Полезные свойства и противопоказания чернокленового меда

Там, где клен шумит

Каждый регион славится своим медом: Абхазия – каштановым, Башкирия – липовым и кипрейным, Орел и Курск – гречишным. «Фирменный» чернокленовый поступает на прилавки магазинов из Сибири, юга России (Волгоград, Кавказ), Крыма.

Татарский клен (черноклен) – древовидный кустарник, образующий густые заросли в подлеске, поймах рек, по склонам балок и оврагов. Растение относится к долгожителям (средняя продолжительность жизни – 60 и более лет), оно довольно агрессивное, разрастаясь, заполняет собой обширные площади.

Цветет татарский клен с середины мая на протяжении 2–3 недель. Цветы у него открытые, собраны в душистые щитовидные соцветия. Растение морозоустойчивое, случаев, когда цвет страдает от заморозков, как, например, в случае с липой, не зафиксировано. При дневной температуре выше 16⁰ С выделяет столько нектара, что пчелы летят на него, забывая о других медоносах.

Ценность черноклена в том, что он зацветает после фруктовых деревьев, но до распускания липы. По медопродуктивности сопоставим с липой – более 1000 кг с гектара насаждений. Из примесей в чернокленовом меде часто встречается терн, груша, черемуха, частично акация.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Состав кленового меда

Натуральный мед продукт, который удивительным образом соединяет в своем составе все необходимые для полноценного развития и существования человека, вещества. Мед содержит в себе 180 биологических химических соединений. Среди которых находятся важнейшие аминокислоты, 22 полезных микроэлемента, и около десятка витамин. Необходимые для здорового состояния человека йод, бор, железо, марганец, литий, сера, медь, кремний и прочие, можно найти в одном подарке природы — меде.

Ученые и медики подтверждают, что все эти вещества приносят огромную пользу здоровью человека и способны повысить его иммунные свойства.

Как отличить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи. Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка

Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.

Противопоказания к употреблению

В первую очередь стоит заметить, что определить, полезен продукт или вреден для конкретного человека, может только специалист. Главное, чтобы отсутствовала аллергическая реакция на составляющие компоненты. Перед употреблением меда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма дегустатора.

При выявлении аллергии, можно воспользоваться альтернативным вариантом замены: кленовый сироп или разведенный в воде мед до состояния подслащенной жидкости.

Также сладость противопоказана людям, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и желудком.

Внимание! Концентрированный мед противопоказан детям младше трех лет! Не до конца сформировавшийся организм может неадекватно отреагировать на данный продукт

Целебные свойства кленового меда

С помощью кленового меда можно поддержать организм при анемии, повысить тонус, предупредить заболевание атеросклероз. Целебными свойствами обладает натуральный мед любого сорта. Но у каждого есть свои сильные стороны. Кленовый мед также обладает полезными и целебными свойствами. Основной особенностью кленового меда — это улучшение энергетического баланса у человека и успокоение нервной системы. Мед из клена можно принимать в качестве целебного снадобья и как профилактическое средство.

Кленовый мед полезен женщинам, кормящим грудью, так как он стимулирует нормальное протекание лактации и через материнское молоко передает полезные вещества младенцу.

Также при простуде очень эффективен будет отвар из донника с добавлением в него чайной ложки кленового меда. При сильном кашле, облегчение принесет теплое молоко с медом.

Кленовый мед используют и при лечении синусита, ларингита и ринита. Достаточно сделать раствор из кипяченой воды и меда (20%), и закапывать в носовые хода по 3 капли. Курс лечения может длиться 20 дней.

Кленовый мед и для лечения нарывов

Для этого делают массу из меда, муки, воды и прикладывают ее к больному месту.

Рецепт: Витаминную смесь из одного кг кленового меда, измельченных на мясорубке 4 штук лимонов и 1 стакана оливкового масла, смешивают и помещают в стеклянной емкости в холодильник. Употребляют за сутки одну ложку смеси, до того, как она закончится. За годовой период можно пройти 4 таких курса.

Как принимать кленовый мед

1. Мед из клена рекомендуется принимать до приема пищи под 1 ст. ложке. Это может быть курс профилактики заболеваний, который составляет 10 дней. После 10 дневного курса делают перерыв на такой же срок, и снова повторяют медотерапию.

2. Если по каким-либо причинам, нет возможности употреблять мед за 30 минут до еды, можно вводить его в рацион другими способами. Добавляйте его утром в овсяную кашу на завтрак, или в чай и кофе вместо сахара. А мед в тандеме с лимонным соком, в равных пропорциях, способен поднять резервные силы организма во время простудного или вирусного заболевания.

3. Кленовый мед может быть использован и как бактерицидное или мочегонное средство. Известны случаи, применения меда в лечении болезней холецистита, гепатита и цирроза печени.

Происхождение

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Калорийность

Основные свойства пчелиного продукта

1. Красноватый, ближе к коричневому оттенок. Особенно это видно при поднесении меда к свету.
2. Терпкий вкус, незабываемое послевкусие.
3. Пастообразная консистенция.
4. Карамельный аромат, разбавленный кисловатой ноткой.
5. Медленный процесс кристаллизации (способствует долгосрочному хранению продукта). Пройдет год, пока образуются первые кристаллы.

Полезные свойства чернокленового меда:

• повышение иммунитета;
• успокоение нервной системы;
• природный антидепрессант;
• нормализация работы печени, почек, ЖКТ, мочевыделительной системы;
• заживление ран;
• обезболивание.

Заболевания, при которых мед показан к употреблению:

• грипп;
• токсикоз;
• проблемы со сном;
• боль в горле;
• болезненность печени;
• заболевания легочной системы;
• профилактика сердечных недугов;
• проблемы с сосудами.

Полезные свойства

  1. Он прекрасно восстанавливает силы после напряженного умственного или физического труда.
  2. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  3. Помогает решить проблемы со сном.
  4. Нормализует кислотность, купирует начальную стадию воспаления слизистой ЖКТ.
  5. Официально признан эффективным средством для лечения мочекаменной болезни.
  6. Снимаете рвотные позывы при токсикозе у беременных.
  7. Проявляет регенерирующие свойства при лечении наружных повреждений мягких тканей.
  8. Благотворно влияет на сосуды, расширяя их, повышая эластичность, очищая от бляшек низкоплотного холестерина.
  9. Эффективен в косметических процедурах для лечения угревой сыпи.
  10. Чернокленовый мед в сотах – замечательное средство для санации полости рта.

Но продукты пчеловодства – не панацея. Перед их применением посоветоваться с врачом стоит, если были факты аллергической реакции на мед, людям с язвой и хроническим панкреатитом, диабетикам. Не стоит злоупотреблять сладостью и здоровым людям: хорошего – понемножку. Тем более такого редкого и ценного сорта меда.

Мед из черноклена:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Редкое лакомство

Дегустация

Какие характеристики позволяют отнести этот вид меда к первосортным?

Вкус – насыщенный, необычный, многогранный. Наряду с умеренной сладостью чувствуется едва заметная кислинка, ощутимая терпкость, присутствуют карамельные нотки. Сладость оставляет стойкий, вязкий и весьма приятный шлейф послевкусия. Не приторный.

Аромат – выразительный, яркий, не совсем медовый, в нем ощущаются и фруктовые нотки, и цветочный букет.

Консистенция свежего меда – густая, тягучая. Благодаря повышенному содержанию фруктозы, кристаллизуется он медленно, сохраняя вязкость и мелкозернистую структуру. Севший продукт похож на густую пасту.

Цвет беспримесного кленового меда – янтарный с уходом в красноватый оттенок. Но в продукции часто присутствуют примеси нектара терна, дикой груши, обуславливающие более темную пигментацию. Садясь, он еще сильнее темнеет.

Состав

В любом натуральном меде, более 80 % составляют углеводы – фруктоза и глюкоза, присутствующие примерно поровну. В чернокленовом – фруктозы значительно больше, свыше 50 %, в то время как глюкозы – меньше 30 %.

Почти 3 % состава представлены декстринами, ферментами, аминокислотами, белками, витаминами, определяющими полезные свойства чернокленового меда.

Из минералов в продукте больше всего содержится калия и йода.

Особые приметы

Как определить, не фальшивка ли перед вами, на какие особые приметы следует обратить внимание?

  1. Свежий беспримесный продукт откачивают в начале июня, никак не позже, т.е. настоящий чернокленовый мед может быть только майским.
  2. Он достаточно густой даже в свежем виде, по цвету – темный с красноватыми бликами.
  3. Из-за цветочных примесей вкус может меняться, но практически всегда ощущается терпкость – своеобразная «фишка» растения.
  4. Если мед чистый, он долго не садится, сохраняя первоначальный оттенок и консистенцию.
  5. Мед вызывает легкое першение в горле и стойкое тягучее послевкусие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector