Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка
Содержание:
- Для тебя
- Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
- Освежающий сливовый компот с мятой
- Комментарии
- Компот ил сливы с лимонной кислотой и корицей
- Вариации приготовления сливового компота
- Сливовый компот в трехлитровой банке на зиму
- Простой рецепт сливового компота без стерилизации
- 8 правил приготовления
- Компот из винограда и сливы
- Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку
- Компот из мелких слив с косточками и красной смородины
- Почему стоит попробовать
- Концентрированный компот из слив с косточками (простой рецепт без стерилизации)
- Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
- Компот из ранеток и желтых слив
- Компот из сливы имеет влияние на организм
Для тебя
Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.
Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.
Ингредиенты:
- Сливы — 250 гр
- Сахар — 100-150 гр
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица — 1 палочка (по желанию)
Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.
Выкладываем их в простерилизованную банку.
Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!
Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.
По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.
Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!
Освежающий сливовый компот с мятой
Что нужно (на 3 л):
- сливы с косточкой – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- мята – 2 веточки;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, на них высыпьте целые сливы (с косточками).
- Залейте находящиеся в банке продукты кипятком, прикройте и укутайте банку. Оставьте на полчаса, чтобы фрукты и мята прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонкой. Прокипятите 5 минут и снова влейте в банку.
- Герметично закройте ее и оставьте остывать, перевернув, под пуховиком или фуфайкой.
Напиток, заготовленный на зиму до приведенному рецепту, обладает характерным мятным ароматом и освежающим вкусом. перед подачей к столу его не помешает охладить.
Комментарии
Компот ил сливы с лимонной кислотой и корицей
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 0,25 кг:
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- корица – 0,5 палочки;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- В стерилизованную банку поместите чистые сливы, предварительно проколов их зубочисткой (но от косточек не очищая).
- Положите на сливы половину коричной палочки.
- Влейте в банку кипяток. Настаивайте 20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Корицу из банки удалите, вместо нее всыпьте лимонную кислоту.
- Слитый из банки сливово-коричный настой смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Влейте сироп в банку со сливой и лимонной кислотой.
- Закрутите крышки.
Остывать банки с компотом лучше оставить под чем-либо теплым, чтобы процесс происходил медленно. Остывшие емкости с напитком можно поставить в кладовую или спустить в подвал.
Вариации приготовления сливового компота
С абрикосом
Для приготовления потребуется:
- слива мелкая – 300 грамм
- абрикос – 200 грамм
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
С виноградом
Потребуется:
- слива – 350 грамм
- виноград «Изабелла» – 250 грамм
- сахар – 310 грамм
- веточка тимьяна
- веточка мяты
- несколько ягод можжевельника
- вода очищенная – 2-2,3 литра
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- слива – 500 грамм
- яблоко – 800 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
С ранетками
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 310 грамм
- ранетки – 240 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
С грушей
Для рецепта потребуется:
- слива – 410 грамм
- груша – 760 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода – 1,5 – 2 литра
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
С персиком
Необходимые ингредиенты:
- слива – 10-12 штук
- персик крупный – 2-3 штуки
- сахар – 270 грамм
- щепотка лимонной кислоты – по желанию
- вода очищенная – 2,5 литра
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- слива – 300 грамм
- смородина черная – 210 грамм
- небольшой кусочек лимона
- небольшой кусочек апельсина
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
С пряностями
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 700 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- 2-3 бутона гвоздики
- одна палочка корицы
- немного ванили
- вода очищенная – 2 литра
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
С орехом
Для приготовления потребуется:
- слива – 15-20 штук
- сахар – 280 грамм
- орехи – 15-20 штук
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Из желтой сливы
Ингредиенты для рецепта:
- слива желтая – 480 грамм
- сахарный песок – 280 грамм
- вода – 2,5 литра
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
С ананасом
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 10 штук
- свежий ананас
- сок одного лимона
- сахар – 390 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
С черноплодной рябиной
Необходимые ингредиенты:
- слива – 400 грамм
- черноплодка – 210 грамм
- сахарный песок – 290 грамм
- вода – 2,4 литра
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
Сливовый компот в трехлитровой банке на зиму
Этот рецепт сливового компота с подробным описанием поможет приготовить напиток даже тому, кто еще никогда не занимался заготовками. Здесь можно обойтись без стерилизации банок, так как достаточно просто их ошпарить. Корица и мята, которые входят в состав ингредиентов, помогают разнообразить компот и привнести в его вкус новые нотки.
Ингредиенты:
- Сливы – 500-600 г.
- Сахар – 150 г.
- Корица – 1 палочка.
- Мята – 2 веточки.
- Очищенная вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем сливы и отбираем нужные плоды для приготовления компота. Здесь нам понадобятся спелые фрукты без наружных повреждений. Вымытые сливы разрезаем на две части и достаем косточки.
Совет: по желанию, сливы можно не разрезать и заготовить вместе с косточками.
- Тщательно промываем банку в горячей воде вместе со средством для мытья посуды. После того, как тара подсохнет, выкладываем на ее дно подготовленные сливы. Фрукты должны занимать 1/3 часть банки.
- Наливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
Совет: для ускорения кулинарного процесса можно воспользоваться электрическим чайником.
- Медленно, чтобы не лопнула банка, заливаем уложенные сливы кипятком. Прикрываем стеклянную тару стерильной крышкой и оставляем будущий компот минимум на 15 минут.
- Аккуратно переливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем корицу и мяту.
- Ставим посуду на огонь и всыпаем необходимое количество сахара, когда закипит вода. Тщательно перемешиваем сироп и пробуем его на вкус. При необходимости всыпаем еще немного сыпучего ингредиента.
Совет: в сливах содержится достаточное количество фруктовой кислоты, поэтому нет необходимости добавлять еще и лимонную.
- Когда сироп снова закипит, сразу переливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем крышкой. Укутываем емкость во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Через сутки компот из слив станет насыщенного цвета. Храним его в подвальном или другом прохладном помещении. Угостите своих близких и гостей таким вкусным и полезным напитком! Пейте с удовольствием!
Простой рецепт сливового компота без стерилизации
Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.
В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.
Ингредиенты:
- сливы;
- 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
- веточки мелиссы или мяты;
Приготовление:
Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.
Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.
Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.
Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.
Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.
8 правил приготовления
Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.
Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.
Компот из винограда и сливы
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,2 кг;
- виноград – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
- Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.
Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.
Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.
Поделиться
- 5
- 1
на зиму, напитки
Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку
Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус.
Ингредиенты на 3 л:
- Сливы — 200 гр
- Абрикосы — 200 гр
- Сахар — 250 гр
Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом.
Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку
И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах
Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.
После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.
Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.
В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:
- Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
- Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
- Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
- Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
- Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.
Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!
77 189 просмотров
Компот из мелких слив с косточками и красной смородины
Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.
Приготовление:
1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.
2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.
3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.
4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.
5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.
Почему стоит попробовать
Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.
Воздействие на организм
И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.
- Снижение нервной возбудимости. Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
- Улучшение работы ЖКТ. Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
- Укрепление иммунитета. Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
- Обеспечение оттока мочи. Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
- Повышение потенции. Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
- Снижение токсикоза. Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
- Омоложение организма. Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.
Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.
Возможный вред и противопоказания
Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.
- Обострение панкреатита. Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
- Ожирение. Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
- Подагра. Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
- Диабет. Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.
Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.
Концентрированный компот из слив с косточками (простой рецепт без стерилизации)
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 0,2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,75 л.
Как приготовить:
- Помойте сливы, проколите их зубочисткой, уложите в заранее простерилизованные банки.
- Залейте фрукты кипятком, прикройте банку. Подождите минут пятнадцать, чтобы плоды прогрелись.
- Перелейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром.
- Прокипятите сироп несколько минут, добившись полного растворения сахара, и разлейте по банкам с фруктами.
- Герметично закройте банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх.
- Укутайте емкости одеялом или пледом, оставьте на 24 часа. В это время консервы будут находиться все равно что в паровой бане, за счет чего будут продолжать стерилизоваться. Благодаря этому напиток будет стоять лучше.
Остывшие банки с концентрированным сливовым компотом можно перенести в кладовую или другое помещение, где обычно хранятся припасы на зиму.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
- Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
- Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
- Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
- Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
- Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.
Компот из ранеток и желтых слив
Что нужно (на 3 л):
- ранетки – 10 шт.;
- желтые сливы – 10 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы и ранетки помойте, проколите в нескольких местах зубочисткой, перемешайте и засыпьте в заранее простерилизованную банку.
- Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут, затем слейте его в кастрюлю и снова вскипятите.
- Повторно залив фрукты горячей водой, подождите 15 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
- Получившимся сиропом наполните емкость с желтыми сливами и ранетками, укупорьте ее и оставьте остывать под одеялом.
Напиток, сделанный из слив и ранеток, выглядит сказочно красиво и аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и хорошо стоит даже в тепле.
Компот из сливы имеет влияние на организм
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Достоинства компота из сливы
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.