Варенье из яблок
Содержание:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Рецепт «Джем из яблок с мятой на зиму»:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Ингредиенты для «Джем из печеных яблок и смородины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джем из печеных яблок и смородины»:
- Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
- Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
- Ингредиенты для «Янтарный яблочный конфитюр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Янтарный яблочный конфитюр»:
- Ингредиенты для «Яблочный джем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный джем»:
- Варенье «Яблоки-Карамель»
- Рецепт «Яблочный джем»:
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Рецепт «Джем из яблок с мятой на зиму»:
Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками примерно в 1 см
Веточки мяты хорошо промыть холодной водой, воду стряхнуть.
Мяту заварить крутым кипятком, оставить под крышкой на 15 мин.
Мяту вынуть, но не выбрасывать. На мятном настое сварить сироп.
Залить яблоки сиропом, положить туда же мяту. Довести до кипения и кипятить 5 минут. В процессе нагревания яблоки будут отдавать сок. Снять с огня и оставить на ночь.
За это время сок немного загустеет. И дальше варим джем до готовности, то есть до сильного загустения, желирования сиропа, прозрачности и разваривания кусочков яблок. Степень разваривания определяется по вкусу. Мне нравится, когда четкая граница между сиропом и кусочками уже отсутствует, а кусочки внутри чуть-чуть плотные. Причем, если у вас нет времени стоять над варевом и мешать его, вполне можно и прерываться., снимая посуду с джемом с огня. Но, когда уж варите, не забывайте помешивать.
Вынуть мяту (потом ее можно употребить в чай), горячий джем быстро разложить в подготовленные винтовые банки, следя, чтобы не образовывались пустоты. Перевернуть, проверить на герметичность, укутать, оставить до остывания. Из 1кг яблок выход примерно 900 мл джема. Готовый джем получается легкого, «прохладного» вкуса. Всем, кого я угощала, очень нравилось, но никто не мог сразу угадать, что же такое там добавлено. И только после подсказки говорили, что да, конечно же, мята! Попробуйте и вы! Приятного чаепития!
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
-
Яблоко
—
2 кг -
Сахар
—
1 кг -
Вода
—
1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4920 ккал |
белки
8 г |
жиры
8 г |
углеводы
1193 г |
100 г блюда | |||
ккал151.4 ккал | белки0.2 г | жиры0.2 г | углеводы36.7 г |
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Ингредиенты для «Джем из печеных яблок и смородины»:
-
Яблоко
(уже очищенных)
—
1 кг -
Смородина черная
(можно больше)
—
350 г -
Сахар
(по 250 мл)
—
2 стак. -
Желирующая смесь
(желфикс 1:2 д-р Эткер)
—
1/2 пакет. -
Корица
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2538.2 ккал |
белки
29.3 г |
жиры
12.9 г |
углеводы
573.3 г |
100 г блюда | |||
ккал134.3 ккал | белки1.6 г | жиры0.7 г | углеводы30.3 г |
Рецепт «Джем из печеных яблок и смородины»:
Яблоки очистить, нарезать некрупными кусочками и запечь в микроволновке до мягкости.
В горячие яблоки выложить замороженную смородину, размешать и дать постоять минут 5. Затем пробить массу погружным блендером. Можно протереть массу через сито для пущей нежности и однородности. Но джем и так будет очень нежным, приятно-шелковистым из-за печеных яблок, а кожица и семена содержат полезные пищевые волокна.
Добавить полстакана сахара, размешать и поставить в микро. Моя, походу, уже не выдает заявленные 900 Вт, я варю 7-8 минут до закипания. Ориентируйтесь на свою. Масса должна закипеть, не бурно, а покрыться пузьрьками. Вынуть, перемешать, добавить еще полстакана сахара и оставить на ночь.
Утром снова перемешать. Добавить лимонный сок, всыпать полстакана сахара, смешанного с желфиксом, добавить корицу и очень хорошо перемешать. Поставить в микро на 7-8 минут до закипания. Затем вынуть и снова хорошо размешать. Попробовать на сладость, можно досыпать оставшиеся полстакана, а можно и не добавлять больше. Выставить мощность в 50% и варить еще 7 минут.
Вынуть готовый джем и дать ему чуть остыть. Разложить по чистым сухим баночкам и дать полностью остыть, не накрывая. Сверху схватится корочка, потом только закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Джем спокойно стоит в квартире без холодильника. Только нужно поглядывать, чтобы конденсата под крышкой не было. Однако джем очень вкусный и улетает махом.
Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
-
Яблоко
—
2 кг -
Сахар
—
1 кг -
Вода
—
1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4920 ккал |
белки
8 г |
жиры
8 г |
углеводы
1193 г |
100 г блюда | |||
ккал151.4 ккал | белки0.2 г | жиры0.2 г | углеводы36.7 г |
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
-
Яблоко
—
2 кг -
Сахар
—
1 кг -
Вода
—
1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4920 ккал |
белки
8 г |
жиры
8 г |
углеводы
1193 г |
100 г блюда | |||
ккал151.4 ккал | белки0.2 г | жиры0.2 г | углеводы36.7 г |
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.
Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И «Желфикса » понадобится меньше.
Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки «разошлись». Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.
Смешиваем сахар с ванильным сахаром и «Желфиксом», добавляем к яблокам.
Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.
Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.
Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты для «Янтарный яблочный конфитюр»:
-
Яблоко
(Лучше антоновки или яблоки желтый сортов.)
—
1,5 кг -
Сок яблочный
—
300 мл -
Сахар
—
1 кг -
Лимон
—
2 шт -
Вода
—
100 мл -
Гвоздика
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4633 ккал |
белки
6.7 г |
жиры
4.3 г |
углеводы
1137.6 г |
100 г блюда | |||
ккал171.6 ккал | белки0.2 г | жиры0.2 г | углеводы42.1 г |
Рецепт «Янтарный яблочный конфитюр»:
Вот все что нам понадобиться. У меня были яблоки двух сортов — антоновки и ещё неизвестного сорта но ооочень вкусные)) Правда шкурка на них слегка неказистая что видно на фото. Поэтому шкурку я с них счистила. Если же яблочки вполне себе красивы, то шкурку оставляем а вычищаем только сердцевинку. В шкурке ведь масса пектина который мы не можем позволить себе терять.
Теперь на очищенные и нарезанные ломтиками яблочки выжимаем сок из одного лимона и перемешиваем. Даем пропитаться и беремся за сироп.
Для сиропа в отдельной кастрюльке яблочный сок смешиваем с водой и сахаром и доводим до кипения.
Наши яблочки заливаем сиропом, ложим палочки корицы, выжимаем туда сок из оставшегося лимона и доводим до кипения. Варим на сильном огне 5 минут не забывая снимать пену.
Через пять минут шумовкой выбираем яблоки в отдельную емкость и оставляем сироп одиноко кипеть минут 10-15. После чего «женим» опять наши яблочки с сиропом — возвращаем их друг к кружке, добавляем гвоздику и варим ещё 5 минут. ( Простите фото этого этапа отсутствует т. к. отвлекла маленькая моя начинающая ходить доченька)
Очень хочу заметить что нам не главное сохранить вид яблочный долек, если яблоки рыхловатые они неизменно разваряться и за эти несколько минут. На вкусе и цвете это никак не отразиться)))
Ну и нам осталось только разлить конфитюр по стерилизованным банкам. Дальше я делаю так — сразу крышками не закрываю а накрываю банки полотенцем чистым и даю остыть до теплого состояния. Переворачивать ведь баночки нельзя чтоб конфитюр «схватился». Если же сразу закрыть крышкой, то под нею может образоваться конденсат от которого может в дальнейшем начать расти плесень, а это ведь нам ни к чему)) Итак, дождались когда баночки стали теплыми и закрыли стилизованными крышками.
Как видите конфитюр застыл великолепно и при переворачивании банки даже » не сьезжает» )) кстати я обычно палочки корицы оставляю в банке. Но можно и выбрать. Мой сын просто их потом любит доставать и грызть — они отлично «просиропливаются»))) гвоздика тоже добавляет «декоративности».
Вот и готов наш янтарный конфитюр!!! И времени заняло это от силы полтора часа. Самое трудоемкое это яблоки почистить и порезать)) А какой цвет!!! ЯНТАРНЫЙ!!! Осенним вечерами так уютно налить чайку и выложить рядом в вазочку конфитюра!!! Угощайтесь дорогие! Теплых вам и уютных вечеров!!!
Ингредиенты для «Яблочный джем»:
-
Яблоко
(преимущественно красные)
—
1.2 кг -
Сахар
—
1.1 кг -
Вода
—
150 мл -
Кислота лимонная
-
Коньяк
(Используем в качестве консерванта)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5014.8 ккал |
белки
4.8 г |
жиры
4.8 г |
углеводы
1214.3 г |
100 г блюда | |||
ккал203 ккал | белки0.2 г | жиры0.2 г | углеводы49.2 г |
Рецепт «Яблочный джем»:
За один прием рекомендую готовить не более 1,5 кг яблок. Сахар добавляется пропорционально, примерно на 3% больше, чем яблок. В рецепте я указала вес целых яблок. После удаления серединки останется примерно 1 — 1,1 кг яблок. Из этого количества получается три 0,5 л баночки джема.
Берем яблоки красных сортов (перезревшие не годятся), можно смесь красных и зеленых яблок. Чем больше будет красных, тем насыщеннее получим цвет джема.
Яблоки надо вымыть, очистить от серединки (кожуру не снимать) и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую кастрюлю с высокими стенками, залить водой и, помешивая, прокипятить до размягчения яблок. Я варю свои яблоки 10 минут, а вы ориентируйтесь на свой сорт, возможно, понадобится больше времени. Почти все кусочки превратятся в пюре, не страшно, если некоторые не разварятся.
Затем добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне еще 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело
От кастрюли не отходите! Соблюдайте осторожность, так как варенье может выплескиваться!
В конце варки добавьте лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды
Снимите кастрюлю с огня и влейте 1 столовую ложку коньяка, перемешайте и быстро разлейте по подготовленным банкам (предварительно банки хорошо вымыть, а непосредственно перед заливкой джема обдать кипятком ). Закройте крышками. Все!
Коньяк используем в качестве консерванта, я все свои варенья сохраняю таким способом. В принципе, можно его и не добавлять -при таком количестве сахара джем не испортится. Хранить, где удобно ) Он не испортится))
Пару слов о добавках )) По желанию, в такой джем можно добавить на выбор: корицу, бадьян, орехи, пряные травы (например, мяту или эстрагон), апельсин, лимон или мандарин… Как вы поняли, все, что подскажет ваша фантазия)) Ведь кулинария — это творчество ))
Приятного аппетита!
Варенье «Яблоки-Карамель»
Категория:
Заготовки Варенье
Строго в рамках «борьбы с урожаем» пришлось перерабатывать яблоки…
Растeт у меня в саду яблоня, досталась «в наследство» вместе с садом… Сорт трудноопределяем и обозначается общо как «испанский»… Яблоня феноменальная — каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается… а то, что созревает — то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные… Но! но не зимние яблоки! — надо сразу и бегом поедать яблоки.
Ну и приходится всякими методами — и сок,
— и пироги…
— и мочила яблоки — там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! — всe преодолела… Хорошие получились… Но новые трудности — ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло — пришлось срочным образом поедать эти яблоки… наелись — да так, что в этом году уже как-то и не хочется!
— Варенье? Варила (с белым шоколадом)…, но повторяться не люблю!
Рецепт «Яблочный джем»:
За один прием рекомендую готовить не более 1,5 кг яблок. Сахар добавляется пропорционально, примерно на 3% больше, чем яблок. В рецепте я указала вес целых яблок. После удаления серединки останется примерно 1 — 1,1 кг яблок. Из этого количества получается три 0,5 л баночки джема.
Берем яблоки красных сортов (перезревшие не годятся), можно смесь красных и зеленых яблок. Чем больше будет красных, тем насыщеннее получим цвет джема.
Яблоки надо вымыть, очистить от серединки (кожуру не снимать) и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую кастрюлю с высокими стенками, залить водой и, помешивая, прокипятить до размягчения яблок. Я варю свои яблоки 10 минут, а вы ориентируйтесь на свой сорт, возможно, понадобится больше времени. Почти все кусочки превратятся в пюре, не страшно, если некоторые не разварятся.
Затем добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне еще 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело
От кастрюли не отходите! Соблюдайте осторожность, так как варенье может выплескиваться!
В конце варки добавьте лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды
Снимите кастрюлю с огня и влейте 1 столовую ложку коньяка, перемешайте и быстро разлейте по подготовленным банкам (предварительно банки хорошо вымыть, а непосредственно перед заливкой джема обдать кипятком ). Закройте крышками. Все!
Коньяк используем в качестве консерванта, я все свои варенья сохраняю таким способом. В принципе, можно его и не добавлять -при таком количестве сахара джем не испортится. Хранить, где удобно ) Он не испортится))
Пару слов о добавках )) По желанию, в такой джем можно добавить на выбор: корицу, бадьян, орехи, пряные травы (например, мяту или эстрагон), апельсин, лимон или мандарин… Как вы поняли, все, что подскажет ваша фантазия)) Ведь кулинария — это творчество ))
Приятного аппетита!