Лавровый лист: правильное применение в лечебных целях

Введение

Аллергию часто называют «заболеванием 21 века», плохая экология, неправильное питание, обилие различных синтетических материалов, бытовой химии привели к тому, что аллергические высыпания сегодня встречаются у каждого второго взрослого и еще чаще – у детей (как правило, новорожденными).

Причиной развития аллергии может быть практически любое вещество. Как правило, взрослые и дети страдают от перекрестной аллергической реакции – выделения из носа или высыпания возникают при контакте с каким-то красящим веществом, а также при употреблении в пищу разнообразных продуктов с красителем.

Вылечить эту разновидность недуга сложнее всего – предугадать, на что же в следующий раз сработает аллергия просто невозможно, а постоянно пить противоаллергическое тоже вредно.

Потому подавляющее большинство аллергиков предпочитает лечиться посредством народных рецептов, таких как лавровый лист при аллергии. Разумеется, перед использованием надо обязательно проверить нет ли аллергии на такое средство. 

Аллергия чаще всего возникает в детском возрасте из-за плохой иммунной системы ребенка. Какие-то вещества внезапно перестают узнаваться иммунитетом и маленький организм реагирует на них как на источники опасной инфекции, пытаясь отторгнуть все чужеродные вещества. Предрасполагающие факторы к возникновению аллергии:

  • Наследственная предрасположенность
  • Частые респираторные болезни.
  • Неблагоприятная экология.
  • Работа на химических предприятиях.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу

Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.

Рыбные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.

Овощные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лечебные свойства и противопоказания

Для мужчин

Микроэлементы, находящиеся в лавре, в частности цинк, железо, медь, селен помогают в нормализации работы мочеполовой системы, предотвращают половое бессилие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают нормальные окислительно- восстановительные реакции, протекающие внутри организма.

Для избавления от потливости ног мужчинам помогут ванночки из отвара листьев лавра. В рецепт отвара входит 20 шт. листьев и 1 л. воды. В посуду с кипящей водой кладут лавровые листья и уменьшают огонь. Емкость накрывают крышкой. Далее в течение 10-15 минут продолжают томить в горячей воде. Затем отвару нужно дать остыть, и только после этого вытащить из него листья. Ванночки для ног делают по вечерам. Курс лечения 10-15 дней.

Для женщин

Мнение о том, что лавровый лист — это эффективное средство против незапланированной беременности, перешло к женщинам ХХI века от своих предшественниц из прошлых столетий, не имевших современных противозачаточных средств. Традиционная медицина в своем распоряжении имеет множество инновационных препаратов для вызова ежемесячных кровотечений при их задержке. Но побочные эффекты, сопровождающие употребление таких веществ, заставляют многих женщин использовать народные методы нормализации менструального цикла.

Целители утверждают, что необходимо 3 шт. лаврового листа залить 200 мл кипятка, дать смеси настояться в течение 1 часа и выпить. В течение дня так поступают всего три раза. Результат должен наступить на следующий день. Перед тем, как принять решение об использовании этого рецепта, женщины должны знать о том, что существуют противопоказания и к этому средству, и выбрать для себя менее вредный способ вызова месячных.

Для детей

Рецепт от кашля

Этот рецепт для лечения используют только в том случае, если ребенок переносит все компоненты лекарства. Аллергию у ребенка может вызвать как лавровый лист, так и натуральный пчелиный мед, которые соединяют в одном средстве.

В состав лекарства входят 2 шт. лаврового листа, 1ст. л. пищевой соды, 1 ст.л. меда. Все ингредиенты заливают 250 мл кипятка и варят 15 мин. Лавровый лист удаляют, а жидкость остужают. Используют в теплом виде по 1 ст.л. за полчаса до еды.

При диабете 2 типа

Последствиями сахарного диабета, кроме повышения уровня глюкозы в крови, могут стать заболевания сосудов, инсульт и инфаркт. Отвар из лавровых листьев способствует ускорению углеводного обмена, нормализации работы поджелудочной железы, улучшению общего состояния больного диабетом. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Для приготовления лаврового водного настоя берут 10 шт. чистых без пятен и загрязнений листьев и заливают их 2 л горячей воды. Посуду со смесью на слабом огне медленно доводят до кипения, закрывают крышкой и отставляют в сторону. В темном месте настой выдерживают 15 дней. Отвар такой концентрации при показателях уровня сахара в крови в пределах от 6 до 10 ммоль/л достаточно выпивать по 100 мл в день.

При похудении

Если принимается решение и есть устойчивая мотивация к похудению, то помочь достичь результата сможет отвар из корицы и лавровых листьев. Для него выбирают 5 шт. равных по размеру листьев лавра и заливают 1 л горячей воды. Смесь ставят на медленный огонь и в момент закипания в емкость высыпают 2 ст.л. порошка корицы или добавляют одну палочку этого природного ароматизатора.

В общем, необходимо проварить состав не менее 15 минут. После остывания смесь процеживают. Принимают натощак по 100 мл дважды в день в течение 3-х суток. Отзывы худеющих о рецепте для этого отвара говорят, что его можно применить для лечения диабета и избавления от потливости.

Противопоказания, побочные эффекты после применения листьев лавра

Лавровые листья – ценный компонент многих домашних лекарств, но неправильное применение растительного душистого сырья способно завершиться серьезными осложнениями. Частично избежать неприятностей поможет внимательное изучение противопоказаний.

Не рекомендуется также употреблять отвары лавра внутрь при сахарном диабете, склонности к кровотечениям, нестабильной работе кишечника, частых запорах. Запрещено принимать растительные составы людям, страдающим от язвы желудка.

Беременность – еще один запрет на употребление насыщенных отваров пряности. Листья содержат элементы, способные спровоцировать серьезные нарушения в развитии плода, вызвать выкидыш.

В продолжение лактации также есть риск причинить вред малышу – с материнским молоком ребенок получит ряд элементов, способных спровоцировать отравление. Молоко, насыщенное ароматными веществами, меняет вкус, грудничок откажется брать грудь.

Среди побочных эффектов, способных появиться на фоне применения лавровых средств, отмечают продолжительный запор, несварение желудка, болезненные ощущения в области живота. Из наружных реакций выделяют появление высыпаний, красных пятен, неприятного дискомфорта.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Облегчает течение заболеваний носоглотки

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей – рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.

История появления лаврового листа

Вечнозеленое дерево лавр произрастает в субтропических и тропических регионах. Его можно встретить в Средиземноморье и Закавказье, на Канарских островах, в Малой Азии. Листья растения высоко ценятся в кулинарии — они являются одной из самых известных приправ. Примечательно растение своим целебными и даже оккультными свойствами, лавр выступает символом победы во многих мировых культурах.

С лавровым деревом связан красивый древнегреческий миф, рассказывающий о происхождении растения. Согласно Овидию, однажды бог Эрот наказал Аполлона, пустив в него стрелу любви к нимфе Дафне, а в саму Дафну — стрелу, убивающую любовь. Преследования Аполлона вызывали у нимфы только отвращение, и, в конечном итоге, она попросила богов защитить ее. Боги выполнили пожелание, превратив Дафну в дерево. Опечаленный Аполлон сделал так, чтобы лавр оставался вечнозеленым, а растение с тех пор стало священным.

Как ухаживать за растением дома

Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

  1. Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
  2. Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
  3. Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.

Применение лаврового листа от аллергии у взрослых

Наружное использование лаврового листа при аллергии у взрослых помогает быстро избавиться от внешних проявлений (зуд, покраснение, припухлость) при помощи:

  • Обтираний.
  • Примочек.
  • Купаний.
  • Нанесения масла на пораженные недугом части тела.

Прием настоек и отваров из лаврового листа укрепит иммунитет, поможет организму справиться с внешним раздражителем изнутри.

Отвар лаврового листа

Для примочек и обтирания нужно заваривать лавровый лист по стандартному рецепту.

  1. 1 л воды нагреваем в кастрюле (подойдет исключительно эмалированная посуда).
  2. Десять лавровых листиков промываем в проточной воде и опускаем в кастрюлю до кипения (в кипящую воду их помещать нельзя).
  3. Отвар доводим до кипения и ждем выкипания приблизительно половины жидкости.
  4. После этого снимаем с огня, накрываем крышкой, даем отвару настояться не меньше получаса. Он должен остыть до нормальной комнатной температуры.

Полученным средством надо протирать пораженные области тела пару раз в день. Его полезные качества избавят кожу от отека, зуда и воспаления

Важно, чтобы применяемый материал был мягким, не причинял коже боли

Перед первым применением следует непременно проверить, нет ли у вас аллергии на лавр. Итак, для этого выбираем здоровый участок кожи и протираем его отваром. Наблюдаем за реакцией на протяжении дня. Если раздражений и покраснений нет, значит, можно спокойно использовать лекарственные растворы на основе этого растения в любом виде: мази, отвары, настои.

Ванна с отваром лаврового листа

Такая ванна поможет при обширном проявлении признаков аллергии, в случае если зуд и воспаление распространились сразу на несколько частей тела. Разумеется, для целой ванны потребуется концентрированный отвар.

Для этого берем литр воды, 100 гр лавровых листьев и готовим отвар по стандартному рецепту. После этого наливаем его в теплую ванну. Лежать в ванне можно 20-25 минут пару раз в неделю. По завершении процедуры нежелательно вытирать тело полотенцем, намного лучше дать ему высохнуть естественным путем.

Стоит отметить, что подобные ванны обладают уникальным успокоительным свойством, приводят в норму нервную систему, нормализуют сон.

Лавровое масло

Продаваемое лавровое масло весьма удобно в применении. Его не надо готовить, просто разбавляем с любым маслом 1:1 (к примеру, льняным или оливковым) и наносим на пораженные участки кожи.

Но при желании лавровое масло можно всегда приготовить у себя дома самостоятельно:

  • Сухое растение не сильно измельчаем и пересыпаем в герметичную посуду.
  • Заливаем листья разогретым базовым маслом таким образом, чтобы оно покрывало все листья с избытком.
  • Тару убираем в теплое, темное место приблизительно на неделю. Отфильтровываем масло от листьев.

Полученное масло пару раз в день наносится на каждый аллергический признак, пока все они не пройдут.

https://youtube.com/watch?v=l-IJjDRq5DA%27

Настойка лаврового листа внутрь

Спиртовой настой этого растения помогает укреплять иммунитет организма и выводить из него токсины и шлаки, поэтому его применение против аллергии считается очень эффективным. Рецепт:

  • Под проточной водой промываем 50 гр растения и измельчаем.
  • Помещаем в стеклянную тару и доливаем в нее 250 мл водки.
  • Убираем емкость на две недели в прохладное место, защищенное от солнца.

Взрослым желательно пить по 20-25 капель раствора четыре раза в день вплоть до отступления всех симптомов заболевания. Детям давать настойки на спирте без консультации лечащего врача запрещено.

В случае непереносимости спиртного можно приготовить бесспиртовой настой лавра. Для этого в термос заливаем 0,5 л кипящей воды, опускаем 50 гр листа лавра, настаиваем 7 часов, а затем принимаем в тех же дозах.

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства лаврового листа объясняются его составом: эфирные масла, микроэлементы, витамины В, С, РР, которые помогают оздоровить кожу и волосы, снять симптомы ОРВИ, понизить уровень сахара, наладить работу желудка. Убрать несварение желудка реально, даже просто выпив 4-5 капель сока листьев.

Воздействует лекарство очень быстро, охватывая все системы организма. Хорошо помогают отвары, спиртовые настои и водные настойки, в них очень ярко проявляет лавровый лист лечебные свойства:

  • снимает судороги, дрожь в руках;
  • блокирует рост раковых клеток;
  • налаживает пищеварение;
  • убирает воспаление;
  • стимулирует отхаркивание при кашле;
  • выводит токсины, чистит кровь;
  • справляется с бессонницей;
  • заживляет раны;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стабилизирует давление;
  • понижает сахар в крови.

Отвар лаврового листа

Более часто применяется отвар лаврового листа, польза которого – в антисептическом, бактерицидном и противовоспалительном воздействии. Еще наши бабушки добавляли его в воду для купания малышей, такие ванны убирали потницу, пеленочный дерматит. Современные дерматологи советуют применять средство при юношеских прыщах, умывания помогают решить проблему.

Лавровый лист – лечебные свойства в отваре:

  • убирает симптомы простуды;
  • успокаивает нервы;
  • снимает воспаление горла;
  • выводит токсины;
  • лечит стоматит и пародонтоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает боли в кишечнике.

Народные рецепты помогают избавиться от алкогольной зависимости, лавровыми отварами издавна пытались воздействовать на алкоголиков. Современные врачи признают действенность такого средства, но отмечают, что эффект наблюдается, если применять его на первых этапах развития зависимости. И обязательно – под контролем врача.

Рецепт отвара от алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 4 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить листья кипятком.
  2. Варить 10 минут, остудить.
  3. За сутки выпить стакан в несколько заходов.

Настой лаврового листа

Еще один способ лечения – настойка лавровых листьев, по эффективности не уступает отварам, делается на спирту или на водке. Наружно применяют для лечения кожи, как сильный антисептик, внутрь – при болях в спине, суставах. При мышечных болях настойку можно смешать с касторовым маслом и наложить компресс. Нельзя пить при хронических недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист – 5 шт.;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить листья спиртом.
  2. Настоять в прохладе 2 недели.
  3. Пить по 1 ст. ложке дважды в сутки.
  4. Курс рассчитан на 3 дня, превышать дозу опасно.

Польза лаврового листа проявляется не только в отварах и настойках. Врачи советуют гипертоникам добавлять его, как специи, в супы и борщи, это хорошо влияет на давление. Чтобы растение сохранило свойства, его нужно правильно хранить. Для этого кладут в сухую емкость с крышкой и убирают в темное место, тогда аромат и полезные вещества в составе будут оставаться много месяцев.

Масло лаврового листа

От многих заболеваний помогает масло листьев лавра:

  1. Действует как отличный антисептик.
  2. Снимает бессонницу – пару капель нужно добавить в чашку с горячей водой и поставить возле кровати, можно доливать в аромалампы.
  3. При головной боли втирают в виски.
  4. При кожных заболеваниях домешивают в лосьоны, кремы, маски для лица.
  5. При кашле рекомендуется вливать 2-3 капли в воду для ингаляций.

Применяют масло при:

  • дерматитах;
  • простуде;
  • ушибах, ранах;
  • воспалениях суставов;
  • ослабленном иммунитете;
  • повышенном сахаре.

Лавровый лист – противопоказания

При множестве положительных свойств лавра, важно не забывать, что в применении и дозировках необходима осторожность. Как и с любым другим лекарственным растением, лавровый лист — польза и вред, поэтому прежде, чем принимать отвар или настой, нужно посоветоваться с врачами. Чрезмерное употребление может вызвать запоры, избежать этого реально, если кушать больше грубой, волокнистой пищи и пить побольше воды

Чрезмерное употребление может вызвать запоры, избежать этого реально, если кушать больше грубой, волокнистой пищи и пить побольше воды.

Лавровый лист нельзя принимать беременным и кормящим мамам, а еще – при индивидуальной непереносимости. Противопоказан при таких заболеваниях и состояниях:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • хронические заболевания печени;
  • склонность к кровотечениям;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь, панкреатит;
  • нарушение белкового обмена;
  • язва, холецистит;
  • гипертония;
  • климакс.

Описание лавра благородного

  • Ареал. Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики. Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая. Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector