13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Search and apply

57.Столб кипарисового дерева

Отработка ударов ногами по стволу толстого кипариса («который и три человека поколебать не смогут»).

Май

При угрозе заморозков защитите цветущие кусты крыжовника

Цветет крыжовник рано, когда вполне возможны заморозки. Цветки могут пострадать при температуре –2°С, молодые завязи – при –1,5°С. Кустарники больше подвержены подмерзанию, чем деревья, т.к. у поверхности почвы температура может быть ниже, чем на уровне кроны. Если у вас большая плантация крыжовника, то при угрозе заморозка можно устроить дождевание мелким распылом, поливайте кусты и почву под ними. Единичные кусты несложно накрыть нетканым материалом, бумагой или пленкой. Изолируйте цветки от контакта с полиэтиленовой пленкой, устроив каркас.

Обнаружив на кустах крыжовника вредителей, оцените их количество. При появлении тли достаточно окунуть побеги с колониями тли в мыльный раствор или настой табака, чеснока. При серьезном размножении вредителей придется использовать разрешенные инсектициды, при незначительном повреждении лучше отпугнуть их растительными отварами и настоями.

Самое время размножить любимый куст крыжовника горизонтальными отводками. Прорыхлите и прополите почву вокруг куста. Сделайте бороздки глубиной 5-7 см, пригните выбранные 2-3-х-летние побеги и пригните их, пришпилив к земле. Полейте и присыпьте компостом, торфом или рыхлой почвой. Позднее поливайте и окучивайте отрастающие из почек молодые побеги, чтобы у них образовались дополнительные корни. Увеличивайте слой почвы до 15 см. К осени при хорошем уходе у основания присыпанных побегов образуются хорошие корни. Помните, что куст, который вы собрались размножить, должен быть здоровым и урожайным, без признаков болезней и поражения вредителями.

Торт «Чадейка» со сливками и ягодами

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Недавно стала счастливой обладательницей книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих. 60 рецептов». Каждый рецепт в книге хочется приготовить немедленно!
Испекла этот торт — нежный, нарядный, летний! Интересный способ сборки, хочу поделиться.
Не смогла обойтись без небольших изменений рецепта (взяла сливки вместо сметаны, заменила обычный сахар тростниковым, на мой взгляд он больше подходит для таких десертов) получилось здорово.
Несмотря на наличие сливок — торт лёгкий, ягоды уравновешивают калорийность, хочется есть ещё и ещё!
Автор печет в духовке, а я в мультиварке.

Открытый пирог с крыжовником

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Кисленький летний пирог.

Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

  • Крыжовник


    1 кг

  • Вода


    200 мл

  • Сахар

    (из расчета сока крыжовника)

    1 кг

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4410 ккал

белки

7 г

жиры

2 г

углеводы

1117 г

Порции
ккал882 ккал белки1.4 г жиры0.4 г углеводы223.4 г
100 г блюда
ккал200.5 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы50.8 г

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Июнь

Пропалывайте и поливайте кусты крыжовника

Пропалывайте сорняки вокруг кустов, мульчируйте почву, чтобы сохранить влагу.

Поливайте при наступлении жаркой и засушливой погоды. Поливать нужно не мелкими порциями, а расходуя 20-30 л воды на куст.

В начале месяца совместите полив с подкормкой комплексными минеральными удобрениями, доступными органическими или органоминеральными смесями.

Ухаживайте за укореняющимися горизонтальными отводками крыжовника, окучивайте или мульчируйте их рыхлым материалом, при необходимости поливайте и подкормите азотным удобрением. Перед подкормкой обязательно полейте землю, затем присыпьте землей.

В конце месяца займитесь размножением крыжовника зелеными черенками. Одревесневшие черенки этой культуры укореняются с трудом. Легче всего размножить сорта с большим количеством молодых побегов (Колобок, Северный капитан, Смена). Нарежьте бритвой или острым ножом черенки длиной 5-7 см, обработайте нижние концы в стимуляторе корнеобразования. Посадите черенки в рассадник с легкой рыхлой почвой на глубину до 2 см. Накройте посадки пленкой на каркасе, регулярно увлажняйте воздух под укрытием из распылителя с мелким распылом.

При наступлении влажной и прохладной погоды возникает опасность развития американской мучнистой росы (сферотеки) на кустах крыжовника. Для профилактики воспользуйтесь народными средствами – раствором молочной сыворотки (1 л на 9 л воды) или настоем перепревшего сена. Удобно использовать готовые препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis) – Фитоспорин-М и другие.

Проведите профилактическую обработку крыжовника против американской мучнистой росы. Фото автора

Заметив среди зеленых завязей крыжовника крупные и преждевременно окрашенные ягоды, обязательно соберите и уничтожьте их, они поражены гусеницами крыжовниковой огневки.

Март

Регулируйте сток талой воды

Наступает пора оттепелей и схода талых вод. Если ваш участок расположен под уклоном, сделайте валы из снега, чтобы задержать воду, которая может смыть плодородный слой почвы. На пониженных участках, где есть угроза подтопления, обязательно прочистите канавки для отведения и стока воды. Это поможет избежать ее застоя в зоне корней. Ягодные кустарники, в том числе и крыжовник, плохо переносят длительное переувлажнение.

В конце месяца, если позволяет состояние участка и снег уже сошел, можно начать обрезку кустов. Ее цель – формирование светлого куста без загущения, с разновозрастными сильными побегами. Скороплодные сорта крыжовника с сильным ветвлением и многочисленными побегами образуют куст за 2-3 года. План обрезки зависит от возраста и состояния куста. У молодых саженцев подрежьте побеги, оставляя по 4-5 почек, удалите слабые и засохшие ветви. На 2-3-х-летних кустах оставьте примерно 3-5 хорошо развитых, удачно расположенных побегов. На более «старших» (3-4 года) кустах оставьте 10-12 ветвей разного возраста, в том числе несколько однолетних. На взрослых плодоносящих кустах может быть около 20 разновозрастных ветвей.

Обрезайте и формируйте кусты крыжовника

Основной урожай крыжовник формирует на прошлогодних приростах и 2-3-х-летних плодушках, поэтому рекомендуют удалять ветви старше 5 лет. Прореживайте крону, не допуская загущения, вырезайте старые ветки из середины куста. В загущенном кусте крыжовника быстрее возникают болезни, хуже вызревают побеги и почки, что ослабляет зимостойкость растения. Обязательно удаляйте побеги со следами прошлогоднего поражения мучнистой росой (войлочный налет с черными точками).

У кустов со слабым ветвлением и небольшим количеством побегов удалите слабые, полегающие и поврежденные побеги.

До распускания почек проведите обработку кустов крыжовника препаратами против зимующих стадий вредителей (листоверток, тли, щитовок, клещей). Для ранневесенней обработки подходит препарат Профилактин, используйте его при температуре воздуха не ниже 4°С.

Обработайте кусты от зимующих вредителей

Размножение и посадка бесшипного крыжовника

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка. 

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Куст крыжовника осенью выглядит так, что даже подойти страшно? Пора привести его в порядок, чтобы в следующем сезоне спокойно собирать ягоды.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Um den gewählten Standort direkt zu kontaktieren, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus.

Джем из крыжовника «Ложный киви»

Категория:
Заготовки Варенье

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Крыжовник Сахар коричневый Лимон Ванилин

Январь

Сгребайте снег с дорожек и распределяйте под кустами

Зимой плодовый сад находится в состоянии покоя и спит под снежным одеялом, однако для опытного садовода всегда найдется работа. Основные заботы связаны со снегозадержанием, это особенно актуально в малоснежные, «черные» зимы, когда оттепели могут смениться резким похолоданием.

Надежную защиту корней от мороза обеспечивает слой снега высотой 12-15 см. Если под кустами снега недостаточно, сгребите его с дорожек и распределите в зоне расположения корней. Можно окучить кусты снегом, но не оголять при этом корни. Такая мера защитит побеги от сильных морозов.

Ингредиенты для «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

  • Крыжовник

    (или любая другая ягода)

    300 г

  • Вода

    (питьевая холодная)

    1 л

  • Сок лимонный

    (SICILIA)

    1 ст. л.

  • Мелисса

    (листочки)

    8…10 шт

  • Мед

    (можно заменить на сахар)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

508.9 ккал

белки

4.2 г

жиры

0.8 г

углеводы

128.6 г

100 г блюда
ккал34.6 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы8.7 г

Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде

Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите

В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA

Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты

Процедите смесь через марлю, сложенную втрое

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите

Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите

Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Посадку крыжовника в открытый грунт необходимо начинать с выбора места посадки. Помните, что крыжовник – растение многолетнее, поэтому оно будет расти на выбранном месте не один год.

Выбирайте ровную поверхность, на которой не бывает застоев воды или чрезмерной влаги. Корни крыжовника достигают полуметра, поэтому для высадки этой культуры не подходят низины, в которых грунтовые воды протекают недалеко от поверхности.

Убедитесь, что освещения в этом месте достаточно, крыжовник плохо переносит сквозняки и северный ветер. Смородина и малина – растения, рядом с которыми не рекомендуется высаживать крыжовник, кроме того, нельзя сажать культуру в грунт после них, так как на их месте крыжовнику будет не хватать питательных элементов и минералов.

Следующим этапом является выбор саженца. Для начала оцените почву на вашем участке, климат, для каких целей вам нужна ягода, после этого определитесь с сортом крыжовника, который вам подойдет больше всего. Выбирайте однолетние саженцы или возраст которых 2 года. У саженца должно быть не меньше трех побегов, длиной от 30 см, длина корневища от 25 см. Внимательно осмотрите саженец, на нем не должно быть сколов, трещин и других повреждений.

Лунки для высадки крыжовника начинают готовить за несколько недель. Для начала грунт необходимо перекопать, очистить от сорняков, избавиться от корней. После этого можно выкапывать ямы для саженцев, приблизительный размер которых должен составить по половине метра в глубину и ширину, а минимальное расстояние между лунками должно составить полтора метра. Засыпьте каждую яму на половину удобрениями.

Непосредственно перед посадкой осмотрите саженец. Необходимо удалить все сухие корни, обрезать части растения, на которых проявились признаки заболевания. Также обрежьте кончики корневища, поместите саженец на пару часов в препарат стимуляции роста корней.

Процесс высадки крыжовника в открытый грунт состоит из нескольких последовательных действий. Для начала вылейте половину ведра воды в подготовленную яму, дайте ей впитаться, после чего поместите саженец под небольшим наклоном. Тщательно расправьте все загибы корневища, а шейку корня опустите на пять сантиметров в глубину. Осталось засыпать яму почвой, немного утрамбовать и залить второй половиной ведра. В конце процесса необходимо мульчировать лунку сухой травой или листьями.

Watch this video on YouTube

В какое время сажать

Сажать крыжовник можно весной или осенью. Ориентировочное время посадки крыжовника весной – середина апреля. Садоводы ориентируются на температурный режим, оптимальная температура для посадки крыжовника весной в пределах 5 градусов тепла. Успеть высадить культуру нужно до того, как начнут набухать почки.

Определение времени посадки крыжовника осенью также зависит от погодных условий. Чтобы растение прижилось, его необходимо высадить за месяц до первых заморозков. Дневная температура должна держаться в пределах 10 градусов, ночью – в пределах 5 градусов ниже нуля. Как правило, оптимальный период посадки – середина сентября. Если первые заморозки пришли раньше, отложите посадку растения до весны.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку крыжовника осенью, в таком случае наблюдается высокий процент приживаемости и, к тому же, выбор саженцев в это время наиболее богатый.

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector