Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях

Содержание:

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Применение в кулинарии

Клюквенный сироп в небольшом объеме можно вливать в горячие и холодные напитки. Например, чтобы утолить жажду, немного сиропа нужно развести в прохладной минеральной воде, а для того чтобы согреться в холодный день – в кипятке или чае. На его основе можно варить вкуснейшие желе, компоты или кисели. Они могут быть только из клюквенного сиропа или с добавлением сиропов из других фруктов или ягод.

Клюквенный сироп – отличный ингредиент, который можно добавлять в десерты, например, в домашнее мороженое, в выпечку – кексы, торты и пирожные. Им можно полить блины или тосты. Можно добавлять его и в алкогольные напитки, например, в ликеры, водку, можно также смешать с вином или добавить как ингредиент в алкогольный или безалкогольный коктейль. Горячую воду с сиропом из клюквы и медом любого вида можно употреблять при обыкновенной простуде и прочих респираторных заболеваниях для снижения температуры и быстрейшего восстановления сил и здоровья.

Несмотря на то, что клюквенный сироп сладкий, на его основе можно готовить отличающиеся своеобразным вкусом соусы к мясу и птице. Например, такой соус подают в Америке и Англии на Рождество к индейке, что считается хорошей традицией.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность, стимулирует процессы кровообращения.

За профилактику сердечно-сосудистых заболеваний отвечают флавоноиды. Эти вещества снижают показатели холестерина, оседающего на сосудистых стенках, предупреждая развитие атеросклероза. Входящие в состав антиоксиданты способствуют ускорению процессов регенерации в клетках.

Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает антибактериальный эффект. Поэтому отвары и сок ягод рекомендуется использовать при респираторных заболеваниях – они способствуют уничтожению болезнетворных бактерий в горле, способствуют отхождению мокроты. Морс из клюквы – незаменимая поддержка в период лечения простудных заболеваний. Он увеличивает эффективность антибактериальных препаратов. В то же время в ягоде содержатся фитонциды, которые выступают в качестве натуральных антибиотиков. При простуде эффективен чай с сушеной клюквой. Напиток помогает справиться с повышенной температурой и предупредить развитие болезни.

Витамины РР и группы В в сочетании с витамином С стимулируют процесс образования лейкоцитов – клеток иммунной системы.

Сушеная клюква (как и свежая) характеризуется противоопухолевым действием. Предупредить развитие новообразований ягоде позволяет высокая насыщенность витамином С и другими антиокислителями.

Сушеная клюква благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Ее можно встретить в качестве компонента множества народных рецептов, позволяющих бороться с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Употребление клюквы позволяет решить стоматологические проблемы и предупредить возникновение кариеса. При употреблении ягоды на поверхность зуба воздействуют специальный защитный комплекс, который не допускает прилипание бактерий к эмали, т.е. предупреждает формирование зубного камня.

Сушеная клюква является источником кальция, поэтому эффективно содействует укреплению костной ткани и зубов. Регулярное употребление ягоды относится к методам профилактики остеопороза и болезней суставов.

При диабете также показано употребление клюквы, так как в ягодах есть небольшие дозы натуральной фруктозы и глюкозы. Благодаря ее употреблению можно подкорректировать уровень сахара в крови, стимулировать синтез инсулина.

Часто клюкву включают в состав диет. Она рекомендована людям, у которых наблюдается лишний вес, так как стимулирует работу кишечника, активизируя перистальтику, способствует выведению избытка жидкости из организма, устраняет отечность. При употреблении сушеной клюквы стимулируется процесс выработки желудочного сока.

Сушеная клюква применяется для регулирования артериального давления: горсть ягод ежедневно помогает привести повышенное давление к норме.

Полезнейшим продуктом будет ягода для тех, у кого обнаружено малокровие. Собирать ягоду рекомендуется в конце осени, в период, когда начинаются первые заморозки. В это время происходит основное накопление полезных свойств.

Благодаря наличию таких составляющих как марганец, медь, кобальт, молибден происходит нормализация работы пищеварительной системы, укрепление ЦНС.

Употребление клюквы очень рекомендовано детям

Однако важно не переусердствовать, так как ягода из-за высокой кислотности может нарушить работу пищеварительной системы

Таким образом, можно выделить следующие терапевтические свойства клюквы:

  • бактерицидные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • снимающие воспаление.

Сушеная клюква используется и в рецептах красоты: ее применяют для восстановления и сохранения здоровья волос, кожи, ногтей. Наружное применение ягод позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, очистить кожу. После использования средств с сушеной клюквой отмечается выраженный эффект лифтинга. Кожа становится ровной, исчезают прыщики и красные пятна, уменьшаются расширенные поры.

В уходе за волосами маски на основе клюквы позволят избавиться от перхоти, нормализовать состояние пересушенных волос.

Эффективно применение клюквы и в лечении кожных заболеваний. Она улучшает состояние кожи при псориазе, лишае, ускоряет регенеративные процессы при наличии гнойных ран.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква при простуде – польза, показания, рецепты

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ.

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты:

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

Как сбить температуру народными средствами у взрослого

Холодный компресс и обтирание

Один из самых простых и надежных народных методов сбить температуру – это использование холодного компресса, который прикладывается ко лбу. Для этого небольшой кусочек натуральной ткани необходимо сложить вдвое и намочить в воде комнатной температуры. Рекомендуется смешать его с маслом чайного дерева, которое благодаря своим лечебным свойствам поможет в борьбе с инфекцией.

Также от жара поможет избавиться обтирание холодным полотенцем, смоченным в воде и уксусе в пропорции два к одному. Многие вместо уксуса вливают спирт (1:1). Благодаря уксусу и спирту, которые быстро испаряются с поверхности кожи, тело быстрее охлаждается.

Большое количество жидкости

Еще одним хорошим способом для снижения температуры считается употребление жидкости в больших количествах. Это способствует повышению выделения пота, который при испарении способствует охлаждению тела. Кроме того, жар часто сопровождается рвотой и диареей, что чревато обезвоживанием организма.

Поэтому необходимо часто и обильно пить, и лучше всего простую воду. Допускается принимать теплый отвар из лечебных трав и свежевыжатые соки.

Голодание

При повышенной температуре, как правило, совсем нет аппетита. И это неспроста. Большое количество сил организма направлено на устранение вредоносных вирусов, которые и стали причиной возникновения заболевания.

Поэтому несмотря на сложившиеся стереотипы и уговоры ваших близких, не заставляйте себя есть. Лучше пейте побольше воды.

Не беспокойтесь, ваше тело само даст знать, когда ему будет нужна подпитка. По мере снижения температуры и улучшения самочувствия, аппетит начнет возвращаться. Может даже проснуться «волчий аппетит». Таким образом организм пытается восстановить силы и питательные вещества. Но не забывайте, что несколько дней вы мало питались, поэтому пищеварительной системе необходимо время на возвращение в прежний режим. Ешьте по чуть-чуть и здоровую пищу. Старайтесь придерживаться полезного и разнообразного рациона. Ешьте побольше фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, пейте свежевыжатые соки и смузи.

Мед

Жаропонижающим свойством обладает мед. Для того чтобы сбить температуру, необходимо выпить стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой натурального пчелиного продукта

Очень важно добавлять его именно в теплую воду, а не кипяток. Дело в том, что при нагреве мед не только теряет свои лечебные свойства, но и становится даже опасным для человеческого организма — он может вызвать отравление

Пить медовую воду необходимо несколько раз в день, улучшение практически сразу же становится заметным.

Ягоды

Клубника, которую так любят и малыши и взрослые, отличное средство. Она не только понизит температуру, но и поспособствует укреплению иммунитета. Употреблять ее стоит не только больным, но в том числе и здоровым людям для профилактики простудных заболеваний.

Ягоды клубники рекомендуется есть в свежем виде. Плоды и листья также можно заваривать. То же самое касается и малины, клюквы, смородины. Они обладают жаропонижающими свойствами и хорошо помогают при гриппе и простуде.

Травяные отвары

1. Чай, заваренный на основе соцветий липы, цветов ромашки и мать-и-мачехи, плодов шиповника считается одним из лучших жаропонижающих средств, которое быстро приведет состояние больного к норме. Для большего эффекта добавьте лимон.

2. Отвар с листьями земляники или смородины и соком лимона, стимулирует выделение пота и благодаря этому помогает снизить температуру на 1-2 градуса.

3. Сбить температуру хорошо помогает мята. Добавьте 1 ч.л. сырья в теплую воду или чай. Напиток достаточно пить 1 раз в день. Он не только помогает при жаре, но и головных болях.

Общие рекомендации больным

  • придерживайтесь постельного режима, отдыхайте;
  • проветривайте помещение;
  • не укутывайтесь сильно;
  • пейте больше жидкости и устраивайте разгрузочные дни.

Средства народной медицины эффективно помогают сбить температуру как взрослым, так и детям. Отдавать им свое предпочтение стоит и потому, что они не вызывают побочных действий на организм.

Будьте здоровы!

Какие плоды выбрать — клюкву или бруснику

Клюква или брусника, что лучше при простуде? Во время простудных заболеваний действенно помогают оба ингредиента.

Для борьбы с возбудителями инфекций и улучшения работы иммунной системы подойдут оба растения, но следует отметить, что бруснику требуется с осторожностью принимать во время вынашивания ребенка, клюква с свою очередь не имеет таких ограничений. Так же клюква в отличие от брусники обладает жаропонижающим средством

Можно сделать вывод, что если заболевание протекает при беременности или с температурой, то следует применять клюквенные средства, во всех остальных случаях эффективны оба варианта.

Рецепты

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Видео: клюквенный морс

Морс детский

Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.

Морс без варки с соком

Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют.

Клюква, перетёртая с сахаром

Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Важно! Попадание порченых ягод может спровоцировать процесс брожения или появление плесени на заготовке. Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой

Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней

Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.

Видео: клюква протертая с сахаром на зиму

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Польза и вред клюквенной настойки

Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками. Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.

Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом

Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях

Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.

Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.

Применение клюквы от простуды

Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.

Морс

Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Сахар — 150 гр.

Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.

Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.

Витаминный напиток

Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 гр.
  2. Морковь — 500 гр.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.

Клюква с медом

Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медомМед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.

Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.

Клюква с цитрусовыми

На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.

Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.

Клюква с брусникой

Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Брусника — 100 гр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.

Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма

Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Помогает ли клюква от кашля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector