Как приготовить настойку на шиповнике? 6 популярных рецептов приготовления
Содержание:
- Противопоказания, польза и вред отвара плодов шиповника при панкреатите
- Польза и вред настойки шиповника на водке
- Настойка самогона на шиповнике с кофе
- Как сохранить витамин С в шиповнике?
- Сфера применения настойки, противопоказания
- Какой выбрать шиповник
- Настойка из шиповника с яблоком
- Настойка для детей и беременных
- Безалкогольные рецепты
- Самогон на шиповнике: польза
- Как использовать дикую розу для лечения?
- Польза и вред настойки на шиповнике
Противопоказания, польза и вред отвара плодов шиповника при панкреатите
Отвар шиповника часто используется для лечения хронического воспаления поджелудочной железы. Напиток обладает противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим действием.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, катехинов и флавоноидов шиповниковый отвар оказывает следующее положительное воздействие на здоровье при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии:
- способствует быстрому заживлению тканей поврежденного органа;
- устраняет воспалительный процесс;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- минимизирует болевые ощущения в области живота;
- устраняет отечность поджелудочной железы.
Употреблять данное средство можно только после консультации с врачом. Суточная норма напитка составляет не более 150 мл.
Злоупотребление этим продуктом при остром панкреатите может привести к следующим проблемам:
- нарушение выработки инсулина;
- проблемы со стулом;
- нарушение желчеотделения.
Противопоказаниями к включению отвара шиповника в меню при панкреатите являются:
- патологии желчевыделительных путей;
- склонность к запорам;
- заболевания эндокринной системы;
- тяжелые хронические патологии пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в желчном пузыре.
Польза и вред настойки шиповника на водке
Настойка шиповника на водке сохраняет практически все полезные вещества плодов растения. Напиток помогает при кровотечениях, кожных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, шиповниковая настойка используется в нетрадиционной медицине для лечения следующих заболеваний:
- анемия;
- ревматизм;
- конкременты в почках;
- туберкулез;
- холецистит;
- неврастения;
- атеросклероз;
- ОРЗ.
Без вреда для здоровья можно пить до 15 капель настойки 2 раза в день перед приемом пищи. Регулярное умеренное употребление этого продукта помогает при физическом и умственном перенапряжении, а также улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, лечебный напиток на водке характеризуется следующим положительным влиянием на организм человека:
- подавляет воспалительные процессы;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- ускоряет метаболизм;
- замедляет старение организма;
- снижает АД;
- поддерживает здоровье печени и желчного пузыря;
- нормализует гормональный фон;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов.
Продукт противопоказан при беременности, лактации, в возрасте до 18 лет и при алкоголизме. Настойка на водке может навредить при следующих проблемах со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические патологии ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- повышенное АД;
- острая почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия.
Настойка самогона на шиповнике с кофе
Приготовив этот простой рецепт настойки шиповника на самогоне, вы получите вкусный домашний алкогольный напиток с ароматом кофе и нотками апельсина. Единственный минус – долго ждать настойку, но вы будете вознаграждены ее вкусом. Настойку на шиповнике на самогоне можно использовать для приготовления коктейлей, можно пить в чистом виде.
Ингредиенты:
- Самогон – 0.5 литра;
- Шиповник -1 стакан;
- Кофе в зернах – 2 штуки;
- Цедра апельсина – 1/5 шт;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
- Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
- Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
- Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
- Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.
Рецепт настойки шиповника с яблоком
Ингредиенты:
- Шиповник плоды – 400 гр;
- Яблоко – 1 шт;
- Самогон, водка – 0.5л;
- Сахар – 2ст.л.
Приготовление:
- Слегка размятый шиповник поместить в банку. Яблоко порезать на небольшие кубики добавить к шиповнику.
- Влить самогон, размешать содержимое и закрыть крышкой. Настаивать яблоко с шиповником в темном месте при комнатной температуре месяц. Содержимое два раза в неделю взбалтывать.
- Настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам и готово, можно приступать к дегустации. Хранится настойка, в закрытой бутылке, может до 3-5 лет.
Видео рецепт настойки с яблоком и шиповником:
Рецепт настойки шиповника на водке
Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.
Ингредиенты:
- Сухие ягоды – 1 ст;
- Водка – 0.5 л;
- Сахар – 5ст.л;
- Водка – 500 мл.
Приготовление:
- Шиповник залить кипяченой водой, отделить мусор, дать ягодам слегка набухнуть. Слить воду, обсушить и поместить в банку нужного объема.
- Добавить сахарный песок и залить водку, вместо водки возможно использовать самогон, спирт, разбавленный до 40-45°.
- Содержимое размешать закрыть и оставить настаиваться 10-15 дней. При необходимости добавить воду для понижения градуса.
- Настойку процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт настойки на корнях шиповника с водкой
Из корней шиповника можно получить очень хороший алкогольный напиток с приятным вкусом, обладающим целебными свойствами. Настойка приготовленная по этому рецепту хранится несколько лет не теряя вкуса и сохраняя свои целебные качества. Для настойки подойдут корни собранные рано весной, до распускания почек, либо осенью, после листопада.
Состав:
- Корни шиповника — 400 гр;
- Водка — 1 литр.
Приготовление:
- Корни залить теплой воде, вымочить в течении 2-3 часов. Тщательно промыть, ополоснуть. Разложить на полотенце, дать обсохнуть.
- Острым ножом порезать корни на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
- В банку всыпать корни, налить водку. Накрыть крышкой, настаивать 3-4 недели в темном месте. Затем процедить напиток. Перелить в бутылки.
Шиповниковая наливка с водкой
Из шиповника можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную наливку. Для рецепта нужны свежие ягоды, очищенные от плодоножек.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Шиповник свежий – 700гр;
- Сахарный песок – 300гр.
Приготовление:
- Ягоды промыть в теплой воде, обсушить. Разрезать каждый плод пополам. Уложить слоями в банку, каждый слой, пересыпая сахаром. Закрыть емкость встряхнуть содержимое и оставить в тепле на 7-10 дней, для того чтобы выделился сок.
- В банку с сиропом влить водку. Настаивать 3-4 недели. Затем наливку необходимо тщательно профильтровать, что бы избежать попадания в напиток зернышек и волосков от шиповника.
- В мезгу, после фильтрации, повторно добавить 200 мл водки и еще настоять месяц. Оба настоя соединить, дать наливке отдохнуть в течение недели. В итоге получается достойная домашняя наливка на шиповнике.
Рецепт самогона из шиповника
Кроме настойки и наливки из шиповника в домашних условиях можно сделать хороший самогон. Для пользы организма, употреблять самогон из шиповника маленькими дозами как лекарственное средство. Для рецепта подойдут плоды собранные до морозов, в них больше сохраняется полезных свойств.
Состав для самогона:
- Шиповник – 1 кг;
- Вода – 15 л;
- Дрожжи прессованные – 200 гр;
- Сахар – 3 кг.
Как сохранить витамин С в шиповнике?
Несмотря на то, что витамин С есть почти во всех овощах и фруктах не только в шиповнике, мы можем его недополучать с пищей.
Происходит это, потому что этот витамин легко окисляется и распадается.
Его можно уничтожить:
- долгим хранением на свету, и на свежем воздухе
- термической обработкой овощей и фруктов
Если кто-то курит в вашей семье, а вы вдыхаете этот дым, то с каждой сигаретой уходит до четверти суточной дозы витамина С.
Помним, что нельзя варить, значит нельзя заливать шиповник кипятком и пить, полагая получить витамин С.
Нельзя пить настойку шиповника на спирту, так как такой вариант при беременности – один вред. Сами понимаете в алкоголе больше вреда, чем осталось в том шиповнике.
Нельзя пить аптечный сироп из шиповника, потому что его уваривают с большим количеством сахаром продолжительное время при температуре 70-75 градусов С. В нем уже нет никакого витамина С.
Если купить сухие ягоды шиповника, размолоть несколько штук прямо перед употреблением, залить холодной водой, накрыть марлей и поставить в темное место, то через 8-12 часов (ночь) вы получите очень вкусную, слегка кисловатую вытяжку плодов шиповника, сохранив при этом максимум витамина С!
Вот такой рецепт я сегодня вам предлагаю! Таким же пользуюсь сама. Очень простой рецепт, такой напиток можно с легкостью готовить в домашних условиях хоть каждый день.
Давайте посмотрим на основные функции этого витамина в нашем теле:
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
- Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
- Синтезирует и сохраняет коллаген — белок, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
- Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
- Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
- Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей.
- Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
- Улучшает состояние печени.
- Ослабляет воздействие различных аллергенов.
- В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует старению клеток.
- Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
- Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Как вы понимаете из перечисленных функций, витамин С – это важнейший для человека водорастворимый витамин.
Который при этом самостоятельно не образуется в организме
Поэтому нам всем очень важно следить за ежедневным поступлением достаточного количества этого витамина с пищей
Полный список источников витамина С вы можете посмотреть здесь:“Продукты-чемпионы по содержанию витамина С”
Сфера применения настойки, противопоказания
Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:
- любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
- болезни инфекционного характера;
- авитаминозы;
- общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
- гинекологические заболевания;
- болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
- пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
- атеросклероз;
- вялотекущие хронические болезни.
Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.
У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:
- беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
- язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
- тромбофлебите;
- гипертонии, ряде сердечных заболеваний.
Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.
Варианты приготовление настойки
Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.
В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.
Рецепт №1 – для укрепления иммунитета
Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.
Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.
Рецепт №2 – при воспалениях
Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.
Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.
После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.
Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.
Рецепт №3 – на самогоне
В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.
Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог и промышленных предприятий;
плоды должны быть полностью созревшими;
собирают шиповник до заморозков, позже он утрачивает полезные свойства;
Настойка из шиповника с яблоком
Необходимые ингредиенты:
- стакан плодов шиповника;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.
Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.
Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г шиповника;
- 1 яблоко сладкого сорта;
- 0,5 самогона.
- Сахар по вкусу.
- яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
- Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
- Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.
Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:
- стакан плодов шиповника;
- пол-литра самогона;
- 200 грамм сахара.
После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.
Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.
Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 400 г шиповника;
- 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
- 0,5 л водки или же самогона;
- 2 столовые ложки сахара.
Готовится напиток следующим образом:
- Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
- Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
- Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.
- В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
- Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Время настаивания около месяца.
- После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость – лучше это делать несколько раз.
На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:
- одно яблоко – оно должно быть сладким и пахучим;
- 1,5 стакана ягод шиповника;
- сто грамм сахарного песка.
Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:
- Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
- Ягоды моют и немного давят.
- Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
- Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
- Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.
Настойка для детей и беременных
Особенность плодов шиповника – безвредное, щадящее воздействие на организм человека. Народная медицина утверждает, что принимать насыщенные витаминами, полезными элементами домашние лекарства необходимо даже беременным женщинам, детям.
Средства способствуют повышению защитных сил организма, улучшают работу систем, органов, восполняют нехватку некоторых элементов.
Рекомендуется принимать дома лекарство при заболеваниях желудка, регулярных запорах, несварении кишечника. Пошаговый рецепт:
- Поместить в емкость для варки цветы, плоды кустарника (по 20 гр.).
- Заварить крутым кипятком (350 мл).
- Поставить емкость на малый огонь, проварить четверть часа, не допускать сильного бурления.
- Охладить, после процеживания положить 20-25 гр. меда.
Приготовленный вкусный напиток выпить в продолжение дня небольшими порциями. Не следует забывать – мед считается одним из самых мощных аллергенов, поэтому при отрицательной реакции на пчелиные продукты отказаться от использования сладкого компонента.
Статья для Вас:
Рецепты приготовления и применения проверенных домашних настоек от кашля
При беременности рекомендуется заранее проконсультироваться у лечащего врача, принимать настойку только с разрешения специалиста. Организм женщины, ожидающей рождения малыша, способен непредсказуемо отреагировать даже на безопасные домашние лекарства, поэтому лучше не рисковать.
Безалкогольные рецепты
Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.
Настой шиповника в термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника
Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой из корней
Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.
Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.
С травами
Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.
Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.
Чай из шиповника с малиной
В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.
Самогон на шиповнике: польза
Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.
- К основным полезным свойствам напитка относят:
- улучшение работы иммунной системы;
- противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
- снятие усталости, переутомления;
- улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
- профилактику атеросклероза и авитаминоза;
- улучшает кроветворение.
- Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- бронхиальная астма;
- гастрит и обострения болезней ЖКТ.
Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.
Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.
Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.
- Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
- Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
- Разжижает кровь.
- Повышает артериальное давление.
- Помогает вывести из организма токсичные вещества.
- Способствует понижению холестерина.
Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.
Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.
Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.
Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.
Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.
Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.
При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.
Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.
Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.
Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.
В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.
Как использовать дикую розу для лечения?
В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?
1. Цветки используют для приготовления чаев , избавляющих от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диареи;
- избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.
2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:
- геморроя;
- аллергии;
- воспаления почек и мочевого пузыря.
Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.
3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды . Их применяют в качестве:
- желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
- общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
- препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
- снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.
Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.
А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды .
Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.
Польза и вред настойки на шиповнике
Такая настойка — это верное средство для поднятия иммунитета и борьбы с воспалительными процессами в организме, особенно с хроническими. А также — лекарство против атеросклероза, анемии, болезней мочеполовой системы и патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, многие утверждают, что из-за высокой кислотности напиток разрушает зубную эмаль. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после почистить зубы. Если вы хотите употреблять эту настойку как лечебное средство достаточно будет и одной чайной ложки в день. Но вот в качестве любимого напитка не повредит и несколько рюмок.
Многих интересует, какой выбрать шиповник. Здесь мнения самогонщиков даже с большим опытом расходятся. Некоторые предпочитают только свежий, другие сушеный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Свежий делает напиток слишком мутным, из-за чего приходится потом его более тщательно фильтровать, но зато дает более яркий вкус и выраженный цвет.
Сушеный придает напитку небольшие нотки сухофруктов и больше подходит для людей, которые любят узвар. Но именно сушеный содержит наибольшее количество витамина C.
Оптимальным вариантом считаются немного подвяленные, в течение нескольких дней, ягоды. В некоторых рецептах их разминают скалкой. Однако не рекомендуется молоть ягоды блендером. Считается, что он оставляет волоски, которые плохо отфильтровываются, вследствие чего царапают гортань и создают неприятное ощущение в горле.
- К основным полезным свойствам напитка относят:
- улучшение работы иммунной системы;
- противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
- снятие усталости, переутомления;
- улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
- профилактику атеросклероза и авитаминоза;
- улучшает кроветворение.
- Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- бронхиальная астма;
- гастрит и обострения болезней ЖКТ.
Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.
Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.
Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.