Огурец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Биография
- внешние ссылки
- Заготовки из смеси соков
- Вредители и болезни
- В чем польза огурцов для организма человека
- Можно ли при беременности?
- История культуры
- Как подготовиться к посадке огурцов в открытый грунт
- Огурцы бочкового засола в городской квартире
- Огурцы — полезные свойства для здоровья
- Как избежать пустоцветов
- Прочие сведения
- Мировое производство
- Описание и виды огурцов
- Что такое огурец?
- Выращивание манжетки и советы
- Как правильно готовить семена и рассаду
Биография
Алексей Огурцов родился 11 сентября 1969 года в городе Будапеште (Венгрия). Его семья на тот момент переехала в другую страну, потому что отец подписал военный контракт. После службы семья Огурцовых вернулась на Родину, в город Ярославль, где Лёша пошел в школу. С детства Алексей Огурцов рос настоящим мужчиной. Свою роль в этом сыграла военная должность отца: он был офицером. В будущем сын планировал также построить карьеру военного. В 14-летнем возрасте Алексей Огурцов попал на съемки картины «Борис Годунов», в массовку. Во взрослой жизни он признался, что возможно это был знак судьбы и подсказка, которую он проигнорировал. После окончания школы Алексей Огурцов подал документы в военное училище в Ярославле.
внешние ссылки
Заготовки из смеси соков
Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.
Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.
Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.
Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.
Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.
Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.
Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.
Вредители и болезни
Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.
В чем польза огурцов для организма человека
Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.
Так ли прост огурец
Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.
Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.
В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.
Свойства огурцов
Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.
Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.
В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.
Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.
Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.
Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.
И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.
Для похудения
Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.
Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.
В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.
Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.
А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.
Домашняя косметология
Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.
Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.
Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.
Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.
Можно ли при беременности?
Беременным женщинам не запрещается использование гематогена в качестве профилактического средства. Но его прием требует строгого соблюдения дозировки.
Батончик стимулирует выработку эритроцитов. Одна порция лекарственного средства содержит железо в усваиваемом количестве. Передозировка препаратом приводит к нежелательным последствиям.
Польза
Сложно переоценить пользу гематогена в период вынашивания ребенка. Анемия — опасное состояние для развития плода. Она может привести к задержке роста, преждевременному родоразрешению или к прерыванию беременности. Считается, что препарат отлично помогает справляться с симптомами токсикоза. Его прием также устраняет последствия этого состояния.
Еще одним полезным свойством железосодержащего батончика считается усиление способности организма сопротивляться вирусным заболеваниям. Это обусловлено укреплением иммунной системы.
ВНИМАНИЕ! Перед употреблением гематогена следует проконсультироваться с врачом. У лекарственного средства присутствуют противопоказания.
Вред
Батончик может быть опасен для здоровья только при излишнем употреблении или наличия аллергии на его компоненты. Побочные эффекты способны развиться в том случае, если у женщины имеются противопоказания к использованию препарата.
Злоупотребление гематогеном способствует прибавке в весе, поскольку в составе содержится большое количество сахара. А излишнее поступление в организм беременной женщины витамина А чревато развитием патологических процессов у ребенка.
История культуры
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. ).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.
Как подготовиться к посадке огурцов в открытый грунт
Почва для выращивания
Опытные огородники замечают, что если почва на дачном участке под выращивание огурцов подготовлена правильно — растения не болеют. Они, как и все тыквенные, очень любят перегной и навоз. Кроме того, чтобы семена овощей начали прорастать, земля должна прогреться до 10 градусов. Ускорить прогревание почвы помогают «самоотапливаемые» грядки, для которых тоже необходимы перегной и навоз. Одним агротехническим приёмом решается сразу три задачи:
- Почва обогащается питательными веществами, необходимыми для выращивания огурцов;
- Грунт приобретает необходимую консистенцию (для этих растений нужна лёгкая, пышная земля), перегной привлекает дождевых червей, они питаются органикой (тем, что гниёт), выделяют гумус и разрыхляют почву;
- Достигается необходимая для них температура земли.
Место на участке
Готовят грядки под овощи с осени
Важно правильно выбрать место под них, желательно светлое, но не под палящими лучами солнца. От этого огурцы сникают
Хорошо, если недалеко растут большие деревья, которые приглушают солнечный жар, особенно если это южное солнце.
На месте, выбранном под посадку огурцов, не должно быть глинистых прослоек, которые задерживают воду. Растения плохо переносят застой воды. Если почва тяжёлая, глинистая, перед выращиванием овощей её необходимо облегчить. Для этого в землю вносят песок — пара вёдер на квадратный метр.
Желательна почва с азотом
Очень важны растения-предшественники. Подмечено, что огурцы хорошо растут на том месте, где до этого рос горох. Последний легко усваивает азот из атмосферы и значительно обогащает им почву. Азот, попавший в почву через горох, в свою очередь, легко перерабатывать огурцам. Усвоение азота ими возрастает на 50%. Горох, к тому же, улучшает структуру почвы, разрыхляя её верхний горизонт корнями.
На выбранном под выращивание растений месте выкладывают слой опавшей листвы, соломы, пищевых отходов, короче, всего, что способно гнить. Некоторые предпочитают выкапывать для этого неглубокую траншею. Но это не обязательно и даже нежелательно в более холодных областях. Приподнятые грядки прогреются весной скорее. Слой заготовки для перегноя присыпаем землёй. На неё выкладываем слой навоза. Присыпаем землёй и оставляем «зреть». Весной грядки сами начинают выделять тепло, необходимое для огурцов.
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые
Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!
Огурцы — полезные свойства для здоровья
Давайте рассмотрим полезные свойства огурцов более подробно.
Уникальные лигнаны огурцов
По данным последних исследований в огурцах содержатся уникальные полифенолы, называемые лигнанам, которые также были обнаружены в овощах семейства крестоцветных (брокколи и капуста), а также луковых (лук или чеснок).
Стало известно, что огурцы одержат три вида лигнанов: lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresinol.
Интересно, что активизация этих веществ происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Когда лигнаны попадают в кишечник, бактерии в нашем пищеварительном тракте перерабатывают лигнаны в энтеролигнаны.
Энтеролигнаны обладают способностью связывать рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные, так и анти-эстрогенный эффект.
А также свежие огурцы богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.
К тому же этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно стоит отметить витамин С, бета-каротин, а также магний.
Огурцы — как мощная защита от рака
Как и все представители семейства тыквенных растений, огурец является ценным источником тритерпеновых фитонутриентов (cucurbitacins).
Cucurbitacins А, В, С, D и Е содержатся в свежих огурцах. Эти вещества уже довольно давно исследуются на предмет противораковых свойств.
Ученые надеются на положительный результат исследований, который подтвердит, что ежедневное употребление огурцов способствует профилактике и блокированию развития раковых заболеваний.
Очень может быть, что в будущем все же удастся доказать, что употребление огурцов помогает не только не допустить развитие раковых заболеваний, но активно бороться с уже зародившимися клетками этого страшного заболевания.
Огурцы — как антиоксиданты и противовоспалительное средство
Огурцы также содержат многочисленные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин, кемпферол .
В исследованиях на животных удалось добиться хороших результатов, которые показали, что эти вещества способны работать, как мощные антиоксиданты, препятствующие повышенной выработке свободных радикалов, а также способствующие повышению общей антиоксидантной способности.
Экстракт свежего огурца уменьшает нежелательные воспаления. Эта задача решается путем ингибирования активности противовоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).
Чем полезны огурцы — как очищающее средство
В огурцах очень много воды, которая является отличным природным адсорбентом, универсальным растворителем ядов и токсинов, а также хорошим мочегонным средством.
Поэтому огурцы с успехом применяются для очищения тела при разного вида отравлениях.
Огурец-косметолог
Огурец обладает хорошим отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, благодаря наличию антиоксидантов, он омолаживает кожу, снимает все симптомы воспаления, удаляет прыщи.
Огурец универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого типа кожи и ее возраста.
Конечно же, не стоит забывать, что все выше перечисленные свойства, относятся только к свежим, а не консервированным огурцам.
Ну вот, пожалуй, и все про то,чем полезны огурцы, из того, что мне хотелось вам рассказать.
Думаю, что теперь у многих из вас, не останется и тени сомнений в том, что огурцы должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Буду рада любым вашим отзывам и комментариям, вкусным рецептам с огурцами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@@ yelenayemchuk/https://depositphotos.com
Как избежать пустоцветов
Партенокарпические сорта
Стоит попробовать партенокарпические сорта огурцов. Как правило, они более неприхотливые, не имеют горьковатого вкуса и приносят гораздо больший урожай. Такой вид огурцов обычно выращивается в теплицах, но некоторые сорта подойдут и для открытого грунта.
На подобного вида растениях преобладают женские цветки. Но если поблизости растут другие сорта или гибриды с мужскими цветками, может произойти оплодотворение с помощью насекомых. По этой причине плоды партенокарпических огурцов часто имеют замысловатую форму.
Прищипывание
Ранние сорта следует прищипывать после 9-10 листа, более поздние после 7-8. Прищипывание увеличит количество женских соцветий, а также даст растениям дополнительное пространство, уменьшив густоту посева.
Если на огурцах уже появились пустоцветы, не стоит избавляться от всех мужских цветков, так как они необходимы для природного оплодотворения.
Высадка цветов рядом с огуречными грядками
При использовании пчелоопыляемых сортов огурцов, дабы избежать пустоцветов, стоит посадить рядом с грядками цветы и пряные травы, которые будут привлекать насекомых.
Среди цветов лучшим выбором станут те, которые имеют ароматный запах (бархатцы, петуния, ночная фиалка), среди пряных трав лучше всего отдать предпочтение фенхелю и кориандру, так как растения быстро зацветают и привлекают на свой запах пчел.
Соседство гибридов и сортов огурцов
Казалось бы, самым простым и очевидным решением станет высаживание огурцов партенокарпических сортов, отличающихся урожайностью и неприхотливостью. Однако опытные огородники знают вкус пчелоопыляемых огурцов, и ни за что не променяют его на гибриды.
Для того чтобы оплодотворение пчелоопыляемых огурцов проходило благополучно и позднее не образовывались пустоцветы, стоит посадить им в соседи гибридов с пометкой F1, которых должно быть в 3 раза больше сорта.
Прочие сведения
В городе Зальцбурге в 2011 году установлена инсталляция «Огурцы» Эрвина Вурма
- В городе Шклове в 2007 году открыт памятник огурцу.
- В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу».
- В городе Нежине в 2005 году установлен . С 2012 года ежегодно в середине сентября здесь проводится фестиваль «Его Величество Нежинский Огурец»
- В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца.
- 27 июля отмечается Международный день огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник огурца.
- Альф Кобб из Великобритании вырастил самый большой огурец в мире: его длина была 36,1 дюйма, то есть 91,7 сантиметра.
Мировое производство
Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз.
Крупнейшие производители огурцов в тоннах
Номер | Страна | 2014 | 2016 |
---|---|---|---|
1 | КНР КНР | 56 946 400 | 61 899 582 |
2 | Россия Россия | 1 820 123 | 1 992 968 |
3 | Турция Турция | 1 780 472 | 1 811 681 |
4 | Иран Иран | 2 995 376 | 1 707 190 |
5 | Украина Украина | 940 940 | 948 900 |
6 | Узбекистан Узбекистан | 718 570 | 933 310 |
7 | Мексика Мексика | 707 632 | 886 270 |
8 | США США | 799 820 | 802 220 |
9 | Испания Испания | 775 903 | 770 704 |
10 | Япония Япония | 548 800 | 550 300 |
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
- Белые. Холодостойкие и более сладкие.
- Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
- Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
- Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
- Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
- Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.
Культивируются успешно экзотические виды:
- Момордика Харанция;
- Кивано;
- Ангурия;
- Мелотрия шершавая;
- Бешеный огурец.
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
- провитамин A;
- витамин E;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту,
- фолиевую кислоту.
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Что такое огурец?
Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).
Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.
Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.
Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.
Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.
Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.
Полезный выбор
Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).
Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).
Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).
Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).
Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.
Выращивание манжетки и советы
Это растение не слишком подвержено заболеваниям. Но бывают случаи, когда высаженная под деревьями манжетка, поражается заболеванием под названием черная ножка. Листья покрываются налетом в виде ржавчины. Это можно устранить, если пересадить куст на иной земельный участок.
Как правильно готовить семена и рассаду
Потому как все огородники хотят получить хороший урожай, начинать надо с правильной подготовки семян. Сортовые представители могут доставить больше хлопот. Бывает, например, попадаются пустышки. Гибрид же более универсален и надежен. В любом случае, я рекомендую перед посадкой семена замочить, чтобы убедиться в их пригодности.
Семена помещают во влажную среду. Это может быть пропитанная водой ткань, мягкая бумага или губка. Обеспечивают температуру +27-28 градусов. Постоянно контролируют процесс. Как только наметился миллиметровый корешок – пора сеять. Семена с ростками длиной более 0,5 см лучше не использовать. Растение будет вытянувшимся, слабым.
Для рассады берут специальные покупные или одноразовые прозрачные пластиковые стаканчики. У представителей тыквенных очень чувствительные тонкие корешки, повреждение которых может привести к гибели растения. Поэтому выращивание рассады в единой емкости с последующей пикировкой нежелательно. На дне стаканчика делают дырку.
Стакан на 1/3 объема заполняют питательной почвосмесью с добавлением биогумуса. Слегка утрамбовывают. Кладут подготовленное семя на ребро и присыпают землей на 1 см
Опять осторожно уплотняют, поливают, накрывают крышкой до всходов. Воду лучше лить не на землю, а в поддон с размещенными внутри него стаканчиками
На какой день всходят огурцы после посева – зависит от сорта и условий проращивания. Обычно семени достаточно 3-5 дней. В открытом грунте – 5-7 дней. Как только росток показался, крышку снимают, выносят на хорошо освещенное место с температурой воздуха около +23 градусов. Растение высаживают на грядку через 25 дней после прорастания.