Масло из виноградных косточек: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Основные противопоказания и ограничения

Растительное масло при бездумном употреблении может нанести вред организму. Самый частый спутник неконтролируемого применения у абсолютно здоровых людей — это увеличение массы тела из-за высокой калорийности продукта (900 кКал на 100 г), и возможность аллергической реакции.

Среди противопоказаний также можно выделить:

  • желчекаменную болезнь, особенно в период обострения;
  • любые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • аллергию на кислоты при наружном применении. Масло содержит кислоты в достаточном количестве, чтобы вызвать реакцию, поэтому перед первым применением необходимо сделать аллергопробу, растерев масло на изгибе локтя;
  • детский возраст из-за риска аллергии;
  • склонность к закупориванию пор. Масло является комедогенным;

Важно помнить, что качество масла и условия его хранения влияют на полезные свойства. Срок годности 12 месяцев, но после вскрытия хранить его нужно в холодильнике

Прогорклое масло опасно к употреблению. Суточная норма в питании – не больше 2 столовых ложек.

Виноградные семена имеют меньшую жирность и калорийность, но и их употребление должно контролироваться.

Основные противопоказания к употреблению ядер винограда:

  • беременность. Кроверазжижающие свойства семян могут спровоцировать кровотечения или осложнения в родовой деятельности;
  • лечение гепатопротекторами. При совместном применении польза от семян сводится к нулю;
  • проблемы с ЖКТ. Экстракт семян вызывает обильные выделения желудочного сока, что может спровоцировать гастрит или другие проблемы пищеварительной системы;
  • аллергия на виноград;
  • чувствительная зубная эмаль. Разжевывание косточек и крупные твердые частицы могут навредить хрупкой зубной эмали. В таком случае использовать продукт следует только в форме измельченного порошка;
  • детский возраст из-за риска асфиксии.

https://youtube.com/watch?v=lwtnbFxnyUw

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки

Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Состав

Жидкость, получаемая из косточек этих ягод, обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактических свойств. Связано это с тем, что в состав сырья входит большое количество витаминов, различных микро и макроэлементов, дубильных веществ и многое другое. Рассматривая более подробно компоненты, входящие в состав, можно подчеркнуть:

  • Линолевая кислота омега 6, которой так богата жидкость отвечает за положительные качества при использовании в косметологии. Также в составе в небольшом количестве присутствуют Омега 9, Омега 3, стеариновая, пальмитолеиновая и арахидоновая кислоты.
  • Большое содержание витамина Е одной столовой ложки достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность в нем.
  • Антиоксидант ресвератрол положительно воздействует на сосуды и капилляры, укрепляя их, нормализуя уровень гормонов в организме, улучшает поток лимфы в крови. Также оказывая противотромбозное, противовоспалительное, антисклеротическое воздействие, по своим функциям схож с женским гормоном экстрадиолом, препятствует скоплению лишних жиров, развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, стимулирует работу печени и сальных желез.
  • Получаемая жидкость также богата хлорофиллом (его присутствие может давать зеленоватый оттенок или цвет), который обладает бактерицидными свойствами, тонизирующим эффектом, способствует регенерации кожных покровов, препятствует формированию камней в мочеполовой системе. А также предотвращает развитие атеросклероза, благоприятно отражается на работе дыхательной и пищеварительной системах.

Наличие витаминов А, С, Е, флавоноидов, проантоцианидинов, ресвератрола делает продукт во много раз эффективнее витамина С, используемого при борьбе со свободными радикалами, попавшими в организм. По своему составу виноградное схоже с подсолнечным, но по пищевой ценности превосходит его, а также кукурузные и соевые масла.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Состав виноградного масла

Масло из виноградных косточек содержит самый сильный естественный антиоксидант известный науке — процианид. В его состав также входят: антиоксиданты, натуральный хлорофилл, протеин, витамины А, В, С, Е, F и РР, макро и микроэлементы.

Жирнокислотный состав виноградного масла:

  • Линолевая кислота 58 — 78%;
  • Олеиновая кислота 12 — 28%;
  • Пальмитиновая кислота 5 — 10%;
  • Стеариновая кислота 3 — 6%;
  • Пальмитолеиновая кислота 1,2 – 0,8%;
  • Линоленовая кислота 1 – 0,5%;
  • Арахиновая кислота 1 – 0,4%;
  • Неомыляемые вещества 0,8 – 0,3%.

Больше всего виноградное масло содержит линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина, предотвращает гипертонию и нарушения работы сердца. Она не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов, поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым продуктом.

Масло из виноградных косточек обладает следующими характеристиками:

  • Содержит уникальную композицию жирных кислот;
  • Естественным образом не содержит холестерол;
  • Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой;
  • Содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла;
  • Содержит витамин Е и процианидин;
  • Содержит большое количество биофлавонидов;
  • Идеально сочетается с маслами авокадо, апельсина, жожоба, мандарина, фенхеля, герани, а также с миндальным маслом и маслом зародышей пшеницы.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.

Масло виноградной косточки: состав

В результате проведенных масштабных исследований было установлено, из чего состоит это средство. Продукт обладает уникальным составом, не свойственным другим продуктам питания.

Основные компоненты в него входящие:

  • витамин Е, А, В, С, РР;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • омега -6, омега-9;
  • процианиды;
  • кальций;
  • стеариновая и пальмитиновая кислота.
  1. В человеческом организме постоянно происходят важные процессы жизнедеятельности, и именно витамину Е отведена в них главная роль. В этом масле  он содержится в в больших количествах, необходим для человека: влияет на рост, регенерацию, защиту клеток от повреждающего воздействия. Содержание витамина Е на 100 грамм продукта -135 мг, если сравнивать с оливковым маслом(в нем всего 12 мг), превышение больше чем в десять раз.
  2. Содержащиеся вещества действуют в комплексе, поэтому продукт имеет лечебный эффект при многих заболеваниях, позволяет продлить молодость, снижает вес. Состоит из важных химических соединений — проантоцианидов. Это целый комплекс веществ, состоящий из белков, витаминов, имеет выраженные антиоксидантные свойства, защищает клетки от действия свободных радикалов, с тем чтобы они не перерождались в раковые.
  3. Имеет омега-6 жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза, борются с высоким холестерином.
  4. Химический состав состоит из флавоноидов, линолевой кислоты, они содержатся в большом количестве.

Важно! Особенностью средства является то, что в них содержатся фитоэстрогены. Они дублируют гормоны, присущие женскому организму

Именно поэтому продукт применяется для нормализации гормонального фона женского организма.

Возможный вред

Нарушение правил применения и употребление в больших количествах могут нанести вред здоровью организма. При передозировке возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • головные боли.

Осторожно! При передозировке необходимо срочно прекратить приём и обратиться к врачу за медпомощью.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в острый период;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимание! При лечении артериальной гипертензии, а также приёме таблеток, снижающих уровень холестерина и разжижающих кровь, средство применять не следует.

Частое и чрезмерное наружное использование может приводить к ухудшению состояния кожи и волос и чревато:

  • появлением угревой сыпи;
  • закупориванием пор на коже;
  • нарушением работы сальных желез;
  • выпадением волос из-за угнетения волосяных фолликулов.

Виноградное масло для лечения и профилактики заболеваний

Масло из виноградных косточек находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний на протяжении уже многих столетий. Благодаря комплексу целебных свойств: иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее, оно успешно справляется с некоторыми трудно излечимыми заболеваниями.

Лечение сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в масле из виноградных косточек кислоты, флавоноиды, витамины А, В, С, Е минеральные и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому виноградное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов и тромбозов;

Лечение заболеваний пищеварительной системы. Масло из виноградных косточек широко применяется для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эрозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.), так как оно обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Достаточно часто оно находит применение в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии, оказывая гепатопротекторное действие , а также используется для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени;

Масло из виноградных косточек укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отличный источник природных антиоксидантов оно находит успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективно виноградное масло в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы);

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, который оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион питания виноградного масла, богатого витаминами А, С, Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический периоды;

Действие виноградного масла на мужской организм. Масло из виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло необходимо вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии простатита, рака простаты, аденомы предстательной железы и мужского бесплодия.

Химический состав и полезные свойства виноградных косточек

Употребляя в пищу виноград, многие убирают косточки, так как считают, что они могут быть причиной воспаления аппендикса. На практике вероятность этого очень мала и продукт больше полезен, чем вреден. Тщательно разжевывая косточку перед проглатыванием, организм получает порцию клетчатки, хлорофилла, таких кислот, как линолевая (ее в косточке содержится примерно 75%), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, альфа-линолевая, пальмитоолеиновая. В состав также входит до 1,5% неомыляемых веществ, которые богаты фенолами и стероидами.

Мощное антиоксидантное действие для организма обусловлено тремя важнейшими витаминами: А (0,05 мг), Е (0,28 мг), С (10,8 мг), а также витаминами К, группы РР и лютеином.

Питательная ценность винограда

Химический состав незначительно разнится в зависимости от сорта винограда, поэтому это не учитывается при составлении плана питания. Виноградные ядра имеют противоопухолевые свойства, противовирусные, укрепляют кости за счет наличия кальция, поддерживают здоровье ротовой полости, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой болезни Альцгеймера, снижают холестерин, служат народным средством лечения атеросклероза, помогают в восстановительном послеоперационном периоде.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Советуем почитать:

Как правильно принимать косточки?

В семенах винограда содержится даже больше полезных веществ, чем в самой ягоде, хотя мало кто об этом знает. Неоценимую пользу продукт несет не только при внутреннем применении, но и при нанесении на кожу.

Выбор продукта

Сложно встретить в продаже сушеные целые виноградные семечки. Чаще всего продают шрот, который лишен 90% жиров и является побочным продуктом получения масла.

Но можно заготовить косточки самостоятельно, и быть уверенным в качестве продукта. Если нет земельного участка, на котором выращивают виноград, нужно тщательно его выбрать при покупке

Обратить внимание следует на такие характеристики:

Чтобы выбрать качественное масло, необходимо ориентироваться на состав:

  • должны быть указаны витамин Е, жирные кислоты, линолевая кислота, каротин, Са, стероиды;
  • содержание Омега-6 не менее 50%, Омега-9 — 15%, Омега-3 — 1%;
  • содержание проантоцианидов не менее 90%.

Как подготовить косточки

Семена винограда извлекаются из спелых ягод и тщательно промываются. Перед применением их необходимо просушить на низких температурах (40-45 °С) в духовке или дегидраторе.

Лучше хранить сушеный продукт целым и измельчать перед употреблением.

Для измельчения ядер используется мясорубка, но для получения мелкого порошка предпочтительней кофемолка, помол осуществляется два раза.

Рецепты для наружного применения

Высушенные ядра можно применять по-разному:

  1. Пилинг. Смешать сырье с любым очищающим средством (гелем, молочком) и использовать как скраб. Размер абразивных частиц можно изменять под вариант использования. Для лица, шеи и зоны декольте подойдет порошок, а для тела можно использовать более крупный помол.
  2. Масляный массаж тела для похудения. Муку добавляют в массажное масло и аккуратными растирающими движениями снизу вверх проходят до бедер, потом на животе двигаются по часовой стрелке от кистей до плеч, после массируют грудь и шею.

  3. Увлажняющая маска для лица. Смешать сливки (для сухой кожи) или кефир (для жирной) в пропорции 1:1 и нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
  4. Пилинг для волос. За час до мытья волос втереть в корни масло, смешанное с виноградной мукой среднего помола. Аккуратно помассировать в течение 3-5 минут и надеть косметическую шапочку для сохранения тепла. Через час смыть привычным шампунем.

Применение внутрь

Для применения внутрь из косточек делают муку, экстракты или масляные растворы. Готовят их следующим образом:

Для изготовления экстракта измельчают 250 граммов сухих семян (степень помола не важна) и заливают 0,5 л водки крепостью не менее 40 градусов (важно следить за качеством всех составляющих рецепта). Настаивают вытяжку месяц, в темном прохладном (около 8 градусов) помещении, периодически взбалтывая.
По истечении срока экстракт процеживают через несколько слоев марли и употребляют в зависимости от целей, начиная с 1 капли и до 1 чайной ложки 2 раза в день.

По такому же алгоритму изготавливается настойка

Но на это количество водки необходимо 100 граммов косточек из красных сортов винограда. Настойка менее концентрированная, и используется по 1 чайной ложке в течение недели, потом следует сделать перерыв на такой же срок.
Изготовление сухого экстракта, или муки значительно быстрее и проще, а действие — аналогично спиртовому. Измельченную муку добавляют в каши, смузи или просто запивают теплой водой. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – до двух столовых ложек. Для оздоровительного эффекта ее не добавляют в продукты, которые будут дополнительно термически обработаны. Но в качестве клетчатки она может быть использована в хлебобулочных изделиях.
Масляный раствор можно употреблять как для внутреннего применения, так и для внешнего. Он улучшает эластичность кожи, повышает ее тонус. Чтобы приготовить раствор, берется 250 семян, которые измельчаются непосредственно перед изготовлением. В стеклянной посудине порошок утрамбовывается и заливается теплым растительным маслом, чтоб покрыть весь объем муки. Посуда ставится в холодное темное место на две недели. Раз в несколько дней проверяйте объем масла и доливайте его по надобности, чтобы оно было всегда на сантиметр выше, чем косточки. Через две недели с помощью нескольких слоев марли отфильтровываем масло от порошка и средство готово к употреблению. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector