Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания галангала

Галангал имеет ряд противопоказаний. Его не назначают, если:

Пациент имеет нестабильную гемодинамику или применяет препараты, которые на нее влияют. В этом случае действие галангала может быть парадоксальным и непредсказуемым.
Имеются хронические запоры или склонность к атонии кишечника. Избыточное применение средства может вызвать кишечную непроходимость и массивную интоксикацию.
Гипоацидные состояния. Калган снижает продукцию соляной кислоты клетками желудка. При изначально низкой ее продукции нарушаются бактерицидные свойства желудочного сока, снижается активность ферментов.
Индивидуальная непереносимость. Аллергия на корень калгана встречается редко

Однако при наличии отягощенного анамнеза народное средство следует применять с осторожностью.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

WomanAdvice.ru>

Виды целебных составов с корнем калгана

Проявление того или иного лечебного свойства калгана зависит от способа приготовления:

  1. Настойка на спиртовой основе: ослабление вяжущего эффекта, усиление действия органических кислот, эфирных масел.
  2. Настой: возможность выделить свойство отдельного элемента, настаивая на разных жидкостях и способа применения (наружный, внутренний).
  3. Отвар: основное применение – заболевания ЖКТ.
  4. Чай: тот же слабенький отвар, применяемый в профилактических целях. Как правило, для ароматизации добавляются иные травы, свойства чая изменяются.

Мазь: наружное применение для заживления ран.

В бактерицидных и противомикробных целях используют концентрированные настойки и настои.

Настой

На 0,5 л кипятка взять десертную ложку сушеных корней (желательно высушенных в электросушилке, с духовки – могут вызывать изжогу), 1 ч.л. мяты. Залить в термосе, настоять час. При скоплении газов, диарее пить по 200 мл дважды в сутки. Остальные 100 мл вылить. Наливать, не взбалтывая. Если в кале кровяные выделения, дополнительно взять по 1 ч.л. зверобоя, подорожника, 1 ст.л. крапивы. Пить 1 раз в час по 70–100 мл. Если отрыжка с гнилостным запахом, то крапиву не добавлять. Плюс можно добавить 1 ч.л. тысячелистника.

Настойка

  1. От кашля. На 0,5 л водки взять по 1 ч.л. калгана, свежих молотых одуванчиков, 1 ст. меда. Настоять сутки. Добавить 0,5 ст. молотого подорожника. Настоять сутки. Добавить 1 ст. целых одуванчиков. Настаивать неделю. В идеале настойка приобретает эффективность по истечению 2 месяцев.
  2. Иммуноукрепляющая. Взять по 0,5 л меда и спирта. Хорошо вымешать. Оставить на 3–4 часа. Килограмм лимонов пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать с медом и спиртом. Добавить 2 ст.л. калгана. Настаивать 3 недели. Срок хранения: в холодильнике – полгода, в подвяале – около 1,5 года. Хранить только в стеклянной емкости. Средство незаменимо при ангине, простудах.

Отвар

Для удаления застоявшихся каловых масс. 1 ст. сушеных яблок залить 3 л холодной воды. Оставить на ночь. После довести до кипения. Добавить 1 ст.л. корня. Кипятить 10–15 мин, пока яблоки не размякнут. Мед – по вкусу. Остывший отвар выпить за день. Это хорошая очистка организма перед похудением. Если яблоки сладкие, можно добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Смесь не выбрасывать, отжать, пропустить через мясорубку и использовать вместо скраба для кожи.

Чай

1 л воды довести до кипения. Добавить 1 ч.л. корня, по 10 листков малины, смородины, вишни, 30–40 цветков одуванчика. Это прекрасное иммуноукрепляющее средство. Если 1 к 1 отвара и сахара вскипятить, добавить щепотку лимонной кислоты, дать остыть, залить в банки, простерилизовать 15 минут – получится искусственный мед против любой простуды. Хранить 1–3 года.

Мазь

При химических ожогах мази, как и остальные средства на данном растении, применять не стоит. Они, кроме регенерации, значительно высушивают ткани.

6 ст.л. сливочного масла вскипятить на водяной бане. Добавить 1 ч.л. пюре. Сразу снять. Процедить горячим. Мазь рассчитана на возраст от 5 лет, помогает при ожогах, нагноениях. Если есть чирьи – дать застыть, добавить 4 ст.л. сока алоэ, хорошо вымешать и поставить в холодильник на сутки. Хранить только в стеклянных емкостях. Прикладывать на марлевый тампон и прикреплять пластырем. Если чирьи влажные, в смесь влить 1 ст.л. мятного масла. Применять можно с 4 лет.

Противогрибковая. 1 л вымытой луковой шелухи залить 1 л кипящего животного жира. Кипятить 3 мин. Добавить 1 ст.л. чистотела, 2 ст.л. корня калгана. Выключить, дать застыть. Растопить до теплого состояния. Процедить. Шелуху не выбрасывать, ее можно использовать в картофельных компрессах при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Компрессы с данной смесью запрещены до 18 лет, при сердечно-сосудистых болезнях, астмах, эпилепсии, иммунных и аутоиммунных заболеваниях, патологиях костной ткани, беременности, лактации.

Рецепты настоек с женьшенем

Считается одной из самых быстродействующих и мощных настоек, изготовленной из корня растения. В составе женьшеня имеются:

  • эфирные масла;
  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты.

Настойку из женьшеня для потенции можно изготовить так:

  1. Корень женьшеня в свежем или сушёном виде измельчают и смешивают со спиртом/водкой из расчёта 1:20. Настаивают 10 дней, после чего принимают по 30 капель/сутки, разделив суточную норму на несколько приёмов. Лекарство необходимо разбавлять водой и пить за 15-20 минут до трапезы.
  2. Большую ложку сухого размельчённого корня насыпают в стеклянную ёмкость и заливают стаканом спирта/водки. Настаивают неделю, после чего настойку женьшеня при слабой потенции принимают перед едой по 15–20 капель трижды/сутки.
  3. 1 шт. корня женьшеня помещают в четырёхлитровую ёмкость, наполненную спиртом. Настаивают 12 часов и пьют между основной едой и перед сном по 15 г.
  4. 20 г высушенного и размельчённого корня заливают стаканом спирта и оставляют на неделю. Принимают по 25 капель дважды/день в утренние и вечерние часы.

Курс лечения настойкой женьшеня для улучшения эрекции составляет 3–4 недели, после чего делают перерыв в несколько недель и при необходимости повторяют терапию.

Для приготовления безалкогольной настойки вам понадобятся:

  • мёд – 350 гр.;
  • женьшень – 0,5 ст. л.

Женьшень необходимо тщательно измельчить (можно его пропустить через мясорубку или порезать), смешать с мёдом и дать настояться в течение 10 дней. После этого средство следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до приёма пищи. Женьшень для потенции покажет своё целебное воздействие на организм через 1–2 месяца.

Приготовление этого средства из женьшеня для потенции нужно будет взять 1 часть корня целебного растения и залить его 20 частями водки или спирта. Настойка на водке для мужской силы должна постоять в тёмном прохладном месте около 10 дней, после чего её можно употреблять. Лечение половой дисфункции с помощью этого напитка производится курсами по 30 дней. Каждый день 30 капель настойки разбавляют в стакане воды и выпивают её перед едой.

Ещё один простой вариант спиртовой настойки с женьшенем можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 20 гр. корня с 200–250 мл спирта или водки. Настаиваться средство должно в течение 7 дней, по прошествии которых можно начинать лечение. Принимают напиток также перед приёмом пищи по 20 капель 3 раза в день.

Корень женьшеня — афродизиак, известный с давних времен. Настойка для повышения потенции у мужчин из женьшеня проста в приготовлении. Она обладает быстрым действием. Уже спустя три дня после регулярного применения можно заметить эффект. Настойка женьшеня для потенции отзывы получила исключительно положительные.

Рассмотрим далее чабрец.

Простая калгановка – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Этот рецепт самый распространённый и простой в приготовлении.

Первым делом нам понадобится 1л хорошего самогона. Вместо него можно использовать водку, и даже спирт.

Далее берём 5 или 6 корешков калгана (лапчатки прямостоячей) и заливаем алкоголем. Корни можно оставить целыми, а можно измельчить. Некоторые умельцы считают, что именно целые они придают настойке красивый насыщенный цвет.

Настаиваем всё это дело не менее 10 – 14 дней. Главное – не забывать периодически взбалтывать содержимое банки или бутылки. Как только пройдёт необходимое время, настойку можно пробовать и вносить при необходимости коррективы. Корешки вынимать не обязательно.

Напиток, изготовленный по этому рецепту, получается ароматным и приобретает красивый коньячный оттенок. В чистом виде самогон имеет весьма специфический резкий вкус и запах, а калган делает его мягче, облагораживает.

Это самый простой рецепт калгановки, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень калгана обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Состав и характеристики корня

У растения прямой стебель, достигающий в высоту полуметра. Листья калгана имеют лапчатое строение и множество зазубрин, их поверхность покрыта ворсинками. На самой верхушке располагаются цветки. Они имеют 4 широких желтых лепестка.

Корень галангала напоминает массивный стержень с отходящими от него мелкими разветвлениями. Он землисто-коричневого цвета снаружи, бордового внутри.

Пользу корня калгана признала не только народная, но и официальная медицина. Он содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • танин;
  • фенольные соединения;
  • галангин;
  • торметол;
  • микро- и макроэлементы: магний, медь, железо.

Сочетание этих компонентов позволяет эффективно тонизировать организм, восстанавливать защитные силы, стимулировать выработку гормонов.

Заготовка и хранение сырья

Корневища калгана обычно выкапывают ранней весной или осенью, предварительно обозначив место роста растения.

Особенности сбора

Корневища калгана собирают осенью, когда его листья начинают желтеть, или весной. В это время лекарственное сырье имеет наибольшее количество полезных свойств.

Корневища выкапывают из земли, избавляют от тонких корешков и стеблей. Потом промывают. Выкладывают для первоначальной просушки в сухом месте или подвяливают. Перед окончательной сушкой режут кубиками.

Условия сушки и хранения

Сушат корневища калгана на улице, раскладывая сырье на солнце или под навесом. Также можно делать это в помещении, но при условии, что оно хорошо проветривается. Кубики расстилают слоем толщиной 2–3 см.

Искусственная сушка корневищ при температуре 50–60 °C возможна лишь после предварительного провяливания на улице. Доля сухого сырья от общего объема заготовки составляет от 28 до 32 %.

Хранят высушенные корневища в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье упаковывают в мешки или тюки.

В народной медицине часто используют также сырые корневища калгана. В частности, такое сырье подходит для изготовления целебных мазей.

Лечебные свойства травы калган

Чаще всего применяется калган для лечения желудка, так как в его  состав  входит дубитель катехин, который хорошо влияет на желудочно — кишечный тракт.

В этой траве также содержится очень много других дубильных веществ, имеющих антибактериальные свойства, смолы, разные кислоты и эфирные масла.

У этого лекарственного растения есть много полезных функций:

  • противовоспалительных,
  • вяжущих,
  • бактерицидных,
  • кровоостанавливающих.

Лапчатка широко используется для лечения таких заболеваний:

  • метеоризм,
  • энтероколит,
  • гастрит,
  • язва, желудочное, кишечное или маточное кровотечение,
  • цистит,
  • дизентерия и диарея.

Калган можно применять как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточащих деснах или воспаленном горле. Отвар из корня калгана, можно использовать как примочку от обморожения, прикладывать к плохо заживающим ранам, ожогам или даже использовать в качестве лечения геморроя.

 Экстракт корня травы калган можно найти в различных чаях или же лекарственных травяных сборах иногда под названием лапчатка.

               Применение  в народной медицине

Существует много народных рецептов, где применяется трава калган.

Чай против диареи:

Этим чаем рекомендуют полоскать горло при воспаленных миндалинах.

Отвар при воспалительных процессах желудка и кишечника:

Рецепт настойки при внутренних кровотечениях:

Пить по пол рюмки до еды три раза в сутки.

Для того чтобы приготовить ванночку или полоскания, нужно две чайные ложки развести в 500 мл воды и применять в нужных целях.

                                Противопоказания

Особых противопоказаний калган не имеет.

Настойку нельзя пить беременным женщинам, детям или тем, кто склонен к алкоголизму.

Нельзя допускать передозировку. При передозировке калганом может появиться резкая боль в животе или даже рвота.

 Доброго Вам здоровья!

Красный корень для потенции

Это средство укрепляет нервную, дыхательную и сосудистую систему, купирует воспаления, избавляет от застойных процессов, помогает восстанавливаться после переутомления.

50 г сырья соединяют с 2 стаканами водки и оставляют на 2 недели, изредка перемешивая. Так как принимать настойку красного корня для потенции нужно в процеженном виде, после фильтрации её пьют по маленькой ложке перед каждой трапезой.

  1. Корневище аира измельчают мелко и заливают водкой в соотношении 2 столовые ложки на 150 мл соответственно.
  2. Смеси дают постоять три дня. Потом уже пьют по 10 капель два раза за день.
  3. Еще корень этой травы аира жуют как жвачку.
  4. Плюсы корня травы в том, что она помогает усилить жесткость мужского достоинства.

Женьшень

Пользуется огромной популярностью среди растений, повышающих либидо, и корень женьшеня. Он не только способен повысить сексуальное влечение, но и является хорошим профилактическим средством в отношении мужской половой дисфункции.

Чтобы самому сделать настойку для повышения потенции, понадобятся измельчённый корень женьшеня и водка, взятые в соотношении 1:20. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 10 дней. Принимать готовое средство нужно курсами по 30 дней с перерывом в месяц. Суточная доза составляет 30 капель, рекомендовано пить препарат перед едой.

Крапива

Ещё одной хорошей помощницей для мужчин является крапива. Средства, приготовленные на основе этой травы, положительно воздействуют на либидо, нормализуют работу половых органов. Их применяют в лечении простатита и опухолей простаты.

Ещё один рецепт из крапивы – настойка на вине. Для этого 5 столовых ложек семян смешиваются с красным вином и кипятятся в течение 5 минут. После приготовления нужно дать средству остыть и процедить его. Принимается наливка по четверти стакана на ночь.

Репчатый лук

Чтобы приготовить лекарство, понадобятся 100 грамм белого репчатого лука и пол-литра водки. Продукты смешиваются в стеклянной посуде и оставляются на 21 день в тёмном и прохладном месте. По истечении этого срока настойку нужно процедить, употреблять по 15 капель перед едой. Хранить в прохладном месте.

Чабрец

Все полезные свойства этого растения не перечесть. Оно участвует в выработке тестостерона, улучшает качество спермы, устраняет нервные и психические расстройства, которые служат причиной половой дисфункции. А также чабрец широко используют в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.

Свойства лимонника китайского были описаны ещё задолго до нашей эры. Это растение является хорошим адаптогеном, убирает раздражение, усталость, положительно действует на психическое состояние мужчины, повышает настроение. Помимо этого, он является хорошим половым стимулятором и противовоспалительным средством.

Рецепт настойки из лимонника для повышения потенции довольно прост. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобятся высушенные измельчённые ягоды и спирт в соотношении 1:3. Настаивать их нужно в тёмном месте на протяжении недели. Принимать дважды в день по 20 капель. В случае необходимости разовую дозу можно увеличить до 35 капель. Чтобы достичь нужного результата и удержать его, это средство принимается постоянно.

Что такое калган и где он произрастает?

Лекарственная трава калган еще называется по-другому – лапчатка прямостоячая. Это один из видов растений — долгожителей из рода лапчатки (семейство розовых).

Корень у калгана неравномерно утолщен, сильно разветвляется, от корня отходят тоненькие стебли. На кончиках стебельков находятся маленькие одиночные цветочки, имеющие четыре желтых лепестка.

Период цветения калгана – от начала весны до первого месяца лета. Плоды калгана созревают вначале осени, в виде яйцевидных орешков.

Произрастает калган в основном в Евразии и на Кавказе. В России калган растет от Калининграда до Алтая.

Эта трава предпочитает влажную почву, открытое место и лучи солнца. Лучшие места для калгана – это лесные поляны, склоны, пустыри и пастбища.

Растение лапчатку прямостойкую не сложно вырастить на своем садовом участке, посадив семена. Корень калгана выкапывают и заготовляют поздней осенью, пока растение полностью не увяло.

Пошли в лес!

Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.

Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.

Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.

Применение корня калгана

Корень калгана насыщен полезными веществами. Из-за их высокой концентрации растение находит применение в различных сферах.

Галангал используется:

  • в кулинарии;
  • в качестве биологически активной добавки;
  • как ингредиент в косметических средствах;
  • для создания местных лекарственных препаратов.

В кулинарии

Галангал имеет специфический вкус, мускатный аромат. Его использование в кулинарии не так распространено, как в медицине, однако его уже успели оценить как крайне необычную приправу.

Употребление этой пряности уместно с мясными или рыбными блюдами. Также калгановый порошок хорош в салатах, овощном рагу.

Калган редко применяют самостоятельно. Чаще его сочетают с сушеным укропом, имбирем, куркумой, красным перцем, кориандром. Главное – не переусердствовать с приправами. Иначе есть риск сделать вкус блюда слишком приторным.

Как и другие специи, корень калгана лучше добавлять за 5 минут до готовности. Так его вкус и аромат раскроются ярче.

Корень галангала используется не только в качестве приправы. Из него изготавливают спиртные напитки. Водка, настоянная на галангале, называется калгановкой. Из-за специфического запаха и вкуса чаще напиток употребляют для лечения, причем в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира.

На заметку рецепт настойки:

В быту и медицине

В качестве лекарства для наружного применения используются ванночки и мази из калгана. Эти препараты крайне эффективны при воспалительных заболеваниях (подагре, артрите), а также в качестве местной терапии при трофических язвах, ожогах, рубцах.

Смоченные в отваре ватные тампоны кладут на пораженные участки на 5–10 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Уже после пары применений заметен эффект: раневая поверхность становится менее болезненной, исчезают отек и воспаление.

Применение калгановой мази производится по тем же правилам. Однако эта форма более эффективна для профилактики грубого рубцевания тканей. Раны заживают гораздо быстрее, при этом риск инфекционных осложнений ниже.

Лечебные рецепты

Среди множества лекарственных форм чаще применяются настойки и отвары. Они наиболее эффективны, просты в приготовлении и применении.

Настой (отвар или чай) из корня галангала всегда готовится по единому принципу. Различается лишь концентрация действующего вещества в полученном растворе. Корень растения заваривают кипящей водой. После этого отвар необходимо некоторое время настаивать (чаще от 10 до 30 минут).

Для полоскания полости рта на 1 литр кипятка берут 20–30 грамм лекарственного сырья. Для лечения геморроя, язв, кожных ран раствор готовится следующим образом: на 1 стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку сухих корешков.

Настойкой называют спиртовую вытяжку из растений. Она особенно эффективна при гормональных заболеваниях у женщин, нарушении половой функции у мужчин.

Рецепт такого лекарства практически всегда един. В качестве сырья используется сушеный или свежий корень калгана, спирт. Для того чтобы приготовить 0,5 литра настойки, необходимо взять эквивалентное количество спирта и 150 грамм растительного сырья. Ингредиенты смешивают, настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Готовую настойку употребляют ежедневно по 30 капель 2–3 раза в день. Курс такого лечения составляет минимум 1 месяц.

Смотрите обзор как применяется растение для лечения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector