Лечебные свойства и противопоказания любистка, как применять

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания

Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Температура и освещенность

Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно!
Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.

Настойка любистка
— одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести — применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос:
20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Для ухода за волосами используют: , .

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Применение в косметологии

Косметологи в своем искусстве сохранения молодости и красоты привыкли выбирать лучшее, что может дать природа. Травы, фрукты, коренья, ягоды и многое другое – из всего этого мастера красоты готовят свои уникальные средства, которые помогают женщинам (и мужчинам тоже) выглядеть еще более совершенно. Именно поэтому любисток с его богатым составом полезных нутриентов попал в поле зрения косметологии.

Благодаря эфирному маслу, входящему в состав травы, на волосах возникает защитный слой, препятствующий проникновению вредных атмосферных веществ и восстанавливающий их структуру:

  1. Очищение кожи головы происходит за счет крахмала, который также предотвращает быстрое загрязнение волосяного покрова.
  2. Выпадение волос прекращается из-за дубильных веществ, помогающих укреплению и нарастанию новых.
  3. Цвет волос приобретает блеск и более насыщенный оттенок благодаря содержанию в растении органических кислот.

Также магический любисток входит не только в состав шампуней и кондиционеров, но и во многие средства по уходу за кожей лица. Растение помогает выровнять рельеф кожного покрова, избавить от высыпаний и угрей, устранить воспаления, сделать кожу более упругой, устранить следы пигментации, защитить от вредного воздействия неблагоприятных факторов, очистить поры и восстановить эластичность. При этом препараты с зорей не обязательно искать на прилавках магазинов, их можно изготовить и самостоятельного.

Против перхоти

Состав:

  • Листья любистока – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.

Траву соединить с кипятком и настоять в течение 20-ти минут. Далее настой профильтровать и развести в чистой воде. Средство следует применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен

Состав:

  • Корень любистока – 5 г.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить друг с другом и дать средству настояться на протяжении 60-ти минут. В данном продукте смочить кусочек ткани и приложить к тем местам, где наблюдается пигментация.

Для укрепления волос

Состав:

  • Измельченный корень любим-травы – 1 ст.л.
  • Кипяток – 250 мл.

Корень залить кипятком (лучше использовать термос) и настаивать 5 часов, после чего средство профильтровать при помощи марли. Далее теплую жидкость втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего закутать полотенцем и подождать 2 часа. По прошествии времени ополоснуть волосы чистой водой.

Против угрей

Состав:

  • Трава любистока – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Кипящую воду соединить с травой и довести до кипения, после чего проварить средство 5 минуток. Далее отвар процедить и остудить. Полученный препарат использовать в качестве тоника, протирая им лицо дважды в день.

Используя данные рецепты, можно не только улучшить состояние кожи и волос, но и сохранить их здоровье, тем самым продлевая свою молодость.

Советуем почитать:

Что такое любисток. Ботаническая справка

Садоводы часто задают вопрос: «чем отличается любисток от сельдерея?». Сельдерей и любисток обладают сходным внешним видом и запахом, но относятся к разным ботаническим видам и имеют значительные различия.

Где растет и как выглядит

Любисток произрастает в центральной Азии, Иране, Афганистане. Его культивируют практически по всему миру, включая Европу и Россию. Растение любит освещённые солнцем или слегка затененные места.

любисток лекарственный является многолетнем растением семейства Зонтичных

Как выглядит любисток – растение вырастает до 2х метров. Имеет ветвистый корень, полый с разветвлениями стебель. Листья крупные, перистые, темно-зеленого окраса. Зелень обладает пряным ароматом. Цветет в начале лета. Цветок любисток – желтой окраски, мелкий, собран в зонтичное соцветие.

Химический состав пряности

Любисток лекарственый, полезные свойства и противопоказания которого определяются богатым химическим составом, содержит массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на состояние здоровья человека.

Корень любистока богат минеральными веществами, органическими кислотами, лецитином. Характерный специфический запах ему придают лигустилид и бутилфтолид.

Зелень растения содержит витамины, минеральные вещества и эфирные масла.

Также растение богато:

  • Антиоксидантами;
  • Дубильными веществами;
  • Органическими кислотами (яблочной, аскорбиновой, ангеликовой);
  • Витаминаминами А, группы В, Е, К, РР;
  • Рутином;
  • Фурокумарином;
  • Каротином;
  • Минеральными веществами (калием, магнием, медью, фосфором, железом, цинком, марганцем, селеном).

Калорийность 100 гр. составляет 20 ккал.

  • углеводов – до 7,5;
  • белка – до 3,6;
  • жира – до 0,4;

растение обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное воздействие на организм человека

Применение в кулинарии

Любисток используется не только в медицине, но и в кулинарии. Его вкус отличается приятной горчинкой, а аромат обладает яркими пряными нотами. Поэтому любисток считается замечательной приправой ко многим блюдам, причем повара используют все части растения:

  1. Молоденькие листочки принято добавлять при приготовлении салатов, соусов, различных маринадов, супов, мяса, рыбных блюд и птицы.
  2. Корешки же можно подавать в засахаренном виде и использовать как остро-пряную приправу для мясных блюд и птицы. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления варенья, а также из них делают цукаты.

Любим-трава сочетается с петрушкой, тимьяном, розмарином. Она подойдет к рису, грибам, овощам и крупам. В бульонах любисток просто незаменим. С сыром, супами и яйцами превосходно сочетаются ветки растения.

Также при приготовлении овощных салатов и других блюд добавление листочков любистока поможет не только раскрыть вкус, но и улучшить усвояемость пищи.

Между прочим, создатели знаменитых «кубиков Магги» используют в качестве одного из главных своих ингредиентов именно волшебную любим-траву. Она и привносит незабываемый яркий аромат.

Таким образом, кулинары все больше и больше используют удивительное растение для создания своих блюд, придавая им неповторимый вкус и заставляя гостей восхищаться их мастерством.

Чтобы попробовать блюда с любистком, не обязательно бежать в дорогой ресторан. Можно взять самые простые и доступные продукты и приготовить новое блюдо на своей кухне, удивляя близких новыми гранями вкуса привычных угощений.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных листьев любистока.
  • 2 огурца.
  • 2 яблока.
  • 2 моркови.
  • 4 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сахарного песка.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать соломкой.
  2. Листья любистока промыть и порвать на небольшие кусочки.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить салат сметаной, сахарным песком и солью.

Корешки любистока в сахаре

Ингредиенты:

  • Корень любистока.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень растения промыть и освободить от кожицы с помощью ножа или металлической терки.
  2. Нарезать корень кружочками поперек, положить в емкость с водой и проварить на медленном огне в течение 10-ти минут с момента закипания жидкости. При этом в процессе варки следует дважды сменить воду. В конце слить воду и чуть остудить побелевшие корешки.
  3. Приготовить сахарный сироп, смешав сахарный песок и воду.
  4. В сироп окунуть коренья и варить их в нем до того момента, пока части растения не приобретут прозрачность.
  5. С помощью шумовки достать готовый продукт и разложить лакомство на пергаменте, посыпав охлажденное угощенье сахарной пудрой.

Суп монашеский

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли.
  • 50 г черной фасоли.
  • 50 г сушеного гороха.
  • 50 г чечевицы.
  • 30 г перца болгарского.
  • 50 г лука-порея.
  • 15 г мяты.
  • 15 г зелени любистка.
  • 15 г чабреца.

Способ приготовления:

  1. Оба вида фасоли, горох и чечевицу перед началом процесса приготовления перебрать и тщательно вымыть.
  2. Далее положить их в кастрюлю и довести до кипения, после чего сменить воду и вновь поставить на плиту на слабый огонек.
  3. Добавить к содержимому лук, перец и готовить блюдо до готовности ингредиентов.
  4. Зелень мелко порвать и добавить в посуду с супом. Посолить.

Мясо тушеное

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лаврушка.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Листочки любистока.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы мясной деликатес получился удачным по данному рецепту, стоит остановить свой выбор на говяжьей лопатке, боковой части задней ноги или же покромке.
  2. Выбранный кусок мякоти вымыть и посолить. Далее положить мясо, не разрезая его, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и готовить до тех пор, пока на куске не образуется характерная и аппетитная корочка коричневого цвета.
  3. После этого мясо положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы 1/3 продукта осталась не покрытой жидкостью.
  4. Затем в посуду присоединить все оставшиеся компоненты.
  5. Крышку закрыть и поставить блюдо готовиться на протяжении 2-х или 3-х часов (все зависит от мощности плиты и величины мясного куска).
  6. Готовое блюдо разделать вдоль волокон и полить соусом, который можно приготовить на основе жидкости, оставшейся после тушения мяса.

Такое блюдо получается очень ароматным и пряным благодаря зелени любистока.

Советуем почитать:

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.

Размножают это растение посевом семян в почву весной (в начале мая) или под зиму, рассадным способом, а также делением кустов. Уход за плантацией состоит из прополок, подкормок (2-3 за сезон), рыхления междурядий. В первую половину лета подкормки делают органическими удобрениями (навозной жижей, «зеленым- удобрением), во второй и после срезки листьев — минеральным (нитрофоской, азофоской и др.) из расчета 30 г на 1 м2.

К срезке зелени приступают на второй год жизни, начиная с мая. Всего за сезон делают не более четырех срезок, последняя срезка — за полтора месяца до наступления холодов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Любисток мало поражается болезнями и огородными вредителями. В отдельные годы возможно поражение растений септориозом (белой пятнистостью). Меры профилактики: севооборот, прореживание посадок, уничтожение растительных остатков, прогревание семян в воде 45-50°С в течение 30 минут перед посевом. Из вредителей возможны поражения посевов морковной мухой и тлей (на семенниках). В борьбе с морковной мухой эффективны частые рыхления междурядий, уничтожение сорняков, особенно сныти, с тлей — опрыскивания настоями чеснока, ботвы томатов и ромашки.

СОРТА ЛЮБИСТОКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.

Современные сорта любистка лекарственного: ‘Амур’, ‘Геракл’, ‘Дон Жуан’, ‘Лидер’, ‘Преображенский Семко’, ‘Удалец’.

Противопоказания к применению травы

В остальное время целебную силу цветок сохраняет. Отлично работает, как мочегонное, отхаркивающее средство, налаживает выработку желудочного сока.

Если изучить любисток, применение его очень широкое:

  • при отеках;
  • головной боли;
  • сердечных заболеваниях;
  • анемии;
  • бронхите;
  • расстройствах нервной системы;
  • подагре;
  • метеоризме;
  • проблемах желудка и кишечника;
  • болях;
  • мигренях;
  • бессоннице.

Много лет женщины передают друг другу рецепты настоев и отваров, которые помогают излечить алкоголизм, а избавить от зависимости своих мужчин пытаются многие. Любисток лекарственный содержит очень много калиевых солей, вместе с дубильными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами получается смесь, которая со временем вызывает у человека отвращение к спиртному. Отвар еще и выводит токсины из организма.

То, что ярко проявляет любисток лечебные свойства для мужчин и вызвало интерес знахарей, а позднее – исследователей, которые и открыли широкий спектр этого растения. Можно подсыпать сухую траву, как пряность, только не в молочные продукты. Но надежнее – настойки, которые вернут сексуальное возбуждение за весьма короткий срок.

Любисток для женщин не зря считается афрозодиаком, ведь растение охотно делится изумительным ароматом. Некоторые женщины используют вместо духов эфирные масла. В старину даже существовало поверье, якобы девушка, которая искупается в отваре листьев любим-травы, станет намного красивее и удачно выйдет замуж. Оказывают отвары и обезболивающее действие, поэтому рекомендуется их принимать при менструациях.

Любисток для волос

Много лет девушки ценили еще одну способность, которую проявлял любисток – лечебные свойства для волос. Отвар помогал исцелить ослабленные и посеченные пряди, придавал им пышность, блеск и шелковистость. Эфирные масла современные женщины добавляют в бальзам для ополаскивания, эффект сохраняется.

Любисток для лица

Любисток от алкоголизма используется достаточно давно. Он обладает богатым составом. К основным биологически активным веществам растения стоит отнести:

  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • яблочную кислоту.

Трава любисток содержит большое количество солей калия. Именно этот компонент способствует возникновению отвращения от алкоголя. Нехватка калия в организме исчезает и больной избавляется от тяги к распитию спиртного. В случае когда алкоголик пьёт спиртосодержащие напитки после настойки любистка, его начинает мучить сильная тошнота и отвращение к выпитому спиртному.

Любисток обладает рядом полезных свойств:

  • успокаивающим;
  • иммуномодулирующим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим.

Терапия с использованием любистка очень эффективна и абсолютно безвредна. Однако стоит учитывать, что употребление любой травы имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует заранее ознакомиться. Желательно, чтобы приём любистка назначил специалист.

Совет! При тяжёлых формах алкогольной зависимости к употреблению любистка следует подключить приём соответствующих медицинских препаратов, что усилит эффективность лечения.

Любисток позволит быстро избавиться от алкогольной зависимости

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Rob Hille

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом — после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

На роботу ЖКТ хорошо влияют: , , .

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы?
Любисток — не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лист Любистока лекарственного. 4028mdk09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector