Что представляет собой соковыжималка для граната

Специальные устройства

Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.

Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых

Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.

Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна. Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки. Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Электрическая

Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии. Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий. Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.

Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.

Виды

В продаже можно найти устройства, различающиеся по принципу действия и конструкции. Соковыжималка для граната бывает:

  • Ручная;
  • Механическая;
  • Электрическая.

Выбор модели зависит от личных предпочтений и задач, поставленных перед ней. Для домашнего использования лучшая модель – ручная соковыжималка. С её помощью можно с легкостью получить 1-2 стакана напитка, а для промышленного или коммерческого использования необходимо остановить выбор на электрических моделях.

Ручные

Конструкция такого устройства включает в себя две основные части:

  • Контейнер.
  • Насадка куполообразного вида.

Для получения гранатового сока стоит выполнить несколько простых действий:

  • Разрезать гранат пополам;
  • Поставить на насадку зёрнами вниз;
  • Слегка надавить на фрукт, проворачивая его.

Механические

Такие модели обладают более широким набором функций, что даёт возможность получать большие объемы гранатового сока. Существуют два типа таких устройств:

  • Прессовые. Состоящие из домкрата и чаши. Модели прессового типа удобны в применении и имеют доступную цену.
  • Шнековые. Основным действующим элементом являются специальные шнековые ножи. Шнековые соковыжималки позволяют получить большое количество гранатового сока за короткий промежуток времени.

Порядок действий для получения гранатового сока в механической соковыжималке:

  • Разрезать гранат;
  • Поместить в специальный контейнер, не очищая от кожуры;
  • С помощью специальной ручки активизировать пресс или шнеки.

Электрические

Самыми функциональными моделями, которые не требуют никаких усилий, являются электрические соковыжималки. Основная движущая сила таких моделей – электромотор, который приводит в движение механическую часть устройства. С помощью такой модели можно получить неограниченное количество сока. Устройство сделает всю работу и отделит сок от мякоти.

Сквизеры

В продаже представлено множество упрощенных вариантов тех же шнеков и прессов. В самом общем виде их можно охарактеризовать так: недорогие ($3-20), но хрупкие и малоэффективные соковыжималки. Наиболее популярные конструкции:

  • «щипцы», выполненные по принципу ручной давилки для чеснока (часто ими пользуются бармены);
  • пружина, ввинчиваемая внутрь разрезанного плода;
  • чаша с конусом.

Подобные соковыжималку изготавливают обычно из дешевого металла, силикона или пластика. Их использовать целесообразно в тех случаях, когда нужно получить небольшое количество добавки для сиропа или коктейля.

И напоследок отметим, несмотря на массу полезных качеств соком из граната, увлекаться им не стоит. Чудо-напиток разъедает зубную эмаль, усиливает секреторную функцию желудка. Медики рекомендуют разводить его морковным фрешем или кипяченой водой.

Как выжать без специальных приспособлений?

Как выжимать сок? Существует несколько способов, как сделать гранатовый сок без специальных технических приспособлений. Первым шагом, за редким исключением, становится чистка граната. Для этого его хорошо моют, срезают «корону» и опускают в миску с водой, где разламывают на мелкие кусочки. При этом зерна всплывают, а пленки можно легко отделить. Как лучше всего выжать гранат без использования соковыжималки?

  • Отжим через марлю. Гранат очищается от кожуры, удаляются перепонки. Зерна складываются в марлю, которая помещается в эмалированную емкость. С помощью скалки, толкушки, пестика, стеклянной толстостенной бутылки или любого подручного предмета семена разминаются до тех пор, пока в марле не останутся одни косточки. Сок переливается через сито в чистую емкость.
  • Отжим в пакете. Чистые зерна граната укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой и раскатывают скалкой «до самых косточек». Получившийся сок сливают в отрезанный в пакете уголок через марлю или сито в сухую, хорошо вымытую посуду.
  • Внутри граната. Берется спелый фрукт с цельной кожурой, который разминается руками (можно катать по столу) до мягкого состояния. Главный принцип: чем лучше гранат будет размят, тем больше сока отойдет. Обработанный таким образом плод надрезают ножом, переливают содержимое в стакан. Такой метод подходит для тех, кто обладает тренированными руками. Сил, как правило, хватает только на одну порцию.
  • С помощью блендера. Зерна граната перемалываются в чаше блендера. Полученная масса отжимается через марлю, сложенную в пять слоев.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно получить гранатовый сок без использования соковыжималки:

Наиболее востребованные модели для дома

Мотор Сич

Относится к шнековому типу и хорошо справляется с переработкой больших объёмов граната. Собрать модель достаточно просто. Изготовлена из чугуна, что гарантирует долговечность и надёжность конструкции. Сочетает в себе доступную цену и отличные эксплуатационные характеристики.

Westmark Starke Else

В шнековой соковыжималке, изготовленной в Германии из высококачественной стали, сочетаются оптимальная цена и высокое качество. Общий вес составляет всего 3 килограмма, но при этом она имеет два отсека для сока и жмыха. Конструкция очень удобная, что позволяет получить максимальное количество напитка при минимальных усилиях.

Excellent

Прессовая модель от германского производителя предназначена для получения напитка из граната. Качественная сборка гарантирует отличные эксплуатационные характеристики. Устройство оснащено резиновыми вставками, что обеспечивает надёжное сцепление со столом. Для получения сока достаточно положить гранат в специальный отсек и без особых усилий нажать рычаг. После завершения работы остатки сока попадут в специальный стаканчик.

Tribest Z-Star Z-710

Одна из самых новых моделей, которая в продажу поступила совсем недавно. Качество обеспечивается за счёт наличия в устройстве сеточки, благодаря которой жидкость полностью избавляется от мелких остатков семян. Прибор имеет небольшие габариты. Изготавливается из экологически чистых материалов, что позволяет получить продукт, абсолютно безопасный для здоровья человека.

Sana Citrus Press

Механический вариант соковыжималки, которая относится к профессиональному уровню. Принцип действия устройства основан на холодном отжиме, что позволяет получить на 100% натуральный продукт. Изготавливается устройство из нержавеющей стали, что исключает окисление сока.

Hamilton Beach

Профессиональный пресс для получения качественного сока из граната. Популярность модели обусловлена наличием качественного и надежного редуктора и прочного корпуса. Модель обеспечивает полный отжим сока из семян и получение чистого продукта.

Philips HR1922/20

Отличительными характеристиками этой модели являются большая камера для закладки граната и мощный мотор. Наличие системы «капля – стоп» позволяет остановить получение сока в любой время, и при этом рабочая зона останется чистой. Технология FiberBoost позволяет получить напиток любой консистенции. Специальная регулировка даёт возможность получить сок с необходимым уровнем мякоти.

Двигатель работает практически бесшумно, что делает отжим граната более комфортным. Надёжный и мощный электродвигатель, который оснащён герметизированными подшипниками, гарантирует лёгкое использование устройства на протяжении длительного времени. Наличие электронной регулировки мощности позволяет поддерживать стабильное качество сока в независимости от нагрузки. Чистоту готового сока обеспечивает специальная система очистки, которая состоит из фильтра и фильтрующей корзины.

Kuving Chef C S 600

Одна из самых популярных моделей для коммерческого использования. Она оснащена технологией захвата цельных гранатов, что делает её применение максимально простым и удобным. Максимальный диаметр загружаемых плодов – 88 мм. Мощность двигателя позволяет перерабатывать практически любые объемы гаранта неограниченное время. Рекомендовано для применения в кафе, ресторанах, магазинах.

Как получить гранатовый сок: разновидности соковыжималок и характеристики

Ручные соковыжималки также известны большинству из нас, поскольку их назначением является обработка не только граната, но и практически любых фруктов, например, цитрусовых.

Конструкция подобного устройства достаточно проста и состоит из двух основных частей: контейнера для сбора сока и куполообразной насадки, дающей возможность добывать его. Для получения жидкости сперва нужно разрезать гранат на 2 одинаковые части, а после этого опустить на насадку, придавить и начать проворачивать фрукт. Под действием трения и давления зернышки начинают лопаться, высвобождая сок. При этом чем интенсивнее движение, тем больше готового продукта получится. Эта модель является отличным вариантом для домашнего использования, поскольку надавить таким образом больше нескольких стаканов достаточно проблематично.

Механические соковыжималки представляют собой более функциональные устройства, позволяющие получать гораздо большие объемы сока. Однако для этого также придется приложить определенную силу. На сегодняшний день подобные соковыжималки бывают двух основных типов:

  • прессового;
  • шнекового.

Основными различиями между этими моделями является принцип действия. В первом варианте нужный результат достигается путем использования пресса, а во втором сок добывается при помощи специальных режущих пластин, получивших название шнеков. При этом тот и другой тип механической соковыжималки подразумевают осуществление определенной последовательности действий и прикладывание мускульной силы. Исходя из этого первоначально гранат нужно разрезать и вместе с кожурой поместить в контейнер устройства. Далее берем ручку и начинаем крутить, активизируя тем самым пресс либо шнеки. Для того чтобы полностью обработать один гранат, хватит всего нескольких проворотов, а использованную кожуру из под него нужно просто выкинуть.

Наиболее функциональными и абсолютно не требующими прикладывания каких-либо усилий считаются электрические соковыжималки, позволяющие получать сок в автоматическом режиме. В их основе лежит использование электромотора, приводящего в движение механические части прибора (подробнее о схеме действия — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки). Такие изделия могут обрабатывать неограниченные количества плодов, позволяя получать огромные объемы сока. Для этого следует разрезать фрукт на несколько пропорциональных частей и опустить его в горло соковыжималки. В свою очередь, она проделывает самостоятельно дальнейшие действия, равномерно отделив жидкость от мякоти.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если нужна хорошая соковыжималка для приготовления свежевыжатого сока из граната, следует рассмотреть следующие критерии:

  • мощность двигателя — варьируется от 100 до 1000 Вт, от мощности зависит скорость приготовления фреша;
  • контейнер для готового напитка — от 0,3 до 1,5 л, выбирать объем стоит лишь исходя из своего желания;
  • носик прибора — с носиком узкой формы сок не выльется мимо стакана, а фильтр на нем предотвратит попадание косточек;
  • реверс — обеспечивает вращение конуса в различных направлениях, выжимая фрукт до последней капли;
  • насадки — есть модели с насадками для других фруктов и овощей;
  • держатель — делает отжим более комфортным;
  • шкала — показывает количество жидкости;
  • материал — должен быть экологически безопасным без постороннего запаха;
  • эргономика — кухонный прибор должен быть устойчивый и удобным в эксплуатации.

Как выжать сок из граната в соковыжималке: инструкция

Как выжать сок из граната в соковыжималке: инструкция

Многие люди, при прочтении этой статьи подумают, зачем отжимать сок вручную, если есть соковыжималки. Действительно, если правильно почистить гранат, то сок из него можно сделать при помощи соковыжималки. Такой метод подходит, если сока нужно много. Как выжать сок из граната в соковыжималке? Инструкция:

  • Помойте гранат и оботрите сухим полотенцем.
  • Разделайте его, чтобы отделились зерна. Старайтесь убрать все белую пленку, иначе сок будет горчить.
  • Выложите зерна в соковыжималку и включите ее. Сок готов!

Многие люди не чистят гранат и не отделяют зерна, а кладут в соковыжималку вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. В них тоже есть полезные вещества, которые попадут в сок. Если вы готовите сок для взрослого человека, то он сможет его выпить, даже со вкусом горечи. Если сок нужно сделать для ребенка, тогда лучше отделите зерна от пленки и отожмите сок только из них.

Чем полезен?

Гранат – кладезь полезных веществ и элементов. Натуральный свежевыжатый сок сохраняет все его свойства:

  • помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в составе магния, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция;
  • способствует оздоровлению микрофлоры в кишечнике;
  • имеет свойства природного антисептика;
  • обладая мочегонным эффектом, не вымывает калий;
  • мощный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы;
  • повышает иммунитет, помогает восстанавливаться после операций;
  • активно участвует в кроветворении – повышает уровень гемоглобина, делает крепче сосуды и капилляры, нормализует кровообращение;
  • гипертоники ценят его за способность снижать давление;
  • повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатового сока:

Польза гранатового сока

Сок граната используют в лечебных целях довольно давно. По сравнению с другими аналогичными напитками он является самым питательным. Гранатовый сок содержит органические кислоты, витамины, аминокислоты, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Целебные свойства этого напитка удивительны. Он способен привести уровень гемоглобина в норму, снизить давление и снять отеки более щадящим способом, чем лекарственные препараты, насыщая организм калием и другими витаминами. Однако здесь есть и обратная сторона

С осторожностью следует принимать этот напиток тем, у кого есть такие заболевания, как панкреатит, язва желудка, повышенная кислотность

Ручные сокопрессы для гранатов: виды и характеристики

В продаже представлены реечные и рычажные модели соковыжималок для граната. Конструкция устройств похожа: вертикальный пресс + колба с конусом, в которую кладут половинку выжимаемого плода. В первом случае механизм работает под действием пружины (для этого пользователь должен крутить ручку), во втором – необходимо одним движением нажать на рычаг.

Механические сокопрессы изготавливают из металла: пищевого алюминия, нержавейки или чугуна. В данном случае вес имеет значение. Профессионалы отмечают, что станины, которые по габаритам меньше 50 см и легче 8 кг неустойчивы, работать с ними неудобно. Кроме того, более предпочтительными считаются ручные рычажные.

Изучив форумы, авторы byttehnikakuhni.ruпришли к выводу, что потребители чаще всего покупают ручные соковыжималки для гранатов Gipfel, Mascot, OrangeX, которые подходят также и для цитрусовых. Нельзя сказать, что эти модели принципиально отличаются от других, представленных на рынке, спрос, скорее, – заслуга рекламщиков.

Неприятно удивляют цены: самый простой вариант стоит ≈ $70, полупрофессиональный – более $300.

Плюсы ручных сокопрессова:

  • абсолютная бесшумность работы;
  • качество сока, который, благодаря специальному фильтру, получается почти прозрачным;
  • высокий КПД (около 90%);
  • простота использования;
  • экономия электроэнергии.

Минусы:

  • значительный вес (хрупкая девушка не сможет тихо достать и водрузить на стол 8-ми килограммовую махину);
  • высокая стоимость;
  • необходимость прикладывания значительных усилий при отжиме.

Несмотря на наличие недостатков именно такие устройства считаются наиболее подходящими для бытового и профессионального использования.

Видео: Как быстро и легко почистить гранат!

Способ №1 — отжим при помощи пакета

Приготовьте нож, скалку и пакеты с застежкой-слайдером, которые используются для заморозки. Этапы приготовления:

  • Помойте гранат, разрежьте пополам и разломите на несколько частей.
  • Аккуратно достаньте зерна и сложите в пакет. Плотно застегните его.
  • Теперь тщательно давите на пакет с зернами граната скалкой, но делайте это аккуратно, чтобы пакет не порвался.
  • Когда все зерна лопнут, и сок окажется в пакете, отрежьте его нижний уголок, и слейте сок в подготовленный стакан. В итоге косточки останутся в пакете, а сок готов к дальнейшему употреблению.

Как правильно выдавить сок из граната без соковыжималки: способы, описание

Способ №2 — отжим внутри плода

  •  Помойте гранат. Вытрите его салфеткой.
  • Затем помните плод хорошо в руках. Для этого надо много силы, так как все зерна внутри должны лопнуть, иначе сока получится мало.
  • Теперь в мятом гранате сделайте отверстие ножом в любом месте и выдавите образовавшийся сок в стакан.

Способ №3 — прессование

  • Для отжима этим способом понадобится небольшой ручной пресс или специальная ручная соковыжималка. Подготовьте гранат — помойте и оботрите салфеткой.
  • Очистите плод от кожуры. Разрежьте его на две части и разберите, отделяя зерна. Уберите все перегородки, так как они придают горечь.
  • Затем возьмите марлю и сложите ее в 2 слоя в виде мешка.
  • В марлевый мешочек выложите все зерна и положите его в пресс.
  • Крутите винт пресса, пока не отожмете весь сок.

В соке, полученном таким способом, будут содержаться кусочки мякоти. Поэтому его придется процедить через плотную ткань.

Выше были описаны способы получения гранатового сока без соковыжималки. Посмотрите видео, как еще можно выдавить сок из граната без больших усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector