Полезные свойства граната: сока, кожуры и косточек. вред граната

Полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.

Справедливо будет заметить, что любой гранат – это источник витаминов, микро и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, антоцианов. В плодах без косточек присутствуют витамины С, А, Е, В5 (пантотеновая кислота), а также кальций, калий, йод, кремний, медь, марганец, железо.

Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие. А если сравнивать пользу плодов, то можно сказать, что бескосточковые даже имеют преимущество, ведь в мягких косточках также сосредоточено немало полезных веществ.

Гранатовый сок

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал

Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.

Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.

Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Лечебные свойства камня

Как и множество других природных минералов, гранат способен исцелять. Полезное свойство за ним заметили еще в Древней Греции. После этого камень стали использовать в качестве помощника при недомоганиях различной степени тяжести.

Спектр возможностей минерала достаточно широк.

Свойства граната в литотерапии:

  • заживляет раны;
  • активно борется с воспалительными процессами;
  • облегчает головные боли, мигрени;
  • уменьшает болезненные ощущения от аллергической реакции, а также ослабляет последствия кожных заболеваний;
  • лечит заболевания ЖКТ;
  • нормализует нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Лечебные свойства камня тесно взаимосвязаны с его расцветкой. Самым сильным считается красный гранат. Другие цвета не сравнятся с его силой, но тоже могут принести ощутимую пользу. Чтобы исцелить нервную систему, понадобится зеленый самоцвет, а вот желтый гранат рекомендуется использовать при проблемах с кожей.

Еще один момент, который нужно учесть, это внешний вид украшения. Скомбинировав правильный тип амулета с его цветом, вы достигнете самого поразительного эффекта.

Какое украшение выбрать:

  • бусы подходят для лечения болезней легких и головных болей — находясь близко к этим зонам, они воздействуют на них сильнее всего;
  • кулоны нужно купить тем, у кого проблемы с желудком;
  • браслеты — обычно литотерапевты прописывают ношение браслетов людям, страдающих от аллергий.

Кольцо, тоже решает проблемы с кожей, но гораздо чаще его используют в любовной магии. Парные кольца с гранатами станут защитным талисманом для пары, уберегут их от расставания и депрессии на почве бытовых проблем.

Свойства граната для здоровья женщины

Фрукт является целым комплексом полезных веществ, его пользу признали не только в народе, но и в современной медицине. Все это благодаря составу граната, в котором витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Доказано, что продукт помогает при борьбе с бессонницей, головными болями, так как благоприятно влияет на нервную систему человека. Мнение о том, что этот фрукт повышает давление – ошибочно, врачи наоборот, советуют его употребление при гипертонии. Гликемический индекс граната – 35, из-за этого можно есть сладкие зерна не переживать о здоровье. Плод полезен даже диабетикам, более того, он будет полезен, его рекомендуют к употреблению.

Гранат укрепляет организм, благодаря витаминному составу продукта. Те, кто употребляют фрукт, защищают организм от воздействия вирусов и инфекций. Также, гранатовый сок служит профилактикой против онкологических болезней. Рекомендуется к употреблению тем, кто подвергся курсу облучения.

Польза

Фрукт активирует работу иммунной системы организма. В его составе много кислот, он также содержит половину нормы употребления витамина С на день. Поэтому закаляют организм, перед новыми вирусными заболеваниями.

Фолиевая кислота, содержится в гранате, она полезна для крови. Фрукт также, повышает уровень гемоглобина. При стрессовых возбудителях, расстройстве работы сердца, употребление плода будет полезным, из-за наличия в нем пуникалагина. Он в свою очередь повышает антиоксидантный статус.

Наличие в составе плода витаминов А и Е – благотворно влияют на состояние кожи. Употребление граната, предотвращает также преждевременное старение. А маски и средства на основе гранатового сока прекрасно отбеливают кожу, подсушивают присутствующие на ней воспаления. Это благодаря дезинфицирующему действию, которое устраняет воспаления.

Для женского здоровья

Для слабого пола особо полезно присутствие этого фрукта в рационе. Гормональный баланс нормализуют полиненасыщенные кислоты, которые содержит фрукт. Зерна могут избавить не только от головных, но и помогают при борьбе с менструальными болями, полезны при климаксе. При обильных выделениях, во время критических дней, гранат поможет, способностью сгущать кровь. Гранатовый сок хорошо влияет на яичники, поэтому на первые семь дней цикла, полезно пить по одному стакану в день.

Содержание железа в фрукте, способно увеличить уровень гемоглобина крови. Полезно употребление плода при анемии и ухудшении циркуляции крови. Также, употребление зерен – отличная профилактика от заболевания рака молочной железы.

При беременности

Во время беременности, будет полезна фолиевая кислота, которая есть в мякоти граната. Такое вещество, полезно для развития плода. Также, употребление в умеренных количествах, может улучшить тонус влагалища. Тем, кто страдает от токсикоза, гранат послужит отличным помощником от тошноты по утрам.

Употребление плода способно снизить болевой синдром, во время родов. Рекомендуется фрукт при анемии, которая часто возникает у беременных.

При грудном вскармливании

Благодаря наличию в составе фрукта множества витаминов, микроэлементов, аминокислот, употребление плода полезно при кормлении грудью. Это поможет кормящей восполнить запас сил, и недостаток железа, который часто образуется при грудном вскармливании.

Также, полезен он будет при простудных заболеваниях кормящей, который воспрещено принимать лекарства. Употребление граната в умеренных количествах, принесет пользу не только маме, но и малышу, который будет вместе с молоком получать полезные вещества.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на неоспоримую пользу фрукта, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления, или ограничить его количество. Гранат противопоказан людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и язвенных болезней. Кислоты, которые содержит фрукт могут раздражать слизистые оболочки, провоцировать развитие язв.

Концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль. Опять же, из-за кислот которые имеет плод. Поэтому для людей, у которых тонкая эмаль, не рекомендуется пить концентрат. Сок можно разбавлять водой, лучше пить его через трубочку, после употребления, специалисты советуют прополоскать полость рта обычной водой, даже людям, обладающим здоровой эмалью.

Для беременных обильное употребление плода может вызвать увеличение плода, из-за высокого содержания витамина Е. Для кормящих гранат сверх нормы, грозит возникновением аллергии у ребенка, возможны расстройства стула, как у мамы, так и у малыша, из-за скрепляющего действия зёрен.

Распространение

Стоимость камня и благоприятное время для покупки

Цена граната зависит от цвета, размера, материала для обрамления. Самые дорогие зеленые, голубые, синие и оранжевые камни – 5000–6000 рублей за карат. Красные, розовые дешевле – 1500–2000 рублей за карат.

Средние цены на изделия с гранатом в рублях:

  • серебряное кольцо с красным камнем – от 12000;
  • подвеска из пиропа – 4700;
  • серьги с розовым кристаллом – от 5000;
  • браслет из черных камней с золотом – 4700.

Покупать гранат нужно в солнечный день. Изделие должно быть новым, брать с рук не рекомендуется.

Гранат – камень с красивой легендой, интересными свойствами, символ волевых и страстных натур. Его ношение сделает хозяина привлекательным для окружающих.

Противопоказания

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред

Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка

Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории

Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики

Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

Описание сорта

Многие спрашивают о том, гранат — это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.

Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.

Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: «А гранат — это фрукт или ягода?». Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.

Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.

Чем вреден гранат?

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

  • Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

  • Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

  • Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

  • Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.

  • Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

  • Понижает кровяное давление.

  • Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

  • Препятствует появлению онкологии.

  • Помогает при малокровии, анемии, малярии.

  • Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

  • Полезен при лечении глистов.

  • Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

  • Удаляет радиоактивные элементы из организма.

  • Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот, чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.

Плоды и деревья

Гранатовое дерево низкорослое. Высота его не превышает пяти метров, так что многие его считают кустарником. Оно относится к долголетним. Но по достижении им полувекового возраста урожайность плодов начинает неуклонно снижаться, и потому дожить до преклонного возраста ему обычно не удается, поскольку старые деревья заменяют молодняком.

Листья у граната маленькие, светло-зеленого окраса. Ствол небольшой в диаметре с тонкими, колючими ветвями. Цветки мелкие, оранжевые, конусообразные. Плоды овальные, желто-оранжевые или буро-красные. Сверху имеет отросток, формой напоминающий корону. Отчасти по этой причине в древности его называли королем фруктов. Внутри содержится множество семян, разделенных тонкими мембранами.

Растет гранат только в тропических и субтропических широтах, поэтому в России его выращивают только в южных регионах. Но любителям этого теплолюбивого растения, живущим в средней полосе, не стоит по этому поводу сильно расстраиваться. Гранат можно вырастить и в домашних условиях прямо на подоконнике. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать из видео ниже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

История культуры

Цветок граната обыкновенного

Плод граната обыкновенного

Возникновение культуры граната Н. И. Вавилов связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона, в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов, характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

Б. С. Розанов пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector