Кукурузные лепешки — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
- Напитки Грузии
- Суп «Харчо» по классическому рецепту
- Как приготовить кукурузные лепешки на сковороде
- Воздушный осенний сырник с яблоками
- Сыры, салаты и закуски
- Как сделать тесто?
- Соусы и специи Грузии
- Кексы с конфетами «Коровка»
- Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки
- Секреты и особенности традиционной кухни Грузии
- Вторые блюда
- Выпечка и мучные изделия
- Рецепт «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:
Напитки Грузии
Напитки Грузии — это в первую очередь различные вина. Их названия удивительно мелодичны: саперави, киндзмараули, хванчкара, цинандали. Большинство грузинских вин делают в Алазанской долине, в Кахетии. Примечательно, что время сбора урожая — это настоящий праздник. Грузины проводят фестиваль, на который приезжают туристы со всего мира.
Еще один почитаемый алкогольный напиток — чача. Это традиционная виноградная водка, которую готовят из остатков продуктов после приготовления вина. Смешивать чачу с другими видами алкоголя крайне не рекомендуется. Она понравится тем, кто любит крепкие спиртные напитки.
Характерная особенность Грузии — лимонады собственного производства. Чаще всего делают грушевый, яблочный и тархун. Эти напитки имеют вкус детства. Но не менее вкусна и обыкновенная минералка, например, «Боржоми». Удивительным напитком выступает вода «Лагидзе». Это обыкновенная минеральная вода, дополненная сиропами. Она может иметь разнообразный вкус: вишня, тархун, лимон, виноград, сливки и шоколад. Такой напиток подарит ностальгию по детству.
Суп «Харчо» по классическому рецепту
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Харчо
Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи… это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис.
Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!
Как приготовить кукурузные лепешки на сковороде
Кукурузные лепешки известны в разных кулинарных культурах. Своим происхождением они обязаны Новому свету, давшему миру дар в виде кукурузы. Еще во времена конкистадоров простая пресная выпечка из кукурузы появилась в Европе, ее называли тортилья. Это простой хлеб, который применяется для заворачивания закусок из овощей, мяса, птицы и т. д. А также основа для подачи блюд, ингредиент для особых чипсов, и даже заменитель ложки. Из одного стакана муки получается 4-6 лепешек, которые можно использовать для подачи закусок. Их можно сделать тоньше, чтобы завернуть в них начинку, и при этом они не сломались. Если планируется подача вместо хлеба, их стоит делать значительно толще. В миску просеять 1 стакан кукурузной муки. Добавить 2 ст. л. обычной мягкой пшеничной муки — она значительно уменьшит вероятность повреждения лепешек. Добавить четверть чайной ложки мелкой соли. Если планируете пышные лепешки в качестве хлеба, добавьте четверть пакетика разрыхлителя для теста. Тщательно перемешать сухие компоненты, чтобы они распределились равномерно. Для предотвращения растрескивания теста в процессе жарки, стоит замешивать муку горячей водой. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Налить из чайника в стакан около 80-90 мл горячей воды, добавить 2 ст. л. растительного масла. Можно использовать обычное подсолнечное масло, желательно без запаха. Размешать смесь и сразу вылить ее в миску с подготовленной мукой. Замесить тесто с помощью лопатки или обычной вилкой. Тесто не обжигает, поэтому дальше можно месить его руками. Выложить его на стол и продолжать месить, добавляя небольшими порциями пшеничную муку. Полученное тесто должно быть предельно мягким, но совершенно не липким. Надо постараться уловить эту тонкую грань. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать ему полежать 15-20 мин. Как правило, кукурузная мука более грубого помола и ей требуется немного времени, чтобы набухнуть. В странах Центральной Америки кукурузные лепешки жарят на глиняных или чугунных сковородках, или даже на разогретом камне. В домашних условиях вполне подойдет обычная сковородка с толстым дном. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее разогреть. Разделить тесто на части. Я готовил такие лепешки для подачи закусок, поэтому сделал их немного толще – у меня их получилось 6 шт. При раскатке теста в лепешку лучше не использовать муку для посыпки. Она пристает к поверхность и горит во время обжарки. Очень удобно пользоваться тонким силиконовым ковриком с разметкой под разные типы и размеры изделий. Раскатать кусочек теста в круг по диаметру дна вашей сковородки или меньше. Если вас не устраивает слегка неровный край теста, обрежьте его ножом или выемкой нужного диаметра. Одним движением переложить лепешку на разогретую сухую сковородку. Жарить лепешку 1 мин. Затем перевернуть ее – можно лопаткой или пальцами, если получится аккуратно и быстро. Жарить кукурузные лепешки на сковороде еще 1 мин. Во время жарки на поверхности образуются красивые, слегка подрумяненные пятна, делающие их похожими на омлет. Говорят, что испанцам во времена освоения Нового света они и напоминали омлет. Переложить готовую лепешку на доску или тарелку и накрыть салфеткой. Обязательно смахнуть со сковородки остатки муки от предыдущей жарки. Обжарить следующую лепешку. Выпечка быстро сохнет и теряет эластичность. Поэтому лучше ее съесть сразу, пока она теплая. Если собираетесь сложить лепешку пополам для тако или бутерброда, сделайте это, пока она теплая. Лучше не готовить их впрок – готовятся они просто и жарятся быстро, свежие они вкуснее. Начинки могут быть практически любыми, по вашему желанию
Важно, чтобы они не текли. Достаточно разложить поверх кукурузной лепешки сыр, нарезанные овощи, зелень, полить соусом или просто оливковым маслом – получится отменная закуска
Воздушный осенний сырник с яблоками
Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты
Яблоки-один из любимых всесезонных ингредиентов при выпечке пирогов. Но именно домашние осенние яблочки — самые душистые, дозревшие, напитавшиеся всеми летними ароматами-вкусами. У Саши Чёрного есть такие строки:
Сколько яблок! В темных листьях сквозь узлы тугих сетей
Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей.
Подойдешь к тяжелой ветке и, зажмуривши глаза,
Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…
Этот родной дух — дух этого сырника. Хрупкая песочная основа, нежный творожный слой и сами яблочки… вкусная песня Осени!
Сыры, салаты и закуски
Сыры, салаты и закуски на грузинском столе в почете, как и мясные блюда. Одна из самых популярных — это пхали. Она представляет собой перемолотые тушеные овощи, подаваемые в виде пасты. Зачастую в составе баклажаны, шпинат, свекольные листья и сама свекла, зеленая стручковая фасоль, а также чеснок, грецкие орехи и зелень. Блюдо сворачивают в виде шариков и украшают гранатовыми зернами. Кстати, пхали может служить и гарниром к разнообразным мясным кушаньям. Еще одна сытная закуска — надуги. Это свежий творог (обычно его отличает нежный сливочный вкус), который заворачивают в сыр сулугуни.
Прижилась в Грузии армянская закуска под названием долма. Грузинские хозяйки очень любят и умеют в совершенстве готовить это кушанье. Его делают из рисово-мясной массы, заворачивая ее в виноградные или капустные листочки. Подают такую закуску обязательно с чесночным соусом, который готовят на основе мацони. В грузинских деревнях делают каимаги. Это кушанье напоминает собой и сливки, и сметану со специями в составе. Этим блюдом лакомятся в самостоятельном виде или им начиняют тестовые конвертики.
Джонджоли — грузинская закуска, которая имеет совсем непримечательный вид. А вот на вкус кушанье очень интересное. Готовится джонджоли из маринованных цветов, которые по вкусу напоминают одновременного и соленые оливки, и квашенную капусту. Обычно в составе также красный лук и специи.
Очень любят бадриджани. Это рулетики из баклажанов, в которых обычно орехово-сырная начинка, а подают их присыпанными зеленью и гранатовыми зернами.
Сыры считаются основной грузинской кухни наравне с мясом и традиционной выпечкой. Грузины нередко говорят, что, если в доме нет сыра, значит, нет и хозяина. Грузия славится разными видами сыров, которые свои в каждом регионе. К самым популярным и известным относятся:
- Сулугуни из Самегрело. Он напоминает по своей структуре моцареллу. Он тягучий и соленоватый на вкус, его легко разделить на «ниточки». Интересно, что этот сыр грузинские власти запатентовали.
- Имеретинский из Имеретии.
- Чоги из Тушети.
- Тенили из Самцзе-Джавахети.
На нашем сайте вы можете найти несколько простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут приготовить национальные грузинские сыры в домашних условиях. Кстати, эти молочные продукты используются как самостоятельные блюда, компоненты других кушаний, холодные закуски грузинской кухни.
В грузинской кухне салатом называют блюдо из помидоров и огурцов. При этом вспомогательные компоненты, как и заправка, могут меняться. Например, часто готовят салат из помидоров, огурцов, фиолетового лука и грецких орехов, заправляя его кахетинским маслом.
Другой сытный грузинский салат — это гатмис салати. В его составе кусочки вареной курицы, майонез, лук, специи. Примечательно, что в грузинской кухне есть даже салат оливье. Грузины считают его блюдом русской кухни, но при этом очень любят готовить. Отличительная черта — отсутствие колбасы, поэтому кушанье часто путают с винегретом.
Как сделать тесто?
Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.
Для блинов
Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Для пельменей и вареников
Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).
Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).
Для пирогов
Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.
В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.
После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.
Для пиццы
Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.
Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.
После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.
Заварное
Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.
На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.
Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.
Песочное
Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.
Слоеное
Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.
Дрожжевое
Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.
Технология приготовления дрожжевого теста: https://ydoo.info/recipe/sloenoe-testo-dlya-kruassanov.html.
Бездрожжевое
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.
Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.
Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.
Соусы и специи Грузии
Соусы и специи Грузии — это основа кухни, без них не обходится практически ни одно блюдо.
Один из популярных соусов — сациви, в составе которого кусочки курицы, орехи, свежая зелень и специи (обычно это кориандр, гвоздика и корица для пикантности).
Второй известный соус — сацебели. Его готовят из свежих помидоров, специй, кинзы и чеснока. Этот соус подают ко всем блюдам, а особенно часто к кукурузной каше, мчади и лавашу.
Соус ткемали знают и любят во всем мире. В его основе — кислая слива ткемали, но иногда встречаются вариации из смородины и крыжовника. Грузины уверены, что кислый вкус способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Классический вариант блюда — сливы ткемали, омбало (болотная мята), чеснок, кинза, кориандр и красный перец. Иногда готовят и сливочно-чесночный соус, в основе которого мука, сливочное масло, чеснок и специи.
Нельзя обойти вниманием соус баже. Он один из самых мягких в грузинской кухне
Он подходит как к рыбе, так и к мясу. В основе соуса специи, орехи и чеснок. По консистенции он напоминает собой сметану, а по цвету кушанье светло-желтое. Без этого соуса грузины не могут представить себе ни одно застолье.
Составить рейтинг самых вкусных грузинских соусов не то что сложно, а практически нереально. Каждый из них — своеобразный шедевр, который дополняет любые блюда. В Грузии нет необходимости в разработке новых соусов, ведь есть известные и традиционные, которые очень вкусны.
Еще один яркий пример грузинской кухни — аджика. Она не просто острая, а жгучая, так как готовят ее из лучшего красного перца, чеснока и многочисленных специй. Каждая грузинская хозяйка может давать мастер-классы по приготовлению аджики.
Помимо вкусных и ароматных соусов, грузины обязательно используют специи в готовке блюд. Они дарят кушаньям удивительный аромат и изумительный вкус. К наиболее распространенным относятся:
- кинза (она практически во всех блюдах);
- красный острый перец;
- хмели-сунели (это приправа, представляющая собой смесь из базилика, кориандра, кинзы, фенхеля);
- различные пряные травы (чаще всего тархун, базилик, мята);
- сванская соль (в ее составе специи);
- аджика (она делается из перца, паприки, соли и томатов).
Кексы с конфетами «Коровка»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Очень вкусные кексы!!! Во рту тают. Мягкие, сладкие, влажные внутри. Я уверена, что и вам кексики понравятся!
Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки — традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.
- Мука кукурузная 2 стакана
- Соль мелкая 1/2 чайной ложки
- Вода очищенная 1,5 стакана
В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.
Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.
Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.
В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.
Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.
Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол. Приятного аппетита!
Секреты и особенности традиционной кухни Грузии
Секреты и особенности традиционной кухни Грузии известны в огромном количестве, поэтому о них можно рассказать только кратко. Хлеб — всему голова. В Грузии эту поговорку очень точно соблюдают. Грузинская кухня, как новейшая, так и старинная, начинается с хлеба, который обязательно присутствует при каждом приеме пищи. Самая узнаваемая выпечка — пури. Ее нельзя ни с чем перепутать, ведь она имеет очень узнаваемый облик. Примечателен и сам процесс выпечки хлеба. Традиционно выпечка делается в глиняных печах тоне. Огонь горит на дне печи, постепенно накаляя стенки, а повар-грузин «шлепает» тестовые заготовки так, чтобы они прикрепились к стенке и выпекались вертикально.
В Грузии много удивительных легенд, и одна из них объясняет плодородность почвы. Итак, считается, что во время раздачи богом земли грузины трапезничали и наслаждались вином. Это очень растрогало бога, и он подарил им землю, которую планировал сохранить для себя. Пусть легенда и необычна, но почва в Грузии и правда очень плодородна. Именно поэтому в этой стране выращивают персики, виноград, яблоки, гранаты, сливы, абрикосы, многочисленные душистые травы. А впоследствии они становятся основой грузинской кухни.
Можно выделить следующие основные особенности грузинской кухни:
- Супы готовят без овощей. Вместо них кладут сырое яйцо, мучной соус, специи и иногда грибы.
- Мясо употребляют без ограничений. В рационе присутствует и баранина, и свинина, и говядина, и птица.
- Сыры — гордость Грузии. В каждом регионе делают свой вид сыра.
- Соусов огромное количество. Их подают ко всем кушаньям, даже к свежим продуктам.
- Высокая калорийность и сытость блюд. Диетических кушаний в кухне Грузии практически нет.
Грузинские хозяйки очень любят готовить. Они проводят за плитой немало времени, напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».
Вторые блюда
Вторые блюда Грузии представлены мясными, рыбными и овощными кушаньями. Большинство из них калорийны, сытны и аппетитны. Кушаний достаточно много, поэтому каждый человек без проблем найдет то блюдо, которое понравится именно ему.
Первым из вторых блюд стоит выделить хинкали с говядиной. Это очень вкусное блюдо, которое нужно правильно есть. Сначала нужно откусить кусочек теста, выпить бульон, а затем съесть хинкалину, оставляя верхушку на тарелке недоеденной. Нельзя сравнивать хинкали с блюдами других национальностей, хотя похожие есть во многих культурах (в Бурятии — это позы, в России — пельмени, на Украине — вареники). Но хинкали несколько отличаются составом, так как грузины добавляют в фарш чеснок, лук и кинзу. У нас на сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить настоящие хинкали из грузинской национальной кухни.
Еще одно популярное грузинское второе блюдо — лобио. В переводе на русский язык оно обозначает «фасоль». Блюдо представлено многочисленными вариациями, но неизменными остаются отдельные ингредиенты состава: фасоль, приправа, кинза, помидоровое пюре. По желанию добавляют аджику, острый перец, сельдерей. Кстати, с фасолью грузины любят и пирог, который назвали «лобиани», в составе которого, помимо фасоли, кинза и сванская соль.
Мясные блюда представлены следующими видами:
Нельзя обойти вниманием чахохбили, представляющее собой рагу из курицы. При этом мясо тушат на протяжении длительного времени, чтобы добиться ощущения таяния во рту
Но в составе кушанья не только курица, а также помидоры, острый перец, аджика и чеснок. Перед подачей блюдо обязательно украшают свежей зеленью, чаще всего кинзой, но иногда и петрушкой.
Рагу из перца, телятины и лука в Грузии называют «чашушули». Это блюдо также называют «остри». Подают его без гарнира в традиционных кецах.
Блюдо яхни представляют собой нежную говяжью грудку, которую приправляют специями, луком, посыпают орехами. Получается очень вкусно и аппетитно.
Еще одно тушеное мясо (на этот раз баранина) называется «чакапули». Это тушеная баранина с кинзой, кислыми сливами, эстрагоном и белым вином.
Грузины очень любят чанахи. Это кушанье, представляющее собой жаркое из овощей (помидоры, баклажаны, перец, лук, морковь), баранины, свежей зелени со специями, в том числе лавровым листом. Кстати, в Грузии уверены, что это кушанье самое вкусное в такой посуде, как горшочки.
Сытное мясное блюдо — это чкмерули (цыпленок по-чкмерски). Оно представляет собой предварительно прожаренного цыпленка, которое тушат с чесноком, кинзой и сливками. А подают мясо с лавашем и картошкой.
«Королем» мясных кушаний выступает чакапули. Обязательно используют молодое мясо, которое тушат вместе с овощами, тархуном и ткемали. Примечательно, что едят кушанье обычно весной, когда спеют сливы ткемали, дарящие блюду кисловатый привкус.
Вкусный, сочный, ароматный грузинский шашлык — мцвади. Примечательно, что грузины не используют маринад, но они сдабривают мясо гранатовыми зернами и луком, а подают готовое кушанье с соусами.
Интересным кушаньем является кучмачи. Его готовят из куриных потрошков со специями, белым вином, гранатом. Блюдо славится своими полезными свойствами.
Примечательно, что в грузинской кухне сациви — это и соус, и блюдо. Во втором случае это мягкая домашняя курочка, которую запекают до нежного состояния и подают под соусом баже.
Кушанье чирбули — это грузинская яичница с луком, помидорами, зеленью и так же соусом баже.
Все эти кушанья в грузинской кухне готовятся по лучшим рецептам, которые передаются в Грузии из поколения в поколения. Эти блюда можно считать достоянием и гордостью этой страны.
Из рыбных блюд в Грузии в почете жареная форель и судак. Эту рыбу обжаривают целиком до появления хрустящей корочки, а подают в гранатовом соусе (он может быть и кислым, и сладким, это дело вкуса повара). Ее обычно подают на стол для пафоса, презентуя кулинарные возможности хозяйки. Но кушанье очень вкусное, поэтому его очень любят.
Из вегетарианских блюд можно выделить аджапсандали. Это тушеные овощи. Чаще всего в состав добавляют сладкий перец, баклажаны, помидоры и морковь. Из пряностей кладут кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Кушанье тушат в большом казане даже в наше время. Еще одно вегетарианское кушанье, которое является также и самым популярным гарниром, — это жареный картофель. Картофель обжаривают до золотистой корочки и подают с зеленью и соусом ткемали. С кисломолочным мацони подают мегрельские вареники, которые называют «квери». Их главная особенность — сыр сулугуни внутри, а сверху на вареники обязательно укладывают кусочек сливочного масла.
Выпечка и мучные изделия
Выпечка и мучные изделия — гордость Грузии. Значимое место отведено хачапури. Это сырная лепешка. Известно огромное количество сортов, которые готовят в разных регионах страны:
- Аджарские. Они напоминают собой небольшие лодочки, а начинкой выступают яйцо, сыр и сливочное масло.
- Рачинские. Это мучные изделия с беконом и фасолью.
- Имеретинские. Их главная особенность — круглая форма, а сыр есть только внутри.
- Менгрельские. Это привычные хачапури, внутри — сырная начинка, а сверху — тертый сыр сулугуни.
- Пеновани. Отличительная черта — использование бездрожжевого слоеного теста для готовки.
- Ачма. Это тоже разновидность хачапури, которая отличается пресным тестом и соленым сыром.
- На шампуре. Тесто с сыром наматывают на вертел. Обычно готовят блюда на барбекю, на мангале или прямо на костре. Подают в любое время.
В каждом регионе уверены, что они пекут настоящие и правильные хачапури. Зачастую тесто делают на мацони. Дрожжевой аналог теста используют нечасто. Еще одно блюдо с сырной начинкой — это кукурузные хлебцы чвиштари. Они впервые стали делаться в Сванетии. Обязательной составляющей является соус.
Любят в Грузии и пряный хлеб. Это назуки, но подают его не везде. Кушанье благоухает ароматами корицы и гвоздики, а в тесте — изюм. Выпечка является гордостью города Сурами. Именно там блюдо подают на стол прямо из печи, нередко к кебабу или другим мясным блюдам.
Среди других разновидностей выпечки стоит назвать разнообразные пироги. Один из них — лобиани. В качестве начинки используется фасоль со специями. Кушанье простое, но вкусное. Еще один несложный рецепт позволяет приготовить кубдари. Это сванский мясной пирог. Его начинка — козлятина, свинина или баранина со специями, зеленью и чесноком. Еще одним своеобразным пирогом выступает синори. Оно представляет собой запеченное гармошкой тесто, которое заливают маслом с творогом и чесноком. Это невероятно вкусное, но очень калорийное кушанье.
Рецепт «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:
В миску просеять муку пшеничную и кукурузную.
Добавить разрыхлитель, соль
Берем початок, освобождаем его от листьев и с помощью ножа отделяем зерна
Добавим зерна к муке
Взбиваем молоко, яйца и мед венчиком
Добавляем жидкую смесь небольшими частями в мучную смесь, постоянно перемешивая лопаткой.
Перемешать, пока не получится жидкая однородная масса (долго НЕ МЕШАТЬ)
Лепешки пекутся в чугунной сковороде!
Берем сковороду и хорошо смазываем топленым маслом. Перельем нашу массу в сковороду
Смажем поверхность лепешки (тесто жидкое, поэтому как бы побрызгаем кисточкой) растопленным маслом и — в разогретую до 220гр духовку на 25 мин
Достаем, разрезаем и подаем на стол!
Даю состав на одну лепешку(пробный).
Получается, я бы сказала, не лепешка, а пирог. Вкусный, сладкий и с кукурузной ноткой.
Если нет сковороды, можете воспользоваться любой круглой формой, но не больше 24 см в диаметре и не силиконовой.
Приятного аппетита!