Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья
Содержание:
Калорийность картофеля
Сколько же калорий в картошке?
Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.
Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.
Сырого
Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.
Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.
На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!
Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.
Отварного
Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.
Молодой отварной картофель с зеленью
Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:
- не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
- не наливайте много воды при варке клубней;
- варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
- кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
- соль добавляйте, когда овощи почти готовы.
Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.
На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.
Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.
Запеченного
Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.
Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла
Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.
Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.
Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо
К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.
Жареного
Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.
В 100 г жареной картошки больше 200 ккал
Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.
Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.
Как правильно варить картофель
Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.
- Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
- Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
- Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
- Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
- В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
- Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
- Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
- Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
- Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
- Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
- Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
- Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
- Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.
Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.
О вареном картофеле:
Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.
Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.
Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.
Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.
Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.
Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.
Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.
Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.
Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.
Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.
Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.
Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью
В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях
Сколько калорий в картошке в мундире – печеной и вареной?
Начиная с восемнадцатого столетия, картошка прочно «обосновалась» на наших столах. И сегодня существует столько способов ее приготовления, что их все не перечислит даже опытный кулинар! Но самым, пожалуй, распространенным картофельным блюдом остаются корнеплоды в кожуре. Сколько калорий в картошке в мундире?
Считаем калории и ищем оптимальный вариант блюда
Показатель энергетической ценности картофеля в кожуре меняется в зависимости от способа его термообработки.
Сколько калорий в отварной картошке в мундире? В стограммовой порции такого блюда находится семьдесят пять килокалорий. Более того, при отваривании в кожуре корнеплоды сохраняют все свои «полезности».
А это и нужный нам С-витамин, а также кислота фолиевая и витаминный комплекс группы В.
Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно не только то, сколько калорий в картошке в мундире вареной, но и пищевая ценность такого блюда. В отварном неочищенном картофеле находится чуть более двух граммов белков, около грамма жиров и пятнадцать с половиной граммов углеводов
На заметку! Именно под кожурой скоплены наиболее полезные составляющие картофеля. Так что если вы решили корнеплоды чистить, старайтесь срезать как можно тоньше кожуру.
А сколько калорий в печеной картошке в мундире? Ее энергетическая ценность равна ста тридцати шести килокалориям. А вот если вы почистите корнеплоды и запечете их с маслом растительным, калорийность блюда «вырастет» до девяноста семи килокалорий.
Кушать пюрешку или нет?
Кто не любит картофельную пюрешку? В этом блюде килокалорий тоже немного. Но точный показатель будет зависеть от выбранной рецептуры. Если вы готовите пюре без всяких дополнительных компонентов, оно «пополнит» ваш запас калорий на восемьдесят пять единиц.
Повара для пюре советуют использовать корнеплоды, которые желтоваты внутри. Эти сорта развариваются хорошо, так как в них больше крахмала. Варите картошку двадцать минут.
А чтобы сохранить в ней все «полезности», нарежьте корнеплоды кусочками и закладывайте их в соленую кипящую жидкость. Затем с картофеля сливают жидкость в отдельную емкость.
При приготовлении пюре с маслом очищенным растительным и сырым яйцом калораж блюда увеличивается до ста тридцати трех килокалорий. А если вы добавите молоко и масло сливочное, энергетическая ценность пюрешки будет равна ста пятидесяти килокалориям.
Внимание! Молоко сначала прогрейте. Холодный продукт придаст пюре серый оттенок и неприятный привкус
Фри – враг стройности?
Картошка фри, конечно, изумительна на вкус. Но сколько же калорий она нам несет! А все из-за использования большого количества масла. Итак, калораж такого блюда равен двумстам семидесяти пяти килокалориям.
Если сравнить это угощение с отваренной в кожуре картошкой, то можно сделать вывод, что белковая и углеводная составляющая в нем в два раза больше, а количество жиров – в двадцать раз выше.
Конечно, фри – запретный плод для всех худеющих.
Пикантная картошечка в кожуре
Из минимального количества простых компонентов вы можете создать поистине кулинарный шедевр. К тому же времени много на его приготовление не уйдет.
Ингредиенты:
- картошка – десять штук;
- соль;
- масло очищенное растительное – две-три стол. ложки;
- зубки чесночные – два-три штуки;
- сметана (любой жирности) – три стол. ложки;
- укроп.
На заметку! Для такого угощения более подходит молодой картофель.
Приготовление:
- Картошку промоем хорошенечко. Лучше делать это с помощью абразивной тряпочки.
- Просушим корнеплоды.
- Затем каждый разрежем на две равные части.
- Выложим картофелины в миску.
- Посолим их и смажем маслом очищенным растительным. Размешиваем, чтобы солевые кристаллики полностью растворились.
- Противень застелем листом фольги либо пергаментом.
- Выложим на него срезом вверх в один слой картофельные клубни.
- Запекаем корнеплоды шестьдесят минут при ста восьмидесяти пяти градусах. Помещайте противень на низ жарочного шкафа. Накрывать противень не надо.
- Вот такая картошечка по истечении часа у нас будет. Вынимаем ее, но жарочный шкаф не выключаем.
- Пока картошка запекается, подготовим для нее соус. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу к сметане, размешаем.
- Укроп промоем, просушим и измельчим.
- Выкладываем укроп к остальным компонентам, размешиваем наш соус до однородной структуры.
- Подсолим и снова размешаем.
- Смажем чесночно-сметанным соусом наши картофельные заготовки сверху.
- Запекаем корнеплоды двадцать минут при той же температурной отметке. Противень ставим на низ жарочного шкафа.
- Теперь можно кушать!
Рецепт? Рецепт!
Как правильно отварить картофель? Вот один из рецептов:
Картофель вареный:
Продукты:
- Картофель — 1-1,5 кг.
- Масло сливочное — 30-50 гр.
- Укроп — 30-50 гр.
- Соль
Картофель чистят, режут крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят на сильном огне. Когда вода закипела, блюдо солят, делают огонь меньше и, прикрыв кастрюлю до половины крышкой, варят картофель до готовности. Готовность можно узнать при помощи ножа — лезвие должно свободно протыкать картофелину.
Когда картофель уже готов, воду, в которой он был сварен, сразу же сливают.
В кастрюлю с вареным картофелем кладут сливочное масло и предварительно измельченный укроп. Затем кастрюлю закрывают крышкой и энергично встряхивают – несколько раз – это необходимо, чтобы сливочное масло и укроп были равномерно распределены по картофелинам.
Блюдо готово, наслаждайтесь результатом! А низкая калорийность вареного картофеля не испортит Вашу фигуру.
Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники (calorizator). Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Сколько калорий в картошке фри, состав, БЖУ
Большую роль в калорийности продукта играет способ и место приготовления. Чтобы сделать картофель фри, используют не только картофель. Обычно клубень вымачивают в холодной воде, высушивают, а затем погружают в растительное масло. Поэтому картофель фри обладает суммарной калорийностью 3 продуктов — масла, используемого для придания хрустящей корочки, соли и картошки.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Определить точное количество калорий можно только у домашнего блюда. Информация о калорийность фри из Макдональдса, Бургер Кинга и КФС указана в их брошюрах и может меняться.
Количество калорий домашней картошки фри на 100 г — 170. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 1 г — 1,8/11,4/16 г. Калорийность и состав блюда, приготовленного самостоятельно, в зависимости от размера порции:
Размер порции | Количество калорий | БЖУ |
Маленькая (151 г) | 256,5 ккал | 4,2/14,3/35,3 |
Средняя (302 г) | 513 ккал | 8,5/28,7/70,7 |
Большая (453 г) | 769,5 ккал | 12,7/43,03/106,0 |
Калорийность картофеля фри в заведениях быстрого питания отличается от домашних блюд. Обычно главную роль играет масло, используемое для прожарки во фритюрнице.
Для приготовления фри в Макдональдсе используют следующие ингредиенты:
- йодированную соль экстра;
- картофель фри замороженный;
- смесь из растительных масел (подсолнечного, рапсового).
На 100 г продукта приходится 240 ккал, из которых БЖУ — 3/12/29 г. В порциях фри из Макдональдса содержится:
Размер порции | Количество калорий | Состав БЖУ |
Маленькая | 231 ккал | 2,8/11/29 |
Средняя | 330 ккал | 3,9/16/41 |
Большая | 434 ккал | 5,2/21/54 |
Состав блюда из Бургер Кинг держится в секрете, известно только, что это ломтики картофеля, обжаренные в масле и приправленные солью.
Калорийность фри из этого заведения на 100 г продукта составляет 280 ккал, с пищевой ценностью белков, жиров и углеводов: 3,2/12,5/38,7 г. Содержание калорий и БЖУ в зависимости от порции:
Размер порции | Количество калорий | Состав БЖУ |
Маленькая (74 г) | 207,2 ккал | 2,4/9,3/28,6 |
Средняя (116 г) | 324,8 ккал | 3,7/14,5/44,9 |
Большая (142 г) | 397,6 ккал | 4,5/17,8/55,0 |
В состав блюда под названием «картофель фри» в KFC, или Kentucky Fried Chicken (жареный цыпленок из Кентукки), помимо клубня, входят растительное, подсолнечное, рапсовое масла.
Калорийность на 100 граммов продукта указана ниже, т. к. это объем стандартной порции. Блюдо представлено также в 3 вариациях:
Размер порции | Количество калорий | Состав БЖУ |
Малая (60 г) | 166 ккал | 2,3/9,3/18,1 |
Стандартная (100 г) | 276 ккал | 3,8/15,5/30,1 |
Баскет (200 г) | 552 ккал | 7,6/31,0/60,2 |
Приведены примерные цифры калорийности. Точную информацию следует узнавать в соответствующем заведении.
Картофель фри нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, лишним весом, заболеваниях сердца.
В блюде содержится акриламид, при высоких температурах становящийся канцерогеном, воздействие которого приводит к развитию опухолей.
Сколько калорий в отварном картофеле без масла
Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.
Состав картофеля вареного
Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.
Энергетический состав
- 16,5 углеводов;
- 0,5 жиров;
- 2,0 белков.
Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.
К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):
Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.
Витамины и минералы
Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:
- холин – 13 мг;
- витамин С – 7-8 мг;
- витамин РР – 1,5 мг;
- фолиевая кислота – 10 мкг;
- филлолихон – 2 мкг.
Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.
Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.
https://www.youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk
Состав минеральных веществ богат:
- железо – 0,31 мг;
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 167 мг;
- натрий – 5 мг;
- селен – 0,3 мг;
- фосфор – 40 мг;
- цинк – 0,27 мг.
Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.
Сколько калорий в вареном картофеле
Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.
Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:
(70-80%)
С молоком (домашним)
Со сметаной
(20%)
Калорийность на 100 г
84 ккал
118 ккал
100 ккал
92 ккал
Белки
2,0
1,9
2,0
2,0
Жиры
0,5
4,1
3,7
3,0
Углеводы
16,5
15,5
14,0
13,0
В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:
- с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
- молодой с кожурой – 68 ккал;
- без кожуры – от 84 ккал;
- молодой без кожуры – 77 ккал.
Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:
- грибы – 105 ккал;
- чеснок + растительное масло – 125 ккал;
- сало – 175 ккал.
Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела.
При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже.
Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов.
Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета.
В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
Сколько калорий в картошке?
В жаренном виде и фри калорийность во многом зависит от количества используемого масла и его вида. Большее количество калорий в готовое блюдо добавляет сливочное масло. Существенно «утяжеляют» такие гарниры и всевозможные соусы (майонез, ткемали, кетчуп).
Как уменьшить калорийность жареного картофеля?
На калорийность готового кулинарного шедевра влияет то, сколько калорий содержится в свежей картошке и каким способом она готовится. Чтобы снизить этот показатель, можно воспользоваться следующими способами и секретами;
- уменьшить до минимума количество масла в картофеле (если его по рецепту необходимо обжарить, это можно сделать в небольшом количестве масла, разведенного водой);
- использовать посуду с керамическим или тефлоновым покрытием (на таких покрытиях можно готовить без масла или с минимальным его количеством);
- во время жарки или тушения накрывать сковороду крышкой – так влага будет испаряться медленнее и доливать масла придется реже;
- выбирать мягкие сорта картофеля, которые готовятся быстрее;
- не использовать во время приготовления черный перец, тмин, шафран (эти специи повышают калорийность готового блюда, лучше ограничиться небольшим количеством соли и душистого перца).
Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля отлично подходит мультиварка. Она имеет чашу из жаропрочного материала, работает при герметически закрытой крышке, поэтому требуется минимум масла для приготовления в ней.
Классический картофель фри готовится в большом количестве масла, поэтому снизить его калорийность сложно. Единственное, что можно сделать, это резать картофель более тонко, чтобы жарился он быстро.
Как снизить калорийность отварного картофеля?
Чтобы в отварном виде картошка не стала тяжелой пищей для организма и сохранила максимум полезных веществ, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- для приготовления пюре выбирать сливочное масло с минимальным содержанием жиров (или отказаться от него совсем), обезжиренное молоко (можно заменить кипятком);
- отварной картофель кусочками достаточно немного смешать со сливочным маслом, а не обжаривать в нем, тем самым в разы повышая калорийность гарнира.
Специфика картофеля в том, что в чистом виде его употребляют редко. Чаще он выступает гарниром для мясных или рыбных блюд, которые могут быть в разы калорийнее его самого. Кроме того, картофель плохо сочетается с мясом, поскольку такая пища является тяжелой для организма и ребенка, и взрослого человека.
Как снизить калорийность запеченного картофеля?
Для запекания необходимо выбирать мелкие клубни быстро развариваемых сортов. Чтобы запечь картофель целиком в духовке и получить эффект, как в костровой золе, нужно плоды тщательно натереть морской солью и вместе с ней запекать в фольге. Для картофельных запеканок можно использовать готовое пюре или сырые корнеплоды, нарезанные как на фри. Для диетических блюд нельзя использовать майонез, готовые синтетические специи, сало. Для заправки можно выбрать яично-йогуртовую смесь (кисломолочный продукт с низким содержанием жира) или кефирную. Если необходимо приготовить максимально «легкую» картофельную запеканку, от сырной корочки также придется отказаться. Чтобы сверху запеканка зарумянилась достаточно за 5 минут до окончания приготовления убрать с нее фольгу и включить в духовке режим с грилем.
Картофель может и должен присутствовать в диетическом сбалансированном меню. Отдать предпочтение лучше отварному типу либо же максимально уменьшать калорийность блюд, приготовленных иными способами. Сделать это возможно.
prodgid.ru
Состав отварного картофеля:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 8 | 40 | 230 | 328 |
В нашей стране этот овощ являются одним из самых распространенных пищевых продуктов.
В связи с высокой питательностью и высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет использования в пищу этого овоща; 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.
При кулинарной обработке его не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.
Вареный картофель можно назвать универсальным пищевым продуктом. Он может выступать в роли основного блюда, служить гарниром, быть ингредиентом для разных салатов, начинкой для выпечки или пирожков.