Авокадо — полезные свойства и противопоказания. польза авокадо для женщин и мужчин
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства авокадо
- Как принимать авокадо женщинам?
- Как правильно есть в сыром виде?
- Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей
- Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Рецепты с авокадо
- 3 вкусных рецепта с авокадо
- Ход процедуры
- Почему авокадо такое полезное?
- Польза и вред Авокадо
- Как правильно чистить и разделывать авокадо
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используют мякоть авокадо. Из-за того, что полезнее будет употреблять авокадо без термообработки, его применяют в холодных блюдах. Но этим не ограничивается употребление авокадо.
Всё же из него делают: супы, соусы, крема, пасты, муссы, гарниры, блюда из макарон и круп, блюда из яиц.
Также делают различные виды салатов, фаршированные овощи, мясные и рыбные блюда, блюда из птиц и морепродуктов, суши, напитки, коктейли, десерты.
Да, всё-таки применение фрукта очень даже обширно. Так что всё на Ваш выбор.
Как выбрать спелый плод?
На самом деле, очень сложно понять каким будет фрукт, спелым или нет, вкусным или не очень. Но есть дельные советы, которые помогут определить, что выбранный Вами плод самый лучший.
- Светло-зелёный цвет – авокадо ещё не созрело, но оно может дозреть через пять дней на Вашем подоконнике. Обычно авокадо в таком случае очень твёрдое на ощупь.
- Умеренно-зелёный цвет. На ощупь оно снова твёрдое, но дозреет после трёх дней пребывания в Вашем доме.
- Насыщенно-зелёный цвет. На ощупь оно слегка мягкое, но дозреет через двадцать четыре часа.
- Тёмно-зелёный, даже слегка коричневый цвет. Употреблять его в пищу можете сразу после покупки.
- Очень тёмно-зелёный цвет. Обычно авокадо очень мягкое в таком случае. Значит фрукт переспелый.
Как выбрать авокадо — видео
Как едят авокадо?
После того, как Вы выбрали плод, его необходимо очистить от кожуры, от косточки, разделив авокадо на две половины.
От кожуры следует очищать фрукт не так как мы все привыкли. Для этого нужно сделать внутри надрезы, а после ложкой отковыривать мякоть.
От косточки следует очистить, пару раз замахнувшись в неё ножом. После таких движений она отпадёт сама.
Едят авокадо либо в сыром виде, либо в приготовленном. Дальше, как Вы уже сами пожелаете.
Сколько можно съедать в день?
Да, действительно, если человек страдает лишним весом, всё равно злоупотреблять продуктом нельзя. В любом случае, даже человеку с нормальным здоровьем также злоупотреблять им нельзя.
Но для того, чтобы получить витамины и полезные вещества, необходимые организму, достаточно есть и половину авокадо в день.
Полезные блюда и напитки из авокадо
Предлагаем несколько рецептов блюд и напитков из ценного и полезного фрукта.
Рецепт салата с авокадо и лососем
Ингредиенты:
Возьмите 150 грамм филе лосося, одно авокадо, апельсин, пучок зелёного лука, 60 грамм кресс-салата, 60 грамм шпината, 4 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, чайную ложку тмина, перец, соль.
Как приготовить:
- Лосось в течение трёх минут прожарьте. Поделите рыбу на кусочки.
- Апельсин очистите от кожуры, натрите на тёрке и очистите от плёнки.
- Авокадо почистите, как следует, и разрежьте на куски.
- Порубите мелко лук.
- В емкость для салата поместите все ингредиенты.
- Далее приступите к приготовлению соуса, смешайте масло, уксус, тмин, подсолите, поперчите.
- Заправьте салат.
Смузи из авокадо
Рецепт: один плод авокадо, два банана, пол стакана листьев шпината, два стебля сельдерея, 0,2 литра воды, мёд. Нарежьте шпинат и сельдерей. Очистите банан и авокадо. Ингредиенты отправьте в блендер, добавьте воду и мёд по вкусу. Перемешайте. Смузи готов к употреблению.
Полезные свойства авокадо
- Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
- Полезен плод для памяти человека.
- Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Помогает нормализовать работу сердца.
- Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
- Избавляет от нервного расстройства, стресса.
- Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
- Нормализует кровообращение и кроветворение.
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает в образовании красных кровяных телец.
- Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
- Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
- Нормализует работу печени.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует пищеварительную систему.
- Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
- Оказывает положительно действие на кожу человека.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Профилактика онкологии.
Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.
Для мужчин
Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс
Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.
Для женщин
Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.
В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.
Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.
Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.
Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.
Полезные свойства авокадо для женщин — видео
Для беременных
- Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
- Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.
Для детей
Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.
- Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
- Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
- А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.
Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.
Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.
И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.
Как принимать авокадо женщинам?
Самым распространённым способом принимать аллигаторову грушу является её добавление в пищу. Обычно авокадо употребляют в сыром, необработанном виде, добавляя его в салаты, делая бутерброды с ним, вариантов может быть масса. Когда фрукт подвергается какой-либо обработке, его полезные свойства быстро теряются, из-за чего хорошего эффекта добиться будет трудно.
Также для девушек хорошим вариантом будет использование авокадо не только в качестве еды, но и в виде косметологического ухода. Мякоть фрукта является очень ценной для кожи, так как она может справиться с морщинами, возникающими у каждой женщины, а также разгладить кожу и придать ей натуральный блеск. Существует множество вариантов масок для лица, эффект от которых не заставит себя долго ждать.
Также авокадо благоприятно влияет на состояние волос девушек, страдающих от их безжизненного вида. Масла и жиры, входящие в состав плода, помогают справиться с сухостью волос и придать им здоровый вид.
Маска для пересушенной или раздраженной кожи
Данная маска поможет сделать кожу более мягкой и увлажнить её. Перед использованием обязательно очистите лицо для улучшения эффекта.
Нам понадобится:
- Половина мякоти авокадо
- Половина средней картошки или 1 чайная ложка картофельного крахмала
- Сметана – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Применение:
Если брать картофель, то изначально его нужно сварить и превратить в пюре. Затем размять вилкой мякоть фрукта, добавить к нему картофельное пюре (либо же крахмал), сметану и масло. Перемешать полученную смесь до однородного состояния, после чего равномерно распределить по лицу. Держать маску необходимо 15-20 минут, а затем её следует смыть обычной водой.
Состав для очищения кожи
Из авокадо очень часто готовят скрабы, которые очищают кожу, предотвращая появление новых прыщей и чёрных точек.
Нам понадобится:
- Половина мякоти авокадо
- Молотый кофе – 2-3 чайные ложки
Применение:
Размять мякоть вилкой, добавить к нему кофе. Перемешиваем и аккуратно наносим на лицо. Скраб следует держать 3 минуты, после чего смыть сначала тёплой, а затем холодной водой.
Маска против избыточной жирности кожи
Данная маска борется с излишней жирностью кожи, нормализуя работу сальных желёз и предотвращая появление комедонов.
Нам понадобится:
- Четверть мякоти авокадо
- Белок одного яйца
- Лимонный сок – половина столовой ложки
Применение:
Разминаем мякоть авокадо до состояния пюре и добавляем в него лимонный сок. Разбиваем яйцо, берём только белок и взбиваем до образования пены. Соединяем две смеси и распределяем по лицу на 15 минут. Смываем маску водой.
Для волос
Существует большое количество разновидностей масок для волос из авокадо (для укрепления волос, восстановления, против выпадения). Остановимся на маске для восстановления повреждённых волос.
Нам понадобится:
- Мякоть от одного авокадо
- Желток одного яйца
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Применение:
Разбить одно яйцо и отделить желток от белка. Взбиваем желток до состояния пены, затем добавляем к нему мякоть авокадо, которую предварительно нужно размыть до консистенции пюре, и лимонный сок. Размешиваем до однородности, наносим на влажные волосы на 20 минут. Голову лучше накрыть шапочкой для душа для усиления эффекта. После того, как время истекло, смываем водой.
Как правильно есть в сыром виде?
Обычно авокадо едят как раз сырым.
Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.
- Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
- Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.
Тут вы найдете 21 рецепт правильных и полезных салатов из авокадо. Почему правильных? Да потому, что далеко не все ингредиенты, которые рекомендуют добавлять в подобные кушанья кулинарные сайты, в принципе сочетаются с этим продуктом.
При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.
Как еще можно есть сырым?
Кроме салатов, свежий плод:
- добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
- ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
- используют для приготовления бутербродов;
- применяют для питательных смузи;
- готовят прославленный соус гуакамоле.
Здесь вы найдете множество рецептов гуакамоле. Представлены, как классические подходы к приготовлению блюда, так и современные многокомпонентные варианты.
Как едят в готовом виде?
Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.
Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.
В последнее время модным стало варить из авокадо супы.
Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей
Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.
Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.
Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак
Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.
Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.
Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.
Жареные яйца с авокадо и беконом
Авокадо в беконе, запеченный в духовке
Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.
Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.
Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.
Горячая закуска из авокадо
Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом
Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.
Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.
За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.
Что можно приготовить из авокадо
Холодный суп из авокадо
Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу
Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.
Суп из авокадо
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)
Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Ягода должна быть очень спелой
Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти
Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.
Как посадить косточку авокадо
Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C. Плотно закрывать посуду ни в коем случае нельзя, так как образующийся водяной пар ее разорвет. Однако крышка необходима, чтобы пар не испарялся слишком сильно. Хорошо подходят для этого огнеупорные стеклянные миски со стеклянной крышкой.
Фото: Росток Авокадо
В горшок среднего размера сначала засыпают керамзитовый дренаж или керамические черепки, а сверху выкладывают субстрат, слегка придавливая. Затем в центре вставляют очищенную косточку и насыпают столько смеси, чтобы выглядывало 2/3 ее части. В конце ее поливают теплой водой. Лучше всего использовать пульверизатор, так как струя из лейки размоет субстрат в одном месте. Пока не покажется росток, для поддержания повышенной влажности воздуха сверху надевают небольшой полиэтиленовый пакет, который, однако, не должен плотно прилегать к горшку. Раз в несколько дней следует ненадолго убирать пакет для вентиляции.
Уход за ростком
Горшок ставят в теплое, светлое место. Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым! Как только появится росток с четырьмя листьями, следует удалить верхушку. В противном случае образуется длинный стебель, который начнет разветвляться только на большой высоте. Если растение стоит в темном месте, то такая мера неэффективна. По этой причине рекомендуется высаживать косточку только летом и продолжать выращивать сеянец под открытым небом, в светлом месте. Удаление верхушки можно повторить, если образовались новые побеги, пустившие, в свою очередь, листья. Такого обычно не происходит, если растение стоит на солнце вне дома, так как ультрафиолетовое облучение предотвращает отклоняющийся от нормы рост в длину. С момента прорастания субстрат должен быть умеренно влажным.
Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как питательные вещества поступают из косточки. Начинать поливать растение небольшим количеством жидкого удобрения следует не раньше, чем через 4 недели.
Рецепты с авокадо
Салат из авокадо и консервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой при неожиданном посещении гостей. Необходимо:
- почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
- консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
- кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
- майонез (45-50% жирность) 80 г.
Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.
Паштет из авокадо с чесноком готовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькими дольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты или заворачивают в блинчики.
В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.
Бутерброды с авокадо
Мякоть созревшего авокадо намазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:
- кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
- тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
- плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.
Салаты с авокадо для похудения
Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.
Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.
3 вкусных рецепта с авокадо
Хотите использовать полезные свойства авокадо на полную? Обязательно попробуйте эти рецепты!
Полезный гуакамоле с авокадо
Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 166 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 1 г), белка 2 г, жиров 15 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 299 мг, калия 502 мг, клетчатки 7 г, кальция 12 мг, железа 0,6 мг, витамина С 13,6 мг, витамин А.
На 4 порции нам понадобится:
- 2 больших спелых авокадо;
- 2 чайных ложки свежего сока лимона или лайма (можно добавить еще немного по вкусу);
- ¼ стакана мелко нарезанного белого или красного лука;
- ½ мелко нарезанного и очищенного перца чили или горького перца (без семян);
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- 1 нарезанный томат (без семян) — по желанию.
Готовим!
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и шкурку.
- Поместите мякоть авокадо в большую миску.
- Разотрите авокадо вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавьте остальные ингредиенты в миску. Тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, можно добавить еще соли, тмина или сока лимона по желанию.
- Подавать гуакамоле лучше всего в охлажденном виде. Поэтому поставьте его в холодильник на 20 минут.
Хранить не дольше 3 дней.
Гуакамоле идеально сочетается с чипсами, тортильей и нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Салат с авокадо, свежим огурцом и помидором
Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 183 ккал, углеводов 12 г (из них сахара — 5 г), белка 2 г, жиров 14 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 157 мг, калия 680 мг, клетчатки 5 г, витамина С 23,2 мг, кальция 44 мг, железа 1 мг, витамин А.
На 4 порции нам понадобится:
- 4 небольших огурца (нарезать кубиками);
- 4 средних помидора (нарезать кубиками);
- ¼ стакана красного или белого лука (тонко нарезанного);
- 1 авокадо (очищенный, без косточки, нарезанный кубиками);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайных ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка смеси итальянских трав (продается в супермаркете);
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки горького перца;
- 1 чайная ложка петрушки (рубленой).
Готовим!
- Огурцы, нарезанные кубиками, положите в большую миску.
- Добавьте к ним нарезанные помидоры.
- Добавьте авокадо и красный лук в миску к огурцами и помидорам.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, винный уксус, итальянские травы, морскую соль, перец и рубленую петрушку.
- Вылейте получившуюся заправку в миску с огурцами, помидорами, авокадо и красным луком. Перемешайте.
- Попробуйте салат. Добавьте еще соли или перца, если нужно.
Салат готов. Можно подавать на стол!
Шоколадный брауни с авокадо
Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 брауни: 85 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 8 г), белка 3 г, жиров 4 г.
На 16 брауни нам понадобится:
- 1 большой авокадо (очищенный от кожуры, без косточки);
- 1 большой спелый банан (очищенный от кожуры);
- ½ стакана кленового сиропа;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 больших яйца;
- ½ чашки кокосовой муки;
- ½ чашки несладкого какао-порошка;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- ½ стакана шоколадной стружки.
Готовим!
- Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте авокадо, банан, кленовый сироп и ванильный экстракт.
- Добавьте перемешанные ингредиенты в большую миску и взбейте вместе с яйцами.
- Кокосовую муку, какао-порошок, морскую соль и пищевую соду смешайте вместе в отдельной миске.
- Добавьте получившуюся смесь к ранее подготовленным влажным ингредиентам (в первой миске).
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Добавьте шоколадную стружку. Размешайте.
- Смажьте форму для выпечки 20х20 см кокосовым маслом и вылейте жидкое тесто.
- Поставьте в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
- Перед подачей на стол дайте брауни остыть (примерно 20 минут).
Хранить лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ход процедуры
Почему авокадо такое полезное?
Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.
В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.
Чем полезно авокадо?
- Положительно влияет на работу сердца.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Нормализует давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует похудению.
- Улучшает концентрацию внимания и память.
- Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
- Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.
Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.
В помощь худеющим
Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.
Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:
- плоды сытные;
- могут заменить майонез в салатах;
- уменьшают нервозность при соблюдении диеты.
Польза для репродуктивной системы
Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.
Полезные свойства:
- В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
- Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
- Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
- У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
- Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.
Зеленая таблетка молодости и красоты
Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.
Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.
Польза и вред Авокадо
Полезные свойства
В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%
Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.
Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.
Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.
Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.
Холестеринснижающие свойства
Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.
Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.
Противораковое действие
Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.
Противопоказания
Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии
Как правильно чистить и разделывать авокадо
Возьмите плод и обязательно помойте кожицу. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.
Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно выньте косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто соскребите мякоть из кожуры, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. Умельцы иногда сначала прорезают кусочки ножом (чтобы они потом были одинаково ровными), а затем выскабливают мякоть ложкой.