Кизил — полезные свойства ягод и косточек. польза кизила и противопоказания
Содержание:
- Чем полезен кизил?
- Лечебные свойства кизила
- Польза и вред сушеного кизила
- Кизил – рецепты приготовления
- Кизил: почему его стоит высадить
- Курица с кизилом
- Кизил в медицине
- Варианты подарков на Новый Год для близких
- Сорта
- Интересные факты
- Выращивание кизила: личный опыт по посадке и уходу за растением
- 2 4 распространенных сорта
- 3 Посадка кизила – подготовка места
- Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
- Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео
- ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
- Полезные свойства косточек кизила
- Заключение
Чем полезен кизил?
Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.
Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты 1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная. Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.
Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.
Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.
Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.
В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.
Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.
Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил можно сравнить с черносливом.
Лечебные свойства кизила
Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.
Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:
- заболевания желудка (отвар листьев);
- малярия (отвар коры и корней);
- расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
- геморрой (кизиловые косточки);
- при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
- подагра;
- малокровие;
- дизентерия;
- тиф;
- артрит;
- кожные болезни;
- склероз;
- венозная недостаточность и отеки ног;
- заболевания полости рта;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- простудные и вирусные заболевания;
- головные боли;
- суставные боли;
- скарлатина;
- корь;
- рахит;
- воспаление печени;
- цистит.
Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.
При сахарном диабете
Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:
не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
усиливает работу поджелудочной железы;
нормализует артериальное давление;
стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
повышает иммунитет;
выводит токсины;
снижает холестерин и уровень сахара в крови.
Польза от косточек кизила
Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает болевые ощущения;
- оказывает вяжущее действие;
- предотвращает кровотечения;
- уменьшает геморроидальные узлы.
Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.
Польза и вред сушеного кизила
Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.
Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:
- дисахариды (фруктоза и глюкоза);
- фитонциды;
- органические кислоты (аскорбиновая, лимонная и янтарная);
- витамин В3;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- натрий;
- кальций.
В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.
В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.
Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.
Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.
Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.
Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.
Не рекомендуется употреблять кизил или его настойки:
- перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
- людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
- беременным женщинам;
- в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.
Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.
Кизил – рецепты приготовления
Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.
- Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
- Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.
Пирог с кизилом
Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3-4 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 2/3 стакана;
- яблоки – 4 шт.;
- кизил очищенный – 1 стакан;
- орехи.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
- Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
- Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
- Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
- Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
- После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.
Чай с кизилом
Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.
Ингредиенты:
- кизил – 1 стакан;
- вода очищенная – 1 л;
- черный чай – 4 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды избавляют от косточек.
- Мякоть измельчают, отжимают сок.
- Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
- Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.
Соус из кизила
Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.
Ингредиенты:
- кизил – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, сахар, винный уксус – по вкусу.
Приготовление
- Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
- Размягченные ягоды избавляют от косточек.
- Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
- Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
- Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.
Кисель из кизила
Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.
Ингредиенты:
- кизил – 150 г;
- вода очищенная – 1 л;
- крахмал – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Кизил отваривают в воде 10 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито.
- Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
- Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
- Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.
Кизил: почему его стоит высадить
Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.
Во-первых, у него высокая декоративность
И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле
Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.
Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.
Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.
И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.
Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.
Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.
Курица с кизилом
Ингредиенты:
- Курица (1-1,5 кг)
- 1-1,5 стакана сушеного кизила
- 0,5 стакана изюма
- 75 г топленого масла
- 2 ч. ложки сахара
- 3 ст. ложки зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 0,25 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).
Приготовление:
- Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
- Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.
По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.
Кизил в медицине
Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:
- болезни желчного и мочевого пузыря
- боли в пояснице
- подагра
- кожные заболевания
- ревматизм
- головные боли
- нарушение обмена веществ
- геморрой
- лишний вес
- сахарный диабет
- диарея
- отеки ног
- повышенное давление
- варикоз
Настой из листьев кизила
Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.
Варианты подарков на Новый Год для близких
Мужу или брату
Строгим и сдержанным мужчинам подойдут бизнес-презенты с именной гравировкой на крафтовой кожаной обложке: портмоне, портсигар, ежедневник, барсетка.
Жизнерадостным и активным
Их порадуют радиоуправляемые игрушечные механизмы, машину, вертолет или танк.
Если бюджет располагает, то можно и настоящую «игрушку» подарить, соответствующую мужским увлечениям: горные лыжи, сноуборд, а может быть квадроцикл.
Для неисправимых романтиков
Воскресите давнюю мечту детства: мини-версию настольного футбола. Кстати, его можно смастерить вдвоем с сыном из подручных предметов.
Это будет дороже всех квадроциклов на свете. А если он любит кино, то закажите портативный проектор для смартфона и создайте дома настоящий кинотеатр.
Замороченным интеллектуалам
Их осчастливит электронный гаджет-читалка, годовая подписка на аудио-книги или тематический научный кабельный канал.
Спортсменам
Они будут в восторге от дополнительных опций к своему абонементу в любимый спортзал, спортивных наушников, гаджетов для замеров параметров тренировки, или сертификата на экстремальный аттракцион-симулятор.
Кофеманам
Удивите их редким сортом любимого напитка и изготовленной лично вами на гончарном мастер-классе эксклюзивной чашки.
Сорта
Рассмотрим несколько сортов кизильника.
Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным. Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами. Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным. Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.
Интересные факты
- Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
- В среднем растение живет 50-60 лет.
- Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
- Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком. Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.
- Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.
Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии
Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым
Выращивание кизила: личный опыт по посадке и уходу за растением
Воротник для кизила
С удивлением я обнаружила, что не все дачники знают о кизиле. А ведь его поистине можно назвать чудо-деревом! На одном месте он растет до 300 лет, и при этом абсолютно неприхотлив. У меня он растет в тени соседского трехэтажного дома, не подвержен заболеваниям. Деревце вырастает до 3 м высотой — удобно собирать ягоды, в которых витамина С больше, чем в черной смородине.
Плоды, листья, кору, косточки употребляют для повышения аппетита, при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Из плодов кизила делают соки, джемы, варенье. Меня даже иногда мучают угрызения совести — другие растения поливаю, удобряю, борюсь с вредителями, а до кизила все руки не доходят. Но он плодоносит каждый год, с одного деревца я снимаю два ведра ягод. Конечно, есть у кизила и свои секреты.
Так, некоторые, попробовав ягод с дерева, кривятся: уж больно кисло. А вот если подержать эти ягоды 2-3 дня при комнатной температуре, они становятся мягкими, сочными и… сладкими!
Второй секрет — сроки сбора урожая. Если ягоды покраснели, а вы на дачу вовремя не приехали, они могут за несколько дней осыпаться.
Так у меня и случалось, но прошлой зимой я придумала одну хитрость. Дала задание мужу распороть сетчатые мешки для овощей на прямоугольники и сшить их вместе в виде дорожки. В конце августа мы с ним обмотали эту дорожку вокруг дерева в виде воротничка. Если ягоды и опадали, то оставались на воротничке — чистые и сухие. Некоторые соседи расстилали под деревом полиэтиленовую пленку, но во время дождя ягоды все равно загнивали. А через воротничок вода уходит, а ягоды остаются неповрежденными!
А теперь рецепт — желе из кизила.
Ягоды залить кипятком, который должен едва покрыть их. Варить, пока они не станут мягкими. Протереть сваренные ягоды через дуршлаг, выжать сок через марлю. Добавить сахар (700 г на 1 л сока). Затем варить до получения необходимой густоты. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты. Разлить в стерильные банки, закатать.
Светлана Ивановна
2 4 распространенных сорта
Среди самых популярных сортов кизила отмечаются следующие:
Кизил Владимирский – он получил широкую известность, благодаря крупному размеру плодов темно-красного цвета. Они имеют довольно плотную мякоть и сладкие на вкус
Помимо этого, стоит обратить внимание на высокую урожайность – с одного взрослого куста можно легко собрать от 50 до 60 килограмм урожая. При этом каждая ягода будет весить от 5-7 грамм
Плодоношение приходится на начало сентября.
Кизил Нежный – для этого сорта характерен желтый окрас плодов, их насыщенный аромат и сладкий вкус мякоти. Сквозь кожицу ягодок без труда можно разглядеть маленькую косточку. Плодоношение средне обильное – не более 35-45 килограмм ягод, вес каждой из которых равен приблизительно 5 граммам.
Кизил Светлячок – самый крупноплодный представитель. Масса его плодов составляет от 8 грамм, собранный за сезон урожай весит до 65 килограммов. Так как ягоды прекрасно сохраняют свои вкусовые характеристики при замораживании, этот сорт часто выращивают для дальнейшего консервирования и использования для заготовок на зиму.
Кизил Элегантный – его отличает правильная бутылочная форма плодов и раннее плодоношение, которое начинается в самом начале августа. Спелая ягода приобретает темно-вишневый цвет, при перезревании не осыпается с веток. Урожайность взрослого кустарника до 50 килограмм.
Практически все разновидности могут похвастаться высокой морозоустойчивостью и выращиваться в регионах, где морозы достигают отметки в -30 градусов. Так, климатические условия проживания никак не сужают разнообразие вариантов сортов кизила, которые можно выбрать для посадки в своем саду.
3 Посадка кизила – подготовка места
Лучшим временем для посадки кизила в открытый грунт, несомненно, является осень. Будет правильно разместить кустарник на юго-западной стороне участка, при возможности в полутени. Для полноценного роста и развития растению необходима площадь в 14-16 квадратных метров для разрастания кроны. Недостаток свободного пространства негативно отражается на качестве урожая.
Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года, уже достигшие высоты, по крайней мере, в 120-150 сантиметров. На стволе обязательно должно присутствовать хотя бы 3 молодых сформированных боковых побега.
Для лучшего переопыления рекомендовано высаживать рядом только те сорта, сроки цветения которых совпадают друг с другом. При подготовке места необходимо вырыть яму, каждая сторона и глубина которой составит 75-85 сантиметров. На дно следует внести ведро перегноя, 40 грамм аммиачной селитры, 200 грамм древесной золы и столько же суперфосфата. В таком состоянии яме нужно дать постоять в течение 10 дней, прежде чем начать процедуру посадки кизила.
По прошествии рекомендуемого времени в посадочную яму вбивается колышек, который в ближайшем будущем будет служить для саженца надежной опорой. Хорошо, если кол разместится с самой ветреной стороны. Молодую культуру нужно аккуратно поместить в ямку, тщательно распрямляя корешки, стараясь ничем не повредить отростки корневой системы
При закапывании важно учесть, что точка роста непременно должна находиться над уровнем земли
В завершение посадки землю вокруг растения стоит плотно утрамбовать, чтобы избежать возникновения воздушных пузырей, обильно полить и привязать к колышку. Приствольный круг будет полезно замульчировать соломой – это поспособствует задержанию влаги и убережет почву от обветривания. Пересадку на новое место также легко переносит и взрослый, давно плодоносящий куст кизила. Для этого нужно лишь заблаговременно кардинально обрезать его ветви и побеги. Плодоношение возобновится спустя сезон.
Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!
Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.
Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок
Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.
Цветки кизила — прекрасный медонос
Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.
По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.
Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет
Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.
Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.
Молодое деревце кизила уже плодоносит
Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.
Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео
ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Лет восемь назад посадила два куста кизила (участок солнечный), но они до сих пор не цветут и не плодоносят. Саженцы покупала в питомнике. В чем может быть причина?
Светлана Антоненко
— По всем показателям (возраст растений, хорошее освещение, два экземпляра для переопыления во время цветения), ваши кусты должны были уже цвести и плодоносить. Почему этого нет, сложно сказать, когда не видишь растения. Могу только предположить…
Вы приобрели сеянцы (растения, выращенные из семян). Они, в отличие от саженцев (растений, полученных при вегетативном размножении — прививкой, отводками, черенкованием), цветут на 5-7-й год, а в вашем случае — даже на 8-й год (думаю, нынешней весной они уже зацветут).
Если растения на солнечном месте (и это хорошо), возможно, им не хватает влаги, учитывая жаркую погоду в последние годы. Хотя кизил и засухоустойчив, при длительной засухе растение замедляет рост, листья сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испарящую поверхность. Если нет возможности регулярно поливать кусты, обязательно замульчируйте приствольные круги компостом, измельченной соломой, листьями или скошенной травой. Ведро одного из этих сыпучих материалов заменяет 100 ведер воды. Мульчу укладывайте на некотором расстоянии от штамбика растения, оставляя вокруг него свободное и хорошо вентилируемое пространство.
Кизил лучше всего растет на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH — 7-8, 5). Возможно, у вас кислый грунт. И если вы знаете, что это так, внесите ранней весной на участок под перекопку известь (при уровне pH 5-5, 5 — 1-2 кг на 1 кв.м).
Если почва бедная, подкормите растение органикой (компост, перегной) из расчета 2-3 кг на 1 кв.м приствольного круга (под перекопку). Осенью можно внести фосфорные удобрения (30-35 г на 1 кв.м), весной — азотные (15-20 г на 1 кв.м) и калийные (10-12 г на 1 кв.м). Если же замульчируете приствольные круги, вполне можно обойтись и без минеральных удобрений.
Мой кизил растет уже лет 10, хорошо цветет, но плодов очень мало. Чего не хватает растению?
Наталья 3игора
— Кизил самобесплоден. Если у вас одно деревце, то опыление между цвет-ками не происходит. Нужно посадить на участке не менее двух саженцев.
Поскольку вашему растению уже 10 лет, можно привить в крону весной несколько черенков другого сорта. А пока они зацветут, опыляйте соцветия пыльцой с другого растения (переносите ее кисточкой). Если есть возможность, посадите еще одно растение 3-5-летнего возраста. В следующем году оно зацветет и обеспечит переопыление.
Пару лет назад на разросшемся кизиле срезали крупную ветку в конце ноября. Рану замазали садовым варом, но весной из нее началось обильное сокотечение. Кизил зацвел, хотя и позже других растений. Может, в неподходящий срок обрезали?
Софья Батура, Курганская обл.
— Вы, действительно, обрезали куст поздно — рана не зажила, и весной растение «заплакало».
Вообще, кизил хорошо переносит обрезку, которую, как правило, планируют до начала сокодвижения (в конце февраля-марте). Формируют и прореживают крону, укорачивают побеги, убирают прошлогоднюю поросль. Делать это в более поздний срок (в апреле-мае) нежелательно — растение «плачет». Обрезать кусты можно также летом — прореживать побеги, убирать переплетающиеся ветви, вырезать поросль. До осени растения успеют затянуть все раны и вступить в состояние покоя.
Кизил обильно цветет, а завязи почему-то осыпаются…
Кирилл Перерва, г. Дзержинск
— Зачастую завязей мало при плохом опылении. У вас одно растение кизила? Если да, то для хорошего переопыления и плодоношения советую посадить минимум два экземпляра или привить в крону черенок другого сорта.
Осыпаться завязь может при дефиците питания (весной внесите под перекопку 2-3 кг компоста на 1 кв.м приствольного круга или комплексное минеральное удобрение) или влаги (в засушливые периоды поливайте растение и мульчируйте приствольный круг). Еще одна причина — кизил растет в тени, ему не хватает освещения.
Полезные свойства косточек кизила
Многие не догадываются, что полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и косточки кизила. В них содержится полезные масла, которые эффективны в борьбе против:
- расстройств желудка и диареи;
- ран и порезов;
- воспалительных процессов.
С давних времен косточки использовались для лечения такой неприятной болезни как геморрой. В настоящее время существуют различные медикаменты против геморроя в основе которых присутствуют экстракты косточек растения.
Но пользуясь знаниями наших предков, такое лекарство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять одну столовую ложку измельченных косточек и залить 200 мл очень горячей воды. Полученную смесь настоять в термосе 12 часов. Настой используют в качестве примочек в месте возникновения кровотечений.
Для профилактики заболевания врачи рекомендуют употреблять 15 сухих ягод кизила в течение дня, их нужно съедать вместе с косточками.
Заключение
Как видим, вырастить кобею на своем садовом участке не так сложно, как может показаться. Самым сложным этапом считается выращивание рассады из семян, поскольку на этот процесс приходится тратить слишком много времени. В остальном этот цветок нельзя назвать прихотливым и справиться с ним в саду сможет даже новичок. Кобея может стать отличным украшением вашего сада, а также из нее можно сделать красивую живую изгородь для участка.