Все, что вы хотели знать о белом меде: из чего делают и почему он белый

Содержание:

Виды десертов с медом

Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.

  1. Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
  2. Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
  3. Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
  4. Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.

Видео: белый мед и мед с маточным молочком.

Разнообразие медоносов

В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.

  1. Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
  2. Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
  3. Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
  4. Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
  5. Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
  7. Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
  8. Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
  9. Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
  10. Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
  11. Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
  12. Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
  13. Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Особенности хранения темных и светлых сортов

Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Отличия натурального продукта от подделок

Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.

  • хоть белых сортов медового продукта существует большое количество, но выучить несколько названий, на которые можно ориентироваться на рынке не так уж и сложно. И если продавец утверждает, что перед вами просто белый мед как таковой, то лучше поищите конкретный сорт – липовый, акациевый, донниковый и пр.;
  • ищите правильное место для покупки – желательно завести знакомство с ответственным пчеловодом, который дорожит своей репутацией и приобретать все продукты пчеловодства у него прямо на пасеке;
  • настоящий белый мед никогда не будет идеально белым, как будто выкрашенный. У натурального продукта образуются вполне естественные прожилки различных кремовых оттенков;
  • если вы пробовали на вкус какой-то из сортов, то точно знаете, какой спецификой он обладает, и не перепутаете с подделкой;
  • старайтесь не искать экзотику – изучите местность и узнайте, какие медоносы преобладают в вашем регионе. Скорее всего, местный продукт будет более натуральным и настоящим, чем привезенный из дальних регионов;
  • хоть белый мед часто имеет мягкую масляную консистенцию, но он в любом случае не будет в точности как масло. В любом натуральном продукте преобладают мелкие крупинки засахаренной глюкозы;
  • приобретая продукт на специальной ярмарке, посвященной медовой теме, вы, скорее всего, получите настоящий продукт, да еще по более низкой цене.

Разнообразие белого меда

Вкуснейшим природным лакомством, известным еще с древних времен, является мед. цветовая гамма продукта варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, существует и белый мед. Этот уникальный продукт пчелы производят в ограниченном количестве, он обладает массой целебных свойств.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Искусственный белый нектар

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает. Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

Взбитый мед

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

Взбитый мед польза и вред

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый. А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Как изготовить самостоятельно

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Из чего делают

Из каких растений получают сорта белого меда:

  • донник;
  • рапс;
  • люцерна;
  • хлопчатник;
  • эспарцет;
  • малина;
  • акация;
  • овсяница;
  • подорожник;
  • василек.

Сорта меда, собранные из цветков липы или белой акации, считаются наиболее ценными. Мед из акации к тому же является гипоаллергенным и может употребляться даже маленькими детьми.

Очень ценным также является эспарцетный мед, душистый и нежно-сладкий на вкус. По цвету он поначалу прозрачный с легким зеленоватым оттенком, затем приобретает белый цвет.

Для таежных сортов медоносами служат такие растения, растущие в тайге, как мята, рапс, медвежья дудка, дягиль, шалфей, иван-чай (он же кипрей), лесная герань, лабазник. У этих медоносов очень много полезных свойств из-за необычного минерального состава местных почв, поэтому особенно полезны и сорта меда из них.

Характеристика белого меда

Во время выкачки мед имеет светло-зеленый или бронзовый оттенок, в процессе кристаллизации становится бесцветным. Отсюда он и получил название. Такие сорта меда по консистенции тягучие, мягкие. Густота зависит от степени зрелости. Слишком жидкий не дозрел в сотах, а густой готовится к кристаллизации. После этого процесса он становится рыхлым, пастообразным, напоминает по структуре сливочное масло.

Пена и осадок практически никогда не образуются. Иногда на меде появляется белый налет высотой не более 5 мм. Это значит, что начался процесс цветения. Так кристаллизуется поднявшаяся глюкоза.

Белый мед обладает приятным запоминающимся ароматом и изысканным вкусом.

Состав

Большой ассортимент медоносов обуславливает разный состав сладости, однако в основном мед состоит из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • воды и золы;
  • полисахаридов и сахарозы;
  • органических кислот;
  • микроэлементов: марганца, фтора, цинка, никеля, меди, хрома;
  • минеральных солей: железа, йода, фосфора, натрия, кальция;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, С, К, Е и др.

Мед кандык

Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар. При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

Медонос донник белый

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Кандык

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Липовый

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Малиновый

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

Рапсовый

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

Хлопковый

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Акациевый мед

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Эспарцетовый

Медоносом выступает растение эспарцет, нектар получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Эспарцетовый мед ценится как антивирусное и антибактериальное средство.

Кипрейный

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Нектар из люцерны

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Таежный

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Башкирский

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Сорта

В зависимости от того, с какого растения собирается мед, каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом, цветом и запахом:

  1. Из белой акации (робинии): его вкус утонченный, причем этот сорт отличается тем, что хранится до самой весны в жидком виде с сохранением всех своих полезных свойств.
  2. Донниковый. С ванильным привкусом, цвет имеет светло-желтый.
  3. Клеверный. Один из лучших сортов белого меда.
  4. Малиновый. Очень полезный сорт, золотистого цвета, после кристаллизации приобретает белый оттенок, особо ценен при простудах, как и медонос.
  5. Кипрейный. Своим зеленоватым оттенком озадачивает многих, напоминает сливки и быстро засахаривается, образуя на поверхности крупинки, напоминающие снежинки. Его вкус необычен и удивителен, собирается с иван-чая.
  6. Таволговый. Этот мед считается единственным по-настоящему белым изначально.
  7. Яблочно-вишневый. Представляет смесь этих двух цветущих деревьев в роли медоносов.
  8. Из люцерны. Тягучий слабо пахнущий мед, имеет своеобразный привкус, очищает печень, помогает восстанавливаться послеоперационным больным.
  9. Из хлопка. Прозрачная субстанция с желтоватым оттенком, характерна маслянистость, отсутствие запаха.

Одним из самых удивительных сортов белого меда является мед из сибирского подснежника – кандыка. Это самый настоящий подснежниковый мед, который многим кажется чуть ли не чудом. К тому же это растение находится в Красной книге. Его сложно собрать несмешанным, потому что медоноса слишком мало, и цветет он недолго. Для такого меда характерен терпковатый вкус, золотистый цвет и кремовая консистенция – этот мед взбивается.

Среди белых медов одним из самых редких считается аккураевый. Этот белый мед сложно купить на рынке, его можно приобрести исключительно на заказ. Его медонос – это лекарственное растение псоралея костянковая, или, как еще называется, аккурай. Для продукта характерен едва уловимый запах и нежный вкус с легкой кислинкой. Содержит огромное количество витаминов и минералов. По своему составу он может применяться даже больными сахарным диабетом, потому что состоит только на треть из глюкозы. Его употребление не скажется на весе. Этот мед также носит название «башкирский», потому что медонос растет в Башкирии, и такому башкирскому меду свойственно благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Ничто так не ценится, как мед из экологически чистых мест особо ценен, и таким продуктом является алтайский мед, собранный с медоносов Алтайского края. Это разнотравный сорт, который делится на четыре основные категории, по месту сбора: луговой, таежный, полевой, горный.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов. Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка. Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

https://youtube.com/watch?v=loTI0TR3O94

Крем-мед

Крем-мед, или мед белый взбитый, получают путем механической обработки свежеоткачанного продукта. После взбивания он приобретает дополнительные качества. По консистенции медовый «крем» похож на маргарин или густой майонез. Он не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, дольше не портится. Кремообразная консистенция сохраняется в течение года, а затем происходит кристаллизация. Внешне взбитый мед белого цвета – почти как масло. Если вас заинтересовал этот продукт, познакомьтесь с ним подробнее, прочитав статью Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства

Белый мед славится рядом полезных свойств:

  • оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
  • обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
  • эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • помогает во время сбоев в работе кишечника;
  • рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.

Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина

Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector