Что собой представляет сорт винограда ливия?
Содержание:
Методы посадки новых кустов
Виноград этого сорта можно размножить способом прививки или черенкования. Опытные садоводы могут использовать любой метод, в том числе и прививки. Для осуществления этой процедуры следует:
-
Осуществить правильный срез саженца, чтобы с обеих сторон он был срезан клином.
- Нижнюю часть обрезать ниже первого глазка.
- Верхнюю часть после срезки опустить на несколько секунд в парафин. Делается это для обеспечения устойчивости к внешней среде и сохранения влаги.
- Приготовить подвой. Он представляет собой часть взрослого куста, которому планируется делать прививку. С этой целью старый куст срезают под корень, оставив пенек 10-сантиметровой высоты.
- Сделать место среза ровным и гладким. Раскол в середине делают таким, чтобы туда помещался черенок.
- Куском материи плотно соединить место скола после помещения в него черенка. Для удержания влаги место прививки замазывают глиной.
Посадка винограда в грунт и уход за ним в Подмосковье
Неопытным садоводам лучше выбрать метод черенкования, в силу его легкости. Для посадки готового саженца в грунт необходимо:
Выбрать саженец с двумя или тремя почками, без видимых повреждений и признаков заболеваемости. При этом корневая система должна быть здоровой, а место среза должно иметь зеленый цвет.
Подрезать кончики корней и обработать их стимулятором роста перед высадкой на постоянное место.
Выкопать яму для посадки в четыре раза больше саженца. В подготовленную лунку до середины насыпают перегной, сверху добавляют песок и грунт
Перегной сам по себе может сжечь корневую систему саженца.
Проявить особую осторожность при посадке в землю. В этот момент можно легко повредить хрупкие корни
Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.
Посадка
Для того, чтобы получить хороший урожай сладких ягод виноград надо правильно посадить.
Посадочный материал
В продаже предлагаются растения с закрытой и открытой корневой системой. Хорошие саженцы с ЗКС имеют одно- или двулетний прирост (одревесневшую лозу), у них крепкие корни и они обладают запасом сил, чтобы перенести непредвиденные заморозки и т.п. Но перед посадкой в грунт их следует закалить, то есть подержать в течение недели на улице, избегая прямых солнечных лучей, при угрозе заморозков — занести в дом.
Одно-, двухлетние саженцы к открытой корневой системой лучше приспособлены к изменчивым условиям внешней среды. Только здесь при покупке нужно внимательно осмотреть корни — они не должны быть засушены: такие корешки будут темными на месте среза. Хороший саженец обладает сильным одревесневший побег с 2-3 глазками и хорошей корневой системой с тремя сильными корнями. Непосредственно перед высадкой оголенные корни замачивают в воде, можно добавить стимуляторы корнеобразования.
Когда, где и как сажать
Саженцы с открытой корневой системой в средней полосе России сажают в конце апреля — начале мая. Растения с закрытой корневой системой сажают позже — с конца мая.
Для посадки Ливии, как и других сортов, выбирают хорошо освещенные и теплые участки. Хорошо удается выращивать виноград, посадив его у стены дома, но не ближе 80 см от нее. Здесь он созреет дней на 10 раньше — нагретая за день стена создаст ему благоприятные условия.
Посадки винограда располагают с севера на юг. Расстояние между ямами соблюдают в среднем 2,5 м. Для Ливии, как сильнорослого сорта, расстояние лучше сделать 3 м.
Почву для посадки готовят, смешивая
- два ведра старого, хорошо перепревшего навоза,
- одно ведро золы,
- огородную землю.
Сами корни саженца располагают на конусе, насыпанном из чистой, без удобрений земли. Далее засыпают слоем земли на 10 см выше «пятки» корней.
Чтобы саженец быстрее рос и раньше дал урожай, почву вокруг стволика следует замульчировать толстой черной пленкой, а осенью пред укрытием пленку удалить и засыпать яму землей.
Описание винограда Ливия
Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.
Внимание! Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя
Характеристики куста, гроздей и ягод
Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.
Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.
Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.
Урожайность, использование и хранение
Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.
Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).
Внимание! Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей
Виноград Ливия: выращивание и уход
Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.
С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.
Посадка виноградных саженцев
Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности
Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды
Уход за виноградом
Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.
Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются
Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться
Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.
Борьба с болезнями винограда Ливия
От милдью виноградник защищают несколькими способами:
-
Обрезкой.
- Пасынкованием.
- Проветриванием.
- Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.
Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.
Характеристики культуры
Описание сорта
Строение куста
1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты. ‘)); 2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые. 3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%. 4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые. 5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия. 6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину |
|
Ягоды и кисти
1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки. 2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг |
|
Вызревание
В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:
|
|
Урожайность
При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия |
|
Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная. 2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца. 3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки. 4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л. 5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется. Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10 |
|
Предназначение
Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:
|
|
Устойчивость и районирование
1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC. 2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах. 3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом. Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке |
Особенности посадки
Особенности выращивания винограда Ливия заключаются в правильном выборе места посадки, обрезке и уходе.
Сажать сорт необходимо на хорошо освещенном участке, обеспечив ему вертикальное плетение. Лучше всего подходят южные направления дворовой территории. Место должно быть защищено от сквозняков.
Особых требований к виду почвы нет. При выращивании на скудных грунтах проводят регулярные подкормки. Хотя, по описанию сорта, отзывам, виноград Ливия, фото которого дают представление о размере плодов, лучшие урожаи дает при выращивании лозы на черноземах, суглинистых землях с глубоким залеганием грунтовых вод.
Посадочная яма готовится заранее. Она должна быть в несколько раз больше корневой системы черенка. В яму закладывается перегной, смешанный с плодородной землей.
Саженец размещается в ямке так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Растение аккуратно засыпается, с северной стороны размещается опора. По завершении посадки виноград поливают.
Если корневая система саженца слаборазвита, то перед посадкой ее рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.
Сорт винограда Ливия
Виноград Ливия
Выращивание винограда довольно кропотливый и нелегкий труд, поэтому прежде чем высадить на своем приусадебном участке кусты винограда, следует ознакомиться со специальной литературой, выбрать сорт, подходящий для климатических условий вашего региона, постараться узнать тонкости ухода за растениями. Помимо того, что вы должны ухаживать за своим садом, не стоит запускать дом. Изготовление душевой кабины на заказ должно осуществляться заранее, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с проблемами.
Сорта винограда различаются по срокам созревания:
- сверхранний (к примеру, виноград ливия: описание сорта, фото мы приводим в данной статье);
- ранний (Аркадия, Виктор);
- средний (Фламинго, Деметра);
- поздний (Италия, Молдова);
- очень поздний (Декабрьский, Ред Глоуб).
На продолжительность вызревания плодов оказывают влияние не только местные климатические условия, но и глубина посадки корней, тип почвы, уход, своевременная и правильная обрезка кустов, теплица и пр. (см. виноград ливия описание).
Виноград Ливия относится к сверхранним сортам. Выдерживает температуру до -21º.
Для получения высокого урожая за растением требуется постоянный уход. Благодаря устойчивости к инфекциям превосходно подходит для высадки на садовом участке.
Виноград Ливия описание сорта
Форма кистей
Ливия — сверхранний столовый гибридный сорт винограда, отличающийся устойчивостью к болезням (особенно оидиуму) и хорошей урожайностью. Молодые вызревшие побеги имеют светло-коричневую окраску. Цветки обоеполые. Кисти винограда крупные, тяжелые, средне-рыхлые, имеют цилиндрическую форму. Длина грозди от 25 см., плоды могут иметь овальную или яйцевидную форму, длина плода достигает 2,8 см., ширина 1,5-2 см. Масса грозди достигает 800-1200г., плоды крупные 15 г. и выше, имеют розовую окраску. Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Семян немного, при употреблении кожица практически не чувствуется, ощущается мускатный аромат. Кусты сильнорослые (см. сорт винограда ливия фото).
Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Хорошая урожайность, устойчивость к милдью и оидиуму (4 балла), превосходно переносит морозы. Отличный вариант для посадки на приусадебном участке.
Виноград сорта Ливия уход
Сорт Ливия
Ливия относится к искусственно выведенным сверхранним столовым сортам. Она была получена методом селекции двух сортов винограда — Аркадии и Фламинго. Отличается высочайшей урожайностью. В благоприятный период созревает за 3,5 месяца.
Растение отличается сильным и мощным стволом, куст высокий. Листья пятилопастные. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки (см. виноград ливия фото).
Кустам необходима мощная питательная база, для этого один раз несколько лет рекомендуется удобрять почву компостом или перегноем. Несмотря на устойчивость к милдью и оидиуму требует профилактических обработок специальными препаратами (фунгицидами). Во избежание заражения грибком, в дождливый теплый период, растение необходимо обрабатывать «фитоспорином».
Виноград сорт Ливия обрезка
Величина ягод
Растению необходима обрезка. На плодовых лозах на 2-6 почек. Чтобы сформировались крупные грозди, оставляют не более 2 завязей. Ягоды вызревают за 110 дней.
Уход
Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.
Подкормка
Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.
Обрезка
Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.
Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.
Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.
Поливы
Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:
- во время цветения;
- когда начинают наливаться ягоды.
Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.
Профилактика
Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.
Оидиум
Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.
Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.
Милдью
Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.
Вредители
Из вредителей опасность для винограда Ливия представляют осы и птицы. Ягоды очень сладкие, что не может летающим вредителям не нравиться.
Для защиты садоводы накидывают на виноград сетку, упаковывают грозди в специальные мешочки, которые делают ягоды недоступными для ос.
Уборка
Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.
Зимовка
Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.
Характеристики
Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.
Соцветие винограда Ливия
Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.
Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.
Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.
Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.
Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.
Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.
Дополнительная информация | |
Характеристика | Описание |
Период вегетации | Около 100 дней |
Назначение | столовый |
Урожайность | 25 -30 кг с куста |
Средний вес одной грозди | 800 -1200 грамм |
Средний вес одной ягоды | 10-15 грамм |
Содержание сахара в плодах | 20 — 25 % |
Кислотность | 6,2 % |
Дегустационная оценка | 9,6 баллов |
Выход товарной продукции | 85 — 90% |
Гроздья
Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.
Гроздья винограда Ливия могут быть большими
В длину грозди могут достигать 25-30 см.
Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.
Грозди имеют среднюю рыхлость.
К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.
Защита виноградных гроздей от ос
Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.
Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.
Ягоды
- Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
- Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
- Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.
Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно
- Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
- Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
- Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
- Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
- Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Виноград Ливия: описание сорта
Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.
Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.
Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:
Гроздь сорта Ливия
- Раннеспелость.
- Прекрасный вкус плодов.
- Хорошую урожайность.
- Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
- Отличную транспортабельность.
- Длительность хранения. Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.
Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош. Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.
Агробиологические характеристики сорта
Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.
Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.
Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.
Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.