и нарезанный кружками лимон, обязательно подержав его предварительно минуту в кипятке и избавив от косточек. Провариваем компоненты минут десять, после чего всыпаем подготовленный физалис, даем прокипеть массе минут двадцать и выключаем огонь. Извлекаем палочку корицы, прикрываем емкость крышкой и оставляем основу варенья до полного остывания. Повторяем процесс нагревания, двадцатиминутного томления и остывания еще два раза, после чего расфасовываем горячее лакомство по стерильным емкостям, укупориваем и после остывания располагаем в кладовую на хранение.
Варенье из овощного физалиса с лимоном, апельсином и имбирем
- физалис – 995 г;
- сахар-песок – 995 г;
- апельсины – 680 г;
- лимон – 130 г;
- вода фильтрованная – 280 мл;
- имбирь свежий перетертый – небольшой кусочек.
Варенье можно сварить и из овощного физалиса. Но в этом случае кроме лимона мы дополним заготовку апельсином и имбирем. Овощной физалис очищаем от наружных «фонариков» и тщательно промываем. Теперь прокалываем каждую ягоду в двух местах и погружаем в сироп. Для его приготовления смешиваем сахар-песок и воду, располагаем на конфорке плиты и прогреваем до растворения всех кристаллов. Апельсины и лимон выдерживаем пару минут в кипящей воде, после чего разрезаем плоды на дольки, избавляем от косточек и перемалываем в блендере вместе с кожурой, добавив при этом перетертый имбирь.
Выкладываем цитрусовую массу с имбирем к физалису и провариваем все вместе в течение пяти-восьми минут. Далее прикрываем посудину крышкой и даем содержимому полностью остыть. Повторяем циклы нагревания и остывания до получения желаемого по густоте варенья, а затем расфасовываем по стерильным сосудам, укупориваем и храним после остывания в прохладном месте.
http://www.dom-7ya.ru/varene-iz-fizalisa-8-populyarnyx-receptov/
http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-fizalisa-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/varene-iz-fizalisa-i-limona
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Самый простой рецепт
Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):
- Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
- В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
- На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
- В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
- Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
- После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
- Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
- Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.
На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.
Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.
Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.
Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
- Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
- После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
- У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
- Земляничный физалис – килограмм.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
- Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
- Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
- Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
- Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
- Дайте стечь воде, сложите в сироп.
- После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
- Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
- На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Рецепт варенья с корицей
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
- Ягодки физалиса – килограмм.
- Сахар – 1.2 кг.
- Корица — щепотка.
Варим:
- Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
- Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
- Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
- На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
- Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.
Варенье из физалиса с курагой на зиму
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Курага – большая горсть.
- Сахар – 1.2 кг.
- Лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
- Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.
Варенье из земляничного физалиса и апельсина
Возьмите:
Ягоды – кило.
- Большой апельсин.
- Корица – щепотка.
- Сахар – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
- Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
- Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
- Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
- Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.
С яблоком
Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.
Продукты:
- физалис — 500 г;
- яблоки зеленые — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Далее:
- Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
- Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
- Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
- В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.
- https://www.dom-7ya.ru/varene-iz-fizalisa-8-populyarnyx-receptov/
- https://howtogetrid.ru/varene-iz-fizalisa-5-receptov-prigotovleniya/
- https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-varenya-iz-fizalisa-poshagovye-opisaniya-s-kartinkami.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-fizalisa-s-apelsinom.html
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-fizalisa.html
- https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-varenya-iz-fizalisa.html
- https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-fizalisa-na-zimu.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-fizalisa-s-limonom.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-fizalisa-na-zimu.html
Что такое физалис и где он растет
Плод физалиса представляет собой гладкую, круглую, маленькую оранжево-желтую ягоду, которая заключена в шелуху зеленого цвета. Само растение имеет высоту 60–90 см, а иногда может достигать 150 см. Физалис лучше всего растет в солнечных местах с июня по август. Растение и его плоды имеют альтернативные имена. Например, часто можно услышать такие названия – мыс крыжовник либо золотая ягода.
Данная культура пришла на европейский континент из Южной и Центральной Америки. Физалис можно увидеть растущим в дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом. Он распространен на территориях Мексики, Гватемалы, Перу, Венесуэлы и Колумбии. В этой части земного шара выведено множество сортов, которые очень хорошо приспособлены к условиям равнин и гор.
Виды
Если говорить о съедобных сортах, то их можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды довольно небольшие, они обладают сладковатым вкусом, а также имеют довольно приятный аромат. Овощные сорта имеют крупные плоды, средние вкусовые качества.
Как отличить декоративный физалис от съедобного
Декоративный сорт имеет крупные коробочки, но при этом маленькие невзрачные ягоды. Съедобные сорта имеют менее привлекательный вид, зато обладают более крупным сочным плодом оранжевого окраса, который схож с томатом.
Способы приготовления
Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.
Варенье из физалиса со сливой
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.
Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.
Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.
Варенье из физалиса с имбирем
Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.
Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.
Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.
Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.
Джем из физалиса с лимоном
Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.
Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.
Варенье из земляничного физалиса
Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.
Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.
Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.
Рецепт с добавлением апельсина
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.
Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.
Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.
Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Рецепт из ананасового физалиса
Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.
Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото
Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Варенье из физалиса и лимона
Мое первое варенье, которое я приготовила в своей жизни. Для меня варенье всегда ассоциировалось в памяти с бабушкой: Лето, г. Козьмодемьянск, мы маленькие с сестрой бегаем вокруг печки, а бабушка на плите, в огромном тазу варит клубничное или вишневое, или малиновое варенье. Аромат стоит потрясающий. Она снимает пенку, а мы пробегая мимо ее пальчиком слизываем. А вечером у нас будет на ужин ароматные блины с пенкой от варенья
Немного для справки: Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику. Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.
И, как выяснилось, из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Спасибо большое маме за подсказки
И н г р е д и е н т ы:
1 кг физалиса 1 кг сахарного песка 1 шт. лимона 200 г воды
П р и г о т о в л е н и я:
Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.
Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп — варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо. Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила). Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета. Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне). При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить — а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился. У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться
Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды.
Приятно полакомиться
Как выбрать физалис для варенья
Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные
Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор
Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.
Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.
Особенности видов:
- Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
- Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
- Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.
Важно! Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества.