Мягкое и нежное тесто как пух — 15 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 16 порций.

Для теста:

250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

125 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

7 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

420 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Сахар

20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгшт.

60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

2Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

3Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

6Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

9ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

10ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

11Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 231 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 30 гр

Б/Ж/У:

11 /
22 /
67

Н13 /
С10 /
В77

Время приготовления: 2 ч 20 мин

PT2H20M

Опубликовано: Юлия

Просмотров: 60 808

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
219

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты для теста.

  2. Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. сахара и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться «шапочка».

  3. Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.

  4. Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.

  5. Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.

  6. Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.

  7. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40-45 минут.

  8. Тем временем готовим начинку.

  9. Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым и распаренным изюмом, корицей и сахаром. Начинка готова.

  10. Тесто хорошо поднялось.

  11. Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.

  12. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.

  13. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10-15 минут.

Муку перед использованием необходимо хорошо просеять. Можно это сделать дважды, чтобы лучше обогатить ее кислородом. Начинка для пирожков может быть как сладкой, так и несладкой.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут

Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

0.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 323 ккал

Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 46 гр

Б/Ж/У:

13 /
18 /
69

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 11 457

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
33

  1. Приготовим ингредиенты для дрожжевого теста. В глубокую миску вливаем кефир и растительное масло. Подогреваем их в микроволновой печи или на водяной бане до теплого состояния (около 36 градусов), главное, смесь не перегреть, чтобы кефир не створожился. Добавляем в кефирно-масляную смесь сахар и соль, перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

  2. Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку, соединенную с сухими дрожжами. Перемешиваем, муку лучше просеять неоднократно, чтобы хорошо насытить ее кислородом, тогда тесто получится более воздушным. Муку в миску со смесью лучше подсыпать частями, чтобы не было избытка муки, а тесто не получилось тугим и сбитым.

  3. Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанного в ингредиентах количества, поскольку качество и плотность этого продукта у каждого производителя разная.
    Сначала тесто вымешиваем ложкой в миске, когда его станет сложно мешать, выкладываем на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес теста руками.

  4. Тесто нужно хорошо вымесить руками. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно уделить этому процессу как можно больше внимания.

  5. Тесто кладем обратно в миску, затягиваем ее сверху пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте. Пока тесто выстаивается, можно приготовить начинку для изделий из него. Но продумывать, какой сделать начинку, нужно заранее, чтобы исходя из того, будет она сладкой или нет, добавить соответствующее количество сахара в тесто.

  6. Шаг 6:

    Дрожжевое тесто как пух готово. Обминаем его и можно переходить к выпечке пирожков, пирогов, булочек или иных изделий из дрожжевого теста.
    Приятного аппетита!

Рецепт «Пирожки пуховые»:

Замес безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар. Хорошо перемешать. В миску влить дрожжевой коктейль, добавить взбитое яйцо. Муку смешать с солью, всыпать в миску. Завести тесто. Когда вся мука смешается с жидкостью, ввести в три этапа сливочное мягкое масло. Тесто вымешивается 10-15 мин. Можно вымесить его в тестоместе. Тесто слегка липнет к рукам. Хочется добавить муки, но этого делать не нужно, т. к. мы хотим пушистые пироги.

Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом на 2,5 часа, подбив один раз через час.

Вот такое красивое тесто у нас через 2,5 часа.

Тесто слегка припудрить мукой и выложить на припыленную мукой доску. Разделить на кусочки весом по 50г.

Из всех кусочков теста, сформировать шар. Кусочек теста придавить рукой, выдавить излишки газа, края теста подтягивать к центру, защипывая, в центре сжать, скрепить. Шарик перевернуть швом вниз. Прикрыть ладонью и крутить против часовой стрелки, не прижимая (шарик начинает вальсировать). Сформировать ровный шар. Старайтесь делать без муки, иначе шарик не будет «танцевать».

Заготовки теста прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось на 5-10мин.

Тесто раскатать в овал, оно достаточно мягкое, старайтесь не добавлять много муки, выложить в центр начинку (25г. полная десертная ложка). Начинка должна быть ТОЛЬКО комнатной температуры, ее слегка придать к тесту. Тесто скрепить в центре, затем углы и к центру.

Пирожок выложить швом вниз.

Пирожку нужно придать округлую форму, для этого слегка подкрутить под ладонью. Шов немного подтянется.

Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой, припудрив ее мукой, чтобы она не прилипла к пирожкам, оставить на расстойку на 30-40мин.

Перед выпечкой смазать пирожки яйцом, взбитым со сливками. Старайтесь убрать потеки яйца с бумаги, иначе яйцо пригорит.

Выпекать пирожки в разогретой духовки до 210С 13-18 мин. Начинайте следить после десятой минуты. После выпечки пирожки мягкие, воздушные. Остужать на решетке.

Начинка для пирогов: куриные желудки отварить, перекрутить в мясорубке. Обжарить лук на сливочном или топленом масле. Смешать с фаршем. Добавить отварной рис. Соль, перец по вкусу. Если масса сухая, можно влить немного сливок или бульона.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!

Приятного Вам аппетита!!! Пирожок мягкий пуховый
Немного не хватило начинки, я сделала четыре булочки
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:

Тесто

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Молоко

    (теплое)

    150 мл

  • Сахар

    (без верха)

    1 ст. л.

  • Йогурт

    (натуральный,комнатной температуры)

    100 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Масло растительное

    (без запаха)

    100 мл

  • Яйцо куриное

    (остально для обмазки пирожков)

    1/2 шт

Дополнительно

Молоко

(для 1/2 яйца,смазать пирожки)

1 ч. л.

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2664 ккал

белки

65.8 г

жиры

95.1 г

углеводы

391.4 г

Порции
ккал190.3 ккал белки4.7 г жиры6.8 г углеводы28 г
100 г блюда
ккал296 ккал белки7.3 г жиры10.6 г углеводы43.5 г

Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:

В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком, добавить 2ст. л. муки от общего объема.
Венчиком перемешать, оставить на 5-10минут.

В подошедшие дрожжи добавить йогурт.
Яйцо взбить, добавить в массу только половину, влить растительное масло.
Перемешать массу лопаткой.

Добавить соль.
Муку просеивая добавлять частями. Замесить тесто сначала лопаткой,
затем вымесить в миске руками, сформировать шар. Тесто мягкое, не липкое.
Миску накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место на 45минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 58-59г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой.

Раскатать в овал.
На нижний край выложить начинку. У меня молодая капуста тушеная. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить края.
Ножом для пиццы сделать несколько прорезов под углом 45град., не
доходя до края.

Край теста с прорезами приподнять, наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 25-30мин.
(следите за своей духовкой). Остужать на решетке.

Приятного аппетита!!!
Если у вас останутся пирожки на следующий день, не грейте их в микроволновке!
А согрейте в сковороде, налить немного растительного масла и на умеренном огне под крышкой.
Тесто станет еще вкуснее, появится хрустящая корочка!!!

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.

  4. Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
  5. Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.

Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Тесто на кефире без дрожжей. Идеальное тесто на кефире без дрожжей

РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА — ТЕСТО НА КЕФИРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!

Для всех, кто не дружит с дрожжами!

Ингредиенты:

  • 2-2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки соли

Приготовление:

  • Подогреваем слегка кефир (не перегрейте!). Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  • Постепенно добавляем муку, чтобы тесто получилось эластичным и не тугим. Сразу всю муку не всыпаем, не очень большими порциями.
  • Тугое тесто не даст воздушных пузырьков, которые придают пирожкам изумительный вкус.
  • Теперь соду делим на 3 части.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды, равномерно посыпаем весь пласт теста.

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

Готовое тесто, накрываем пакетом и убираем на 40 минут, чтобы оно поднялось.

  • Пока тесто будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
  • Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Приятного аппетита!

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 318 ккал

Белков: 9 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 42 гр

Б/Ж/У:

14 /
20 /
66

Н5 /
С0 /
В95

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: wella

Просмотров: 435 553

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
147

Пошаговое приготовление

  1. Нагреем молоко до температуры тела, и сразу отправим сюда сахар, соль и растительное масло, а потом, после активного перемешивания всыплем дрожжи.

  2. Затем – мука. Ее надо всенепременнейшим образом тщательно просеять. Я вообще эту манипуляцию повторяю трижды! Только в таком случае она, полноценно насытившись кислородом, сделает тесто воздушным, и оно взойдет быстро и без проблем. Итак, просеиваем муку.

  3. Размешаем хорошенько массу с сухими дрожжами (лучше брать быстрые дрожжи, они надежны очень) и начинаем сюда частями всыпать просеянную муку.

  4. Сначала заводим тесто ложкой. Ведь его руками замешивать просто нереально.

  5. Когда ложкой станет сложнее ворочать, можно вынимать его на доску.

  6. Всыплем муки на нее немного, и вымешиваем колобок руками, пока он не станет сильно прилипать к пальцам. Следите обязательно за своими ощущениями – муку надо не всю сразу вмешивать, а только по ощущениям. И помните, что тесто должно быть теплым, поэтому делаем все быстренько.

  7. Вот такой суперский колобок у меня получился после того, как я его нежно вымешивала в несколько приемов, складывая по нескольку раз и разминая.

  8. Накрыла я его чистым полотенчиком прямо на доске, в кухне, где было очень тепло. И как же недолго пришлось ждать отдачи за мое такое нежное отношение к тесту! Всего через полчаса эта красота, ворча и пыхтя, покрывшись пузырями, увеличилась до таких вот размеров. Я его обмяла пару раз, ведь оно было еще пышнее.

  9. Упругое, но мягкое и не сухое тесто я нарезала на куски сначала.

  10. Потом скатала шарики и начинила яблоками и тыквой пирожки.

И еще советыПомните, что разводить дрожжи надо в теплой, а не в холодной или горячей жидкости.Если вы делаете тесто для жареных пирожков из кефира, берите тот, которому уже не один день.Не забывайте растаивать тесто, тогда пирожки получатся еще более воздушными, а не плоскими.Чтобы опара и тесто лучше взошли, можно налить теплую воду в раковину, закрытую пробкой, и поставить сюда накрытую чистой тряпицей миску. Или поставить ее на плиту, включив духовку. Главное – чтобы не было очень горячо.Вымешивайте тесто руками, тогда оно будет эластичным и упругим одновременно.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух тающие во рту

Самое лучшее тесто для пирожков, которое долго не черствеет – дрожжевое тесто. Очень вкусное и нежное как пух тесто идеально подходит для выпечки пирожков в духовке. Всегда удачным дрожжевое тесто с сухими дрожжами получается и для жареных пирожков.

Порция:
30

30 мин

300 кКал на 100 г

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки понадобится:

Дрожжевое тесто как пух, самый удачный рецепт:

  1. Для приготовления пирожкового теста на молоке в сотейник с вечера вылить молоко, выложить масло, добавить сахар и соль. Нагреть примерно до 50-55 градусов, или до тех пор, пока масло полностью не растворится. Снять с огня.
  2. Отлить от молочно-масляной смеси примерно полстакана и растворить в ней дрожжи. Размешать до однородного состояния.
  3. В отдельной посуде взбить яйца. Влить взбитые яйца в основную масляно-молочную массу. Добить разведённые дрожжи и размешать. Перелить смесь в чашу тестомеса либо в обычную глубокую миску. Просеять туда же 7 стаканов муки.
  4. Энергично взбить с тестомесом или с помощью ложки. При необходимости добавить ещё один стакан просеянной муки небольшими порциями. Тесто должно быть немного липким, но не слишком жидким. Накрыть чашу с тестом чистым полотенцем и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа. По прошествии двух часов обмять поднявшееся тесто и убрать на ночь в холодильник.
  5. На следующий день вынуть тесто из холодильника. Раскатать в слой толщиной около 1 см. Тесто получается, очень мягким, нежным и пышным, поэтому для раскатки необходимо использовать большое количество муки. С помощью металлической формы или обычного стакана нарезать тесто на кругляшки диаметром 7-8 см.
  6. В центр каждого крушляшка выложить по 1 ст.л. любимой начинки для пирожков. Слепить края пирожка между собой. Чтобы пирожки лучше лепились, пальцы можно смочить водой.
  7. Пирожки выложить на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Удобно также использовать силиконовый коврик для выпечки. Оставит пирожки для расстойки – примерно на 2 часа, если тесто холодное, либо на 30-40 минут, если комнатной температуры. Перед выпеканием верх изделий с помощью кулинарной кисточки смазать желтком, смешанным с водой.
  8. Незадолго до окончания расстойки разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Поднявшиеся пышные пирожки из дрожжевого теста выпекать в духовке в течение 15 минут или до готовности. Точное время выпекания зависит от начинки. С сырой начинкой пирожки выпекаются дольше, а если начинка предварительно подвергалась термической обработке, время выпечки можно сократить.

Готовые пирожки вынимаем из духовки, слегка остужаем и сразу подаём к столу. Пирожки в духовке из дрожжевого теста получаются нежные, как пух, тающие во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector