Польза и вред огурцов для здоровья женщины
Содержание:
- Что можно приготовить из соленых огурцов: рецепты
- Малосольные огурцы в кастрюле
- Огурцы — польза и вред для организма
- Огурец для лица
- Огурцы польза и вред для здоровья
- Огурцы — полезные свойства для здоровья
- Польза огурца
- Фото огурцов
- Для мужчин
- В чем польза огурцов для организма человека
- Как можно убрать горечь из огурцов
- Состав и калорийность
- Навигация
- В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
Что можно приготовить из соленых огурцов: рецепты
Огурцы широко используются в кулинарии в свежем, малосольном, соленом и маринованном виде. Некоторые блюда без них просто невозможно представить.
Винегрет
Для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров хорошим средством будут салаты из сочетания свежих, вареных и соленых овощей. Например, винегрет.
Для салата понадобятся такие компоненты:
- Овощи: морковка, свекла, картошка, лук зеленый и репчатый, соленые огурцы.
- Зеленый горошек.
- Яблоки.
- Масло для заправки.
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Свеклу, морковь, картофель помыть и сварить в кожице до готовности.
- Очистить вареные овощи, лук.
- Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень порубить.
- Все выложить в глубокую посуду, добавить горошек, посолить, заправить маслом.
- Перемешать. Приятного аппетита!
Азу из индейки
Это татарское блюдо отличается своим ярким и пикантным вкусом. Традиционно готовится из баранины, говядины или конины. Предлагаем попробовать вариант с индейкой, который подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 г.
- Вода – 0,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5–6 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Индейка (бедра/филе) – 0,7–1 кг.
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука – 1 ч.л. (опционно).
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Любимые специи и зелень по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Мясо нарезать брусками толщиной не более 1 см.
- Картофель, морковь, лук помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Масло разогреть до «дымка» и обжарить индейку на сильном огне 5–10 мин до появления румяной корочки.
- Снять сковороду с огня, временно отложить мясо в отдельную посуду.
- В остатки масла и сока на сковороде выложить лук, присыпать сахаром и обжарить на среднем огне около 7 минут. Обязательно помешивать.
- Добавить к луку морковь соломкой. Обжаривать еще 5 минут.
- По желанию можно присыпать овощи мукой, она придаст готовому блюду вязкость.
- Добавить томат, перемешать. Обжаривать еще 2 минуты.
- Помешивая влить воду (или бульон), довести смесь до кипения.
- Добавить мясо, приправить любимыми специями.
- Когда смесь снова закипит, отправить к ней нарезанные соломкой огурцы. Тушить под крышкой на малом огне около 20 минут.
- На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить картофель до готовности.
- Соединить содержимое двух сковородок и потушить еще 5 минут.
- Выключить огонь и положить в готовое блюдо чеснок и часть зелени. Перемешать, посолить, если нужно.
- Дать настояться. Перед подачей присыпать остатками зелени.
Соус тартар
Соус с нежной структурой и вкраплениями кусочков соленых огурцов и зелени – это традиционная монгольская заправка к блюдам из рыбы и птицы.
Что понадобится:
- Соленый огурец – 1 шт.
- Масло растительное.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Любимая зелень.
- Горчица – 1 ч.л.
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Технология приготовления
- Отварить яйца, очистить. Перетереть желтки через сито или размять вилкой. Белки для рецепта не нужны.
- Смешать с горчицей, взбить.
- Влить тонкой струйкой масло, не прекращая взбивать.
- Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Огурец мелко нарезать или натереть на терке.
- Мелко порубить зелень.
- Смешать все ингредиенты.
Холодный соус по классическому рецепту готов! Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более двух дней.
Чем можно заменить соленые огурцы
В случае, если заветного ингредиента не оказалось в холодильнике, его можно с легкостью заменить каперсами, пикулями, консервированными зелеными помидорами и обычными оливками.
Видео: рецепт икры из соленых огурцов
Малосольные огурцы в кастрюле
Это простой и быстрый рецепт малосольных огурцов, благодаря которому плоды получаются ароматными, вкусными и хрустящими. Перед тем, как делать малосольные огурцы таким способом, необходимо найти вместительную эмалированную кастрюлю, тщательно вымыть ее, после чего можно приступать непосредственно к процессу засолки.
Ингредиенты
Из ингредиентов нам понадобятся:
- огурцы – один килограмм;
- вода – один литр;
- соль – одна большая ложка;
- сахар – одна чайная ложка.;
- чеснок – 3 – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок и пару зонтиков;
- листья лавра – 1 – 2 штучки;
- черный перчик – 5 горошин.
Приготовление
По такому рецепту огурчики будут готовы через один день. Поэтому плоды нужно выбирать маленького размера, с тонкой кожицей. Метод приготовления простой:
- Тщательно перемыть подготовленные огурцы, после чего оставить из замачиваться их в холодной воде на 3,5, максимум 4 часа.
- Слить жидкость, срезать кончики, при желании порезать плоды на 4 части.
- Подготовить рассол. Воду закипятить, добавить сахар, соль. Затем жидкость поставить охлаждаться.
- Дно емкости выложить предварительно вымытыми листочками смородины, хрена, укропа, добавить чеснок.
- Далее приступать к укладке огурцов. Плоды выкладывать плотно друг к дружке, чтобы пространство между ними было минимальным.
- Залить подготовленные ингредиенты остывшим рассолом, в конце добавить лавровый лист, черный перчик горошком.
- Накрыть кастрюлю крышкой меньшей по диаметру, сверху поставить какой-нибудь груз. Убрать все в холодильник на сутки.
Через день вы будете лакомиться вкусными огурчиками и угощать своих родных, которые точно не откажутся от такого блюда.
Огурцы — польза и вред для организма
Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.
Состав огурцов
Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота. Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет. Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.
Полезные свойства
Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:
- Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
- Положительно действует на работу щитовидной железы.
- Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
- Нормализует обменные процессы.
- Укрепляет иммунитет.
- Полезен для кожи.
Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.
Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.
В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.
Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.
Противопоказания и вред
Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании. Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека. Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.
Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.
Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.
Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность. Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден
Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их
Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.
Как правильно употреблять огурцы
Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов. Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.
Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты. Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода. Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.
Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:
https://youtube.com/watch?v=0t_s1ZGj_pI
Огурец для лица
Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.
При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.
Огуречный лосьон в домашних условиях
Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:
- Для снятия макияжа,
- От угревой сыпи,
- Омолаживающий,
- Для идеального загара,
- Для отбеливания кожи и т. д.
Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.
Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.
Маски для лица из огурцов в домашних условиях
Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего —, огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.
Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.
Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.
Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.
Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить
Огурцы польза и вред для здоровья
На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.
Польза огурцов для организма заключается в их составе:
- содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
- клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
- йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
- витамины групп С и В повышают иммунитет;
- микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.
Огурцы польза и вред
Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.
Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.
Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.
Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.
Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.
Огурцы — полезные свойства для здоровья
Давайте рассмотрим полезные свойства огурцов более подробно.
Уникальные лигнаны огурцов
По данным последних исследований в огурцах содержатся уникальные полифенолы, называемые лигнанам, которые также были обнаружены в овощах семейства крестоцветных (брокколи и капуста), а также луковых (лук или чеснок).
Стало известно, что огурцы одержат три вида лигнанов: lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresinol.
Интересно, что активизация этих веществ происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Когда лигнаны попадают в кишечник, бактерии в нашем пищеварительном тракте перерабатывают лигнаны в энтеролигнаны.
Энтеролигнаны обладают способностью связывать рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные, так и анти-эстрогенный эффект.
А также свежие огурцы богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.
К тому же этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно стоит отметить витамин С, бета-каротин, а также магний.
Огурцы — как мощная защита от рака
Как и все представители семейства тыквенных растений, огурец является ценным источником тритерпеновых фитонутриентов (cucurbitacins).
Cucurbitacins А, В, С, D и Е содержатся в свежих огурцах. Эти вещества уже довольно давно исследуются на предмет противораковых свойств.
Ученые надеются на положительный результат исследований, который подтвердит, что ежедневное употребление огурцов способствует профилактике и блокированию развития раковых заболеваний.
Очень может быть, что в будущем все же удастся доказать, что употребление огурцов помогает не только не допустить развитие раковых заболеваний, но активно бороться с уже зародившимися клетками этого страшного заболевания.
Огурцы — как антиоксиданты и противовоспалительное средство
Огурцы также содержат многочисленные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин, кемпферол .
В исследованиях на животных удалось добиться хороших результатов, которые показали, что эти вещества способны работать, как мощные антиоксиданты, препятствующие повышенной выработке свободных радикалов, а также способствующие повышению общей антиоксидантной способности.
Экстракт свежего огурца уменьшает нежелательные воспаления. Эта задача решается путем ингибирования активности противовоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).
Чем полезны огурцы — как очищающее средство
В огурцах очень много воды, которая является отличным природным адсорбентом, универсальным растворителем ядов и токсинов, а также хорошим мочегонным средством.
Поэтому огурцы с успехом применяются для очищения тела при разного вида отравлениях.
Огурец-косметолог
Огурец обладает хорошим отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, благодаря наличию антиоксидантов, он омолаживает кожу, снимает все симптомы воспаления, удаляет прыщи.
Огурец универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого типа кожи и ее возраста.
Конечно же, не стоит забывать, что все выше перечисленные свойства, относятся только к свежим, а не консервированным огурцам.
Ну вот, пожалуй, и все про то,чем полезны огурцы, из того, что мне хотелось вам рассказать.
Думаю, что теперь у многих из вас, не останется и тени сомнений в том, что огурцы должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Буду рада любым вашим отзывам и комментариям, вкусным рецептам с огурцами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@@ yelenayemchuk/https://depositphotos.com
Польза огурца
Польза огурца прямо пропорционально связана с его составом. Витамины и минеральные компоненты благосклонно сказываются на функционировании многих органов и систем: печени, сердца и сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и мн. др.
Свежие огурцы
В свежих огурцах высокое содержание клетчатки
. Она помогает улучшить моторику кишечника и ускорить переваривание пищи
Так токсины в организме не задерживаются, что немаловажно при постоянных или частых запорах
Клетчатка противостоит накоплению на стенках сосудов холестерина и образованию бляшек. А это помогает избежать атеросклероза и ишемического заболевания сердца.
Благодаря калию, выведется лишняя жидкость из организма, а значит, отеки спадут. Положительно этот микроэлемент сказывается и на повышенном артериальном давлении.
Наличие йода
поможет предотвратить возникновение патологий щитовидной железы.
Соленые, маринованные, квашенные
Соленые огурцы имеют полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они блокируют развитие вредоносных микробов. Наличие в этом блюде молочной кислоты уменьшает количество жиров в крови, что облегчает ее циркуляцию в сосудах. Это помогает снизить высокое давление при гипертонии.
Рассол из огурцов не только улучшает флору кишечника, а и оказывает легкое слабительное воздействие.
Маринованные огурцы помогут разбудить ваш аппетит, потому полезно употреблять их тем, кто желает поправится. Они налаживают работу пищеварительной системы.
Квашенные огурцы обладают теми же свойствами, что и маринованные, и соленые. Но, кроме этого, они усиливают защитную функцию иммунитета.
Сок
Огуречный сок по составу напоминает воду из экологически чистых родников, потому он настолько популярен.
С его помощью происходит регуляция кислотно-щелочного баланса в организме. Выводится лишний натрий и жидкость.
Обратите внимание!
Если сок огурца смешать с морковным, то эта смесь является отличным средством при ревматических заболеваниях.
Сок салата, шпината, моркови и огурца в соединении ускорят рост волос и их силу.
Употребление ценного сока из огурца не только понижает артериальное давление, а и помогает в профилактике раковых заболеваний.
Если есть проблемы с зубами или деснами, то помощь окажут полоскания огуречным соком.
Соком также лечат сухой кашель. Для этого к соку добавляют немного меда и принимают внутренне.
В огуречном соке содержится много йода, который легко усваивается. Сок огурца помогает при проблемах со щитовидной железой.
Салат из огурцов
Огурец частый гость на столе, особенно в сезон созревания. Мы его не просто едим, а добавляем в самые разные салаты. От такого нежного по вкусу и невероятно ароматного овоща любое блюдо только выиграет.
Добавляя в салаты огурцы, вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ не только из этого овоща, а из других компонентов в блюде.
Если огуречный салат употреблять вместе с мясом или другой калорийной пищей, то она переварится намного быстрее и легче.
Фото огурцов
Также рекомендуем просмотреть:
- Огурцы посадка и уход в открытом грунте
- Сорта огурцов
- Как вырастить хороший урожай огурцов
- Почему листья томатов становятся фиолетовыми
- Обработка огурцов зеленкой и йодом
- Как ухаживать за помидорами
- Борная кислота для томатов
- Фитоспорин для томатов
- Посадка огурцов в парник семенами
- Как пасынковать перец
- Как подкормить огурцы золой правильно
- Как формировать огурцы
- Детерминантные помидоры
- Рассада помидор
- Томат Бычье сердце
- Подкормка крапивой помидор и огурцы
- Нужно ли окучивать помидоры в теплице
- Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов
- Сода для огурцов
- Чем подкормить перец
- Чем подкормить помидоры
- Красный перец
- Подкормка рассады томатов и перца народными средствами
- Формирование перца
- Кальциевая селитра для помидор
- Чем подкормить помидоры во время цветения
- Как сажать помидоры
- Польза и вред помидор для организма человека
- Болгарский перец польза и вред
- Чем опрыскивать помидоры во время цветения для завязи
- Йод для огурцов
- Томат хурма
- Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
- Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью
- Огурцы в парнике
- Когда высаживать помидоры
- Грядка для огурцов
- Монофосфат калия для томатов
- Как поливать огурцы
- Низкорослые помидоры
- Через сколько дней всходят огурцы
- Посадка перца
- Формирование томатов в теплице и открытом грунте
- Огурцы на балконе
- Помидоры на балконе
- Декоративный перец
- Помидоры на подоконнике
- Огурцы на подоконнике
- Нитроаммофоска для огурцов
- Томат Санька
- Балконное чудо помидоры
- Подкормка перца дрожжами
- Как прищипывать огурцы
- Пересадка огурцов в открытый грунт
- Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте
- Чем подкормить огурцы для быстрого роста
- Калийные удобрения для огурцов
Для мужчин
Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.
Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.
Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.
В чем польза огурцов для организма человека
Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.
Так ли прост огурец
Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.
Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.
В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.
Свойства огурцов
Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.
Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.
В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.
Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.
Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.
Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.
И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.
Для похудения
Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.
Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.
В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.
Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.
А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.
Домашняя косметология
Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.
Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.
Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.
Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.
Как можно убрать горечь из огурцов
Горечь в плодах появляется от избытка в мякоти вещества кукурбитацина. Причины такого явления:
- недостаток влаги;
- полив холодной водой;
- резкий перепад температуры;
- палящее солнце.
Проверенные способы, позволяющие избавиться от неприятной горечи в огурцах:
- Срезать концы плода, отступив от обоих краем около 3 см. Именно на краях овоща больше всего накапливается кукурбитацина. Затем необходимо промыть огурец под струей проточной воды, а также не забыть сполоснуть нож. После этого удалить оставшуюся кожуру и семена. Полученную мякоть использовать в пищу.
- Замочить горькие огурцы в подслащенной воде, добавив листочки мяты, укропа, хрена. Оставить все на 1,5, максимум 2 часа. Такой рассол замаскирует горчинку, придав огурчикам пикантный и более приятный привкус.
- Сложить огурцы и глубокою емкость и залить охлажденной в холодильнике водой. Низкие температуры уменьшат концентрацию кукурбитацина в мякоти, заметно улучшают ее вкусовые качества.
- Разрезать овощ вдоль на 2 части. Щедро посыпать солью полученный срез, затем потереть половинки друг о дружка. Промыть овощ под струей проточной воды и повторить процедуру еще раз.
Состав и калорийность
Калорийность огурцов варьируется от 10 до 16 калорий в 100 г в зависимости от сорта.
На 95% огурец состоит из жидкости – структурированной воды. Это несет огромную пользу для организма человека, так как структурированная вода выводит вредные токсины, лишнюю соль и шлаки из организма, хорошо очищает почки.
Так же в состав огурца входят:
- Бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и жизненно важным элементом. Он замедляет процессы окисления в организме, обладает профилактическими свойствами против болезней глаз и ухудшения зрения.
- Витамин А, его еще называют противоинфекционным благодаря позитивному влиянию на защитные функции организма и противомикробному действию. Также он хорошо укрепляет ногти и ускоряет заживление ран.
- Витамин В1 играет просто незаменимую роль в жировом, белковом и углеводном обмене. Он снижает аппетит и замедляет процессы старения, нейтрализует негативное влияние на организм человека алкоголя и курения.
- Витамин В2 играет важную роль в процессе кровообразования, регулирует процессы роста и положительно влияет на репродуктивную функцию.
- Аскорбиновая кислота играет важную роль для иммунитета человека и выработки гормонов. Витамин С участвует в выработке коллагена и продлевает молодость организма.
- Витамин РР (или В3) необходим для сохранения здоровья и нормального функционирования организма, он нормализует работу сердца, выработку гормонов и поддерживает здоровый вид кожи.
- Калий регулирует водный баланс и снабжает мозг кислородом, увеличивая его работоспособность и улучшая память.
- Магний необходим для здоровья нервной системы и нормальной работы мышц. Он обеспечивает способность получения энергии из сахара в крови и нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
- Цинк необходим для формирования костной ткани, помогает предотвратить развитие диабета и артрита.
- Медь помогает организму вырабатывать гемоглобин, активизирует процесс клеточного роста и производство коллагена.
- Марганец снижает уровень холестерина и способствует здоровью соединительной ткани, хрящей и костей.
- Железо незаменимо в процессе выработки гемоглобина в крови и защищает организм от вредных бактерий.
- Хлор очищает печень от жира и регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Йод необходим для хорошей работы мозга, повышает работоспособность человека и помогает бороться с лишним весом.
- Хром участвует в углеводном и липидном обмене организма, а также укрепляет костную ткань и помогает держать вес в норме.
- Фосфор улучшает метаболизм и способность клеток к регенерации, укрепляет зубную эмаль.
- Натрий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс организма и способствует выработке желудочного сока.
- Витамин В9 незаменим в процессе роста и образования новых клеток, особенно необходим детям в период активного роста.
Огурец является чемпионом по уровню содержания клетчатки. Регулярное употребление в пищу нормализует пищеварительные процессы и улучшает усвояемость полезных веществ из еды.
Советуем почитать:
Навигация
В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.
Соленые бочковые без уксуса
Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.
При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.
Свежие
Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей. Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.
Консервированные
Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.
В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.
Малосольные
В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.
Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.