Сорт картофеля королева анна
Содержание:
- Ингредиенты для «Картофель «Анна»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель «Анна»»:
- Особенности выращивания
- Описание
- Агротехника выращивания и ухода
- Как вырастить Королеву Анну
- Картофель Королева Анна – описание
- Характеристики сорта
- Рецепт «Картофель «Анна»»:
- Фото
- История происхождения сорта картофеля «Королева Анна»
- Сорт картофеля Королева Анна
- Клубень
- Главные характеристики сорта
Ингредиенты для «Картофель «Анна»»:
-
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Масло сливочное
(растопленное)
—
30 г -
Картофель
—
400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
576.7 ккал |
белки
8.2 г |
жиры
25.2 г |
углеводы
79.1 г |
Порции | |||
ккал192.2 ккал | белки2.7 г | жиры8.4 г | углеводы26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал134.1 ккал | белки1.9 г | жиры5.9 г | углеводы18.4 г |
Рецепт «Картофель «Анна»»:
Картофель помыть и очистить.
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
Картофель нарезать тонкими пластинками.
Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить.
Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
Сливочное масло растопить и залить им картофель.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4702
Особенности выращивания
Несмотря на легкость ухода за картофелем, очень важно суметь правильно его посадить. Именно от этого в большей степени зависят объемы будущего урожая
В основном картофель рекомендуется высаживать в начале мая, когда земля будет достаточно прогретой и подсохшей, а риск повторения ночных заморозков – минимальный. Если высадку проводить в чрезмерно влажный грунт, корнеплодам не будет хватать кислорода и может начаться процесс гниения.
Место для посадки
При выборе участка для посадки картофеля следует учитывать его достаточное освещение. Это обезопасит от переизбытка влаги в почве, а также предоставит максимум условия для получения хорошего урожая. Использование тенистых мест допускается, но при этом необходима дополнительная обработка почвы удобрительными составами
Крайне важно подбирать места, защищенные от сильных ветров и холодных сквозняков
Требования к почве
Грунт для высадки картофеля должен быть рыхлым и не тяжелым. Отдельного внимания заслуживает уровень кислотности почвы, который можно нормализировать путем добавления в нее пересеянной древесной золы. Улучшить состояние почвы также поможет известь, защищающая от бактерий и грибковых поражений, торф и крупный речной песок, обеспечивающий проницаемость грунта полезным и необходимым для корнеплодов кислородом.
Первое удобрение и подготовка почвы должны проводиться еще осенью путем добавления перепревшего компоста или перегноя. При этом земля обязательно перекапывается. С наступлением весны грунт очень желательно удобрить подкормками с наличием в составе азота.
Правила посадки
В процессе высадки семенных корнеплодов опытные огородники рекомендуют придерживаться направления с севера на юг. Именно благодаря этой хитрости проросшие кусты смогут равномернее прогреваться и освещаться солнцем.
Оптимальные сроки
Поскольку регионы отличаются по климату, то высадку картофеля для выращивания рекомендуется проводить не раньше начала мая. При этом куда важнее, чтобы сам грунт был достаточно прогретым, не менее 16 – 18 градусов тепла, и подсушенным.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой отложенные на семена клубни обязательно пересматриваются и перебираются. Все поврежденные или подгнившие корнеплоды должны быть выброшенными. Оставшийся семенной материал следует прогреть на протяжении нескольких дней, разместив в хорошо отапливаемом помещении.
С появлением первых росточков картофель необходимо положить под воздействие прямых солнечных лучей. В результате этого происходит частичное озеленение клубней, а в кожуре начинает вырабатывать солонин. Именно это вещество способно повысить устойчивость картофеля к различным заболеваниям, а также перепадам температуры воздуха.
Схема посадки
При высадке корнеплодов важно соблюдать расстояние не менее 40 см. Это обусловлено тем, что сам сорт крупноплодный и многоурожайный, а значит, требует достаточно места для своего произрастания и развития
Закапывание лунок необходимо проводить сразу, чтобы картофель не обветрился. Между рядами картофеля для эффективного и бережного окучивания нужно оставлять не меньше 60 – 70 см расстояния.
Среди рекомендаций огородников стоит обратить внимание на возможность мульчирования участка с картофелем слоем торфа. Высота слоя должна быть в пределах 2 – 3 см
Важно! Картофель, подготавливаемый для посадки, не рекомендуется разрезать. Это ослабит функциональность корнеплода и повлияет на уровень урожайности.
Описание
Кустики этого картофеля не слишком высокие, стебли у них мощные, листья крупные, с небольшим пушком. Цветет картошка крупными белыми цветками. Плоды продолговатые, крупные, с желтой кожурой и кремовой мякотью.
Подробная характеристика сорта Королева Анна:
- период созревания 80-85 дней, что позволяет отнести картофель к среднеспелым сортам;
- урожайность предельно высокая – до 450 центнеров с гектара земли;
- вес каждого клубня составляет, в среднем, 90 грамм;
- содержание крахмала среднее – около 14%;
- товарность картошки оценивается в 94%, то есть клубни отлично подходят для продажи;
- хорошая лежкость позволяет хранить урожай до весны;
- количество картофелин в кусте – от 6 до 16;
- вкус клубней хороший, картофель не разваривается, не темнеет в процессе варки, больше всего подходит для жарки и приготовления салатов;
- сорт имеет иммунитет к картофельному раку, парше, вирусам, среднеустойчив к фитофторозу;
- Анна пригодна для выращивания практически на любых почвах и в любом уголке России.
Как видно, сильных сторон у сорта Королева Анна много, среди них:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- хорошая всхожесть посадочного материала;
- дружное завязывание клубней;
- стойкость к вредителям и болезням;
- длительные сроки хранения;
- пригодность для транспортировки;
- высокое содержание микроэлементов и витаминов.
Важно! Самым большим плюсом немецкого сорта является неприхотливость этого картофеля
Агротехника выращивания и ухода
Место для выращивания картофеля сорта Королева Анна должно быть хорошо освещенным, защищенным от сильного ветра, расположено на ровном участке, а не в низине, где нередко застаивается влага. На нем до картошки должны расти тыквенные, крестоцветные, луковые культуры, корнеплоды. Нельзя высаживать ее по пасленовым и самой картошке: возвращать на те же грядки можно только через 3 года.
Тип почвы для этого картофеля не так уж и важен, но предпочтительны супеси или суглинки нейтральной кислотности, достаточно питательные, воздухопроницаемые, структурированные, рыхлые. Если грунт на выбранном участке не соответствует таким требованиям, его нужно улучшить: в суглинистый внести крупный песок, опилки и торф, в супесчаный – глинистую землю, слишком кислый – произвестковать.
Рекомендуем прочитать
Правила посадки картофеля мотоблоком с окучником
Особенности посадки картофеля под солому
Обзор препарата Престиж для обработки картофеля
Оптимальные сроки уборки и сбора урожая картофеля
Основную подготовку всех видов грунтов для картофеля проводят с осени: глубоко перекапывают почву, выбирают корни сорняков, удобряют, внося в них удобрения, и оставляют до весны. Удобрения используют органические в виде золы и перегноя (на каждый м2 – по 1-1,5 ведра компоста и 0,5 кг золы) или минеральные в виде карбамида, суперфосфата и калийной селитры. Весной комки земли разбивают, почву разравнивают и нарезают в ней бороздки или делают лунки.
Правилами агротехники выращивания этого картофеля рекомендовано предварительное проращивание посадочных клубней. В качестве посадочного материала лучше всего подходят картофелины средней величины, ровные, характерной формы, без повреждений и следов заболеваний.
Их выдерживают в теплом и светлом помещении до образования ростков, обрабатывают стимуляторами роста, фунгицидными и инсектицидными препаратами, а затем высаживают на грядки.
Сроки высадки проращенных клубней зависят от того, когда почва на участке прогреется и немного подсохнет. Учитывая то, что устойчивое потепление наступает в различных регионах России в разное время, они варьируются, но в среднем посадочные работы для этого картофеля можно проводить в 3 декаде апреля – 1 и 2 декаде мая. При посадке клубней на грядках следует оставлять достаточную для полноценного питания каждого куста площадь, поэтому размещать их нужно на расстоянии как минимум 40 см друг от друга, как в рядках, так и в междурядьях. После высадки клубней грядки присыпают тонким слоем торфа толщиной 2-3 см.
Уход за картофелем сорта Королева Анна стандартный и ничем особенно не отличается от ухода за другими сортами этой культуры. Кустам нужен регулярный полив, особенно в засушливый сезон и на стадии формирования клубней (не менее 1 раза в 7 дней), прополки для удаления сорняков и рыхления грунта для того, чтобы к корням поступал воздух.
Удобрения под картошку Королева Анна вносят трижды за сезон:
- в период роста стеблей;
- перед цветением;
- после него.
Удобрения для этого картофеля используют органические и минеральные, все как обычно – навоз домашних животных или птицы, древесную золу, селитру аммиачную и калийную, монокалий фосфат или суперфосфат, комплексные удобрения с микроэлементами, на песчаных грунтах – калимагнезию или калимаг. Подкормки сочетают с поливами. Также проводят профилактические обработки картофельных насаждений инсектицидами против колорадского жука, а в случае обнаружения заболеваний – фунгицидами.
Собирают картофель Королева Анна, как только он достигнет размеров и массы, характерных для сорта. Передерживать его на грядках не стоит, больше картофеля от этого не станет. Не смотря на то, что эта картошка раннеспелая, хранится она неплохо. Хранение урожая проводят при низких положительных температурах и влажности как минимум 70%. В таких условиях он может пролежать несколько месяцев, не теряя потребительских качеств.
Как вырастить Королеву Анну
Клубни перед посадкой желательно прорастить
Для того, чтобы посадить Королеву Анну и получить с нее хороший урожай, важно правильно ее посадить, а для этого нужно знать главные правила. В основном, считается, что лучший момент для высадки семян является – май
Тогда почва может хорошо принимать клубни, она хорошо просохла. Такой вид картошки лучше всего сажать в средине апреля и до мая. Когда будете выбирать участок, то делайте акцент на тот факт, что он должен быть достаточно ярким и без застоя воды.
Сажать семена желательно с севера на юг, тогда все плоды максимально прогреются под лучами солнца. Также, чтобы все семена проросли хорошо и были сильными, нужно не забывать про добавления чернозема, торфа и других добавок. Почва, желательно, должна быть рыхловатой и легкой, но, как уже говорилось раньше, сорт сможет выжить и при более сложных условиях. Для посадки растения лучше всего использовать целые клубни, тогда намного больше шансов, что урожайность будет высокая.
Перед тем, как посадить сами клубни, их желательно хорошо прогреть, прорастить и, конечно, продержать некоторое время на солнце, чтобы потом в открытом грунте они не пропали. Также опытные садоводы потом рекомендуют обработать клубни стимуляторами для роста.
Рекомендации специалистов
Первое, что советуют сделать специалисты – это еще с осени подготовить грунт к тому, что там будет картошка. Для этого его нужно полностью вскопать и смешать с различными органическими добавками. В качестве таких добавок может выступать и навоз, и компост. Весной лучше всего удобрить почву азотными удобрениями.
Затем уже приготовить посадочные лунки или же хотя бы примерно наметить, где они будут. Нужно сохранять дистанцию между посадочными ямками в 20 см, так как этот тип картошки развивается активно. В одну лунку – один клубень. Если же положить много, тогда это приведет к тому, что будет много мелкой картошки, и при этом еще и урожайность разительно снизится. Все борозды с высаженной картошкой сразу же засыпать землей.
Чтобы урожайность была на высшем уровне, лучше всего сразу сделать мульчирование грунта. После выполнения всех процессов, сразу сверху на присыпанные ямки насыпайте торф и желательно, чтобы его толщина была 3см.
Картофель Королева Анна – описание
Одной из главных особенностей сорта является возможность выращивания даже в не самых благоприятных условиях и с переменчивым климатом. При этом кусты сохраняют уровень урожайности и устойчивость при резких перепадах температуры воздуха.
Характеристика
Средняя высота кустов отличается мощными крепкими стеблями и крупными с небольшим пушком листьями. Именно благодаря им накопленная влага почвы не испаряется так быстро и защищена от попадания прямых солнечных лучей. Цветение картофеля сопровождается крупными белыми цветками. Сами же плоды отличаются продолговатой формой, кожурой желтого цвета и кремовым оттенком мякоти.
Период созревания длится около 80 – 85 дней.
Урожайность
При соблюдении минимальных требований по выращиванию и уходу за картофелем можно рассчитывать на получение 420 – 500 центнеров корнеплодов с участка площадью в 1 га. В одном кусте можно вырастить от 6 до 16 корнеплодов с массой около 100г.
Описание побега
Побегами принято называть столоны в корневой системе куста, которые произрастают из материнского клубня. В сорте картофеля Королева Анна побеги склонны к стремительному разрастанию, что способствует появлению и росту большого количества новых корнеплодов. Сами побеги можно отличить от обычных питательных корней по более светлому окрасу и увеличенной толщине. По своей форме побег раскидистый и плотный, что необходимо для хорошей урожайности.
Характеристика корнеплода
Корнеплоды отличаются гладкой кожурой желтого цвета и кремовым оттенком мякоти. Внутренняя часть достаточно плотная и твердая. Глазки имеют неглубокую посадку и маленькие размеры. Форма картофеля – продолговатая или удлиненно овальная.
Коэффициент товарности корнеплодов составляет 94%. Поэтому большая часть собранного картофеля отличается хорошей лежкость и сохранением изначальных характеристик при длительном хранении. Что касается веса, то в среднем корнеплод может составлять от 80 до 145 г. в длину картофель прорастает до 10 см.
Процентное содержание крахмала находится в диапазоне 13 – 15%. Варьируется данный показатель в зависимости от погодных условий выращивания корнеплодов: при сухом жарком лете концентрация вещества создается выше, чем при преимущественных осадках и пасмурности.
На состав картофеля также влияет характер и частота воспроизводимых удобрений, которые не дают снижаться концентрации крахмала. Важная особенность корнеплодов заключается в их умеренной развариваемости при длительной термообработке.
Предназначения
В использовании сорт картофеля Королева Анна достаточно универсален. Он легко подходит для приготовления пюре, а также в качестве ингредиента к запеканкам и салатам. Его специально выращивают для использования зимой, благодаря хорошей лежкости.
Легкость перенесения транспортировки и длительное сохранение товарного вида позволяет выращивать картофель не только в продовольственных целях, но и для продажи.
Климатические зоны выращивания
Сорт картофеля подходит для выращивания практически в любых регионах и с различными погодными условиями. Единственный нюанс касается необходимости проведения дополнительного полива в тех местах, где лето слишком сухое и жаркое.
Преимущества и недостатки
К перечню преимуществ сорта стоит отнести не только высокую урожайность каждого из кустов и отменные вкусовые качества, но также:
- оптимальную всхожесть корнеплодов даже при наступлении заморозков;
- практически одновременное завязывание и созревание клубней, благодаря чему они мало отличаются по размерам;
- проверенная устойчивость к таким заболеваниям, как парша, картофельный рак и фитофтороз;
- успешное хранение до самой весны;
- оптимальное содержание полезных микроэлементов и витаминов.
Дополнив список общей неприхотливостью сорта к условиям выращивания, можно выяснить, что каких-либо недостатков у картофеля не наблюдается.
Характеристики сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт смородины Черный Жемчуг
- Компот из черешни
- Лучшие сорта желтой сливы
- Кабачки в томате
Вкус приятный, дегустационная оценка 8 баллов из 10
Характеристики сорта картофеля Королева Анна настолько хороши, что его выращивают огородники по всему миру.
- Картофель товарного вида. Со всего урожая лишь 4-18% могут быть непригодными к продаже. Остальной картофель один в один, приятного цвета, без порчи.
- Транспортабельность высокая. Картофель приспособлен к механической уборке, мойке, упаковке.
Интересно!
Картофель Королева Анна может выращиваться на любом типе грунта, главное только, чтобы он был хорошо удобрен – в грунте должно быть много калия!
- Хранится без проблем. Средняя лежкость составляет 95%.
- Иммунитет очень сильный. Есть стойкость к раку картофеля, вирусу морщинистой полосчатой мозаики, фитофторозу листвы, ботвы и клубней, парше обыкновенной и серебристой, золотистой картофельной нематоде, черной ножке, ризоктониозу, черной пятнистости.
- Урожайность зависит от климата, ухода, метода возделывания. В разных областях и регионах с гектара собирают от 495 до 605 центнеров урожая. Самые низкие показатели в неурожайные годы – 110-300 ц/га.
- Вкус приятный, дегустационная оценка 8 баллов из 10. В составе до 14,4% крахмала, при варке особо не рассыпается.
Рецепт «Картофель «Анна»»:
Картофель помыть и очистить.
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
Картофель нарезать тонкими пластинками.
Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить.
Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
Сливочное масло растопить и залить им картофель.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4702
Фото
Смотрите далее: сорта картофеля фото
История происхождения сорта картофеля «Королева Анна»
Картофель «Королева Анна» вывели немецкие селекционеры.
Год внесения в Госреестр России по Средневолжскому региону — 2015.
В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:
Название | Сорт | Дни |
Никулинский | Позднеспелый | 115-120 |
Кардинал | Позднеспелый | 110-120 |
Рокко | Позднеспелый | 100-115 |
Киви | Позднеспелый | 120-130 |
Иван да Марья | Позднеспелый | 115-130 |
Славянка | Позднеспелый | От 125 до 140 |
Боровичок | Раннеспелый | 70-90 |
Эльмундо | Раннеспелый | 70-80 |
Фелокс | Раннеспелый | От 65 до 70 |
Беллароза | Раннеспелый | От 50 до 70 |
Наташа | Раннеспелый | От 70 до 80 |
Каратоп | Сверхранний | От 60 до 65 |
Ривьера | Сверхранний | От 40 до 80 |
Жуковский ранний | Сверхранний | 60 до 70 |
Фермер | Сверхранний | От 50 до 60 |
Минерва | Сверхранний | 45-50 |
Журавушка | Среднепоздний | От 100 до 120 |
Чародей | Среднепоздний | 80-90 |
Моцарт | Среднепоздний | От 100 до 180 |
Рамона | Среднепоздний | От 80 до 100 |
Лимонка или Пикассо | Среднепоздний | 120-130 |
Янка | Среднеранний | 90-100 |
Великан | Среднеранний | От 80 до 100 |
Тоскана | Среднеранний | 70-90 |
Сиреневый туман | Среднеранний | 90-100 |
Ажур | Среднеранний | 75-85 |
Сорт картофеля Королева Анна
Королева Анна — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен немецкими специалистами компании «Solana GmbH & CO KG» в сотрудничестве с «Saka Pflanzenzucht GmbH & CO KG». Совсем недавно, в 2015 году, спустя 3 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в восьми регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Славится отличным товарным видом клубней, высокой урожайностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Может произрастать на любых почвах, пригодных для культивирования картофеля.
Период от появления всходов до полного созревания составляет 80−90 дней.
Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее, раскидистое. Листья довольно крупные, закрытые, темно-зеленой окраски. Листовая пластина покрыта мелкими волосками, жилки выражены четко. Цветки белые, многочисленные, собраны в крупные венчики. Антоциановая окраска внутренней стороны венчика очень слабая или отсутствует.
На одном растении формируется 6−16 довольно крупных товарных клубней массой 84−137 грамм, иногда до 150 грамм. Они имеют удлиненно-овальную правильную форму, ровную поверхность. Кожура крепкая, желтой окраски, гладкая на ощупь. Мякоть на срезе желтого цвета, с плотной структурой. Глазки мелкие, поверхностные, практически не заметные.
Товарная урожайность картофеля Королева Анна, по итогам государственных испытаний, составляет 113−304 ц/га, на уровне показателей Удача и на 35 ц/га больше результатов Ароза. При первой копке, на 45-й день после всходов, удавалось собрать 56−140 ц/га, а при второй, на 55-й день — 82−215 ц/га. Оба результата находятся на уровне установленных стандартов. Наибольшее количество урожая получили в Республике Мордовия — с одного гектара площади там собрали 495 ц/га, на 58 ц/га больше показателей Ароза. Для раннеспелого сорта это действительно весьма впечатляющий результат, и именно благодаря этому наш герой обрел довольно большую популярность за короткий срок своего существования, вытеснив с рынка некоторые другие более «старшие» разновидности.
Товарность клубней на очень высоком уровне — 82−96%. Королеву Анну по праву можно считать «благородным» картофелем из-за отличного внешнего вида его клубнеплодов — они выравнены по размеру и массе, как на подбор, правильной без изъянов формы, с яркой желтой кожурой и незаметными глазками. Всё это в целом делает их просто идеальными для продажи на прилавках магазинов. К тому же, клубни обладают прекрасной лежкостью — 93%. Они могут храниться долгое время без потери своих потребительских и товарных качеств.
Вкус у нашего героя на высоте! Клубнеплоды среднеразваристые, в готовом виде сохраняют форму, выглядят очень аккуратно. К тому же, мякоть не теряет свой насыщенный желтый цвет, поэтому готовое блюдо смотрится весьма аппетитно. Картину дополняет и прекрасный, по-настоящему «картофельный» аромат. Что касается самого вкуса, он без горчинки, в меру сладковатый, очень приятный и насыщенный. Мякоть нормальной консистенции, без лишней сухости или водянистости, крахмала в ней содержится около 13,1−14,4%. Клубни пригодны для приготовления абсолютно любых блюд, но лучшим образом себя проявят в жареном и запеченном виде, а также в составе салатов, супов и овощных смесей. Отлично подходят также и для жарки во фритюре и приготовления пюре. Словом, эта разновидность на кухне хороша во всём!
Клубень
Классическая удлинённо-овальная картофелина, с идеально маленькими, местами едва уловимыми глазками прельщает взгляд своей тонкой и нежной кожицей.
Немецкие сорта, как правило, желто плодные, и «Королева Анна» не исключение. И кожица и внутреннее содержимое имеют насыщенно жёлтый цвет. Европа знает цену каждому питательному веществу, каждому витамину, поэтому создание сортов содержащих повышенное содержание прокаратиноидов абсолютная норма для немецких селекционеров. Наш потребитель уже также отходит от классических белых сортов в пользу жёлтой картошки.
С выравненностью клубня «Анна» подкачала. В одном гнезде можно найти как 80 граммовый так и 140 г клубень. А в целом, возможно, это и не плохо, ведь на каждому клубню найдётся применение.
Овощеводы, рассказывая о вкусовых характеристиках этого сорта, единогласно уверяют в его чрезвычайной пластичности. Картофель чрезвычайно отзывчив как на погодные условия, так и на плодородие грунтов.
Если погода благоприятствует, достаточность влаги и солнечной инсоляции оптимальны, то крахмальность клубней достигает 15%, в не очень удачные годы, она так же высока. Но не превышает 13%.
Тоже происходит и со вкусом. По оценкам дегустаторов вкус признан «отличный», однако некоторые овощеводы, в дождевые и холодные годы сетуют на недостаточно вкусную картошку.
Отличный, выравненный, чуть сладковатый вкус показывает «Королева Анна» на высоко продуктивных полях, с высоко питательными грунтами. Чем выше урожайный вал, тем больше вынос питательных веществ с грунта, а восстановление необходимо проводить ежегодно, регулярно и планомерно. Только при таких условиях баланс питательных веществ отразится на качестве картофеля.
Картофельные клубни не развариваются. Такой картофель прекрасно подходит для прозрачных супов, для идеальной резки на салаты. Прекрасен этот сорт и на сковородке. Выравненные, одинаково нарезанные ломтики останутся такими до самого окончания жарки. Прекрасный, насыщенный жёлтый цвет делает брусочки жареного картофеля похожими на золотые.
Главные характеристики сорта
Картофель сорта Королева относится к тем видам картофеля, которые созревают намного раньше других сортов. Описание картофеля сорта Королева Анна говорит про основную особенность этого сорта – раннее созревание, через 70 дней после того, как вы только посадите саженцы. Характеристика сорта всегда положительная, по описанию садоводов, сорт отлично переносит зимовку.
Сорт картофеля Королева считается одним из самых устойчивых и самых урожайных сортов среди всех остальных, он занимает одну из лидирующих позиций. В среднем, с одного гектара можно собрать минимум 395 ц, максимум 500 ц.
Один клубень также весит не мало, минимальный вес 85 гр, а максимальный 100 гр. В процентном соотношении в одном плоду будет содержаться от 13 до 15 процентов крахмала. Точно так же, в процентном соотношении товарность продукта составляет 94 процента, а хранение товара составляет 93 процента. Это одни из самых главных характеристик, почему этот сорт занимает всегда лидирующие позиции. Но, кроме этого, он обладает и другими положительными качествами, которые также важны при выборе сорта.
Положительные стороны
Первое и главное – это высокий процент урожайности товара, даже после самой плохой погоды можно будет получить не меньше 400 ц. Отличные вкусовые качества, которые не теряются во время варки и жарки.
Активное созревание всего семенного материала и положительное созревание всех плодов сорта корнеплодов. Хорошая стойкость и иммунитет к различным заболеваниям и различным вредителям, которые часто атакуют разные сорта картошки.
Плоды после сбора могут храниться долго, при правильном температурном режиме (это должно быть прохладно), картошка может пролежать более 6 месяцев. Как результат этой положительной стороны, отличная транспортабельность продуктов и простота урожайности.
Такой сорт называют уникальным, так как он отлично подходит и для варки, и для жарки, для приготовления супов, чипсов. Кроме этого, у картошки этого вида есть положительная черта – даже после обработки картошка сохраняет свои полезные вещества, и таким образом может защитить иммунитет от различных заболеваний.