Правильное окучивание картофеля

Содержание:

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать

Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее: 

  • борется с полеганием стеблей; 
  • уменьшает количество зеленых клубней; 
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы; 
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух; 
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта. 

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»
Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням. 

Цель окучивания, сроки и условия

При окучивании картофеля достигаются следующие цели:

  • сохранение влаги в области корней, что приводит к развитию клубней без потери питательных веществ и вкусовых качеств;
  • окучка снижает риск возникновения заболеваний и вредителей в клубнях;
  • снижается риск повреждения верхних клубней, которые могут выступать на поверхности почвы и негативно переносить воздействие солнца;
  • предотвращение воздействия негативных факторов на клубни картофеля;
  • с помощью процедуры окучивания увеличивается размер урожая;
  • если высаживается картофель раньше срока, использование такого вида обработки уберегает культуру от мороза;
  • снижение количества сорных растений.

Окучивание проводится этапами, к которым следует отнести:

  • Первый этап — обработка проводится после того, как ростки картофеля достигнут размера 10 см. Такие действия предотвратят возможное повреждение заморозками.
  • Второй этап — обработку картофеля необходимо проводить после того, как на культуре начнут формироваться бутоны. Это будет способствовать формированию клубней.
  • Третий этап — проводится при необходимости, если наблюдается чрезмерно жаркая погода, негативно влияющая на развитие клубней.

Окучивание проводится в вечернее время. Такой период позволит дольше сохранять влагу. Также рекомендовано перед процедурой окучивания внести минеральные удобрения, если почва бедная и растению недостаточно полезных компонентов.

Как окучивать картошку?

Мне известны два способа окучивания картофеля. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.

Окученный куст картофеля. Это не «букет». «Букет», когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.

В первом случает собранные в «букет» стебли картофеля начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания ) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг куста картофеля довольно большие холмы грунта.

Пример использования техники

Механизированный способ окучивания картофеля

Рассмотрим пример окучивания картофеля. Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействии могут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте, головным болям, а в редких случаях и к смерти. Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода, присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

Для чего окучивают картошку

Охраняет урожай )

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля даёт прибавку в урожайности в целых 25-30%.

За счёт чего может достигаться такой впечатляющий результат?

  1. Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжёлых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы. О способах улучшения глинистой почвы можно узнать из этой статьи.
  2. Создание дополнительного объёма плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта вы добьётесь, посадив картошку более глубоко, чем обычно, то есть на глубину не менее 10 сантиметров.
  3. Дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, потребность в нём возникает лишь в очень и жаркое лето.
  4. Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это похоже на правду. А вот поливать гребни питательным раствором куда менее удобно, чем плоскую поверхность.
  5. Благодаря этой процедуре удаётся избежать появления зелёных клубней. Но если вы проведёте посадку глубоко, то вряд столкнётесь с этой проблемой на серьёзном уровне. Клубни с зелёными бочками можно использовать для посадки в следующем году.

И последнее: окучивание картофеля даёт положительный эффект в виде прибавки урожая, если почва на гряде на протяжении всего сезона остаётся рыхлой и оптимально влажной. Почему это так, можно узнать из этой статьи. Уверена, далеко не у всех из нас есть возможность выделять драгоценную воду на полив картошки в засушливое лето.

Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом узнайте более подробно на блоге тут.

А чтобы лучше понять все тонкости этой технологии, также предлагаю посмотреть видео:

Почему огородники высаживают картофель и томаты в высокие гряды и постоянно окучивают и рыхлят почву? зачем окучивают

Елена Бурукова

Картофель сажать можно и на ровной поверхности, но когда появится ботва, её нужно окучивать, чтобы она находилась немного под землёй, там прохладней, сырей и солнечные лучи не попадают в клубни (если клубни находятся на солнце, то в них скапливаются ядовитые вещества) . А ещё окучивют, чтобы было меньше сорняков и дольше сохранялась влага в почве. А томаты я высаживаю, создавая для них небольшие лунки. Для томатов нужна влага, а влунках она не растекается. И ещё томаты нужно обрабатывать от фитофтороза.

Окучивание пасленовых культур позволяет нарастить хорошую корневую систему, которую не реально нарастить без окучивания. Если взять картошку, то с окучивание получаются крупнее и больше клубни картофеля. При окучивание томатов, урожайность вырастает.

ГЕОРГ.

Помидоры окучиваю как картошку, рядками, для наращивания корней и для полива .
Заливаю, по земле из шланга — раз в неделю.

буканкин миняй

помидоры для дополнительного корнеобразования.
Окучивание картофеля используется для
обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
улучшения прогревания почвы лучами солнца,
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
борьбы с сорными растениями.
Отрицательный эффект
Окучивание приводит к
иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Татьяна Паниковская-Конюхова

Окучивание картофеля делается для создания оптимальной температуры для закладки сталонов- лучше прогрев идёт, увеличение кол-ва сталонов. увеличение урожая. Происходит дополнительное рыхление- лучше поступает кислород. меньше сорняков.

Ольга

Чтобы появлялись дополнительные корни и все для увеличения урожая

  • Сорта картошки для средней полосы
  • Окучивать или нет картошку
  • Чем окучивать картошку
  • Подкормка для картошки
  • Картошка сорт тайфун
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Картошка посадка уход
  • Все болезни картошки с фото
  • Картошка и уход за ней
  • Картошка в теплице как вырасти
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Зола для картофеля
  • Посадка картошки по митлайдеру
  • Уход за картошкой
  • Подкормка картошка

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура: 

  • способствует формированию мощной корневой системы; 
  • борется с полеганием высокорослых растений; 
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне; 
  • косвенно борется с сорняками; 
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта; 
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму); 
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа). 

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений. Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Зачем окучивать картошку

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы

Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле

При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.

Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля

Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях

Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Разновидности мотоблока

Мотоблок обладает простой конструкцией: пара колес и два окучника, которые крепятся к металлической перекладине на устройстве. Окучивание картошки мотоблоком существенно упрощает работу. Конструкция может быть дисковой или в виде плуга.

Плугообразный мотоблок представляет собой плужок, у которого боковые стороны приподняты и завернуты в виде треугольника. При его работе следует учитывать на какую глубину вхождения в землю настроить инвентарь, и какой должен быть угол атаки плужка. Глубина погружения не должна превышать 15 см.

Для этого мотоблок располагают на грядке и погружают плужок в землю. Если погружение произошло сильное, то устройство слегка поднимают верх, а если, наоборот, плужок поднялся над землей, то его снова погружают. Есть окучник однорядный, а есть двухрядный, с помощью которого можно одновременно проходить два рядка картофеля.

Дисковым окучником управлять легче, он не требует настроек и регулировок в ходе работы. Достаточно предварительно настроить меж дисковое расстояние, которое может быть от 40 до 75 см. Все зависит от сорта овощной культуры. Также, необходимо установить угол поворота. Он должен быть одним для двух дисков.

С плугообразным окучником

Применение плугообразного приспособления требует осторожности, перед началом проведения необходимо настроить угол погружения и глубину. В противном случае можно вывернуть растение вместе с корнем на верхнюю часть грунта

После того как все необходимые настройки осуществлены, необходимо углубить устройство в грунт и пройти одну грядку, после чего откорректировать работу мотоблока, если необходимо. Двухрядные плуговые окучники могут охватывать во время работы одновременно две грядки картофеля.

С дисковым окучником

Использование дисковых окучников намного комфортнее, нежели плугообразных. Диски выставляются под нужным углом, после чего огородник, управляя устройством, проводить окучивание рядков. Диски подбирают почву в равном количестве, благодаря чему обработка проводится на всех рядках одинаково.

Двухрядный

Двухрядный окучник — усовершенствованное устройство, с помощью которого можно сделать борозды по обеим сторонам насаждений. Наличие регулируемых элементов позволяет настраивать культиватор на нужную ширину и уровень заглубления. Благодаря этому обработка картофельных кустов двухрядным окучником существенно упрощается.

Важным моментом является то, что если устройство находится на ровной, горизонтальной поверхности, его еще можно регулировать. Но как только окучник погрузится в землю, сделать это уже нельзя. Во время окучки картофельных кустов плуг не должен подниматься из почвы на поверхность земли. Если это произошло, нужно отклонить стойку немного назад, чтобы окучник опустился обратно.

Однорядный

Мотоблок однорядного типа относится к плугообразному виду и не может регулироваться. Он состоит из двух, расположенных клином пластин. С помощью такого агрегата можно за один проход выполнить одну борозду. Преимущество однорядного оборудования в простоте конструкции. Собрать его сможет даже новичок в аграрном деле. Такой вариант мотоблока предпочтительней для огородников и часто используется в районах с легким грунтом.

Пропеллерный

Такой окучник в отличие от других моделей состоит из других элементов для обработки картошки. Агрегат включает в себя пропеллеры с параллельно стоящими зубцами, установленными на поперечной перекладине. Они играют основную роль в окучке кустов. С их помощью можно выполнять посадку, рыхление и окучивания корнеплодов. Кроме того, пропеллерный мотоблок позволяет собирать урожай и культивируют грунт. Особенно эффективен в качестве дополнения к устройству с двумя передними скоростями.

Культиватор

Окучивать картошку можно культиватором. Есть механические и автоматические культиваторы. Некоторые модели способны только рыхлить почву, но есть и те, которые полноценно выполняют окучивание овощной культуры

Во время работы важно следить, чтобы процесс работы происходил ровно, механизм находился по центру и не вредил кустам. В ходе работы контролировать глубину погружения инвентаря в землю

Культиваторы для междурядной обработки почвы: виды, как сделать самостоятельноМотокультиватор – универсальный инструмент для дачника, позволяющий заметно облегчить процесс ухода за корнеплодами…

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля — это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно к 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

Окучивание картофеля. 98toad76

Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл

Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.

В сухой почве вы корней не найдёте

Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.

А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.

1. Представьте себе ров­ную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.

2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.

3. Клубни хорошо раз­виваются и растут круп­ными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.

Рыхлить, а не окучивать

А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой. Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.

Убедитесь сами

Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.

Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!

newspaper.moe-online.ru

Скажите окучиванию картошки — нет!

В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также одинаково. Но окучивание я проводила следующим образом:

  • К первым трём рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
  • Следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
  • Рядки с широкими междурядьями окучивала высоко, всего пять раз за лето.

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов — правда, часть клубней оказалась с зелёными бочками. А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим по меркам нашего приморского региона. При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector