Мята лимонная лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- С какого возраста мелиссу можно давать детям
- Выращивание мелиссы лимонной из семян
- Как заваривать мелиссу для успокоения
- Мелисса #8212; полезные свойства и противопоказания
- Как отличить мяту и мелиссу
- Особенности выращивания
- Как заваривать чай с мелиссой правильно
- Особенности выращивания
- Применение мелиссы
- Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания
- Применение мяты для женщин в лечебных целях
- Описание растения
- Область применения
- Польза и вред чая с мятой и лимоном
- Мелисса в народной медицине
- Описание и биохимический состав душистой культуры
С какого возраста мелиссу можно давать детям
В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.
Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.
После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала
Как заготовить
Сделать запас на зиму достаточно просто:
- Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.
- Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.
- Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.
Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов
Хранение
Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.
Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.
Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.
Выращивание мелиссы лимонной из семян
Мелисса размножается несколькими способами:
- Делением куста;
- Семенами.
Самый простой и распространенный способ – размножение семенами. Трава совсем неприхотлива в уходе. Почву под посадку семян на даче рекомендуется подготовить. Сеять семена можно как осенью, так и весной. Перед посадкой почву следует разрыхлить, убрать все сорняки, внести подкормку. Если почва сильно кислая, рекомендуется ее перемешать с песком или торфом, так как растение больше предпочитает нейтральный грунт. Также можно внести слой дренажа в виде щебня или битого мелкого кирпича. В основном дренаж необходим тогда, когда земля слишком плотная, глинистая, вода плохо уходит. Семена сеют на небольшой возвышенности, для того чтобы вода от осадков не застаивалась и не провоцировала загнивание корней.
Оптимальное место
Мелисса лимонная любит освещенные солнечными лучами места. Независимо от того, в открытый грунт сеют семена или в горшок в домашних условиях, солнечного света для ее развития должно быть много. Мелисса комнатная хорошо растет на окне, которое выходит на северо-восток. Место рекомендуется выбирать вдали от сквозных ветров.
Проращивание мелиссы в домашних условиях
Растение обладает средней засухоустойчивостью, поэтому нежелательно допускать сильного пересыхания грунта. Поливать рекомендуется обильно, но, не допуская застоя воды. После полива почву рыхлят. Можно внести мульчу на глубину не более 5 см.
Пошаговый процесс посадки
Как сажать мелису и мяту в грунт, чтобы получить максимальное количество всходов? В открытый грунт семена мелиссы и мяты сеют в середине мая, когда миновала угроза заморозков, а почва успела прогреться.
Как посадить мяту и мелиссу, пошаговое руководство:
- Семена замачивают в горячей воде на сутки. По истечении суток весь всплывший посадочный материал изымается и удаляется.
- На почве формируются борозды, глубина которых составляет около 2-3 см.
- Грунт поливается;
- Семена сеются в сформированные борозды;
- Сверху их необходимо слегка присыпать землей;
- После того, как семена взошли, их необходимо проредить. Расстояние между ростками должно составлять 20 см.
Для того чтобы ускорить процесс роста мелиссы, ее можно прорастить в домашних условиях. Начинать проращивать растение можно в конце марта. Полученные ростки высаживают в открытый грунт в конце весны. Многие садоводы обеспокоены вопросом: можно ли сажать мяту и мелиссу рядом? Эти два лекарственных растения не мешают друг другу.
Как заваривать мелиссу для успокоения
Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.
Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 90 0 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.
Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не рекомендуется. Из-за этого терапевтический эффект напитка будет уменьшен. Не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.
Мелисса #8212; полезные свойства и противопоказания
Мелисса обыкновенная — состав и полезные свойства
- эфирные масла — до 0,33%, они успокаивающее действуют на нервную систему, снимая чрезмерное раздражение и стабилизируя работу головного мозга. Кроме успокоительного, эфирные масла оказывают расслабляющий эффект, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводительной системы и других органов;
- горечи — активизируют работу пищеварительных желез, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Также они улучшают обмен веществ, препятствуя развитию воспаления в кишечнике;
- флавоноиды — биологически активные вещества, обладающие противовоспалительной, антиоксидантной и антибактериальной активностью;
- дубильные вещества — препятствуют воспалению, ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек;
- органические кислоты — участвуют во всех видах обмена веществ, особенно важны для жирового и холестеринового обмена;
- смолы — обеззараживают раневые поверхности, препятствуя развития болезнетворных бактерий на слизистых оболочках, коже и во внутренних органах.
Применение мелиссы в народной медицине
Мелиссу или сердечницу используют для лечения огромного количества заболеваний:
2. Заболеваний желудочно-кишечного тракта — спазмолитические и противовоспалительные свойства мелиссы делают ее незаменимой при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, гастрите и язве желудка и кишечника. Кроме того, лимонная мята улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и активизирует процессы пищеварения;
3. Заболеваний сердечно-сосудистой системы — регулярное использование мелиссы препятствует накоплению холестерина в сосудах, улучшает сосудистый тонус и благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов;
4. Заболеваний женской половой сферы — отвары и настои мелиссы помогают справиться с болезненными менструациями, воспалительными заболеваниями органов малого таза и некоторыми другими болезнями половой сферы;
5. Заболеваний кожи — отвары и настои мелиссы используют для приготовления ванночек, примочек и компрессов при экземе, дерматите, аллергическом диатезе, кожных высыпаниях, гнойных ранах и так далее.
Кроме того, мелисса обыкновенная используется в косметических целях, при беременности и кормлении грудью — для лечения токсикоза и увеличения количества грудного молока, а также при половой слабости и для полоскания полости рта при неприятном запахе.
Противопоказания
Мелисса обыкновенная — одно из самых эффективных лекарственных растений, поэтому принимать его можно только по показаниям и не превышать рекомендуемых доз. Также отвары и настои мелиссы нельзя принимать внутрь при:
- эпилепсии;
- гипотонии;
- обострения язвы желудка или кишечника;
- печеночной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости.
Как отличить мяту и мелиссу
Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.
По внешним признакам
При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.
Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.
Вкус
Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.
Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.
Особенности выращивания
Лимонная мята в горшке
Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.
Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.
Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом
Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым
Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.
Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.
Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.
Как заваривать чай с мелиссой правильно
Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.
Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.
Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.
Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый. Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов
Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.
Классический:
- заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;
- даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;
- при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.
Отвар:
- полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);
- томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;
- подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.
Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.
Применение в домашних условиях
Из высушенного или свежего растения можно сделать:
- Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.
- Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.
- Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.
Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.
Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).
Особенности выращивания
Лимонная мята в горшке
Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.
Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.
Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.
Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.
Применение мелиссы
В народной медицине и многих аптечных препаратах используются лечебные свойства мелиссы. При разных видах патологий используют определенные лекарственные формы растения. В некоторых случаях ванны с добавлением травы будут намного эффективнее, чем прием отвара или настоя. Рецепты народной медицины направлены на терапию конкретных патологий или общего подержания здоровья организма человека.
Лечение вирусных заболеваний
Лечебные свойства лекарственных сборов из мелиссы помогают справиться с воспалениями, простудными патологиями. При недугах органов дыхания, гриппе, повышении температуры используют это траву. Растение обладает свойствами, которые помогают снять жар, усилить потогонные процессы, эффективно бороться практически со всеми простудными заболеваниям. Разрешается принимать отвары, настои (без спирта) детям от 3 лет и взрослым.
Из лекарственного сырья на основе мелиссы можно приготовить раствор, который поможет справиться с печеночными коликами. Необходимо взять сухой травы 125 г и настоять 1 час в 0,5 л воды. Пьют настой натощак 3 раза за день. Нет противопоказаний для приема травы и при камнях в почках. Растение обладает вяжущим действием. Оказывает мочегонный, обезболивающий эффект.
Мелисса не является самостоятельным средством лечением данной патологии, она входит в состав комплексной терапии. Для усиления лечебного эффекта травы используются дополнительные компоненты, растения. Для терапии камней в почках рекомендуется принимать настойку травы по следующему рецепту:
- смешайте мяту, мелиссу, цветки ромашки по 1 ст. л.;
- залейте сбор 200 мл кипятка;
- настояться средств о должно 30 мин.;
- пейте по 200 мл за день.
Для нервной системы
Народные рецепты приготовления растения оказывают успокоительный эффект. Используют настои, отвары в комплекс ной терапии для лечения нервных заболеваний. Компоненты растения успокаивают нервную систему, лекарство помогает справиться с:
- стрессами;
- бессонницей;
- неврозами;
- раздражительностью.
Укрепление иммунитета
Часто толчком для активизации простудного, нервного заболевания становится ослабленная иммунная защита человека
Пока организм способен сопротивляться микробам, вирусам болезни никак не проявляются, поэтому очень важно поддерживать иммунитет. Мелисса содержит в составе элементы, которые способствуют укреплению иммунного статуса, витамины укрепляют защиту
Рекомендуется в периоды возможных эпидемий простудных заболеваний пить в профилактических целях настойку мелиссы.
Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания
Лимонная мята — многолетняя растительность, в простонародье лимонная трава, пользуется большой популярностью и выращивается практически на каждом участке. Культура имеет большой спектр применения.
Ее лечебные свойства известны многим и они активно применяются в нетрадиционной медицине, кроме того в косметологии и в приготовлении блюд.
Опираясь на мнение квалифицированных медицинских работников и опытных садоводов, в этой статье приведены свойства зеленой культуры, состав, полезные и вредные качества.
Лимонная мята
Обзор растения и его химический состав
Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами, относится к виду Мелисса и принадлежит семейству Яснотковых. Не является мятой, это разные виды одного семейства.
В народе получило множество разнообразных имен: мяточник, медовка, роевик, лимонная трава, пчельник, лимонная мята.
Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами
Официально родиной мелиссы признано Средиземноморье, растение получило свою популярность еще в Древней Греции. Множество раз ученые изучали целительные свойства медовки.
Часто является одним из компонентов в лекарственных препаратах растительного происхождения. Листы используют для приправы или ароматизации блюд и в косметике. Всем известен успокоительный ароматный чай с мелиссой. Используют, как правило, только в свежем виде. Но и правильно засушенное растение сохранит в себе все полезные свойства.
Самым ценным в этой растительности являются эфирные масла, их количество в одной единице равно 0,8%. А вещества, которые и дают непередаваемый аромат, называются терпеноидами. Именно они и несут в себе большую часть полузных и необходимых веществ.
Рассмотрим же, какие вещества содержатся в пчельнике:
- Большое количество натуральных кислот – розмариновая, ванилиновая, салициловая, сиреневая, кофейная, феруловая и многие другие;
- Минеральные вещества – калий, железо, цинк, марганец, кальций, медь и прочие;
- Витамины – А, С и В;
- Флавоноиды – рамноцитрин, лютеолин, космосиин, апигенин и другие;
- Дубильные составляющие, смолы;
- Сапониныи танины.
Информация! Роевик представляет энергетическую ценность в количестве 44 ккал/100 г.
Полезные качества лимонной травы
Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы, в самом приямом смысле природный антидепрессант. Помогает избавиться от головной боли и тонизирует работу клеток головного мозга. При систематическом употреблении отвара предупреждает появление мигреней и невралгических расстройств.
Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы
Но также можно выделить полезное воздействие и при других заболеваниях:
- Желудочно-кишечный тракт – повышает аппетит, лечит спазмы, улучшает перистальтику кишечника и желудка. При постоянном применении избавляет от проблем с метеоризмом, запором и язвами.
- Мочеполовая система – служит хорошим мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость и способствует снижению отечности. Регулярные приемы настоя из листьев лимонной травы нормализует функции половых органов.
- Сердечно-сосудистая система – уменьшает риск возникновения малокровия и атеросклероза.
- При травмах мяточник используют в качестве наружного препарата. Делают из отвара примочки при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения.
- Поражения кожного покрова – применяют лосьоны, жидкие тоники содержащие пчельник, так как они действенны против воспаленных прыщей, грибковых заболеваний, экземах и лишае.
- Шампуни, содержащие экстракты лимонной мяты, избавляют от перхоти.
- Полоскание ротовой полости отваром растения спасут от герпеса, зубной боли, стоматита и прочих заболеваний.
- При подагре, ревматизме следует прикладывать компрессы с медовкой.
- Для женского организма служит хорошим средством укрепляющим иммунитет и оптимизирует жизненные процессы. Снимает боли при менструальном цикле. Облегчает протекание токсикоза при беременности и увеличивает лактацию.
Можно также использовать и эфирные масла из мелиссы для аромаламп, так как оно оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, прекрасно дезодорирует помещение и улучшает настроение. Возьмите это на заметку особенно, в преддверии сезона простудных заболеваний и гриппа.
К сведению! Масло из этой растительности будет обезболивать так же и внутренние органы. А добавленные 5-6 капель в теплую ванну помогут снизить суставные боли и воспаления.
Применение мяты для женщин в лечебных целях
Польза мяты для женщин состоит в том, что она способна решить ряд типично женских проблем, среди которых:
- болезненные менструации;
- неприятные симптомы климакса;
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- лишний вес;
- избыточный рост волос на теле, вызванный большим количеством мужских гормонов.
Прием внутрь отваров или настоев мяты способствует снижению лишнего веса, возникновение которого обусловлено нарушением обменных процессов. Растение оказывает на организм очищающее действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов, нормализует пищеварение и усвоение питательных веществ. Если соблюдение диеты, здорового образа жизни и увеличение двигательной активности дополнить ежедневным употреблением чашечки мятного чая, то можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
Трава растения оказывает хорошее влияние на нервную систему, позволяет расслабиться, нормализовать сон, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола, склонных переживать по любому поводу.
При разумном применении полезна будет мята для беременных. Благодаря освежающим и тонизирующим свойствам напитки на ее основе помогут легче пережить токсикоз, избавят от характерных приступов тошноты, запоров и вздутия живота. Однако дозировка мятного чая не должна превышать двух чашек в день. В отличие от средств из сухой или свежей травы, пользоваться при беременности эфирным маслом растения для косметических или каких-либо других целей недопустимо. Применение мяты для женщин в период грудного вскармливания нежелательно, так как она может снижать выработку грудного молока. Зато на этапе его планового завершения растение помогает постепенному снижению лактации.
Интересно: В древней Руси существовал обычай, согласно которому, чтобы встретить во сне своего суженого, девушки клали перед сном под подушку несколько веточек мяты.
Настой при проблемах женской половой системы
Сушеную (1 ст. л.) или свежую (2 ст. л.) траву мяты заливают ¼ л кипятка, настаивают 30 минут. Процеживают и выпивают в теплом состоянии как чай. За счет спазмолитического действия это средство эффективно при менструальных болях, предменструальном синдроме, климаксе, а также при воспалительных процессах в органах женской половой системы.
Успокаивающий чай
Смешать в равных частях цветки ромашки, траву мяты, зверобоя, душицы и половину части шишек хмеля. Приготовленный травяной сбор в количестве 1 ст. л. заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, а затем употребляют в теплом виде.
Напиток для похудения
Смешивают свежевыжатый сок одного лимона, очищенный от кожуры натертый огурец, кусочек измельченного корня имбиря и 10 истолченных листиков мяты. Приготовленный состав заливают 2 л воды и настаивают. Пьют небольшими порциями в течения дня. Напиток активизирует расщепление жиров в организмы, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость.
Описание растения
По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.
Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.
Область применения
В чем разница между ними?
Если говорить о кулинарии, то мята чаще всего используется в качестве украшения к десертам, салатам или в качестве компонента различных сиропов, десертов. Мелиссу чаще применяют в качестве специи при мариновании овощей, мяса, рыбы, она практически никогда не входит в состав сладостей.
В косметологии мелисса более универсальна:
- она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног;
- ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.
А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.
Общее
Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.
Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.
Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.
Польза и вред чая с мятой и лимоном
Чашечка этого напитка — классический рецепт для быстрого снятия симптомов стресса (тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, слабость в теле) и верный народный рецепт для облегчения симптомов «морской болезни».
Полезно пить чай с мятой и лимоном на ночь от бессонницы и кошмарных сновидений.
Эффективность напитка объясняется эфирными маслами компонентов. Помогает он и при простуде от заложенности носа и боли в горле.
Читать: Польза и вред сушеного манго для организма
Если добавить сахар или мед, то напиток станет эликсиром, стимулирующим умственную деятельность. Как ни странно, сладкий чай будет намного лучше утолять жажду в летний зной, чем напиток несладкий (в частности, так принято спасаться от жары в Марокко).
Ученые подтвердили полезное влияние напитка на сосудистую систему при:
- склонности к образованию тромбов;
- гипертонии;
- систематическом нарушении тонуса артерий;
- варикозном расширении вен.
Чай с лимоном и мятой следует употреблять с осторожностью при хронически пониженном артериальном давлении
Мелисса в народной медицине
Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.
Отвары и настои
Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:
- Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
- Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
- Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.
Чай из мелиссы
Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.
Описание и биохимический состав душистой культуры
У этого растения множество имён: мелисса, материнка, медовка, медовый башмачок. Родиной травы считается Средиземноморье. Культура известна ещё со времён Древней Греции. За века её лечебные свойства не один раз становились предметом исследований учёных.
Она прекрасно произрастает в диком виде в южных регионах с мягким климатом. Несмотря на это мята лимонная достаточно холодостойкая, чтобы выращиваться в центральном регионе и других менее тёплых местах. Многолетник нормально зимует без дополнительной защиты при небольших отрицательных температурах. Он может пережить весенние возвратные заморозки, имея несколько развёрнутых листочков.
Мелисса — природный ингредиент фармакологии с широким спектром свойств. Кроме того, листья растения используют в качестве приправы, натурального ароматизатора и основы для косметических средств. Конечно, всем известен успокаивающий чай с мелиссой. Лучше применять свежую зелень, но и правильно высушенное сырье сохраняет основную часть полезных веществ.
Как и в мяте, основная порция ценных веществ находится в эфирных маслах мелиссы. В зелёной массе травянистого растения их доля велика — около 0,8%. Вещества, которые обеспечивают характерный аромат, — терпеноиды. Они же обуславливают львиную долю полезных качеств медовки.
В мелиссе содержатся такие кислоты:
- розмариновая;
- сиреневая;
- ванилиновая;
- кофейная;
- салициловая;
- феруловая и др.
В биохимический состав медовки также входят флавоноиды, смолы, дубильные вещества, сапонины, танины, витамины А, В и С. Минералы в микро- и макроколичествах: кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и т.д.