Это поможет вам: кедровое масло, лечебные свойства и противопоказания

Где купить кедровое масло

В обыкновенных гипер – и супермаркетах продаётся масло кедра. Магазины здорового питания и аптеки располагают подобным товаром. Покупатель должен взять на заметку, что высококачественный продукт получают только тогда, когда используют метод холодного прессования.

Тогда все лечебные свойства будут полностью сохранены. Это – сложный процесс, поскольку в силу специфики данного вида масла, должны соблюдаться определённые условия.

В процессе изготовления не должно быть хоть какое-то прикосновение к металлу, а пресс должен быть из дерева. Это оказывает влияние на качество.

Как сказано в некоторых источниках, чтобы сделать 40 литров этого полезнейшего продукта, понадобится больше 100 килограммов орешков, очищенных от скорлупы. А всего неочищенных орешков надо больше, чем 250 килограммов.

Как не купить подделку

У настоящего кедрового масла густая консистенция. Оно не будет жидким и прозрачным. Замёрзнет только когда температура от — 20 градусов. Оно обладает лёгким ароматом ореха. Если вкусовые ощущения ярко выражены, скорее всего, масло было получено методом горячего отжима. Это – понятно, поскольку такой метод менее затратный. Перед отжимом были нагреты ядра орешков, а это – очень плохо.

Если масло качественное, человек, проглотив его, почувствует приятное послевкусие. Вот тут ореховый вкус как раз ярко выступает. В том случае, если его не чувствуется, скорее всего, продукт разбавили одним из видов растительных масел.

Покупателю надо ознакомиться с составом, и внимательно посмотреть на внешний вид масла

Важно! Горечь должна отсутствовать! Если она присутствует, от употребления такого продукта надо отказаться!

Польза

Регулярное, нормированное употребление качественной выжимки приносит несомненную пользу организму:

  • ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечной мышцы;
  • выводится плохой холестерин;
  • активизируется умственная деятельность;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается сопротивляемость организма, его защитные функции;
  • возвращается бодрость, хорошее настроение;
  • заживают раны, восстанавливается кожа после ожога;
  • уменьшается зуд, покраснения при псориазе;
  • уменьшается кислотность;
  • при комплексном лечении справляется с гастритом, язвой желудка, гипертонией, легочными заболеваниями.

Для женщин

Внешнее применение кедрового масла приносит пользу для красоты женщин. Кожа получает питание, защиту от воздействий солнца, ветра, мороза, укрепляются волосы, ногти.

Ореховый продукт помогает излечить «женские» болезни:

  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • помогает при болезненных менструациях, бесплодии, эрозии шейки матки;
  • нормализует гормональный фон при климаксе.

При беременности

9 месяцев ожидания ребенка — ответственный период жизни каждой женщины. Правильное питание помогает справиться с полной перестройкой организма. У масла кедра успокаивающие, обезболивающие свойства. Диетологи и гинекологи советуют беременным его применение. Сосновый эликсир:

  • регулирует гормональный фон;
  • выводит токсины;
  • предотвращает токсикоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • восстанавливает эмоциональное состояние;
  • формирует нервную систему, органы зрения, мозг плода;
  • витамин E снижает возможность генетических заболеваний.

Для детей

Детям давать сосновый продукт можно, если нет противопоказаний. Принимать как лекарство — половину чайной ложки, утром. Кедровое масло:

  • витаминизирует организм, что способствует развитию ребенка;
  • помогает противостоять простудам, ангинам;
  • закапывания лечат насморк;
  • массаж грудной клетки снимает кашель;
  • повышает умственную, физическую активность.

Для мужчин

Мужчины много работают, мало двигаются. Вредные привычки, сложная экологическая обстановка, стрессы негативно отражаются на здоровье. Обсуждать с врачом «деликатные» проблемы решается не каждый, аптечные препараты кратковременного действия вызывают привыкание.

На помощь приходят натуральные лекарства, проверенные поколениями.

Курсовое применение соснового продукта:

  • лечит бесплодие;
  • на ранних стадиях остановит облысение, укрепляя волосяные луковицы;
  • нормализует работу сердца;
  • выводит холестерин.

Для похудения

Высокая жирность кедрового масла не мешает ему быть средством для похудения. Правильное применение масла кедра и его свойства помогает расстаться с лишними килограммами.

Половина чайной ложки, 3 раза в день за час до еды, позволит уменьшить количество употребляемой пищи. Линолиевая кислота, элемент выжимки, создает чувство сытости.

Ненасыщенные кислоты, аргинин кедрового продукта подавляют чувство голода, способствуют сжиганию подкожного жира, увеличению мышечной массы.

Разгрузочные дни помогают сбросить 200 — 300 г веса. Масло кедра принимают утром, натощак (1 чайную ложку). Творог, кефир, овощи или кашу без соли, сахара делят на 5 — 6 порций. Объем выбранного продукта — 400 г. Вода употребляется без ограничений.

Для закрепления эффекта необходимо правильно питаться, хорошо спать ночью, двигаться. Изнуряющие физические нагрузки необязательны. Соблюдая простые правила, уже через 3 — 4 недели весы «порадуют» новыми показаниями.

Способы получения масла

Кедровые орехи обрабатывают двумя способами: прессование и экстракция. Оба метода имеют плюсы и минусы.

Прессование (холодный отжим) считается наиболее экологически чистой технологией. При этом способе ядра предварительно не нагревают в жаровне. В маслопресс подается высушенное сырье. Готовый продукт фильтруют или отстаивают. Его вес составляет около 30% от массы загруженного ореха. Достоинства кедрового масла холодного отжима: полезные компоненты сохраняются максимально полно. Из недостатков можно выделить его высокую стоимость. Есть мнение, что наиболее качественный продукт дает деревянный пресс, поскольку нет контактов с металлом. Однако серьезные исследования в поддержку этой теории не проводились. Для массового производства продукта используют металлическое оборудование.

При термическом производстве ядра промывают горячей водой, а потом прессуют горячим способом. Невысокая стоимость – основное преимущество масла, полученного при термической обработке.

Поэтому непрессованный продукт широко применяют в кулинарии. Вред такое масло организму человека не наносит, но и польза его незначительна. Поскольку теряется много важных качеств.

Как выбрать хорошее масло кедра и проверить его качество

Существует несколько технологий получения кедрового масла. Наиболее полезным, но и самым дорогим является вещество, полученное холодным прессованием из сырых кедровых орешков.

Оно выглядит, как густая полупрозрачная жидкость с соломенным оттенком и легким запахом ореха. Качественное масло обязательно должно продаваться в стеклянной, желательно затемненной бутылочке и не иметь горьковатого привкуса.

Иногда под видом дорогого орехового эликсира продается смесь растительных масел низкого качества, в которую для аромата добавляется небольшое количество натурального масла кедра.

Если бутылку с такой жидкостью поместить в морозилку, оно станет белее и замерзнет. Качественный продукт при минусовых температурах только становится немного гуще.

Так как натуральное «ароматное золото» не содержит консервантов, храниться оно может всего несколько месяцев.

Общее описание продукта

Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков. В качестве сырья для его производства используют семена кедра, дерева из семейства Сосновых. С этими семенами вы наверняка знакомы — они есть в продаже в большинстве магазинов, как очищенные, так и не очищенные. А добывается масло из орехов сосны следующими способами:

  1. Экстракцией. Измельченные орехи обрабатывают специальным растворителем (органическим), за счет чего происходит отделение масла от сухого вещества. Качество конечного продукта сильно зависит от того, какой способ использовался для очистки его от остатков растворителя.
  2. Горячее прессование. Горячее выгоднее с коммерческой точки зрения (получается большее количество масла), но часть полезных свойств конечного продукта из-за термической обработки разрушается.
  3. Холодное прессование. Масло добывается практически за счет только физического воздействия, нагрева сырья практически не происходит. Выход при холодном прессовании намного меньше, но качество конечного продукта несравнимо выше, чем у того, что получается путем горячего прессования. Такое кедровое масло имеет выраженные лечебные свойства, и стоит, естественно, дороже.

Состав

Если говорить об ингредиентах, то кроме “Масло кедрового ореха” на упаковке ничего указано не должно быть. А сам продукт заключает в себе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, D, E, F, и группы B.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пиноленовая и т. д.
  3. Фосфолипиды.
  4. Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, эйкозановая и пальмитиновая.
  5. Макро и микроэлементы — фосфор, магний, калий, цинк, натрий, йод, марганец, железо, медь.

Далее мы расскажем про кедровое масло и о том, каковы его польза и вред.

Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир

Полезные свойства

Продукт, имеющий такой состав, просто обязан быть просто не может не быть полезным для здоровья человека.Масло кедрового ореха имеет такие полезные свойства:

  1. Оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом.
  2. Способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма, укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
  3. Способствует снижению холестерина в крови, а значит и снижению вероятности образования тромбов.
  4. Способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
  7. Способствует выработке гемоглобина.
  8. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
  9. Ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса.
  10. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности.
  11. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.

Кедровое масло имеет и противопоказания — о них мы расскажем в конце этого раздела.

Полезные свойства кедрового масла для женщин

Этот продукт активно способствует нормализации работы репродуктивных органов. Его часто рекомендуют употреблять в целях снижения интенсивности менструальных болей, болей в яичниках во время овуляции и для снижения общей интенсивности недомоганий, связанных с циклом. А еще, благодаря своим антисептическим свойствам, кедровое масло поможет бороться с разного рода высыпаниями.

Также есть мнение, что кедровое масло оказывает благоприятное влияние на течение беременности и внутриутробное развитие плода: улучшается транспортировка питательных веществ от матери к ребенку, а в развитии последнего возникает меньше проблем. И улучшение регенерации кожи — мы писали об этом выше — это свойство может стать отличным подспорьем в борьбе с растяжками.

Полезные свойства кедрового масла для мужчин

Во второй половине 20-го века проводились исследования, показавшие, что употребление в пищу кедровых орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы мужчин. Кстати говоря, продукты из него можно найти в составе многих средств, маркированных как “для мужского здоровья”.

Но польза кедрового масла для мужчин одной только половой сферой не ограничивается

Оно также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и оздоравливающее действие; нормализует сердечную деятельность, пищеварения и стимулирует иммунную систему; А еще, что немаловажно, употребление кедрового масла — это хорошее подспорье в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза

Состав и калорийность

Семена кедровой сосны характеризуются наличием полезных и питательных компонентов. В их составе обнаружено много витаминов.

В1. Способствует расщеплению БЖУ, перерабатывая их в энергию, которая затем расходуется при двигательной активности, согревании тела и даже в процессе дыхания. Также витамин обладает антиоксидантным действием. Он помогает защищать клеточные мембраны, в результате чего свободным радикалам становится труднее попасть в клетки. Именно они, начиная взаимодействие друг с другом, образуют соединения, которые становятся причиной развития онкологического заболевания.

В2. Принимает участие в синтезе эритроцитов, которые необходимы для кроветворения. Кроме того, данное витаминное вещество способно вырабатывать противовоспалительные гормоны, что делает его полезным при таких заболеваниях, как цистит, акне и др.

РР. Положительно воздействует на сосуды головного мозга, расширяя их, что приводит к улучшению кровоснабжения. Ниацин даже входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются как сосудорасширяющие средства.

С. Призван защищать иммунитет. Кедровые орехи содержат аскорбиновую кислоту. А это значит, что продукт способен повышать сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Поэтому орехи рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и людям, которые перенесли тяжелые заболевания или пережили стрессовую ситуацию.

Е. Характеризуется антиоксидантным свойством, укрепляет клеточные мембраны, как и витамин В1, и защищает эритроциты, которые транспортируют кислород в клетки. Если токоферола в организме недостаточно, структура эритроцитов нарушается свободными радикалами. Это приводит к недостаточному питанию клеток кислородом.

Кроме богатого витаминного состава, кедровые орехи характеризуются также большим содержанием минеральных веществ.

  1. Кальций, фосфор – элементы, которые необходимы для развития костной ткани, защиты от деформации костей. Они особенно важны в период вынашивания плода и в детском возрасте, когда идет стадия активного роста.
  2. Калий отвечает за работу мышц и нормализует сердечный ритм. Магний же обеспечивает усвоение калия, а также принимает участие в процессе клеточного обмена.
  3. Цинк тоже присутствует в кедровом орехе, участвует в образовании костной системы, кроме того, данному веществу свойственна способность к регенерации кожных покровов.
  4. Железо при попадании в организм реагирует с кислородом, в результате чего образуются молекулы гемоглобина. Следовательно, орехи сибирского дерева полезны при анемии, то есть при низком уровне гемоглобина, вызванного дефицитом железа в крови.

Калорийность довольно высока – 100 г ядрышек имеют 675 ккал. Высококалорийный продукт требует соблюдения суточной дозы, чтобы он смог принести организму только пользу.

Где применяется кедровое масло

О том, какая для тех, кто принимает масло кедровое, есть польза и  какой может быть вред мы поговорили, а теперь о том, как  его принимать. Мы расскажем, как оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Обращаем ваше внимание на то, что далее речь пойдет о народной медицине, а не о доказательной. И, конечно же, не забудьте перед началом лечения проконсультироваться с врачом

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять кедровое масло внутрь по  1 ч. л. 2 раза в день, курсом в 21 день. Между курсами обязательно делать перерывы в 1 месяц.
  2. Варикоз. Проблемные места следует обрабатывать 2-3 раза в сутки — смазывать кожу, не надавливая. Дополнительно можно принимать это масло внутрь — натощак по 1 ч. л. в день. Курс — 1 месяц, затем перерыв не менее месяца.
  3. Атеросклероз. По 25 капель 1 раз в день по утрам, натощак, курсами по 1 месяцу с перерывами в 2-3 недели.
  4. Простудные заболевания. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день + употреблять внутрь по 0,5 ч. л. за 30 мин. до еды. Также можно добавлять по 10-15 капель эфирного масла кедра в ингаляционные составы.
  5. Гастрит / язва. Употреблять средство по 1 ч. л. за 30 мин. до первого приема пищи с утра и по 1 ч. л. через 2-3 часа после ужина. Длительность курса — 21 день, затем обязательный перерыв в 2-3 недели.
  6. Для массажа. Эфирное кедровое масло в количестве 15-20 капель добавляется в 50 мг. крема, используемого для массажа.
  7. Обморожения. Смазывайте пораженное место 2 раза в день. Курс — до полного исчезновения неприятных ощущений на коже.

В косметологии

Кедровое масло в косметологии используется достаточно широко, причем в разных ее сферах — при уходе за волосами, кожей головы, лицом, телом, ногтями и пр. Ниже мы приведем несколько характерных примеров.

  1. Кедровое масло для волос и кожи головы  используется в составе различных масок и в смеси с другими эфирными маслами. Вы можете даже просто добавить 15-20 капель средства в свой обычный бальзам для волос. Такая смесь после нанесения выдерживается на голове 5-10 минут, а затем смывается теплой (не горячей!) водой.
  2. Кедровое масло для лица полезно использовать как в составе домашних масок, так и в смеси со своим обычным дневным кремом. Во втором случае в крем (порция на одно нанесение) добавляется 1 капля средства. Если у вас жирная кожа, добавляйте продукт не в дневной, а в ночной крем и делайте между процедурами перерывы в 1-2 дня.
  3. И конечно же кожа тела и рук — просто добавьте 5 капель продукта в ваш обычный крем для тела / рук (в разовую порцию). Для борьбы со свежими растяжками лучше подключить еще и мумиё — на 25 таблеток мумиё берется 50 мл. кедрового масла. Для лучшего смешивания состав следует немного (до 35 град.) разогреть. Втирать в проблемные места после ванны или душа.
  4. Ногти. Тут все совсем просто — каждый раз после завершения маникюра втирайте в пластины ногтей и кутикулу небольшое количество средства в чистом виде.

В кулинарии

Кедровое масло на применение в кулинарии имеет некоторые ограничения. Точнее, не ограничения, а необходимость в следовании некоторым правилам.

  1. Продукт имеет мягкий вкус и аромат, а потому его не стоит использовать совместно с пряными продуктами или продуктами, имеющими интенсивный вкус — лук, чеснок, болгарский и любые острые перцы, маринованные овощи, рыба и пр.
  2. При нагревании кедровое масло теряет свои лечебные свойства и применение его остается оправданным только в качестве вкусоароматического средства. НО: чрезмерное нагревание искажает и вкус. Поэтому максимум — это применение в теплых салатах, температура которых не превышает 40 градусов.

Что касается конкретных блюд, то с кедром подружатся:

  1. Овощные салаты. Например сладкие помидоры + руккола + огурец или авокадо + небольшое количество базилика.
  2. Теплые салаты с овощами и пастой, мясные и вегетарианские.  Например обжаренная грудка индейки + свежие овощи (огурец + помидор) + шарики из творожного сыра с зеленью.
  3. Паштеты — мясные и из субпродуктов.
  4. Холодные супы.
  5. Супы-пюре из картофеля с грибами и другими добавками.
  6. Десерты ароматизируются этим продуктом после приготовления (если рецепт предполагает термическую обработку), либо в процессе.

Просим наших читателей не забывать о том, что кедровое масло имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Обязательно учитывайте это перед началом применения.

Отжим кедрового масла

Кедр кедру – рознь, и это правда! То, что мы привыкли называть кедром, пощелкивая орешки, на самом деле вовсе им не является. Настоящий кедр плодоносит, но его шишки в пищу не годятся. А вот те орешки в смолянисто-коричневой скорлупке, которые так нам полюбились, дает сосна сибирская – тоже вечнозеленая великанша, которая живет более 500 лет. Но в народе ее привыкли называть кедром, и это второе имя прочно закрепилось.

Главнейший мировой поставщик кедрового ореха – Сибирь, но добывают орехи и Монголии, и в Казахстане, и в Китае. Хотя кедр и долгожитель, до начала плодоношения дерево должно прожить не менее 60 лет, да и после ежегодно баловать урожаем не станет: обильное плодоношение отмечается раз в 2-10 лет. При благоприятных условиях с одного кедра собирают более 10 кг орешек, при том, что вес их необычайно мал – тысяча штучек едва ли набирает 250 г общего веса.

Получают из орешков масло двумя основными путями: прессованием и экстракцией. Экстрагируют орех органическими растворителями, способ это не слишком затратный, и на конечном этапе производства выдает довольно большой объем продукта. А прессование возможно одним из двух вариантов:

  • горячее, при котором производственные затраты и потери минимальны, но продукт довольно беден на питательные и целебные вещества, которые разрушаются от высокой температуры;
  • холодное, которое в итоге дает качественный, но более дорогой продукт.

Такое масло называют жирным растительным, оно идет в пищу, применяется в изготовлении БАДов и ухаживающей косметики.

Кедровые ядрышки идут и на производство эфирного масла, которое используют в ароматерапии, и также производстве парфюмерии и косметики.

Выбор кедрового масла

Полезным может быть только натуральный продукт.

Он продается в стеклянных бутылочках, поэтому проверить, настоящий ли продукт, при покупке получается редко.

  • мягкий аромат и вкус;
  • отсутствие горечи и посторонних запахов;
  • четко выраженное послевкусие кедровых орехов;
  • янтарно-желтый или пшеничный оттенок;
  • густая консистенция.

Лучше приобретать масло, изготовленное с помощью холодного отжима: такой продукт содержит больше полезных веществ. Следует также учесть, что натуральное кедровое масло не бывает дешевым. Низкая цена – явный признак подделки.

Выбирать продукт нужно в зависимости от цели дальнейшего применения. Для использования в медицине и косметологии подойдет средство, приобретенное в аптеке. Если же планируется использование в кулинарии, стоит приобрести его в продуктовом магазине.

Методы получения

Способы получения можно разделить на ручной и промышленный. Масло из кедрового ореха можно получить двумя способами: путем холодного отжима и термической экстракции. Последний используется в промышленном производстве продукта. В первом случае орехи помещаются под пресс. С помощью медленного увеличения нагрузки из орехов отжимают масло.

Лечебные свойства

Во втором случае проводятся следующие действия:

  1. Ядро ореха размельчают.
  2. Получившуюся однородную массу нагревают и промывают горячей водой.
  3. Масло всплывает на поверхность, с которой его собирают.
  4. Лишняя жидкость выпаривается, после чего жидкость фильтруют.

Второй способ позволяет быстрее получить продукт с минимальными затратами, но его качество и полезные свойства существенно ниже, чем при первом методе.

Правила хранения

Хранить масло нужно в плотно закупоренном пузырьке, в месте, защищенном от солнечного света. Желательно, чтобы температура воздуха была не выше 18 ˚C, если средство хранится без холодильника. В холодильнике хранится при 2-5 ˚C. Натуральный продукт не хранится долго, поэтому его нужно употребить в течение 50-60 дней со дня прессования.

Хранить масло нужно в плотно закупоренных баночках

Производители

Ряд производителей укрепили свои позиции на рынке натуральной косметики. Среди них есть известные фирмы, специализирующиеся на производстве натуральной косметики и производящие данное средство:

  1. «Натура Сиберика».
  2. «Органик Шоп».
  3. «Макошь».
  4. «Органик Лайф».

Для использования масла в приготовлении блюд следует обратить внимание на следующие компании-производители:

  1. «Масляный король».
  2. «Сибирский продукт».
  3. Dainty Vainds.

Выбирайте проверенных производителей

Краткая история

Общим названием “кедр” объединено несколько растений, которые относятся к разным семействам. Эфирное масло также выделяют из древесины отдельных видов можжевельника.

Можжевеловое масло получают из ягод растения с соответствующим названием. Как правило это куст, но отдельные представители являются высокорослыми деревьями. Именно из такой древесины получают столь известный антисептик.

История кедрового масла уходит корнями в глубокую древность, поэтому человечеству не известно подробных данных о том, когда впервые люди научились выделять маслянистую жидкость, обладающую противомикробными свойствами. Первые упоминания в источниках относятся к античным временами. Тогда эфироль использовали при проведении мумификации фараонов.

В древние времена из кедровой древесины строили храмы и ароматизировали священные построения летучим жиром.

Изучением свойств этой целебной жидкости ученые занимались не одно столетие. Впервые они были отмечены в восемнадцатом столетии, а подтверждены научно – лишь в наши дни.

Начальное (активное) брожение

Виноград в отличие от других плодовых культур содержит большое количество сахара и дрожжей. При температуре 18-25° (идеальная температура для брожения) дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт.

Идёт процесс активного брожения. Он может длиться от 3 до 7 дней. Вино не любит перепадов температуры. Недопустимо её понижение дома меньше 10°, так как дрожжи перестают быть активными, свыше 28° гибнут.

Если вдруг вино перестало бродить в первые 2 дня, ему надо помочь. Для этого в вино добавляют горсть изюма. Процесс брожения возобновляется.

Противопоказания и вред для организма от кедрового масла

Натуральный продукт может нанести вред только при индивидуальной непереносимости и принести пользу только при регулярном применении. При гиперчувствительности организма к компонентам масла могут возникать такие реакции:

  • сыпь;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность слизистых;
  • зуд;
  • тошнота;
  • диарея.

Присутствие продукта в ежедневном рационе должно быть умеренным, особенно для людей:

  • страдающих ожирением;
  • склонных к аллергии;
  • имеющих хронические заболевания обмена веществ.

Влияние на организм зависит от качества употребляемого масла. Если в емкости, где содержится масло, появился осадок или оно стало мутным, лучше отказаться от его приема. Также не стоит употреблять  масло, если оно горчит или приобрело неприятный, старый запах.

Хранится такое масло недолго, поэтому не стоит запасать его впрок.

Кроме этого во время приема важно придерживаться таких мер безопасности:

  • не превышать указанные дозировки, так как масло слишком калорийное;
  • выбирать нужно полностью натуральное средство — часто в продаже встречаются некачественные суррогаты;
  • не стоит принимать масло при появлении любых проявления аллергии.

Природный концентрат витамина Е

Общие полезные свойства

Масло кедровых орехов – особенное по целому ряду причин. Во-первых, у него поистине удивительные целебные свойства. Во-вторых, аналог такого масла невозможно создать искусственным образом. К тому же у этого продукта полностью отсутствуют противопоказания к применению.

Кедровое масло отлично усваивается организмом ребенка или взрослого. Оно богато множеством витаминов и минералов, в нем также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. В таком продукте много витаминов группы В и D, которые нормализуют работу ЦНС и улучшают общий состав крови. А по количеству витамина Е внутри такое масло превосходит даже показатели кокосового и оливкового масел. А ведь это известный антиоксидант, который понижает холестерин в крови.

Помимо этого, именно кедровое масло содержит необходимое количество витамина F для человека. Его в этом масле даже больше, чем в рыбьем жире. Он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. К тому же он способствует процессу лактации у кормящих матерей и препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав кедрового масла и полезные свойства

Средство содержит в себе ряд полезных для организма человека веществ.

Компоненты Вид компонентов Количество Единицы измерения
B1  

Витамины

0,39  

%

B2 0,14
B3 1,05
E 55 мг%
P 90
Олеиновая кислота Полиненасыщенные жирные кислоты 15  

%

Линолевая кислота 57
Линоленовая кислота 21

Калорийность – 899 ккал на 100 мл. В продукте также содержатся такие минеральные вещества, как цинк, селен, фосфор, йод, медь и железо.

Химический состав

В комплекс аминокислот в составе входят:

  • лизин;
  • триптофан;
  • валин;
  • аргинин.

Положительное влияние на организм комплексно и многогранно. При регулярном употреблении средство действует на многие системы, поддерживая нормальное функционирование органов и предотвращая развитие патологий. Употребление в пищу рекомендовано при лечении таких заболеваний, как:

  • грипп и ОРЗ;
  • трофическая язва;
  • язва желудка;
  • варикоз;
  • атеросклероз.

Энергетическая ценность

Употребление в пищу необходимо людям, страдающим кожными заболеваниями и алопецией. Продукт положительно влияет на производные кожи: способствует укреплению ногтевых пластин, укрепляет тонкие и ломкие волосы. В качестве профилактики средство можно применять людям, часто испытывающим психоэмоциональные нагрузки, а также работающим в неблагоприятных или опасных экологических условиях.

Продукт также выводит из организма тяжелые металлы, оказывает общеукрепляющее действие на организм и предотвращает развитие хронической усталости.

Присутствие масла в рационе способствует повышению физической и интеллектуальной работоспособности.

Где применяется кедровое масло

О том, какая для тех, кто принимает масло кедровое, есть польза и  какой может быть вред мы поговорили, а теперь о том, как  его принимать. Мы расскажем, как оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Обращаем ваше внимание на то, что далее речь пойдет о народной медицине, а не о доказательной. И, конечно же, не забудьте перед началом лечения проконсультироваться с врачом

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять кедровое масло внутрь по  1 ч. л. 2 раза в день, курсом в 21 день. Между курсами обязательно делать перерывы в 1 месяц.
  2. Варикоз. Проблемные места следует обрабатывать 2-3 раза в сутки — смазывать кожу, не надавливая. Дополнительно можно принимать это масло внутрь — натощак по 1 ч. л. в день. Курс — 1 месяц, затем перерыв не менее месяца.
  3. Атеросклероз. По 25 капель 1 раз в день по утрам, натощак, курсами по 1 месяцу с перерывами в 2-3 недели.
  4. Простудные заболевания. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день + употреблять внутрь по 0,5 ч. л. за 30 мин. до еды. Также можно добавлять по 10-15 капель эфирного масла кедра в ингаляционные составы.
  5. Гастрит / язва. Употреблять средство по 1 ч. л. за 30 мин. до первого приема пищи с утра и по 1 ч. л. через 2-3 часа после ужина. Длительность курса — 21 день, затем обязательный перерыв в 2-3 недели.
  6. Для массажа. Эфирное кедровое масло в количестве 15-20 капель добавляется в 50 мг. крема, используемого для массажа.
  7. Обморожения. Смазывайте пораженное место 2 раза в день. Курс — до полного исчезновения неприятных ощущений на коже.

В косметологии

Кедровое масло в косметологии используется достаточно широко, причем в разных ее сферах — при уходе за волосами, кожей головы, лицом, телом, ногтями и пр. Ниже мы приведем несколько характерных примеров.

  1. Кедровое масло для волос и кожи головы  используется в составе различных масок и в смеси с другими эфирными маслами. Вы можете даже просто добавить 15-20 капель средства в свой обычный бальзам для волос. Такая смесь после нанесения выдерживается на голове 5-10 минут, а затем смывается теплой (не горячей!) водой.
  2. Кедровое масло для лица полезно использовать как в составе домашних масок, так и в смеси со своим обычным дневным кремом. Во втором случае в крем (порция на одно нанесение) добавляется 1 капля средства. Если у вас жирная кожа, добавляйте продукт не в дневной, а в ночной крем и делайте между процедурами перерывы в 1-2 дня.
  3. И конечно же кожа тела и рук — просто добавьте 5 капель продукта в ваш обычный крем для тела / рук (в разовую порцию). Для борьбы со свежими растяжками лучше подключить еще и мумиё — на 25 таблеток мумиё берется 50 мл. кедрового масла. Для лучшего смешивания состав следует немного (до 35 град.) разогреть. Втирать в проблемные места после ванны или душа.
  4. Ногти. Тут все совсем просто — каждый раз после завершения маникюра втирайте в пластины ногтей и кутикулу небольшое количество средства в чистом виде.

В кулинарии

Кедровое масло на применение в кулинарии имеет некоторые ограничения. Точнее, не ограничения, а необходимость в следовании некоторым правилам.

  1. Продукт имеет мягкий вкус и аромат, а потому его не стоит использовать совместно с пряными продуктами или продуктами, имеющими интенсивный вкус — лук, чеснок, болгарский и любые острые перцы, маринованные овощи, рыба и пр.
  2. При нагревании кедровое масло теряет свои лечебные свойства и применение его остается оправданным только в качестве вкусоароматического средства. НО: чрезмерное нагревание искажает и вкус. Поэтому максимум — это применение в теплых салатах, температура которых не превышает 40 градусов.

Что касается конкретных блюд, то с кедром подружатся:

  1. Овощные салаты. Например сладкие помидоры + руккола + огурец или авокадо + небольшое количество базилика.
  2. Теплые салаты с овощами и пастой, мясные и вегетарианские.  Например обжаренная грудка индейки + свежие овощи (огурец + помидор) + шарики из творожного сыра с зеленью.
  3. Паштеты — мясные и из субпродуктов.
  4. Холодные супы.
  5. Супы-пюре из картофеля с грибами и другими добавками.
  6. Десерты ароматизируются этим продуктом после приготовления (если рецепт предполагает термическую обработку), либо в процессе.

Просим наших читателей не забывать о том, что кедровое масло имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Обязательно учитывайте это перед началом применения.

Где купить кедровое масло

Так, фирма Dastony производит полностью натуральное масло из дикой сосновой шишки. Продукт получен методом низкотемпературного помола на жерновах, не содержит консервантов и красителей. Максимальная дневная порция — 2 ст. л. (28 грамм).

Яркий ореховый вкус, мягкая, нежная консистенция — все это делает масло Dastony идеальной добавкой к ежедневному рациону. Его можно смешивать с йогуртом, мюсли и овсянкой, добавлять в смузи, разбавлять молоком и медом или есть просто так.

Стоимость Масла из дикой сосновой шишки, 227 г — 1192 рубля со скидкой.

Огромным спросом у покупателей пользуется 100% чистое эфирное масло техасского кедра от Aura Cacia. Судя по отзывам, продукт имеет очень приятный, насыщенный и теплый аромат, бодрит, успокаивает и наполняет силами. Отлично подходит для ароматерапии и смешивания с кремами или базовыми маслами. И это далеко не все возможности эфира.

В умелых руках ароматное средство может стать замечательной базой для настоящего мужского парфюма — стойкой, мягкой, подчеркивающей силу и брутальность будущего обладателя.

Цена эфирного масла техасского кедра от Aura Cacia, 15 мл — 280 рублей без скидки.

В какой-то момент жизни мы осознаем, что молодость не вечна. Начинаем правильно питаться, уделять больше времени здоровью и внешности, ищем продукты, способные уберечь от болезней. И вот здесь самым настоящим открытием может стать кедровое масло. Его лечебные и полезные свойства превосходят все ожидания. Не забывайте об этом ценном средстве и обязательно включайте в свой ежедневный рацион.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector