Вытяжка из артишока из вьетнама: для чего нужна, как принимать

Содержание:

Распространенные рецепты

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Лечебная сила вьетнамских артишоков

Артишоки получили популярность в качестве кулинарного ингредиента всего около 300 лет назад, но лечебные и вкусовые свойства этого овоща были по достоинству оценены людьми. Похожие на шишки плоды выращиваются даже в России, но именно вьетнамская продукция считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что существует более сотни подвидов этого растения, но выраженными целебными свойствами обладают лишь десять сортов.

Артишоки, выращиваемые во Вьетнаме, широко применяются в народной и официальной медицине этой страны. Для этого используют чай из измельченных плодов растения, жидкие экстракты или особую смолу. Именно последний вариант считается лучшим, поскольку представляет собой концентрированную вытяжку, сохраняющую все полезные свойства артишока.

Смола представляет собой вязкую черную субстанцию, которая продается в брикетах. Каждый стограммовый кусок запаян в пленку и вложен в индивидуальную картонную упаковку. Можно приобрести один брикет или целую килограммовую пачку. Инструкция на русском языке присутствует, но лишь в усеченном виде. Сами вьетнамцы охотно потребляют смолу и чай из артишока в качестве повседневного тонизирующего средства.

Лечебные свойства

Плоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:

  • очищает кровь от токсинов;

  • выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;

  • способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;

  • стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;

  • нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;

  • устраняет воспалительные процессы и изжогу;

  • успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;

  • оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;

  • сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;

  • улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;

  • используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.

Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.

Где покупать смолу?

Хотя во Вьетнаме артишоки распространены повсеместно, считается, что приобрести качественную вытяжку в виде смолы можно исключительно в Далате. В других регионах страны найти такой продукт будет сложнее. Для покупки стоит отправляться в одну из лавок, где торгуют лекарственными травами. Еще приобрести смолу можно в аптеках Нячанга. Стоимость составляет чуть больше 200 тысяч донгов за килограмм.

Способ употребления

Использовать смолу из артишока легко в домашних условиях. Разведите 1/4 чайной ложки в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Получившийся раствор делят на 3 раза и принимают в течение дня за полчаса до еды. Остаток жидкости необходимо хранить в холодильнике. Разовую дозу можно добавлять в теплый травяной чай, выпивая его до приема пищи.

Второй вариант – развести 100 грамм смолы в литре медицинского спирта или качественной водки. Дополнительно следует добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать настойку. Потреблять следует 1 столовую ложку 3 раза в день до еды. Такое домашнее лекарство повышает тонус организма, улучшает работу мозга, дарит бодрость, улучшает пищеварение.

Предосторожности и противопоказания

Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:

  • при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;

  • в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;

  • при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;

  • в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.

Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.vnvisa.ru

Артишок: противопоказания

Поскольку артишок славится своей способностью понижать давление, его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим гипотонией.
Может он сослужить дурную службу и при проблемах желчевыводящих путей: вместо того, чтобы помочь пищеварению, повышенный выброс желчи спровоцирует новый приступ холецистита.
Крупные и переспелые плоды становятся жесткими и неудобными для пищеварения

Добавив такой плод в салат без предварительной тепловой обработки, можно вызвать раздражение желудка и нарушить пищеварение.
Особенно важно строго отбирать и дозировать плоды артишока при беременности. С одной стороны, он содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального роста ребенка, а витамины и кислоты укрепят иммунитет малыша и поддержат будущую маму

Но чрезмерное употребление этого во всех отношениях полезного плода скажется на давлении и пищеварительной системе женщины, и непредсказуемо повлияет на плод.

Полезные свойства артишока

Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания –  восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.

Целебные свойства:

  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
  • нормализует процессы обмена;
  • помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
  • повышает синтез инсулина;
  • обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
  • очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
  • при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.

В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при  гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,

Важно!
Чай с артишоком, сок растения повышает потенцию, напитки предотвращают развитие патологий предстательной железы.

Польза для женщин

Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.

Почему артишок полезен для женщин:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
  • фолиевая кислота помогает забеременеть;
  • укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
  • ретинол замедляет процесс старения;
  • улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.

Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения

Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.

У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.

Маски с маслом артишока улучшают цвет лица и устраняют мимические морщины, борются с облысением, ускоряют рост волос, обёртывания помогают избавиться от целлюлита на бёдрах и животе.

Показания к применению

Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом

Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению

Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в животе.

Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:

  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность.

Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.

Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой

Даже если один из препаратов — растительный экстракт.

Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.

Рецепты народной медицины с артишоком

Настой

  1. Измельчаем 2 чайные ложки соцветий травянистой культуры и выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Заливаем все кипятком (250 мл) и накрываем крышкой.
  3. Утепляем и даем немного остыть.
  4. Процеживаем.

Принимать настой следует за полчаса до еды по половинке стакана 2 раза в день, можно три раза за сутки.

Отвар

  1. Отрываем листья растения в количестве 40 г.
  2. Заливаем их кипятком и ставим на медленный огонь.
  3. Как только вода закипит, варим еще минут 10.
  4. Снимаем с огня и даем настояться, накрыв крышкой.
  5. Как только вода станет теплой, процеживаем.

Такой отвар подойдет для наружного применения в виде примочек и протираний.

Чай из артишока

  1. Готовим траву и измельчаем ее. Для приготовления чая будет достаточно 2 чайных ложки. Можно использовать не только листья, но и стебли.
  2. Заливаем все кипятком и накрываем крышкой.
  3. Настаиваем 7 минут.
  4. Добавляем сахар или мед для улучшения вкуса. Все на усмотрение хозяйки.

Сок

Для приготовления сока нам потребуются корзинки.

  1. Измельчаем корзинки блендером или пропускаем их через мясорубку.
  2. Выкладываем все в марлю и отжимаем сок.
  3. Храним в холодильнике.

Настойка

Для приготовления нам потребуются:

  • листья травянистой культуры – 250 г;
  • спирт 70% – 0,5 л (если спирта нет, то можно использовать водку).

Приготовление:

  1. Измельчаем листья.
  2. Заливаем спиртом или водкой и плотно закрываем тару крышкой.
  3. Ставим в темное место и настаиваем 14 дней. Температура должна быть комнатной.
  4. Ежедневно встряхиваем бутылку.
  5. По истечении времени настойку процеживаем, а остатки отжимаем.

Принимать нужно следующим образом: 1 столовую ложку настойки развести водой (100 мл). Это считается разовой дозой. Пить три раза за сутки.

Советуем почитать:

Полезные свойства и применение

Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).

Артишок содержит:

  • органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
  • соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
  • витамины (A, C, группы B);
  • полисахариды (инулин);
  • спирт (маннит).

Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.

Защита печени

Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.

Снижение уровня плохого холестерина

Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.

Артишок положительно влияет на здоровье

Антираковое действие

Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.

Улучшение пищеварения

Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза при диабете

Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.

Похудение

Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.

Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.

Аналоги

Препарат имеет и абсолютные аналоги, также на рынке фармацевтической промышленности существуют лекарства, которые имеют такое же фармакологическое действие при другом составе. Таким образом, можно рассмотреть похожие на «Экстракт артишока» аналоги:

  • «Артихол»;
  • «Биликур»;
  • «Гепабель»;
  • «Гепар-Пос»;
  • «Гепацинар»;
  • «Рафахолин»;
  • «Холивер»;
  • «Цинарикс Форте»;
  • «Цинахолин».

Также существуют препараты с другими активным действующим веществом, но воздействующие на организм аналогичным образом:

  • «Аллохол» — на основе желчи и чеснока.
  • «Гепатофил» — на основе смеси лекарственных трав.
  • «Корианра плоды» — на основе кориандра.
  • «ПМ Сирин» — на основе расторопши.
  • «Салват» — на основе разных целебных трав.
  • «Фитогепатол» — сбор лекарственных растений.
  • «Холагол» — на основе чистотела.
  • «Холензим» — на основе желчи, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Все описанные препараты действуют на основе натуральных компонентов, но фармацевтическая промышленность может предложить потребителям немало средств с химическим фармацевтическим составом.

www.syl.ru

Инструкция по применению

Как пить вытяжку из артишока из Вьетнама? Обычно она применяется для очищения организма от вредных веществ. Для лечения можно использовать такие рецепты:

  1. ¼ ч. л. данного лекарственного препарата растворить в 1 стакане теплой очищенной воды. Употреблять такой чай из вытяжки артишока 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. 100 г главного ингредиента соединить с 1 л водки или медицинского спирта. Можно добавить 1 ст. л. жидкого меда, тщательно перемешать. Полученное лекарственное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед употреблением пищи.

Такие рецепты полезно применять женщинам для похудения, при нарушениях менструального цикла, а также в период климакса для облегчения состояния.

Важно помнить! Вытяжка из артишока из Вьетнама имеет ряд противопоказаний! Поэтому перед использованием данного лекарственного препарата требуется внимательно изучить инструкцию по применению

Противопоказания к использованию препарата

Ограничений к применению данного лекарственного средства не так уж много. Но все же их следует учитывать. Это поможет получить только положительный результат при лечении вытяжкой. Противопоказаниями к ее использованию являются:

  1. Почечная и печеночная недостаточность хронического характера. Прием лекарства заставляет данные органы функционировать в полную силу, что негативно отразиться на самочувствии и течении заболевания.
  2. Желчнокаменная болезнь. Как уже было сказано, препарат обладает желчегонным действием. Его применение при наличии такого недуга может привести к болезненным ощущениям. Также вытяжка из артишока опасна при закупорке желчевыводящих путей. Ее употребление способствует активному движению камней, что значительно ухудшит состояние больного.
  3. Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к артишоку. Употребление лекарства в такой ситуации может вызвать сильные аллергические проявления.
  4. Детский возраст до 6 лет.

Важно помнить! Перед применением данного лекарственного препарата следует посоветоваться со специалистом! Средство является очень полезным, но при неправильном его использовании, а также при игнорировании противопоказаний может нанести значительный вред общему состоянию организма и здоровью в целом

Чай из вытяжки артишока

Данное лекарственное средство можно приобрести в готовом виде. Оно имеет приятный вкус и нежный фруктовый аромат. Так же как и сама вытяжка, оказывает благотворное влияние на организм, а именно:

  • приводит в норму уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • выводит из организма токсины и другие вредоносные вещества;
  • снимает воспалительные процессы в организме, а также эффективно борется с патогенными бактериями;
  • подавляет действие веществ, вызывающих старение и онкологические заболевания.

Этот чай для максимальной эффективности требуется принимать по 1 стакану 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Применение препарата при беременности

Полезные свойства вытяжки из Вьетнама оказывают положительное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на плод. У многих женщин на протяжении всей беременности наблюдаются регулярные скачки артериального давления. Это средство тонизирует, поэтому приведет в норму артериальное давление. Но не следует употреблять вытяжку при чрезмерно сниженном артериальном давлении.

Что касается применения данного лекарственного препарата после родов то от него лучше воздержаться на период грудного вскармливания. Поскольку он может вызвать аллергические высыпания на кожных покровах у новорожденного, а также снизить лактацию.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Способ применения вытяжки

Вытяжка из артишока из Вьетнама существует в двух экземплярах: капсулы артишока, которые можно купить в аптеке, и высушенные листья. Реже встречается черная смола, лечебное действие которой меньше. Чёрная смола используется крайне редко, в основном для быстрого снижения веса. Перед употреблением смолу нужно приготовить по четкому рецепту, в сухом виде никакого лечебного действия не произойдет. Будьте крайне внимательны при покупке артишока.

Другие виды использования для инфузий артишоков

Если вы ищете естественное лечение астмы, подумайте о том, чтобы сделать запас артишока с небольшим количеством оливкового масла и лимона, чтобы помочь устранить ваши проблемы с дыханием. Имея так много преимуществ, трудно думать, что будут какие-либо побочные эффекты для употребления такого здорового чая.

Однако просто имейте в виду следующее. Если вы один из немногих неудачников, страдающих аллергией на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно хороший шанс, что у вас будет аллергия на артишок. Кроме того, если вы страдаете желчным камнем, тогда вы не должны принимать этот чай, это также касается любых заболеваний, связанных с почками. Проконсультируйтесь с вашим врачом, он может захотеть взять артишок из вашей диеты во всех его формах.

Такой артишок нужной пользы вашему организму не принесет. Черную смолу покупать не рекомендуется, это излишки свежего артишока. Кроме того, смола не пригодна к использованию без должной обработки. Для приготовления лекарства нужно выдерживать смолу в разных температурных режимах, что сделать в домашних условиях крайне сложно. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь у врача, дабы избежать побочных эффектов в виде диареи или еще хуже поноса.

Чтобы максимально использовать преимущества для здоровья, перечисленные выше, важно научиться делать чай артишока. Таким образом, вы сможете заварить его прямо в своем собственном доме

Если вы сделаете свой чай из листьев, стеблей и корней артишока, то это хороший рецепт для вашего чая: поместите 50 г на 100 г листьев артишока, стеблей и корней в литр кипящей воды. Оставьте на 5-10 минут, затем выпейте чашку этого чая три раза в день перед едой. Этот чай имеет светло-зеленый цвет.

Некоторые люди даже используют воду, в которой они готовят свои артишоки. Вы не должны добавлять какие-либо приправы к своей воде для приготовления пищи, таким образом вы можете пить ее как чай, как только артишоки готовы. Теперь идите и добавьте артишоки в свой салат. Ничего не потеряно с этим рецептом чая.

Лучше всего покупать лечебный Артишок из Вьетнама в виде капсул. В таком случае препарат уже прошел предварительную обработку и готов к использованию. Также на упаковке с лечебными капсулами можно найти инструкцию к применению, следуя которой вы обезопасите себя от побочных эффектов. Данный препарат будет полезен тем, кто ведет напряженный образ жизни, часто поддается нервным срывам и депрессиям. Благодаря вытяжке нервная система человека выходит из подавленного состояния. После её применения в человека поднимается настроение, и появляется улыбка на лице. Артишок хорошо подходит женщинам, особенно во время менструального цикла, когда в организме могут быть непредвиденные сбои. Отзывы клиентов красноречивы, вытяжка снимает симптомы и приводу организм в тонус.

Вот совет: не добавляйте подсластители к вашему чаю артишока. Этот чай имеет мягкую, гладкую, сладость. Некоторые даже говорят, что этот чай очень стимулирует ваши вкусовые рецепторы, поэтому рекомендуется, чтобы вы не пробовали вино после этого чая. Его вкус будет казаться измененным и сладким.

Этот артишоковый порошок — отличный способ быстро приготовить чашку чая для улучшения пищеварения. Разве не чудесно натолкнуться на такой сладкий дегустационный чай? Хотя вы можете знать артишоки как шаровидную деликатес, с несколькими перекрывающимися листьями, эта часть на самом деле является цветком растения. Более длинные, зазубренные, «истинные» листья, найденные вдоль стебля растения, сушат, чтобы сделать артишоковый чай. Артишоковый чай обладает травянистым, растительным вкусом и может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления.

Варианты применения артишока для похудения

Жизнь коротка — нарушай правила — Прощай быстро — Целуй медленно — Люби искренно — Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться. У меня на работе все тетки пьют «Коралловый кальций», потом еще какую-то чистку организма «Коловада» это БАДы, распространяются сетевиками , похудели все: примерно на 5 кг после мес Кораллового кальция, и еще 5кг после Коловады.

Я пока не решаюсь, так как еще кормлю грудью. Да у нас уже все тетеньки с работы там подписались, могу дать координаты одной из них.

Коралловый кальций стоит примерно руб 30 пакетиков — это на 1 месяц по 1 пакетику в день.

Артишок: полезные свойства

Явившись в Южную Европу из Африки, артишок тут же завоевал популярность у гурманов и быстро начал распространяться на север. Записи об этом травянистом растении встречаются в самых древних медицинских трактатах. В Греции и Риме врачи предписывали своим пациентам употреблять артишок, как косметическое средство для борьбы с облысением, и избавляться с его помощью от неприятного запаха изо рта. Во времена Средневековья чешуйчатые плоды считались действенным средством от цинги. И не только! Широко практиковалось лечение артишоком ревматизма и подагры.

В наши дни эти крупные шишечки с острыми чешуйками часто используют при ожирении и атеросклерозе. Ведение артишока в диету при повышенным холестерине значительно понижает уровень последнего в крови. Однако не вздумайте заниматься самолечением, употребляя его в немереных количествах! Это растение не так безобидно, как может показаться. Артишок имеет ряд противопоказаний и нередко вызывает аллергические реакции.

В каких еще случаях может помочь артишок?

  • Благодаря мочегонным свойствам, его используют для борьбы с отеками.
  • Применяют при разного рода интоксикациях.
  • Вводят экстракты растения в состав средств от аллергии.
  • Стимулируя выработку желчи, препараты артишока налаживают пищеварение, снимают неприятные ощущения в кишечнике, избавляют от газов.
  • Употреблять растение можно не только в виде лекарства. Листья артишока, например, способствуют восстановлению функций почек. При регулярном употреблении свежей мякоти — токсины и соли тяжелых металлов выводятся из организма, а на смену им приходят витамины групп В и С, органические кислоты и целебные соединения.
  • Столь же важную функцию выполняет артишок для печени, избавляя ее от алкалоидов. Вот почему в фитотерапии это растение ценится, как важная составляющая программы лечения алкоголизма.
  • И плоды, и корень артишока советуют добавлять в свежие салаты для понижения давления. С помощью этого простого средства сторонники всего натурального могут основательно поправить здоровье без помощи таблеток и капсул! Тем более что артишок вкус имеет очень приятный, ненавязчивый и свежий.
  • Сок артишока в смеси с медом служит для ополаскивания рта при молочнице и стоматите, а как питье — повышает потенцию.
  • Настойки артишока, чаи и выжимки снимают воспаления желудочно-кишечного тракта и благотворно действуют на нервную систему.

Вот как широк «спектр» болезней, с которыми борются эти небольшие чешуйчатые плоды!

Цветущий артишок: фото

Полезные свойства

Экстракт артишока — известное природное средство, способствующее улучшению работы печени. Обладает антигепатотоксическим, гепатопротекторным, антиоксидантным, желчегонным, противоотечным и мочегонным действием.

Богатый состав артишока делает его незаменимым средством при лечении многих заболеваний. Целебные свойства вытяжки артишока:

  • нормализация липидного обмена;
  • снижение уровня мочевой кислоты и холестерина;
  • участие в активации детоксикационных процессов в печени;
  • предотвращение дестабилизации оболочки и гибели печеночных клеток;
  • предупреждение застоя желчи, который провоцирует развитие холецистита;
  • улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
  • стабилизация обменных процессов.

Экстракт растения включают в диету для людей, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Если регулярно применять препараты на основе артишока, из организма будет стабильно выводиться лишняя жидкость, что снизит риск развития асцита.

Вытяжка растения оказывает то же воздействие на человеческий организм, что и свежие овощи или лекарственное сырье, только концентрированное средство будет эффективнее. Перед приобретением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Краткое описание

Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector