Описание и характеристика картофеля сорта розара
Содержание:
Наиболее известные ранние сорта
Седов
Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.
Эрроу
Эрроу
Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.
Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.
Днепрянка
Днепрянка
Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.
Импала
Импала
Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 — 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.
Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.
Домодедовский
Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.
Колета
Колета
В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.
Устойчив к многим заболеваниям.
Повинь
Повинь
Урожайность – 25 — 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.
Ред Скарлетт
Ред Скарлетт
Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.
Вятка
Вятка
Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.
На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.
Винета
Винета
Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.
Фреско
Фреско
Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.
Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.
Святкова
Святкова
Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.
Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
Розалинд
Розалинд
Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.
С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.
Серпанок
Серпанок
Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.
При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.
Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.
Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы
Описание
К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.
Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов
Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.
Характеристики клубней
Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).
Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками
Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.
Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов
Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Крахмал | В среднем – 13% (11,9-15,8%) |
Белок | 2,1% |
Редуцирующие сахара | 0,25% |
Витамин С | 17,0 мг% |
Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)
В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:
- товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
- лежкости – порядка 95%;
- устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
- средней продолжительности периода покоя.
Урожайность
Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.
Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру
Товарная урожайность:
- по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
- по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).
Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:
Устойчивость
Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Иммунитет |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Иммунитет |
Вирус Y | Очень высокая |
Вирус скручивание листьев (PLRV) | Высокая – очень высокая |
Фитофтороз клубней | Высокая |
Фитофтороз ботвы | Выше средней |
Ржавчина | Высокая |
Ризоктониоз | Выше средней |
Черная ножка | Выше средней |
Парша обыкновенная | Выше средней |
Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет
«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.
Сорта картофеля: рекомендуем попробовать
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях. Но ведь значение имеет еще и вкус картошки. Сейчас же, пока до весны есть время, а многие сорта можно купить на рынке или в магазине, — самое время их перепробовать, и выбрать, какие нравятся вам больше всего.
Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка» описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: «А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!»
Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою «добычу» в редакцию.
Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали.
Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.
Сорт картофеля Весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.
Сорт картофеля Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке.
Сорт картофеля Розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта картофеля хороши и в вареном, и в жареном виде.
Сорт картофеля Утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.
Сорт картофеля Жуковский ранний. Единственный сорт картофеля, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.
Сорт картофеля Рябинушка. Все клубни картофеля этого сорта были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.
Сорт картофеля Погарский. Клубни картофеля, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.
Сорт картофеля Даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт картофеля на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.
Сорт картофеля Ред Скарлетт. Несколько клубней также оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем сорт Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.
Сорт картофеля Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный картофельный вкус и аромат. Сорт хорош для жарки.
Преимущества и недостатки сорта
Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:
Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде, картофельному раку и парше клубней.
Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца
Особенно это важно для регионов с коротким летом.
Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении
Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.
Но у Розары есть и недостатки, а именно:
- Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
- Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
- Жареный картофель получается слишком твердым.
На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.
Особенности выращивания
За несколько месяцев получают высокоурожайный и вкусный сорт картофеля. Лучше всего начинать первую посадку с семенного материала, за счет чего будет легче оценить его качества. Но и посадка из картофеля также даст хорошие результаты. Высадку начинают в мае для сбора урожая уже в августе.
Подготовка почвы
Правильно заниматься высадкой картофеля на супесчаной или суглинистой почве, которую готовят заранее с осени. Убирают сорняки и рыхлят землю. Весной требуется внести немного перегноя, в каждую лунку добавить по 20 г золы.
Лучше всего выращивать сорт на земле, где ранее росли такие культуры:
- капуста;
- лен;
- огурцы;
- озимые культуры;
- люпин;
- однолетние и многолетние травы;
- зернобобовые.
Это необходимо для того, чтобы через почву не передавались заболевания, к которым корнеплод неустойчив. Отдавать предпочтение желательно незатененному участку.
Подготовка посевного материала
Проращивание клубней – процедура, позволяющая сократить и так непродолжительный вегетационный период сорта еще на 7-12 дней. После оживания ростовых почек, клубни засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают раствором любого биостимулятора. Рекомендуется применение таких препаратов, как Гетероауксин, Эпин, Микон.
За 12-15 дней до высадки клубней в грунт, их выносят на солнце для приобретения кожицы зеленоватого оттенка. Так повышается стойкость к всевозможным атакам вредителей. Урожайность после такой процедуры значительно возрастает.
Выращивание клубней из семян
Выращивание картофеля из семян является хорошей возможностью культивирования уникального сорта. Клубни, которые огородник получит в первый год, будут сильно разниться цветом, размером, формой. Главной задачей садовода будет отбор лучших из них.
Выращивание картофеля из семян в открытом грунте возможно только в регионах с теплым субтропическим климатом.
Как проводится процедура:
Собирают плоды картофеля, напоминающие небольшие зеленые томаты. Оставляют для дозревания, подвесив в марлевом мешочке в помещении с проникновением солнечных лучей. После сморщивания и размягчения отделяют семена от мякоти и оставляют для подсыхания. После этого на полчаса заливают раствором марганцовки, высушивают и убирают в помещение, где они будут храниться до весны, поставив в герметично закрывающиеся стеклянные емкости.
За неделю до высадки семена обрабатывают. Ночью прячут в холодильник, а днем в теплое место, к примеру, на батарею или подоконник, освещаемый солнцем.
Заворачивают семена картофеля в мокрую марлю для появления проростков.
Подготавливают легкий и питательный грунт. Используют готовый магазинный субстрат для рассады с добавлением Нитрофоски (2-3 г/л) или смесь дерновой обыкновенной садовой земли, торфяной крошки и крупного речного песка.
За полчаса до посадки, семена замачивают в растворе любого биостимулятора.
Наполняют небольшие плоские контейнеры стерилизованной почвой, разравнивают, умеренно увлажняют.
Высаживают семена по несколько штук на расстоянии 4-7 см друг от друга. Между рядами промежуток должен быть не менее 8-10 см. Сверху засыпать семена небольшим слоем мелкого песка, аккуратно уплотнить. Накрыть емкости стеклом или полиэтиленовой пленкой.
На контейнеры должны попадать солнечные лучи, температура не ниже 25 градусов. Желательно, чтобы тара подогревалась снизу. Ежедневно следует проветривать парник, открывая его на 5-7 минут.
Уже через 7-10 дней появятся первые всходы
После вырастания двух листов, осторожно рассаживают сеянцы в горшки с торфом.
Как только растения приживутся, начнет формироваться новый лист, сеянцы подкармливают, опрыскивая азотным удобрением. За 1,5-2 недели до пересадки в грядку растения начинают закалять, днем выставляя их в сад, на веранду
Постепенно продлевают период нахождения на открытом воздухе.
Пошаговое руководство посадки
Высаживают картофель по определённой схеме. В этом процессе нет ничего сложного. Главное, все сделать правильно, тогда картофель приживется и даст хороший урожай. Что делать:
- Перед посадкой вспахать грунт на глубину не менее 30 см.
- В лунки внести удобрения с содержанием фосфора и калия.
- Лунки должны быть глубиной 6 см для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного грунта.
- Расстояние между лунками – 40 см.
- После внесения удобрения, положить в лунки картофель ростками вверх.
Выращивание картофеля Розара
Вкусовые качества и урожайность Розары при вегетации сохраняются на протяжении 5-6 лет. Но, земля со временем истощается, и в ней начинают «работать» различные грибки, вредители и т.д.
И, практически нереально сохранить все полезные качества этого растения. Конечно, можно купить в сельскохозяйственном магазине новые семена, но это довольно дорого, особенно, если нужно заменить сразу весь материал для посадки.
Второй вариант – получение клубней без покупки семя. Но, эта процедура требует терпения, так как картофелины будут прорастать на протяжении пары лет. Поэтому, к процедуре нужно приступать заблаговременно.
Кроме экономии денег, этот метод имеет и другие плюсы:
- Вы будете абсолютно уверены в качестве «продукта». Ведь, очень трудно отличить сорт «элита» от «суперэлиты», тем более, что сегодня можно встретить массу подделок;
- Семена будут всходить еще 6-10 лет. Но, лучше всего, разумеется, наилучшая всхожесть будет у материала, которому не более 3-х лет;
- Выращенные собственноручно семена не требуют каких-либо серьезных условий ухода и хранения, да и места занимают совсем немного;
- Выращенные таким методом клубни, согласно статистике, могут дать более высокую урожайность – порой на 25%. Но, на показатель все равно будет влиять климат;
- Посадочный материал не будет «наследовать» болезни, которыми заразился сам куст.
Но, метод имеет и недостатки:
- Семена будут всходить с довольно низким процентом, поэтому, придется их брать с запасом;
- Ваша рассада будет довольно «капризной» и слабой. Будет необходимо постоянно контролировать температуру в помещении и освещенность насаждений;
- Придется контролировать и заболевания растения;
- Процесс очень длительный, и вырастить новый урожай из такого материала не получится даже через год.
Клубни, которые вырастут в первый год, будут довольно серьезно отличаться по размеру. Поэтому, цель садовода – отобрать самые оптимальные, и вырастить на своем участке именно такой картофель, который будет идеально адаптирован под конкретный климат.
Выращивание клубней из семян: подготовка грунта, уход
Процесс выращивания клубней из семян следующий:
Вначале нужно собрать все плоды растения – они имеют вид небольших зеленых «помидор». Затем нужно подождать, пока они полностью созреют. Для этого нужно подвесить их в марле на открытом солнечном месте.Как только плоды станут мягкими, от них нужно отделить семена и поставить их сушиться. Затем их нужно на 15 минут окунуть в раствор марганцовки, затем опять высушить, и поместить в емкости; За 20 дней до высаживания начинается обработка семян. Ночью они ставятся в холодильник, а днем помещаются в теплое место; Теперь нужно завернуть семена в мокрую ткань, и подождать, пока появятся первые ростки; Далее нужно взять питательную смесь земли, добавить в нее Нитрофоски (2,5 г. на л.); За 35 м. до высаживания семена нужно замочить любым биостимулятором (например, Гетероауксином); Теперь нужно наполнить землей формочки для высаживания семян, увлажнить почву; Семена садятся по 2-3 шт. через каждые 5-8 см. Между рядами должно быть 9-11 см. Сверху они засыпаются песком, а формочки закрываются пленкой; Температура в помещении, где находятся семена, должна составлять не менее 25-и градусов. Конечно, помещение нужно ежедневно проветривать; Спустя, примерно, 7 дней будут видны первые всходы, еще больше их станет спустя еще неделю. После того, как появится хотя бы 3 листка, то рассаду стоит пересадить в отдельный горшок
Важно не повредить корни! После «приживания» растения и формирования новых листов, их нужно удобрить азотной подкормкой; За 14 дней до пересадки в грунт, растения нужно поставить на открытый воздух
Важно! Садить модно только те кустики, которые выросли до 17-23 см., и на которых есть не менее 4-х листов. Высаживать нужно в землю на глубинно около 9 см.
но только после того, как она прогреется до 9-11 градусов.
Расстояние от куста до куста должно составлять не менее 20-и см., между грядками – примерно 30 см. В каждую ямку, перед высадкой, нужно бросить по пригоршне перегноя и древесной золы.
Уход за растением на протяжении лета практически ничем не отличим от ухода за обычным картофелем. Те же окучивания, удобрения, полив.
Отличия по внешнему виду
Новый вид картофеля относится к ранним столовым сортам, в своем составе он имеет повышенное содержание крахмала (18,2 %), так как первоначально был предназначен для получения производственного материала. С течением времени, пройдя испытания на свои вкусовые качества и урожайность, он стал использоваться и как пищевой продукт.
Внешние признаки принадлежности картофеля к сорту Розара:
во время цветения обратите внимание на окраску соцветий, они должны быть белые с чуть розоватым оттенком:
кусты корнеплода средней стойкости, рано ложатся на землю;
Картофель Розара
- клубни имеют равномерный розовый цвет, по размеру все корнеплоды почти одинаковые;
- на одном кусте созревает от 10 до 12 плодов (в зависимости от погодных условий и соблюдения правильного ухода, один куст может давать 15 клубней, рекорд был зарегистрирован в 25 штук);
- внутри плоды желтого цвета с более темной частью посередине;
- кожица клубней тонкая, но плотная, что способствует хорошей «лёжкости».
Отзывы:
- Елена, 38 лет — «Этот сорт появился у меня в 2010 году, с тех пор не нарадуюсь на него, урожай каждый год стабильный, вкус отличный, но есть одно неудобство, кусты до уборки закрывают весь участок, приходиться сначала убирать ботву».
- Степан, 46 лет — Розару сажаю третий год, но в малом количестве, хотя хранится долго, но подходит лучше для жарки, в супе разваривается».
- Екатерина, 27 лет — «Я новичок в разведении картофеля, знакомлюсь с сортами путем проб и ошибок, но посадив в прошлом году Розару, была восхищена количеством клубней. Пробовала приготовить из него много блюд, все получились превосходными на вкус, и первое и второе, но для детей отлично получились чипсы домашнего приготовления, детишки были в восторге».
Розара картофель: описание сорта
Розара – ранний сорт, так как сбор урожая происходит в конце лета. С одного растения в среднем получается собрать до 18 клубней, вес которых 100-150 г. Если условия выращивания будут благоприятными, то количество клубней возрастает до 24. В них содержится немного крахмала, также урожай может в течение длительного времени храниться и не портиться. Кустики стойко переносят картофельный рак, фитофтороз и нематоду.
Основное достоинство сорта перед остальными в том, что он может произрастать в регионах с различным климатом. У клубней розовая кожица, мелкие глазки. Мякоть имеет желтоватый тон. Именно за счёт розового окраса картофелины очень легко отличить от других видов.
Форма картошки овальная, а на кожице присутствует шероховатость. Сами кусты компактные, не раскидистые и не высокие. Цветки фиолетового окраса с желтыми мелкими тычинками. Все они собраны на верхушке стебля и довольно мелкие. Листовая пластина темно-зеленая, имеет яйцевидную форму.
Можно выделить следующие положительные характеристика картофеля сорт Розара:
- стойкость к распространённым заболеваниям: фитофтороз, картофельный рак, парша;
- быстрая адаптация к климату и природным условиям, благодаря чему выращивать Розару можно, как в южных, так и северных областях, ведь он противостоит засухе, переувлажнению, жаре и нехватке солнечного света;
- скороспелость: сорт отлично подходит для культивации на Урале и Сибири, где лето длится мало;
- стабильная высокая урожайность и неприхотливость в уходе: со 100 м2 можно собрать примерно 300 кг корнеплодов;
- качество клубней в течение нескольких лет сохраняется при использовании собственного материала для посадки, благодаря чему Розару нет необходимости обновлять каждые 2-3 года;
- клубни имеют привлекательный внешний вид: в сочетании с хорошей лежностью и транспортабельностью сорт интересен не только для садоводов-любителей, но и фермерских хозяйств;
- универсальное назначение: мякоть корнеплодов содержит 12-16% крахмала, благодаря чему клубни не утрачивают форму при термообработке, мякоть не образует водянистую кашицу;
- отменный вкус.
Кроме этого, Розара сорт, картофель, имеет следующие минусы:
- раскидистость кустов: из-за этого побеги начинают рано никнуть, что создает определённые сложности в уходе, особенно при окучивании;
- невысокая стойкость ботвы к фитофторозу;
- собранный урожай не особо подходит для жарки.