Из чего делают кокосовый сахар и что с ним приготовить: топ-5 рецептов
Содержание:
- Кокосовый сахар в медицине
- Полезные советы по использованию продукта
- Польза кокосового сахара
- Сахар в медицине
- Кокос в медицине
- Кокос в косметологии
- Жидкий виноградный сахар: польза и вред
- Возможный вред
- Гликемический индекс
- Как делают кокосовый сахар
- Что такое кокосовый сахар?
- Чем полезно кокосовое молоко
- Полезные свойства
Кокосовый сахар в медицине
По определенным показателям кокосовый подсластитель превосходит обычные натуральные сахара. Хотя он более калорийный по сравнению со стевией, при замене рафинада натуральным сахаром кокосовый продукт является незаменимым.
В составе сахара из сока кокосов имеется ряд аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Данные вещества позволяют снизить вероятность появления патологий нервной системы, они помогают в борьбе с депрессивными и тревожными состояниями, позволяют справиться с бессонницей.
Железо в составе продукта переработки кокосового сока поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, кальций отвечает за костную систему, суставы и здоровье ногтей. В сахаре содержится азот, который оказывает благотворное воздействие на функции сердца и кровеносных сосудов.
Инулин, имеющийся в данном продукте, обеспечивает кишечник полезными бактериями
Также это вещество обладает способностью поддерживать на оптимальном уровне показатель глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такой компонент защищает организм от различных инфекций и повреждений
Состав кокосового сахарка отличается наличием антиоксидантов, которые призваны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, что также положительно отражается на состоянии здоровья человека.
Высокая питательность готового продукта обеспечивается за счет того, что в процессе производства не используются специальные добавки.
Люди, которые столкнулись с сахарным диабетом, вынуждены следить за уровнем глюкозы, ведь от этого напрямую будет зависеть их здоровье. При выборе натурального подсластителя большинство людей останавливают именно на кокосовом сахаре.
Советуем почитать:
Полезные советы по использованию продукта
Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:
- В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
- Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
- Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.
Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.
Основными поставщиками кокосового сахара являются Таиланд, Шри-Ланка и Индонезия. Трудоёмкость процесса производства сахара и его вкусовые и пищевые характеристики обуславливают высокую цену этого пока ещё экзотического для нас продукта.
Состав и полезные свойства кокосового сахара
Употребление кокосового сахара оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы, полезно для профилактики нервозных и депрессивных состояний.
Вред кокосового сахара
Из-за низкой «сладости» кокосового сахара может произойти банальная передозировка, поэтому нужно быть внимательным и разумным даже с таким полезным продуктом.
Кокосовый сахар в кулинарии
На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?
Польза кокосового сахара
Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.
Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1
Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.
Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.
Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.
Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует обмен веществ;
- замедляет усвоение глюкозы.
- Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
- Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
- В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
- Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
- Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
- Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.
Сахар в медицине
При сахарном диабете
Не на всех стадиях диабета врачи запрещают употребление сахара – его количество просто сокращают. При диабете рекомендуется использовать виноградный сахар, поскольку у него низкий гликемический индекс в сравнении с обычным или тростниковым. Но его количество должно строго контролироваться и не выходить за рамки допустимого. И все же некоторые врачи советуют заменить сахар подсластителями натурального происхождения.
При панкреатите
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, поэтому к выбору рациона в такие моменты надо подходить правильно. Углеводы требуют больших затрат для переваривания, поскольку вся нагрузка в данном случае падает на органы пищеварения. Поэтому врачи советуют воздержаться от употребления сладостей и воспользоваться помощью натуральных сахарозаменителей.
При гастрите
Гастрит также является воспалительным процессом, только в этом случае страдает слизистая стенок желудка. Как и в предыдущем случае, лучше отказаться от сахара и получать углеводы из природных сладостей.
Для кишечника
Употребление сахара в разумных количествах благоприятно влияет на микрофлору кишечника, поскольку продукт является своеобразным источником питания для микроорганизмов. Большую пользу из всех видов принесет виноградный и тростниковый.
При запорах
Когда у человека запор, нужно понимать, что это вызвано нарушениями работы кишечника. Потому его не нужно нагружать дополнительной работой в виде расщепления углеводов. В такие моменты лучше отказаться от сладкого и отдать предпочтение кисломолочным продуктам, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
При подагре
При подагре происходит отложение мочевой кислоты в организме. Сахар, конечно же, не способствует ее образованию, но препятствует ее выведению. Поэтому при подагре советуют отказаться от сахара в любых его проявлениях.
При колите
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки называют колитом. При многих заболеваниях, связанных с нарушением здоровой работы органов, участвующих в пищеварении, врачи советуют употреблять простую пищу. Она не должна приносить нагрузку при переваривании. Сахар, несмотря на содержание легкоусвояемых углеводов, не относится к такой пище, поэтому его употребление стоит минимизировать.
Для печени
Печень активно участвует в обмене веществ, от правильной работы которого зависит риск появления сахарного диабета. Поэтому нужно внимательно следить за потребляемым количеством сладости, поскольку его избыток может нарушить механизм работы печени и привести ко многим болезням.
При геморрое
На появление геморроя может повлиять повышенное внутрибрюшное давление, которое нередко возникает даже при вздутии живота. При потреблении сладкого в больших количествах метеоризм – частая проблема, поскольку при расщеплении углеводов бактерии выделяют углекислый газ. Поэтому неконтролируемое поедание сладостей может привести к обострению заболевания.
При холецистите
Холецистит – инфекционное заболевание желчного пузыря. Воспалению способствует появление нежелательных бактерий и вирусов. Самой приятной пищей для всех бактерий, как известно, являются сахара и их углеводы (вспомните микробиологию – все питательные среды готовят на основе углеводов). Поэтому при любых бактериологических заболеваниях стоит сократить употребление сахаров до минимума, чтобы не создавать благоприятную среду для их развития.
Советуем почитать:
Кокос в медицине
Медики никогда не отказываются от природных даров, которые способны оказать существенную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому в современной медицине практически всегда в дополнение к основному комплексу терапии включаются растительные элементы. Не является исключением и плод кокосового дерева. Его часто рекомендуют эндокринологи пациентам с патологиями щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта используются при простудных заболеваниях и ангине. Остановимся лишь на некоторых патологиях, течение которых способен облегчить этот необычный фрукт.
При сахарном диабете
Казалось бы, высокий гликемический индекс кокоса полностью исключает возможность его использования при диабете. Но в небольших дозировках при втором типе диабета изредка включать в меню такой ценный продукт можно. Правда, при этом надо контролировать уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его включения в рацион.
Важно: гликемический индекс кокоса — 45 единиц
При панкреатите
При затяжном течении хронического панкреатита употреблять кокос в свежем виде разрешается. Но, поскольку целебное молочко стимулирует работу поджелудочной железы, порции должны быть умеренными. Комплекс элементов, присутствующих в составе плода, пойдет на пользу пораженному болезнью органу и всему организму.
При обострении хронического процесса, как и при острой форме панкреатита, категорически запрещается употребление подобной растительной продукции.
При гастрите
Кокосовое молочко может стать прекрасной альтернативой продукту, получаемому от коровы, если больной с гастритом не переносит молочную продукцию в любых видах. Поскольку кокос в большом количестве содержит пищевые волокна, такая добавка к диетическому питанию поможет нормализовать пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. При язвенной болезни также допускается употребление экзотического плода, но в небольших количествах.
При запорах
Когда возникают серьезные проблемы с регулярностью стула, лучше использовать сок перезрелых плодов кокосовой пальмы. Это отличное природное слабительное. Грубые волокна мякоти благоприятно отразятся на работе кишечной системы, усилят его перистальтику, помогут устранить запоры. Помогает кокос при чрезмерном газообразовании и вздутии живота.
При подагре
Поскольку подагра относится к числу патологий со сложными причинно-следственными связями, рацион при данном заболевании имеет массу ограничений. Но кокос с его выраженными антиоксидантными способностями может обогатить меню таких пациентов. Кроме того, кокос является источником растительного жира, что крайне полезно при этом заболевании.
Нельзя забывать, что при подагре страдает метаболизм, а это нарушение способствует накоплению мочевой кислоты. В тропическом орехе есть элементы, нормализующие метаболические процессы.
Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре
Кокос в косметологии
Натуральные жирные кислоты – это основная ценность кокосового ореха, которая позволила ему закрепить за собой репутацию лучшего увлажнителя кожи. Особенно полезно такое масло лицам с очень чувствительной, а также увядающей кожей с огрубевшими участками. Уникальность такого вида масла состоит в том, что данный продукт превосходно работает в зоне декольте, вокруг глаз, в области бюста. Продукт обладает целым рядом достойных качеств:
- является природным антисептиком;
- эффективно борется с морщинами и прочими возрастными изменениями;
- помогает убрать натоптыши на ступнях;
- хорошо лечит ожоги;
- смягчает кожу после солнечных ванн;
- возвращает эластичность и упругость;
- предупреждает появление пигментации на лице;
- помогает при лечении псориаза, дерматитов, экземы.
Имея в своем распоряжении этот ценный продукт, любая женщина может быстро приготовить косметическое средство.
Для лица
Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:
- Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
- А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
- Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.
Для волос
Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.
Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.
В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.
Видео: кокосовое масло для лица и волос
Жидкий виноградный сахар: польза и вред
Как и в случае с кокосовым сахаром, для производства виноградного также не используется тепловая обработка, и все полезные компоненты применяемого сырья остаются и в продукте его переработки. Он будет содержать витамины С, К (редко содержащийся в сахаре и очень полезный для организма), А и группы В. Среди макро- и микроэлементов выделяют медь – ее в виноградном сахаре больше, чем в прочих.
Много пользы для организма принесут антиоксиданты – флавоноиды и квартицин – последний оказывает антивоспалительное и обезвреживающее действие на нежелательные вирусы и бактерии. При умеренном употреблении жидкий виноградный сахар может улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Жидкий виноградный сахар можно часто встретить в составе продаваемых продуктов. Его можно добавлять как в обычный рацион, так и в спортивное и детское питание, что делает его хорошим и полезным подсластителем.
Но, чтобы получить от него максимальную пользу, нужно помнить о суточной норме его потребления: для взрослого человека она составляет 5 чайных ложек, для детей – в 2 раза меньше.
Видео: полезен ли виноградный сахар для детей
Возможный вред
Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.
Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема
Результат неумеренного употребления — алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.
Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.
Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.
Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию, кленовый сироп. Такие природные заменители относительно безвредны для организма.
Гликемический индекс
По данным Научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания Филиппин, гликемический индекс составляет 35 единиц, что считается низким показателем.
По данным Австралийского университета в Сиднее – 54 единицы. У обычного сахара ГИ равен 68 единицам.
Однако нужно учитывать, что при подсчете гликемического индекса подсластителей не учитывается фруктоза. В кокосовом ее больше, чем в сахаре из свеклы.
Фруктоза не перерабатывается сразу в желудочно-кишечном тракте и организм не использует ее сразу для получения энергии. Поэтому фруктоза мало оказывает влияние на уровень сахара в крови. Но в больших количествах может принести значительный вред организму, т.к. перерабатывается в печени.
Как делают кокосовый сахар
Кокосовый сахар производится в странах юго-восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Процесс производства осуществляется прямо на месте произрастания пальм и сбора сока. Кокосовый сахар производят вручную. Собранный сок переливают в большую емкость и нагревают на медленном огне. После этого жидкость переливают в другие две посудины по очереди, постоянно увеличивая огонь. Такие чаны нагревают на кострах, дровами для которых служат скорлупа и листья пальмы. Работниками таких фабрик являются исключительно женщины.
Процесс производства представляет собой непрерывное переливание сока из одной емкости в следующую и так по кругу. В результате вся лишняя жидкость испаряется, а оставшийся состав замораживается, что приводит к кристаллизации продукта. Это напоминает гранулы кофе. На заключительном этапе кристаллы кокосового сахара упаковываются в кокосовые орехи и отправляются на сушку.
В продажу сахар поступает в виде круглых голов, рассыпчатого вещества в гранулах или же в виде сиропа. Для азиатского рынка такой товар является популярным уже на протяжении сотен лет. В наших же регионах кокосовый продукт считается редким и экзотическим товаром. Приобрести такой сахар можно в отделе этнической кухни или же заказать через интернет. Однако стоит отметить, что стоимость такого продукта в несколько раз превышает стоимость обычного сахара.
Чем отличается кокосовый сахар от обычного
Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, при производстве которого не используется никаких добавок. Он обладает сладким и нежным вкусом, который напоминает коричневый аналог. Иногда может присутствовать привкус ореха или карамели. По цвету данный вид сахара схож с песком сахарного тростника, но имеет оттенок оранжевого цвета. Запах кокосового продукта зависит от места и времени сбора начального сырья. Также на запах влияет сорт используемой пальмы.
В отличие от обычного сахара, кокосовый заменитель менее сладкий. Отличается он не только органолептическими свойствами, но и своим составом. Считается, что в кокосовом сахаре содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычном. Примерно на 80% данный этот продукт состоит из фруктозы. Оставшиеся 20% включают глюкозу, аминокислоты, различные витамины и минеральные соединения.
Что полезнее: кокосовый или обычный сахар
При сравнении двух типов подсластителей наиболее полезным является именно кокосовый продукт, его гликемический индекс составляет 35. Некоторое время спустя результаты проведенных исследований были опровергнуты: на самом деле индекс продукта равняется 54. Но все же первые результаты по сегодняшний день остаются официальными данными.
Изучая состав такого сахара, можно сделать вывод о том, что в нем преобладает количество углеводов, вовсе отсутствует клетчатка, что ничем не отличает его от свекольного или тростникового сахарного песка. Однако все же кокосовый продукт считается более полезным.
Преимуществом такого сахара является низкая скорость углеводного расщепления. Такой подсластитель можно использовать даже при сахарном диабете, а также при соблюдении гликемической диеты.
Для сравнения, индекс обычного сахара составляет около 67, в то время как для кокосового принято считать 35. Такой показатель обеспечивается в результате постепенного, медленного поступления в кровь глюкозы. При этом не оказывается нагрузки на поджелудочную железу. Резкого повышения уровня сахара в кровеносной системе не наблюдается. Именно за счет этого допускается его применение в рационе диабетиков.
В результате многочисленных исследований было доказано, что продукция оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное применение такого сахара защищает организм от невротического расстройства и навязчивых состояний. Такое положительное действие достигается за счет особого вещества – инозита.
По мнению диетологов, если заменить обычный сахар кокосовым, можно будет предотвратить развитие множества заболеваний, которые зачастую возникают по причине рафинированных углеводов. Кроме этого, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Данное вещество незаменимо в процессе быстрого обновления тканей. То есть данный фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет за короткое время избавиться от ссадин и ожогов.
Также некоторые научные исследования доказали, что глютамин способствует лечению злокачественных образований. Кроме того, данное вещество помогает восстановить нормальную работу эндокринной системы человека. За счет содержания в продукте инулина нормализуются также процессы пищеварения.
Что такое кокосовый сахар?
Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы. Сахар извлекается из пальмы путем нагревания ее до испарения влаги. После обработки, сахар имеет карамельный цвет и по вкусу напоминает коричневый сахар, что делает его легкой заменой в любом рецепте.
Кокосовый сахар считается более здоровым вариантом для людей с диабетом, поскольку он содержит меньше чистой фруктозы, чем другие подсластители.
Пищеварительный тракт не впитывает в себя фруктозу, как это делают другие сахара, а это означает, что избыток фруктозы попадает в печень. Слишком много фруктозы в печени может привести к целому ряду метаболических проблем, включая развитие диабета 2-го типа.
Кокосовый сахар и гликемический индекс
Некоторые люди считают, что кокосовый сахар является здоровым продуктом, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ).
Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что они не повышают уровень сахара в крови как продукты с высоким уровнем ГИ. Любое значение ГИ 55 или меньше считается низким, а все, что выше 70 -это высокий уровень.
Мед и тростниковый сахар имеют ГИ около 50, в то время как гликемический индекс кокосового сахара, как сообщает научно-исследовательский институт Филиппин, составляет 35.
Тем не менее, Сиднейский университет измерил ГИ кокосового сахара на уровне 54. На основе его химического состава, считается, что это наиболее вероятное значение. Несмотря на разницу во мнениях, кокосовый сахар по-прежнему считается продуктом с низким гликемическим индексом.
Кокосовый сахар содержит инулин
Инулин – это пребиотик ферментирующий и питающий полезные для кишечника бактерии, которые могут помочь контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа.
По крайней мере, одно исследование показало, что сахар из кокосовой пальмы содержит значительное количество инулина.
Исследование 2016 года обнаружило, что поддающиеся ферментации углеводы могут помочь улучшить чувствительность инсулина. Они также могут иметь уникальное метаболическое воздействие на тех, кто с высоким риском развития диабета.
Другое исследование считает, что инулин обеспечивает некоторые преимущества для женщин с сахарным диабетом 2 типа, в том числе гликемический контроль крови и статус антиоксиданта. Антиоксиданты защищают организм от болезней и повреждений.
Чем полезно кокосовое молоко
Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.
Но можно выделить и другие общие свойства:
- активизирует работу мозга,
- укрепляет костную ткань,
- предупреждает развитие депрессии,
- повышает эластичность суставов,
- устраняет хроническую усталость,
- препятствует образованию злокачественной опухоли,
- активизирует обменные процессы,
- оказывает противовирусное и бактерицидное действие,
- препятствует развитию атеросклероза.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.
Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:
- препятствует преждевременному старению организма,
- усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран,
- при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета,
- укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков,
- предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы
Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам. Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках
Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.
Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.
Можно ли детям
Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.
Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
Полезные свойства
Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов
Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.
Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.
Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.
Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.
- Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
- Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием.
- Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар становится одним из самых удобных подсластителей для людей, страдающих определенными формами сахарного диабета (далеко не для всех!). Плюс ко всему, наличие инулина в составе делает этот продукт полезным при сбоях в работе пищеварительной системы – данное вещество налаживает основные функции органов пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и способствует выведению шлаков.
Особенности употребления при сахарном диабете
Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.
Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности