Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Содержание:

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Мясной микc «Новогодний»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Здравствуйте, дорогие друзья! Говорят, что в рейтинге любимой еды человечества (если его составить) первое место будет отдано хлебу, второе — мясу, а третье — разным гарнирам к мясу. Хлеб — это вещь базовая, без него никуда. А мясо — это… тоже вещь базовая. И без него тоже никуда. Какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле — это ода мясу. И в нашей семье без мяска НИКУДА, ни один праздник без него не обходится! А уж тем более Новый год! Поэтому предлагаю Вам отличный вариант холодной закуски, которую можно сделать заранее и удивить ее своих близких и друзей.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Это самый простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.

Ингредиенты для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Клюкву промыть и тщательно перебрать.
  2. Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой.
  3. Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды.
  4. Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону.
  5. Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
  6. В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения.
  7. Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
  8. Морс готов к употреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Клюквенному морсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напитка потребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит 46 калорий.

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 л воды;
  • пара столовых ложек мёда.

Приготовление

  1. Клюкву промыть, перебрать и выложить в миску.
  2. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отжать из ягод сок в отдельную посуду.
  4. Положить получившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довести до кипения и минут пять варить.
  5. Процедить отвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
  6. Затем влить туда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
  7. В жару морс желательно подавать охлаждённым.

Клюквенный морс с шиповником

Этот напиток насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс нежный привкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан шиповника;
  • 2 л воды;
  • по вкусу сахар.

Приготовление

  1. Перебрать и промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
  2. Отжать через марлю сок из раздавленных ягод.
  3. Переложить жмых в кастрюлю и залить его водой.
  4. Довести воду до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
  5. Отвар процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью растворился.
  6. Заблаговременно нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
  7. Готовый настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
  8. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод

Клюквенный морс с лимоном

Лимон добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты

  • 3 стакана ягод клюквы;
  • вода;
  • сахар добавляется исходя из собственного вкуса;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Ягоды клюквы перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например, блендером.
  2. Выложить измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и отдельно лимонную цедру.
  3. Залить всё кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. Клюквенный морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть процедить.

Как сделать полезный клюквенный морс

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли.

Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

  Простой рецепт домашнего яблочного сидра

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

  Брага из варенья в домашних условиях

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года.

Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.

В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Клюквенный морс: польза и вред

Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Клюквенный морс известен как средство для укрепления иммунитета, эликсир против простуды, эффективное средство для профилактики цистита у женщин и вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Урсоловая и олеановая кислоты, которые содержатся в клюкве, способствую заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.

в народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза

Клюква – природный антибиотик, и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.

И еще такой важный момент: напиток из клюквы предотвращает развитие раковых клеток и важен как профилактическое средство для борьбы с раком.

Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.

Клюквенный сбитень

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.

Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный.
Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства:
укрепление иммунной системы;
улучшение работы пищеварительного тракта;
понижение кровяного давления;
выведение токсинов;
нормализация уровня глюкозы в крови;
борьба с воспалениями;
укрепление сосудистых стенок;
восстановление сил.
Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье Клюква — ягода здоровья

При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.

Клюквенный морс поможет:

  • сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет;
  • очистить сосуды;
  • справиться с ангиной;
  • справиться с отравлениями;
  • уменьшить тошноту;
  • вывести лишнюю воду из организма.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога — прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса

Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

Компоненты:

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.

Рецепт:

  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Клюквенный морс: советы по употреблению

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Можно ли морс из клюквы при беременности и ГВ

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Рецепты

Клюквенный морс по классическому рецепту

Один из самых простых рецептов приготовления полезного витаминного напитка. Перед употреблением морс охлаждают, добавляют веточку мяты, а в жаркий день можно охладить напиток кубиками льда.

Понадобится:

  • 180 граммов клюквы;
  • 100 граммов сахарного песка (количество регулируется по вкусу);
  • 650 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды клюквы перебрать, отбраковать испорченные, сморщенные и высохшие экземпляры.
  2. Вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную посуду большого объема (кастрюлю или таз) выложить клюкву и размять деревянной толкушкой. Если нет времени, можно обработать ягоды с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Переложить полученную ягодную массу в марлю и отжать из нее сок.
  5. Полученный ягодный жмых вернуть в посуду, добавить туда кипяченую воду и поставить на огонь.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Отвар процедить, всыпать сахарный песок в еще горячую жидкость, перемешивать, пока сахар не растворится.
  8. Охладить, влить ягодный сок, полученный после отжима.
  9. Поставить охлаждаться на полку холодильника.

Морс из замороженной клюквы

Если заранее заморозить ягоды в летний сезон, то можно готовить полезный напиток круглый год, ведь известно, что заморозка позволяет сохранить практически всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 граммов замороженной клюквы;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка (или меда по вкусу).

Как готовить:

  1. Замороженную клюкву нужно оставить при комнатной температуре на разморозку, это займет около получаса.
  2. Обработать ягоды блендером, ступкой или соковыжималкой, выжать сок, можно использовать обычную толкушку для приготовления пюре.
  3. Перетереть полученную массу через сито или отжать через марлю, чтобы получить сок.
  4. Сок отставить в сторону, а оставшуюся ягодную массу залить водой и поставить на плиту.
  5. Проварить 1 минуту после закипания, снять с плиты.
  6. Процедить полученный морс, всыпать сахар, перемешать.
  7. В остывший отвар влить полученный в начале приготовления сок, перемешать.
  8. Подавать сразу теплым либо предварительно охладить в холодильнике.

Клюквенный морс с брусникой

Сочетание клюквы и брусники используется во многих рецептах, эти ягоды прекрасно дополняют друг друга, делая вкус блюда интереснее и насыщеннее. Морс из ягод обладает кисло-сладким вкусом, приятным цветом и двойной порцией витаминов.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1,5 стакана ягоды клюквы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики и вымыть.
  2. Сложить в широкий таз и пересыпать сахаром.
  3. Поставить на некоторое время на полку холодильника, чтобы ягоды пустили сок. Обычно этот процесс занимает 3-4 часа.
  4. Отжать ягоды через марлю, сок отделить от выжимок.
  5. Залить ягодный жмых кипяченой водой, поставить на плиту.
  6. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть посуду, в которой варился морс, крышкой, жидкость должна остыть.
  7. Процедить остывший напиток, соединить с ягодным соком и охладить.

Клюквенный морс в мультиварке

Приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из клюквы можно не только на плите, но и в мультиварке. Она поможет сохранить витамины и полезные свойства ягоды. Мультиварка также может выступить в роли термоса, в котором морс настоится и станет более насыщенным.

Клюкву для приготовления морса по данному рецепту можно брать как свежую, так и замороженную, а вместо сахара использовать мед. Понадобится:

  • 650 граммов клюквы;
  • 250 граммов сахара или 8 больших ложек меда;
  • 2,2 литра кипяченной воды.

Как готовить:

  1. Свежую клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, вымыть, замороженную вынуть из морозильной камеры и оставить на 30 минут оттаять.
  2. Замороженные ягоды можно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под слабой струей воды, но при этом можно смыть ягодный сок. Обычно перед заморозкой ягоды моют и перебирают, поэтому этот шаг можно пропустить.
  3. Обработать ягоды блендером или мясорубкой, полученное пюре перетереть через мелкое ситечко.
  4. Полученный сок вылить в отдельную посуду, а ягодную массу, которая осталась в ситечке (жмых), выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 10 минут, выставив режим «Варка» или «Суп» (5 минут пока вода нагреется до нужной температуры и 5 минут после).
  5. Выключить прибор и оставить напиток в чаше на 3 часа, чтобы он настоялся и остыл.
  6. Далее напиток нужно процедить с помощью марли либо сита, всыпать сахар (мед) и тщательно размешать, растворяя крупинки сахара.
  7. Подавать можно сразу, хранить на полке холодильника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector