Как приготовить гуся в духовке: 12 рецептов
Содержание:
- Содержание гусей
- Подготовка корнеклубоплодов
- Вред и противопоказания
- Описание и отличия
- Как выбрать и хранить
- Кормление гусей в племенной период
- Какими свойствами обладает гусятина
- История
- Некоторые предостережения
- Правила выбора и хранения
- Актуальность «гусиного» бизнеса
- Кормление перед забоем
- Виды и сорта
- Как правильно выбирать?
Содержание гусей
Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.
Гуси в промышленном хозяйстве
Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:
приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится
Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.
Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять
Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:
- о создании птичника;
- об обустройстве места для выгула;
- о водоеме для купания птиц.
Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.
Подготовка корнеклубоплодов
Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.
Красная морковь
Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.
Для ее хранения делают сэндвич:
- Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
- Укладывают на него овощи в 1 слой.
- Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.
Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.
Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.
Капуста кормовая
Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.
Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.
Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.
Вред и противопоказания
Гусиное мясо довольно жирное и потому не подходит для питания тем, кто склонен к ожирению и страдает от избыточной массы тела.
Кроме того, большое количество жиров не лучшим образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Постоянное и без ограничений употребление гусиного мяса способно спровоцировать развитие атеросклероза.
Противопоказана жирная гусятина пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.
Даже организму здорового человека требуется много времени, чтобы переварить и усвоить гусиное мясо. Этот процесс тяжел для пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Тем, у кого диагностирован панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит, а также колит, гусятину есть нельзя.
Из-за переедания гусиного мяса могут появиться изжога, тошнота, подскочить уровень холестерина. Разумный режим употребления гуся – не чаще двух раз в неделю.
Уменьшить отрицательное воздействие жирного мяса возможно, если есть его с салатами из огурцов, помидоров, свежей капусты, листовым салатом и зеленью петрушки.
Описание и отличия
Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.
Как выглядит гусь:
- Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
- Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
- Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
- Шея у гуся средней длины.
- Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.
Описание уток следующее:
- Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
- Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
- Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.
Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.
Гусь и утка — отличия:
- Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
- По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
- Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
- Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
- Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
- Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.
Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.
Как выбрать и хранить
При выборе гуся для праздничного стола или обыкновенного ужина надо обратить внимание, чтобы шкурка была чистой, ровного желтовато-розового цвета, на ощупь или сухая, или слегка скользкая. Если шкурка липкая – тушка испорчена.
Если надавить на тушку пальцем и потом отпустить, она должна тут же выровняться, тогда можно говорить, что мясо достаточно упругое и значит свежее
Если этого не случается, ямка остается, гуся лучше не брать – он несвежий.
Наиболее сочное мясо будет у крупного гуся, массой порядка 4 кг, более мелкая птица имеет мясо посуше и пожестче.
Если лапки гуся желтого цвета – он молодой, у старой птицы они красноватые.
Жир у хорошей, в меру зрелой тушки должен быть белого цвета, если он желтый, мясо перележало.
Если гуся убирать в холодильник, нужно выделить для него отдельную полку, по соседству не должно быть готовых продуктов, масла. Тушку лучше завернуть либо в пергамент, либо в хлопковую ткань, которую предварительно смочить уксусом, она поможет сохранить мясо в течение пяти дней.
Зимой можно вынести гуся на балкон, но также лучше обернуть в смоченную уксусом ткань.
В морозильной камере гусь не теряет потребительских качеств в течение года – при температуре хранения не выше -18 градусов. Прежде чем убирать тушку в морозилку, его нужно сутки подержать просто на полке холодильника и только затем, обернув в полиэтиленовую пленку, убирать на хранение в морозилку.
Возможно хранение гуся в корке льда. Для этого только что помытую тушку сразу убрать в морозилку. Как только на поверхности образуется ледяная корочка, снова сполоснуть гуся холодной водой и опять убрать в морозилку. Повторять эту процедуру, пока не нарастет прочный ледяной панцирь. Затем можно класть тушку в полиэтиленовый пакет и убирать в морозилку.
Если гусь вяленый, в прохладном помещении (например, погребе) его можно хранить 2 года – в подвешенном состоянии, обернув пергаментом или фольгой.
Кормление гусей в племенной период
Если птицам выдавать лишь отходы кухни или зерномучные смеси, то самки будут только толстеть и сносить неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не произошло, в этот период и за 30 суток до него, пернатым из родительской стаи предоставляют доступ к любым видам пищи.
Для получения качественных яиц меню гусынь следует разнообразить и добавить к обычным кормам:
- труху;
- различную зелень;
- силос;
- овощи – тыкву, турнепс, морковь, брюкву и т. д.
Очень крупное сено нужно измельчить, пропарить и засыпать отрубями или чем-то другим. Все овощи тоже следует подготовить – ошпарить или сварить, чтобы они стали помягче.
В племенной период необходимо поддерживать и увеличивать уровень живой массы. По статистике, высокая яйценоскость бывает у упитанных гусынь.
Если произойдет непоправимое и вес подопечных начнет снижаться, надо увеличить питательность и количество еды. При переходе на такое питание одной взрослой особи следует выдавать не менее 400 г комбикорма или 600 г других кормов.
Из-за особенности гусей питаться, когда им вздумается – еду в корытца досыпают даже на ночь. Потребляя так много, гуси отлично усваивают все питательные составляющие даже грубой пищи.
В этот период следует выдавать «объемистые» корма (около 200 г на особь):
- измельченную кукурузу;
- мякину.
Каждые сутки пернатым дают 0,3 кг трухи и муки. Гуси съедят больше грубых кормов, если к ним добавить различные концентраты, картофель, свеклу (сладкую).
Организм гусей легко переваривает «трудные» ингредиенты, например, клетчатку злаков и других продуктов.
Перевариваемость клетчатки кормов, в процентах
Корм | Гуси | Куры |
---|---|---|
Ячмень | 45,5 | 30,0 |
Отруби пшеничные | 59,6 | 5,69 |
Соевый шорт | 46,0 | 12,56 |
Клевер красный (зеленая масса) | 68,3 | — |
Овес (зеленая масса) | 78,6 | — |
Горох, зерно | 46,0 | 10,0 |
Осот полевой | 48,0 | — |
Сено клеверное | 63,7 | — |
Силос клеверный | 100,0 | — |
Морковь красная | 100,0 | 50,0 |
Свекла кормовая | 76,5 | — |
В период окончания яйценоскости, продолжающийся полгода — семь месяцев, пернатых откармливают на лугах и других участках с весны до зимы.
Если использование выгула не предусмотрено, а гуси сидят на огороженной забором площадке — их кормят различной зеленью в определенных пропорциях.
Потребность гусей в кормах (грамм на одну голову в день)
Возрастная группа | Сухой тип кормления | Комбинированный тип кормления | |
---|---|---|---|
Концентрированные корма | Сочные корма и зелень | ||
Гусята 1-5 дней | 35 | 18 | 30 |
Гусята 6-10 дней | 90 | 40 | 50 |
Гусята 11-20 дней | 110 | 50 | 100 |
Гусята 21-30 дней | 220 | 120 | 200 |
Гусята 31-40 дней | 280 | 140 | 300 |
Гусята 41-50 дней | 328 | 160 | 400 |
Гусята 51-60 дней | 338 | 180 | 500 и больше |
Гусята ремонтные 61-240 дней | 260* | 180 | Вволю |
Гуси взрослые | 330* | 220 | 500 |
Самцам, вес которых намного снизился в этот период, назначают усиленную подкормку.
В их обычное каждодневное меню вставляют специально разработанную смесь такого состава (г на особь):
- белки – 10;
- морковь – 50;
- зерно – 100.
В качестве белков при кормлении гусей часто применяют молочнокислые смеси
Подкормку организуют так:
- Гусакам, которым необходима добавка к рациону, наносят краску на крыло и запирают.
- Остальных пернатых выгоняют на двор или пастбище.
- Птиц со сниженным весом подкармливают, а затем выпускают на волю.
Сначала самцы волнуются, щипаются и отказываются от еды. По истечении нескольких дней они сами не выходят из помещения вместе с другими птицами, а остаются и ожидают кормежку.
Витамин D
Действие на организм
Необходим, для быстрого усвоения разнообразных минеральных составляющих из поедаемых продуктов при формировании скелета молодняка и скорлупы в организме взрослой гусыни.
Его недостаток вызывает у молодого поколения рахит. У несушек в организме происходят процессы, которые проявляются в изменении вида скорлупы яйца, либо очень тонкая, либо вовсе нету.
Если уровень витамина D очень низок, то гусыня может оказаться неспособной к кладке.
В каких продуктах содержится
Для гусей важен D3 – холекальциферо? л, который намного активнее других витаминов этой группы.
В естественном виде он есть в печени, жирах (молочном и животном), желтке.
Искусственным методом его можно получить, облучая дрожжи.
Действие на организм
Необходим пернатым для быстрого и качественного вылупления птенцов.
Его нехватка влияет на выводимость, которая может понизиться в разы. При недостатке вещества в стаде наблюдаются слабые особи обоих полов.
В каких продуктах содержится
Много B2 есть в следующих продуктах и растениях:
- зелень, трава, листья;
- дрожжи;
- творог;
- мука (животная);
- обычное молоко;
- сочное сено;
- труха.
Какими свойствами обладает гусятина
Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.
Тульские бойцовые гуси
Китайский гусь
Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.
Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев
Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.
Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.
Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов
История
Оборонная синагога первой половины 17 века в Гусятине. Фото начала 20 века
1431 год — дата основания.
В XIX веке — город на территории Австро-Венгрии на границе с Россией.
В 1880 году население — 5500 жителей, из них 70 % — евреи, по 15 % — поляки и украинцы.
После начала Великой Отечественной войны 7 июля 1941 года Гусятин был оккупирован наступавшими немецкими войсками
Войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника, в ходе которого были освобождены Гусятин и другие города, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 24 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
24 марта 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции:
- 1-й гвардейской армии в составе: части войск 24-й сд (генерал-майор Прохоров, Фёдор Александрович) 11-го гв. ск (генерал-майор (генерал-майор Замерцев, Иван Терентьевич).
- 4-й танковой армии в составе: 10-го гв. тк (генерал-майор т/в Белов, Евтихий Емельянович) в составе: 61-й гв. тбр (подполковник Жуков, Николай Григорьевич), 62-й гв. тбр (подполковник Денисов, Сергей Алексеевич).
- 1-й танковой армии в составе: часть сил 45-й гв. тбр (полковник Моргунов, Николай Викторович) 11-го гв. тк (генерал-лейтенант т/в Гетман, Андрей Лаврентьевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 078 в ознаменование одержанной победы соединение, отличившееся в боях за освобождение города Гусятина, получило наименование «Гусятинского»:,
45-я гвардейская танковая бригада (полковник Моргунов Николай Викторович).
В 1961 году присвоено статус посёлок городского типа.
В 1989 году численность населения составляла .
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации Гусятинского опытно-экспериментального механического завода и Гусятинского машиностроительного завода.
По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 7147 человек.
Некоторые предостережения
Относящееся к достаточно жирному мясному продукту мясо гуся имеет ряд противопоказаний. Для того чтобы не нанести вред своему организму, достаточно придерживаться ряда рекомендаций при включении в рацион блюд из гуся:
- удалять особо жирную кожу с тушки при приготовлении,
- ограничить употребление при нарушении функционирования поджелудочной железы,
- воздержаться от использования гуся в приготовлении пищи при ожирении и некоторых диабетических формах заболеваний.
Считается, что характерный вред, который может принести организму мясо гуся, можно снизить, если покупать мясной продукт, полученный от молодых птиц. Мясо молодого гуся будет более мягким, обладать нежным и сладковатым привкусом и нести в себе больше полезных свойств. У птиц после достижения полугодовалого возраста оно теряет свои необходимые качества, а затем становится грубым.
Правила выбора и хранения
Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:
- шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
- бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
- тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
- мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
- жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
- клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.
Замороженная тушка
Замороженную тушку выбрать сложнее
Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса
Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов
Актуальность «гусиного» бизнеса
Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:
- относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
- большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
- возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
- быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
- малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.
Ферма по содержанию гусей
Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.
Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.
Плюсы | Минусы |
---|---|
вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса; птицы не требуют много времени с вашей стороны; показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%; все вложенные средства окупаются за пару лет работы. |
если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов; придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений; нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов. |
Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы
Кормление перед забоем
Как проводится откорм гусей перед забоем для быстрого набора массы? Существует две методики: интенсивная и пастбищная. Во втором случае откорм занимает больше времени, но затраты на корма меньше. Гуси весь день пасутся на лугу, но при этом массу набирают медленнее. При таком способе выращивания практикуют поздний забой трехмесячных молодых птиц. За 4-5 недель до забоя их переводят в вольер и начинают кормить более интенсивно. За это время птицы поправляются на 1-1,5 кг, окончательный выход мяса составляет 4-4,5 кг, в зависимости от породы.
При интенсивном откорме взрослых гусей помещают в тесную клетку, в которой они не могут поворачиваться, но свободно достают корм. В задней части клетки ставят специальную емкость с канавкой для сбора кала, чтобы она оставалась сухой. Спереди надо сделать и прикрепить кормушку с поилкой. Калорийность и количество кормов увеличивают на 25-30%. В некоторых случаях птиц кормят принудительно. Для этого делают специальные шарики следующего состава:
- мука из кукурузы — 20%;
- мука из пшеницы — 15%;
- мука из овса — 15%;
- отруби из пшеницы — 19%;
- мука из ячменя — 20%;
- моль — 20%.
Шарики смачивают в водичке и заталкивают в пищевод гусю. Дают их дважды в день, постепенно увеличивая число
Важно следить, чтобы гусь не подавился. Сколько времени идет принудительный откорм? Такая методика применяется за 3-4 недели до забоя
Откорм гусей на печень
Гусиная печень фуагра — один из самых ценных продуктов, которые получают от этих птиц. Она получается из-за жирового перерождения, может весить 500-600 г. Чтобы добиться такого эффекта, нужно не только вывести породу, но и придерживаться соответственного рациона. Что едят гуси, у которых увеличивается печень?
Сначала гусят до 10-ти недель кормят исключительно зеленым кормом. Он плохо насыщает, и птенцы съедают его больше, отчего желудок растягивается. Когда объем достигнет 300 г, в меню добавляют корм с протеином. Во Франции как лучший вариант откорма дают гусятам проваренный горох и гороховую муку.
В 11-12 недель птенцов селят в тесные вольеры или клетки, где их движения ограничены. Начинают кормить смесью зерен кукурузы с кукурузной мукой. В корма добавляют 1,2-2% кормовых жиров, 1% соли, витамины А, С, Д и Е, шрот с мясной мукой, по 70 г каждого компонента. Суточный расход кормовых мешанок по дням откорма такой:
- первый — 300-400 г
- четвертый — 580 г
- восьмой — 650 г
- двенадцатый и последующие — 900 г.
При выращивании гусей на печень также применяют несильное кормление шариками или специальными гранулами. При этом птиц закрывают в тесную клетку или бункер. В таких условиях гуси не тратят энергию, и вся пища превращается в мясо и жир. Шарики готовят по рецепту, приведенному выше. Иногда кукурузную муку наполовину смешивают с гороховой. Как правильно кормить гусей насильно, можно посмотреть на фото и видео.
Виды и сорта
Сорт мяса во многом зависит от того, о каком виде птицы идёт речь. Среди диких гусей интерес для кулинаров представляют серый, белый и белолобый гуси, сухонос, гуменник и остальные.
Однако дикие гуси – редкие гости на столах, гораздо чаще там можно встретить их одомашненных родственников. Все существующие породы домашней птицы распределяются по трём классам: тяжеловесные, средние и мелкие. Их выведено достаточно много, например, популярны адлерская, венгерская, итальянская, китайская, тулузская, суховская и другие разновидности. Птица различается не только видом и размерами, но и качеством мяса. К элитным сортам относится продукция, полученная от тульских бойцовых и владимирских гусей, а также китайской, псковской, рейнской, эмденской, арзамасской пород.
Обращать внимание при покупке стоит не только на размеры, но и на кожные покровы птицы: они должны быть золотистого цвета. Также продукцию высокого качества можно приобрести, выбрав молодую птицу с мясистой грудью и чистыми ровными лапками.
Как правильно выбирать?
Чтобы правильно выбрать тушку птицы, следует обращать внимание не следующие показатели:
-
Шкурка. Отличается желтовато-розовым окрасом. На поверхности не должно быть повреждений. Если на ощупь кожа липкая, значит, продукт испорчен.
-
Упругость мяса. При надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в прежнее состояние. Если это не случилось, гусь несвежий.
-
Размер тушки. Лучше всего брать крупную птицу весом около 4 килограммов, мясо у нее будет сочным. Если взять мелкую тушку массой не больше 3 килограммов, скорее всего, мясо будет жестким.
-
Окрас лапок. У молоденького гуся лапки желтоватого цвета, а у старого – красного.
-
Жир. Если он желтый, мясо «перезрело». У свежей молодой гусятины подкожно-жировой слой должен быть либо прозрачным, либо белым.
Из мяса, соответствующего данным критериям, получится вкусное и аппетитное блюдо.