Сорт винограда виктория
Содержание:
- Основные характеристики и особенности
- Описание сорта Виктория
- Посадка и уход
- Описание болезней сорта Виктория
- Описание
- Подробное описание и характеристика сорта
- Характеристики
- Описание и особенности
- Описание винограда сорта Виктория
- Описание и характеристика сорта
- Описание винограда сорта «Виктория»
- Нюансы ухода за виноградом
- Текстовая версия
Основные характеристики и особенности
«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.
Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.
Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.
Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.
Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.
Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.
Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.
Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.
Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.
«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.
Описание сорта Виктория
Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.
В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.
«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.
При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.
Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.
Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».
Посадка и уход
Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.
Выбор саженцев
Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки
Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой
Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм
Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.
Когда и как посадить
Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.
Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.
Последовательность действий:
- На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
- Сверху посыпают садовой землёй.
- Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.
На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.
За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом
Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.
Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.
Полив, подкормка, обрезка
В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.
Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.
В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.
Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.
Описание болезней сорта Виктория
Давая описание этого винограда, нельзя не упомянуть о его болезнях и особенностях профилактики и ухода.
- Мучнистая роса. Характеризуется появлением на листьях темных точек, а на побегах – пятен.
- Серая гниль. Ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом. Для профилактики кустарники опрыскивают раствором с йодом.
- Белая гниль. Это грибковая болезнь, возникающая при воздействии солнца или града выражена в появлении белой плесени на листьях и ягодах.
- Хлороз. Заболевание заключается в нарушении фотосинтеза в листьях. Они бледнеют, приобретая тусклый желтоватый цвет. Лечится применением препаратов с железом.
- Черная пятнистость. Листья становятся тусклыми с черными точками. Ягоды тоже темнеют и становятся невкусными. Лечат обрезанием пораженных частей куста.
Для предотвращения появления вредителей и болезней, этот сорт в качестве мер ухода в период созревания необходимо обрабатывать специальными веществами. Для этого используют бордоскую жидкость, железный купорос, раствор Цинеба и Ридомила. Подробно читайте о профилактике и лечении болезней винограда здесь.
Описание
Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые, просвечивающиеся на солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются или «трещат» на языке виноградарей.
Если не соблазниться сладким урожаем раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат. Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более. Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние (110-120 дней).
К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать специальные сетчатые мешочки.
Кусты у Виктории небольшой силы роста. Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично.
Сорт склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они также являются плодоносными.
Краткая характеристика
Цвет | малиновый |
Форма | овальная |
7 г / 0,6 кг | |
4,2 / 5 |
Срок | ранний |
слабая | |
-26°С | |
сильный |
Некоторые виноградари, опасаясь весеннего плача, переносят обрезку на осень. Оптимальной считается нагрузка в 25-30 почек на куст. На лозу это составляет 5-8 глазков. Однако можно резать и короче, на 2-3 почки, поскольку именно у основания побега они наиболее плодоносны. Формовка удобна веерная.
Морозоустойчивость – одна из лучших для винограда, -26°С. Возможно, именно эта характеристика ведет к продвижению сорта на север. А при недостатке солнца и тепла появляются проблемы с опылением и вызреванием, которые не нравятся многим виноградарям.
Подробное описание и характеристика сорта
Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.
Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.
К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».
Внешний вид
Узнать «Викторию» российской селекции можно по:
- среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
- массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
- сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
- специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
- нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).
Преимущества и недостатки
Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.
Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград
—к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:
Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория» | ||
№/п | Достоинства | Недостатки |
1. | Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки | Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста |
2. | Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. | Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая |
3. | Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C | «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя |
4. | Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). | Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов |
5. | Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями | Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой |
Назначение
Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.
Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых. Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:
Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:
- основы для соусов;
- десертов (желе, джем, пастила);
- сырья для выпекания виноградного хлеба;
- изюма;
- соков, коктейлей.
Характеристики
«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».
Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.
Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.
Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.
Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.
На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.
Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.
Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.
«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.
Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.
Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.
Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.
Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.
Описание и особенности
Виноград Виктория подходит для культивирования в регионах средней полосы. Эта разновидность столового сорта завоевала свою популярность благодаря презентабельным и вкусным ягодам. Урожай созревает через 115-120 дней с момента пробуждения почек.
Раннеспелый виноград выделяется мощной подземной частью, что позволяет безболезненно переносить ему длительную засуху. Растение практически не подвергается грибковым недугам. Среднерослые кусты сорта Виктория имеют темно-зеленую листовую массу средних размеров с характерным опушением.
В зависимости от разновидности внешний вид кустов группы Виктория имеет свои особенности:
Розовый. Ягоды окрашены в фиолетовый цвет, размеры их крупные. Плодоносит виноград стабильно, из года в год.
Белый. У данного сорта отмечают повышенный иммунитет к грибковым инфекциям. Плоды при созревании приобретают желтый с зеленоватым окрас.
Румынский
Виноград привлекает внимание садоводов крупными размерами гроздей, их вес свыше 900 г. Ягоды бывают и белого, и желтого, и розового цвета.
Описание винограда сорта Виктория
Сорт среднерослый, укореняется хорошо. Однолетние побеги светло-коричневые, листья среднего размера, тёмно-зелёные, пятилопастные, покрыты лёгким пушком. Цветки функционально женского типа, нуждаются в опылителе, для лучшей урожайности неподалёку можно посадить такие сорта, как Восторг белый, Кишмиш лучистый. Грозди вырастают до 0,7 кг весом, плотные или рыхлые, форму имеют конусовидную. Ягоды удлинённые, яйцевидно-овальные, красновато-малинового цвета весом 5-6 г. Косточек немного, от одной до трёх штук в каждой ягоде. Мякоть сочная с гармоничным вкусом и мускатным ароматом, кожица тонкая, с восковым налётом. Содержание сахара в плодах около 17-19 %, а кислотность – 5-6 грамм на литр. Урожайность в среднем около 50 кг с куста. Виноград не транспортабелен.
Виноград Виктория морозоустойчив, может выдерживать понижение температуры до — 27° С. В Южных регионах может обходиться без укрытия на зиму.
Описание и характеристика сорта
Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.
Внешний вид куста
Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:
- Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
- Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
- Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.
Описание гроздей и ягод
Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой
Засухо- и зимостойкость
Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.
Плодоношение и урожайность
Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.
Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.
Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.
Урожайность сорта равномерная и обильная
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.
Хранение и применение урожая
Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.
Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.
Описание винограда сорта «Виктория»
Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.
Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.
Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.
Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.
Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.
Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).
Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными
Нюансы ухода за виноградом
Виноград Виктория: фото сорта
Как правило, виноград Виктория начинает плодоносить на третий год с момента посадки, сорт «Виктория» может дать первый урожай уже на второй год. Наиболее оптимальным временем для посадки считают первую половину октября, в этом случае саженец успевает хорошо укорениться до заморозков. Морозостойкость присуща взрослому растению, а вот саженцы надо укутывать очень тщательно, особенно в первую зиму, в дело пойдет и геотекстить и мульчирование различными материалами, а с наступлением зимы и снег.
Правила посадки все точно такие же, как и для остальных сортов, не будем заострять на этом внимание. А вот дальнейший уход несколько отличается, и этой информации надо уделить внимание
Очень важно правильно поливать растение, так как созревающие ягоды имеют склонность к растрескиванию. Если летом выпадает достаточно осадков, то о поливе вообще речь не идет, но если лето сухое и вы поливаете виноград, то с наступлением августа полив стоит значительно сократить
Влажность земли надо поддерживать, не давая ей пересыхать, а то при сильном дожде перепад увлажнения как раз и может послужить причиной растрескивания ягод. Если же лето слишком дождливое, то возможно придется установить над виноградом навес, чтобы избежать переувлажнения грунта.
Весной надо провести подкормку винограда, используя для этого органику и золу, затем повторить ее еще раз перед цветением. Помимо этого сорт «Виктория» хорошо отзывается на внекорневые подкормки, для этого используйте хелатные удобрения, они значительно повысят иммунитет растения и улучшат вкус ягод.
Из-за преобладания женских цветов сорт винограда Виктория часто бывает перегружен ягодами. Чтобы этого избежать, надо контролировать урожайность, оставляя на всех побегах одного растения не больше тридцати глазков. Нижние кисти надо удалять, потому что когда ягоды трескаются в условиях повышенной влажности нижней части растения, может развиться плесень, гниль, которые не только распространятся на другие части растения, но и привлекут вредоносных насекомых. На одном побеге достаточно оставить две крупные кисти. Причем когда ягоды только начинают расти можно провести «вычесывание», используя для этого малярную кисть. Это поможет удалить слабые завязи и поможет скорейшему созреванию хороших плодов. Не пугайтесь, если после такого «вычесывания» кисть выглядит немного облезлой, по мере того, как оставшиеся ягоды будут расти и наливаться, она приобретет красивый вид.
Если постоянно осматривать грозди и удалять поврежденные ягоды, то возможно получится избежать появления ос. Также от них могут защитить сильно пахнущие пряные травы, высаженные рядом. Многие садоводы также укрывают виноградные кисти самодельными накидками из марли или москитной сетки.
Текстовая версия
Привет друзья вы смотрите видео с канала полезное tv а в этом видео я расскажу вам полное описание сорта винограда? Виктория а так же если вас интересуют описание от других сортов винограда то обязательно заходите.
Обзор
Ко мне на канал раздел плейлисты и посмотрите там все эти видео виктория это столовая форма винограда. С повышенной устойчивостью к болезням и морозу раннего срока созревания период распускания. Почек до полного вызревания гроздей винограда от 115 до 120 дней кусты.
Этого винограда слаборослых так что расстояние между кустами два с половиной метра будет достаточно цветок функционально?
Полезное тв
Женский поэтому в плохие годы для опыления этому сорту винограда нужно будет дополнительное опыление грозди у этого винограда крупные или очень.
Крупные от 500 до 700 грамм и более конических умеренно плотная ягоды. На грозди крупные от 6 до 7 грамм также и размер самой ягоды очень крупные 27 на 22 миллиметра! А форма ягоды овальной яйцевидная цвет ягод красной малиновый мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного.
Видео: Сорта винограда для Сибири. Часть 1
Видео: Виноград Виктория 2018 09 02
Poleznoe tv
Вкуса а при полном созревании у ягоды появляется мускатный. Привкус и старт виктория обладает хорошей сахаристость you 17 19 процентов при кислотности.
56 грамм на литр но хоть этот сорт винограда?
Виноград виктория
И слабо рослый зато очень урожайный плодовых. Побегов у этого сорта винограда от 70 до 90 так что этот виноград вас точно будет радовать большими.
Сорт винограда виктория
Следующая 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз.
На 58 глазков еще к тому что я говорил
В годы с неблагоприятным для цветения условиями возможно горошение ягод и что немаловажно для начинающих виноградарей эта форма винограда имеет повышенную. Устойчивость к милдью оидиуму и серой гнили выдерживает