Что собой представляет шрот подсолнечный и для чего он нужен
Содержание:
Шрот расторопши — польза и вред, как принимать
Кроме очищения печени, расторопша также способствует очищению кишечника от токсинов, которые успели скопиться в организме.
Если рассматривать пользу и вред расторопши пятнистой, то вредные вещества вовремя выводятся из организма, благодаря чему, нормализуется артериальное давление.
Своевременное очищение кишечника также приводит к избавлению от лишних килограммов. К тому же, такая пищевая добавка, как шрот, содержит в своем составе огромный процент белка, который способствует насыщению организма.
Другими словами, человек чувствует насыщение от одного стакана кефира с добавлением ложки такой лечебной добавки.
Но кроме всего этого, шрот обладает и другими полезными и лечебными для организма свойствами:
Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.
Витамин Е оказывает положительное влияние на половые железы обоих полов, что способствует улучшению репродуктивной функции организма.
Если шрот способен выводить из организма все вредные вещества, которые успели накопиться в кишечнике, следовательно, кожа также будет очищаться. Дело в том, что наша кожа является внешним отражением внутреннего состояния нашего организма.
Чаще всего, проблемой высыпаний на коже лица, как раз, страдают люди, у которых неправильно работает кишечник. Несвоевременное очищение организма от токсинов приводит к тому, что они начинают выходить через нашу кожу.
Гепапротекторные свойства
Именно шрот расторопши способствует восстановлению клеток печени, которая время от времени нуждается в таком процессе. Наша печень все время страдает от воздействия многих факторов, к которым относится не только алкоголь и курение, но и загрязненный выбросами воздух.
К тому же, на состояние печени также влияют и лекарственные препараты, которые мы смело принимаем по поводу и без. Поэтому лучше не губить свою печень препаратами, в необходимости приема которых вы не уверены. Лучше сходите к врачу, который точно назначит вам правильное лечение.
Для того, чтобы облегчить работу вашей печени, необходимо регулярно принимать шрот в качестве добавки к основному приему пищи. Ведь именно оно поможет уберечь нашу печень от пагубного воздействия всех этих факторов.
Применение шрота с целью очищения организма
Расторопша не только является незаменимым лекарством, которое способно справиться со многими заболеваниями, но она еще и способствует очищению организма.
Используется такое средство с целью:
Вывести из организма токсины, которые являются для него отравляющими веществами.
Блокировать свободные радикалы.
Очистить организм от веществ, которые остаются после радиационного облучения, с целью лечения раковой опухоли.
Вывести избыточное количество желчи, которая оседает в кишечнике.
Шрот расторопши, польза и вред которого мы рассматривали, полезен не только для печени и очищения организма, но и для кишечника.
Нормализация работы кишечника
Как известно, шрот содержит достаточно большое количество клетчатки, которая не только способствует быстрому насыщению организма, но и выводит из него все вредные вещества.
Следствием приема такого средства является нормализация стула, которая исключает дальнейшее возникновение такой проблемы, как запор.
Организм очищается регулярно, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Но и у этого полезного свойства есть обратная сторона медали.
Увлекаться употреблением такого средства тоже не стоит, ведь превышение допустимой дозировки может оказывать слабительный эффект.
Стабилизация артериального давления
Если вы страдаете гипертонией, то шрот поможет вам справиться с постоянными перепадами давления. Употребляется такое средство вместе с медом, составляющие которого только ускорят процесс усвоения полезных веществ расторопши.
Флавоноиды, содержащиеся в семенах расторопши, укрепляют стенки сосудов, а также нормализуют процесс кровообращения, что гарантирует сохранение нормального давления на длительное время.
Восстановление водно-солевого баланса в организме
В данном веществе содержится огромное количество сапонинов, главной задачей которых является контроль уровня гормонов.
Но кроме этого, они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, что влияет на водный обмен в организме.
Употребляя такой продукт, можно заметить заметное снижение отечности, а также улучшение функционирования почек.
Поэтому людям, страдающим нарушениями работы почек, рекомендуется включить в свой рацион шрот расторопши.
Шрот подсолнечника описание и применение
Шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Прессованием называют процесс выдавливания масла из семян масличных. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного содержания масла при помощи органических растворителей. При этом если в жмыхе, который получают после прессования, остаточного масла содержится до 10 %, то в шроте этот процент доводится до 1,5 — 2 %.Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.Подсолнечный шрот — ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги).Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.
Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.
Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.
Области применения шрота подсолнечника:
Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.Бройлерные цыплята:
Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.Куры-несушки:
При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса.
История подсолнечника
Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек. Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. лет. В Европу оно был завезено предположительно в 1500 году испанцами.
Как масличная культура впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России. В 1900 году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Их семечки содержали до 60 % масла. В выращиваемых ранее сортах этот процент составлял всего 28 %.
Помимо подсолнечного сегодня выпускаются и другие виды шрота. К примеру, соевый. Это также очень ценный кормовой продукт. Но, к сожалению, в наше время выращивается просто огромное количество ГМО-сои. И при производстве шрота она используется очень активно. С подсолнечником же селекционерами-генетиками работа практически не проводилась. Фермеры и крупные сельскохозяйственные компании по всему миру выращивают в основном только обычные сорта и гибриды. Преимуществом подсолнечника перед соей является и его нетребовательность к составу почвы и климатическим условиям.
Производители
Выпускается шрот подсолнечный во многих государствах мира. Причем Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест. Также очень много его производят в Украине, Аргентине, ЮАР, Пакистане, Китае, США и Индии.
В России шроты выпускают многочисленные маслоэкстракционные заводы и жировые комбинаты. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: МЭЗ «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Мельник» и некоторые другие.
Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечный (фото расфасованного и насыпного корма можно видеть на этой странице), являются «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста», «Трионис».
Некоторое время назад экспертами независимого Российского института национальных проблем были исследованы корма отечественного производства на предмет наличия ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, выпускающие шрот подсолнечный. Производители «Приосколье», «Черкизово», «БЭЗРК-Белгранкорм» — это самые известные компании, в кормах которых содержатся генномодифицированные продукты. Имеются в списке и некоторые другие, более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено. Однако внесенные в черный список производители продают этот продукт, не предупредив покупателя о наличии в нем генномодифицированных компонентов.
Описание общее
Подсолнечный шрот является результатом переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в результате прессования и последующего извлечения семян подсолнечника. В процессе прессования происходит выдавливание масла из семян подсолнечника. А при экстракции выделяется остаточное масло при помощи органических растворителей. В подсолнечном шроте после прессования содержание остаточного масла составляет – 1,5-2%, а плотность его равна 600кг/м3.
Преимущества шрота
- – способствует улучшению обмена веществ животных;
- – повышает усвоение другой пищи;
- – помогает в восстановлении среднесуточного прироста;
- – повышает иммунитет;
- – способствует улучшению общего состояния;
- – улучшает качество молока и мяса.
У взрослых животных усвоение корма происходит лучше в дробленном виде, а у молодняка в размолотом.
Состав подсолнечного шрота
Животные нуждаются в качественном подсолнечном шроте, определить его соответствие с нормами можно по ГОСТу 11246-96. Продукт представляет собой серо-коричневую массу, состоящую из масла, клетчатки и микроэлементов, витаминов Е и В. В составе продукта имеются необходимые для птиц и животных элементы:
- -содержание протеина -39%
- – клетчатки не более 23%;
- – сырого жира – 1,48;
- – золы не более 1%;
- – энергетическая ценность -0,968.
Содержание вредных компонентов
Подсолнечный шрот является очень полезным продуктом.
Но и как любой продукт может содержать небольшое количество вредных веществ:
- – Остаточный растворить до -0,1%;
- – свинец – 0,5%;
- – ртуть 0,02%;
- – нитраты – 450мг/кг;
- – Т2токсин – 0,1%;
- – летучие вещества и влага – 7-10%.
Допустимое количество этих веществ устанавливается ГОСТом.
Важно: в составе подсолнечного шрота не могут содержаться примеси стекла, земли и камней. Уровень влажности не более 6%, в противном случае шрот заплесневеет и сгниет
Производители шрота
Во многих странах мира производят этот продукт, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Выпускается продукт на маслоэкстракционных заводах и жировых комбинатах.
- -Маслоэкстракционный завод Юг Руси;
- – компания «Астон»;
- – компания «Агрокомплекс»;
- -«Аткарский» маслоэкстракционный завод;
- – «Мельник».
Читайте также:
Общество
БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт(Боевые искусства)ТранспортТуризмВойны и конфликтыАрмияВоенная техникаЗвания и награды
Шрот расторопши в кулинарии и косметологии
Муку, полученную путем измельчения семян расторопши, используют в кулинарии. Ее добавляют в тесто, в салаты, каши и другие блюда. Безопасная дозировка для здорового человек – 1-2 ч. л. порошка.
В косметологии широко применяется масло расторопши, но если вы хотите сделать мягкий для кожи, как раз подойдет шрот расторопши. Вам нужно взять семена растения, измельчить в кофемолке и использовать в качестве пилинга. Хорошо сочетается шрот расторопши с оливковым маслом. Возьмите 1 ст. л. порошка растения, добавьте немного масла и нанесите на тело и лицо массирующими движениями. Через несколько минут природное очищающее средство смойте водой. А можно поступить иначе и добавить к этому составу немного меда расторопши. Кстати, сделать скраб для тела и лица можно и из масла расторопши, в сочетании с порошком этого растения. Вы улучшите состояние кожи, уйдут высыпания и раздражение.
Использование
Как уже упоминалось, применяется подсолнечный шрот по большей части в качестве корма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Ценность его заключается в основном в том, что он содержит очень много протеинов. А они, собственно, и отвечают за набор животными мышечной массы, а также их рост. В качественном шроте белка может содержаться до 60 %. При этом протеины абсолютно полноценны по аминокислотному составу. По данному показателю шрот превосходит даже многие злаковые.
В протеине подсолнечного шрота содержатся такие аминокислоты, как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма входит и еще один полезный элемент — клетчатка. Она напрямую влияет на перевариваемость животными, а в особенности жвачными, пищи. Содержатся в шроте и разного рода минеральные микроэлементы. В особенности богат этот вид корма фосфором и калием. Также в его состав входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в шроте и витамины: В, Е и А.
Входят в состав шрота и остатки масла (до 15 %). По качеству оно намного превосходит кормовое, так как имеет низкую степень окисленности и большой процент содержания фосфолипидов.
Лечение расторопшей
Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.
При болезнях печени
Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.
Для лечения печени применяют отвары, настои, масло
Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.
Для печени при алкоголизме
Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.
Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.
Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).
При запорах
Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.
При отравлении
Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.
При болезнях суставов
Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.
Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах
Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.
При гастрите
При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ
Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом
Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.
От варикоза
Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.
Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.
Лекарственные травы и расторопша
Расторопша с солянкой холмовой
сахарного диабетаРасторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:
- способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
- нормализует функции печени;
- регулирует обмен веществ;
- поддерживает функции желчного пузыря;
- устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
- улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
- поддерживает функции поджелудочной;
- оказывает инсулиноподобное действие;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:
- гепатитов;
- жирового гепатоза;
- фиброза;
- цирроза;
- холецистита;
- холангита;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- желчнокаменной болезни;
- гормонозависимых опухолей;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- варикозного расширения вен;
- нарушения зрения;
- аллергии;
- псориаза;
- нейродермита;
- экземы;
- заболеваний ЖКТ;
- заболеваний селезенки;
- гинекологических болезней;
- органов репродуктивной системы.
Рекомендации по применению комплексалучевойхимиотерапииВажно!Важно!тошнотойголовокружением
Расторопша и артишок
Свойства артишока:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление клеток печени и желчного;
- защита клеток печени от воздействия токсинов;
- выведение солей и шлаков из организма;
- регулирование выработки желчи;
- способствование перевариванию белков и жиров;
- уменьшение газообразования;
- предупреждение развития атеросклероза;
- снижение уровня холестерина;
- нейтрализация действия свободных радикалов;
- предупреждение преждевременного старения;
- препятствование образованию раковых клеток;
- увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.
бактерийКомплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:
- предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
- стимулированию деятельности кишечника;
- укреплению иммунитета;
- повышению сопротивляемости различным инфекциям;
- устранению запоров;
- излечению диспепсических расстройств;
- снабжению организма питательными веществами;
- улучшению состояния кожного покрова;
- увеличению объема выделяемой желчи;
- предупреждению развития холецистита.
курениемПротивопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- гипотония;
- гастриты с пониженной кислотностью;
- желчнокаменная болезнь;
- кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).
Расторопша и льняное масло
Свойства льняного масла:
- выведение токсинов;
- улучшение клеточного обмена;
- нормализация работы ЦНС;
- улучшение состояния кожи;
- снижение уровня холестерина;
- размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- устранение очагов воспаления;
- нейтрализация аллергических реакций.
Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:1.2Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:
- нормализации работы печени;
- очищения организма;
- нормализации липидного обмена;
- борьбы с лишним весом.
Важно!
Подведем итоги: отличия продуктов
Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.
Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.
В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.
Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.
Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.
Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.
Более того, в поисках ответа на вопрос: «Чем отличается шрот от жмыха?», можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.
Подсолнечник относится к силосным культурам, которые являются сырьем для изготовления силосного корма.
Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).
Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.