Фаршированные шампиньоны в духовке. 12 простых рецептов как приготовить вкусные грибы
Содержание:
Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром, 2 рецепта приготовления
Тепличные шампиньоны — простые в приготовлении и очень вкусные грибы, их можно найти в супермаркете или на рынке в любое время года. Сегодня предлагаю приготовить из них вкуснейшую закуску к праздничному столу — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Блюдо получается очень нежным и вкусным, отлично впишется в новогоднее меню, а также подойдет к картофельному пюре в качестве второго блюда. Фаршировать шампиньоны можно мясным фаршем, курицей, яйцом. Очень вкусно получаются грибы с сыром и луком. Особый вкус закуске придают ароматные травы, но сними нельзя переборщить, чтобы не забить тонкий грибной вкус.
Многие повара утверждают, что выращенные вручную шампиньоны можно кушать сырыми, но они должны быть идеально свежими и чистыми. Тем не менее большинство специалистов в области здравоохранения предпочитают подвергать их небольшой тепловой обработке чтобы избавиться от бактерий и токсинов. Готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке, причем можно их запечь сырыми или сначала поджарить на сковороде. Запеченные в свежем виде шампиньоны получаются более плотными и шляпки хорошо держат форму. Предварительно обжаренные грибы выходят более мягкими и нежными на вкус. Предлагаю оба рецепта с пошаговыми фото. Все продукты я разделила на 2 части.
Выход: 6 порций.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны крупные — ½ кг;
- Лук — 100 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сметана — 2-3 ст.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — для смазывания формы;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Шампиньоны фаршированные в духовке, самый простой рецепт
1. Шампиньоны хорошо промываем, немного подрезаем ножки. Обсушиваем, затем аккуратно руками отламываем и вытаскиваем ножки.
2. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла, выкладываем в нее шляпки шампиньонов.
3. Ножки нарезаем ножом как можно мельче.
4. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Перемещаем в миску к грибам.
5. Натираем на мелкой терке сыр.
6. Добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень петрушки, сметану и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
7. Перемешиваем начинку.
8. Фаршируем шляпки грибами с луком, сыром и чесноком. Начинка немного осядет, но не растечется, выкладываем ее с небольшой горкой.
9. Вся начинка, скорее всего, не поместится в шляпки. Но с ней получатся очень вкусные закусочные бутерброды. Намазываем остатки на хлеб, батон или булочки. Фаршированные шляпки и хлеб с начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов. Шампиньоны с начинкой выпекаем 25 минут, лук должен хорошо пропечься. Бутерброды выпекаем 15 минут.
10. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке готовы!
Шампиньоны получаются упругими и хорошо держат форму. Начинка очень вкусная, нежная, сочная. Подавать блюдо лучше горячим, с расплавленным сыром. Но и в остывшем виде тоже будет вкусно.
Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром, предварительно обжаренных на сковороде
1. Подготовленные шляпки грибов выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
2. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Не солим, чтобы грибы не выпустили раньше времени весь сок.
3. Перекладываем грибы в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла.
4. Сковороду после обжарки грибов не моем, масло пропиталось грибным ароматом. Выкладываем в него мелко нарезанный лук и слегка обжариваем.
5. Добавляем мелко нарезанные ножки шампиньонов и обжариваем 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. Перекладываем грибы с луком в миску.
7. Натираем на мелкой терке сыр.
8. Добавляем прованские травы, соль, мелко нарезанную зелень и выдавленный чеснок. Заправляем начинку сметаной.
9. Все перемешиваем.
10. Выкладываем начинку в шляпки. Отправляем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке и обжаренные на сковороде готовы! Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту с фото:
- Шампиньоны лучше выбирать с крупными шляпками, но они не должны быть перезрелыми.
- Солить нужно саму начинку, а не грибы, чтобы шляпки остались сочными.
- Сыр желательно использовать твердый, он хорошо плавится и горячая начинка растекается.
- Фаршированные шампиньоны сыром и чесноком в духовке можно приготовить с добавлением лука, куриного филе или мясного фарша. Начинку, которая не вместится в шляпки, можно использовать для горячих закусочных бутербродов.
- Грибы и лук — отличный вариант начинки, очень вкусными получаются и фаршированные яйца с грибами.
Простой рецепт
Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 400 г;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 75 мл;
- чесночок — 2 зубчика;
- петрушка, укроп, свежий базилик.
Приготовление:
- Подготовьте грибы стандартным способом.
- Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
- Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
- Нагрейте духовку.
- Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
- В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
- Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
- Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
- Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!
В соевом соусе
Это блюдо очень хорошо запекать как обычным способом, так и на гриле.Шампиньоны в соевом соусе в духовке получаются острыми, потому что готовятся с добавлением горчицы и особой комбинации специй. Их пикантный вкус понравится всем любителям деликатесов. Если вы приготовите это блюдо к праздничному столу, то гарантировано покорите всех приглашенных гостей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- смесь сахара, орегано, паприки, сушеного чеснока и имбиря в равных пропорциях 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 350 г;
- зерновая горчица – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соус соевый – 130 мл.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем.
- В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Перемешайте его с оливковым при помощи венчика.
- Постоянно помешивая, влейте соевый соус, положите горчицу и приправы.
- В подготовленном маринаде держите грибы не менее одного часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите грибы на противень и пеките их порядка 20 минут.
Шампиньоны с сыром? Это — легко!
Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
- сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
- мед — половинка чайной ложечки;
- панировочные сухари — 1 стол. ложка;
- травы, приправы;
- соль.
Приготовление:
- Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
- Выложите в нее грибы ножками вверх.
- Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
- Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
- Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
- Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.
Как приготовить шампиньоны в духовке
На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:
- В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
- Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
- Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
- Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
- Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
- Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
- То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
- Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
- Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.
Запеченные грибы с вкусными начинками
Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 10 штучек;
- куриное филе — 1 штука;
- сыр — 100-150 г;
- лук круглый — 1 штука;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- соль;
- перец и другие специи.
Приготовление:
Помойте грибы.
Осторожно отделите шляпки от ножек.
Мелко нарежьте куриное филе.
Грибные ножки порубите ножом.
Лучок нашинкуйте кубиками.
Натрите сыр.
Растопите в сковороде масло, обжарьте кусочки куриного филе не дольше 5 минут, добавьте к нему грибные ножки. Посолите, приправьте специями
Тушите 15 минут.
Бросьте к грибам лучок. Продолжайте готовить начинку еще 3-4 минуты.
Смажьте противень маслом. Разложите грибные шляпки выемками вверх.
Наполните их приготовленной начинкой.
Сверху посыпьте сыром.
Запеките в духовке 15-20 минут.
- Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо
- Картошка в пакете для запекания в духовке: рецепты
- Как правильно зажарить гуся в духовке: рецепты
Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.
В сметане
Блюдо, с которым вы познакомитесь в скором времени, получается невероятно вкусным, ароматным и сочным. Шампиньоны со сметаной в духовке потрясающе выглядят и на фото, и вживую, поэтому смело можете подавать их на праздничный стол. Блюдо представляет собой некую вариацию жюльена, но подается не порционно, а в одной большой вместительной форме для запекания.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,75 кг;
- сливочное масло – 70-100 г;
- луковица – 1 крупная;
- соль, черный молотый перец;
- сметана – 230-300 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 120-150 г.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные грибы порежьте (в зависимости от их размера) на 4-6 частей. Растопите на сковородке сливочное масло и начните их жарить с солью и перцем. Добавьте мелко порезанный лук.
- Спустя 10 минут всыпьте на сковородку муку, сметану, перемешайте. Как только соус начнет кипеть, снимите блюдо с плиты.
- Переместите грибы в форму для выпечки. Натрите сыр и притрусите им печерицы.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо 8-10 мин.
С курицей
Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
- печерицы – 6 крупных;
- масло растительное;
- фета – 40 г;
- соль, перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- прованские травы – пару щепоток;
- мука – 1 ст. л.;
- моцарелла – 70-80 г.
Способ приготовления:
- Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
- Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
- Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
- Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.
Ничего лишнего! Целенькие грибочки в сметане
Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.
Приготовление:
- Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
- Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
- Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
- Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
- Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
- Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
- Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.