Лист черники

Содержание:

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Поскольку части растения заготавливают отдельно, то соединять их лучше непосредственно при изготовлении чая. На 1 порцию добавляют несколько ягод — это увеличивает лечебные свойства напитка и улучшает вкусовые качества.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Свойства листьев

Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.

Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!

Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.

Полезные и лечебные свойства

Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.

Для женщин

Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
  • Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы,  просто необходимые женской красоте.
  • Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
  • И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:

  • повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
  • снизить уровень сахара в крови
  • обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
  • укрепить сердечно-сосудистую систему
  • позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
  • сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
  • предотвратить развитие токсикоза

Для мужчин

Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.

Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.

Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.

Для детей

Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.

Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.

Вред и противопоказания

Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.

Необходимо помнить:

  • чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
  • средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.

Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.

  • Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
  • Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.

Сбор и хранение

Своевременный сбор и правильная заготовка способствуют раскрытию полезных свойств черничного листа в полном объеме.

Время для сбора

Благоприятный период приходится на середину мая – июнь. В молодых сочных листьях и побегах содержится максимальный объем витаминов и полезных элементов. В конце лета и начале осени листья более зрелые. В их химическом составе наблюдается повышенная концентрация дубильных веществ. Если сбор осуществляется для лечения конкретного заболевания, то на основании этого и выбирается подходящий период.

Обрезка

Черничные листья не обрывают руками, а аккуратно срезают ножницами. Молодые срезают вместе с побегом. Осенний сбор предусматривает обрезку только листьев.

Сушка

После сбора листья необходимо залить водой и оставить на несколько минут. Такой способ очищения помогает быстро избавиться от пыли, насекомых и грязи. Чистые листья на несколько часов раскладывают на бумажном полотенце, избавляясь от лишней влаги.

Сушить листья следует в проветриваемом помещении или на улице. Главное – выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Листья на ветке удобнее сушить в подвешенном состоянии. Одиночное сырье лучше разложить на бумагу.

Хранение

Высушенные листья черники помещают в полотняный мешочек с завязками или стеклянную (керамическую) банку с плотной крышкой. Хранить рекомендуется при комнатной температуре в сухом и темном месте. Листья не теряют своих уникальных свойств в течении 2 лет после сбора.

Черничные листья используются не только в сушеном виде. Их можно поместить в морозильную камеру, обязательно перед этим промыв. В морозилке листья не теряют своих полезных свойств на протяжении 12 месяцев.

Лечебные свойства листьев черники

Наделенный природой большим объемом полезных веществ лист черники обладает рядом лечебных свойств:

  1. Антибактерицидные – способствуют устранению из организма вредных бактерий и микроорганизмов.
  2. Гипогликемические – нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Антимикробные – используются для снижения воспалительных и гнойных процессов.
  4. Мочегонные – в сочетании с противомикробными помогают в лечении циститов.
  5. Антисептические – незаменимы при заболеваниях почек.
  6. Обеззараживающие и заживляющие – способствуют быстрейшему затягиванию ран и ожогов.

Противовоспалительный эффект достигается при помощи дубильных веществ. В сочетании с другими элементами они помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы.

Целебный эффект листьев черники сложно переоценить. В составе настоек, отваров, чаев этот растительный компонент приносит пользу не только взрослым, но и детскому организму, а также женщинам в период беременности.

Для женщин

Входящий в состав листьев черники витаминно-минеральный комплекс помогает женскому организму справиться с рядом гинекологических заболеваний. Спринцевание отваром облегчает симптомы молочницы, снимает воспалительные процессы во влагалище.

Элементы, присутствующие в химическом составе этого растения, благотворно сказываются на состоянии кожного покрова, волос, ногтей. Чай с листьями черники снимает отечность, выводит вредные вещества из организма, улучшая общее состояние.

Для мужчин

Флаваноиды, входящие в состав листьев черники, благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая ее работу и снижая риск появления эректильной дисфункции.

Настойки, чаи улучшают работу мочевой системы. Мужчинам, занятым на работе с большими физическими нагрузками, чашка целебного чая поможет снять перенапряжение в мышцах и общую усталость.

При беременности

Женский организм во время беременности нуждается в постоянном пополнении витаминно-минерального комплекса. Листья черники содержат достаточно много витамина C, A оказывающих благотворное влияние на работу иммунной системы, зрительных органов будущей мамы.

Отвар и чай поддерживают организм беременной женщины, повышая уровень гемоглобина, снижая отечность конечностей, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Ежедневное принятие облегчает общее состояние при токсикозе, и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы женщины и ребенка.

Принимать напитки, приготовленные из черничных листьев, следует только после консультации с лечащим врачом и отсутствии аллергии на чернику.

Видео: какие травы губят плод во время беременности

Для детей

Лечебные свойства листьев черники – отличное средство для укрепления детской иммунной системы, особенно это касается периода эпидемии гриппа.

Зеленый чай, приготовленный с добавлением черники, листьев и веток этого растения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка, повышает умственную активность.

Отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и горла. Он снимает воспаление, способствует заживлению ран, оказывает обеззараживающее воздействие при стоматитах, гингивитах.

Лечебные составы не рекомендуется давать детям, не достигшим 4 лет, и аллергикам.

Применение в косметологии

Листья черники – один из сильнейших антиоксидантов. Это способствует применению растительного компонента в составе косметических средств, оказывающих омолаживающий эффект, подтягивающих контуры лица. Усиливают эффект эфирные масла, набор органических кислот, витамины и полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав растения.

Заживляющие и антисептические свойства устраняют угревую сыпь, препятствуют появлению прыщей в подростковом возрасте. Полезные активные вещества питают кожу, придают упругость и естественный цвет лица.

Маски, в составе которых присутствует лист черники:

  • стимулируют кровообращение;
  • устраняют отечность и мешки под глазами;
  • разглаживают мимические морщины;
  • оказывают защитные свойства от воздействия перепадов температурного режима на кожу лица;
  • тонизируют;
  • снижают уровень воспаления;
  • питают и насыщают витаминами сухую кожу.

Ванны с листьями черники оказывают расслабляющее воздействие, помогают подтянуть кожу на проблемных участках. Это растение используется в средствах для борьбы с целлюлитом.

Маска для сужения пор

Листья черники измельчить. Добавить пюре из свежих ягод. Смешать с пшеничной мукой. В итоге смесь должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Маску держать 10 минут. Желательно проводить процедуру вечером, перед отходом ко сну.

Чернично-сливочная маска против старения

Состав:

  • 100 г ягод;
  • 3 ст.л. измельченной молодой листвы;
  • 20 г сливок (нежирных).

Взбить ингредиенты в блендере. Питательную массу нанести на лицо. Оставить на 20 минут.

Для сухой увядающей кожи

Состав:

  • 10 шт. ягод;
  • яичный желток;
  • 4 листа черничных;
  • 3 капли масла из зародышей пшеницы.

Перед приготовлением маски из листьев сделать крепкий отвар. Ягоды измельчить ложкой (так больше остается сока). Смешать 2 ст.л. настоя из листьев с желтком и ягодами. Смесь дополнить маслом. Держать 15 минут. Повторять процедуру раз в 10 дней.

Лосьон для подростковой кожи

Взять одинаковое количество листьев черники, зверобоя, подорожника и череды. Добавить несколько цветков календулы. Заварить крепкий отвар. Процедить. Разлить по емкостям для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Протирать лицо кусочками льда утром, после снятия декоративной косметики и перед сном.

Советуем почитать:

Травяная укрепляющая ванна

Потребуются:

  • лепестки лилии – 50 г;
  • березовые листья – 30 г;
  • черничные листья – 70 г;
  • листья одуванчиков – 5 шт.;
  • лимонное масло – 3 капли;
  • липовые соцветия – 20 г.

Все травы поместить в термос и залить 1 ст. горячей воды. Дать постоять травяному сбору 2 часа. Процедить и добавить лимонное масло. Вылить в подготовленную воду. Принимать ванну 10–15 минут.

Благотворное влияние листья черники оказывают на волосы. Дубильные вещества помогают в борьбе с себореей и перхотью. Никотиновая кислота в сочетании с витаминным комплексом способствует укреплению волосяных луковиц и устранению повреждений от использования средств для укладки.

Ванна при дерматите и псориазе

Потребуется:

  • чистотел;
  • листья черники;
  • мать-и-мачеха;
  • череда;
  • ромашка.

Все травы взять в одинаковых пропорциях. Заварить концентрированный отвар. Настаивать в термосе полтора часа. Перед добавлением в воду рекомендуется процедить через мелкое сито. Добавлять в ванну только в теплом виде. После процедуры уменьшается воспалительный процесс. Частые применения препятствуют появлению новых псориатических высыпаний.

Травяной ополаскиватель для жирных волос

Ингредиенты:

  • уксус (винный) – 1 ст.;
  • розмарин – 15 г;
  • мята – 20 г;
  • листья черники – 40 г;
  • шалфей – 30 г;
  • крапива – 10 г.

Травы насыпать в стеклянную банку. Залить уксусом. Плотно закрыть крышкой. Спустя 14 дней ополаскиватель пригоден для использования. Перед применением настой разбавить водой 1:2. Применять после каждого мытья волос, не чаще 3 раз в неделю.

Маска против секущихся кончиков

Состав:

  • 1 ст.л. ромашки;
  • 3 ст.л. листьев черники;
  • 2 ст.л. зверобоя;
  • по 2 мл льняного, репейного и кокосового масел.

Травы настаивать на маслах в течение недели, поместив их в стеклянную емкость и закрыв герметично крышкой. Пузырек поставить в темное место без доступа солнечных лучей. Наносить, равномерно распределяя гребнем по всей длине волос, начиная от корней. Время действия масляно-травяной маски – 40 минут. По прошествии времени тщательно вымыть голову с шампунем под теплой водой.

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам — понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.

Как сделать черничный чай

Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.

Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.

Классический рецепт чая с черникой

  1. Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
  2. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
  3. Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
  4. Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
  5. Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.

Черничный чай из листьев

Освежающий рецепт черничного чая

Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!

Ингредиенты

  1. 10-12 черники или свежей или замороженной;
  2. 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
  3. 2 чашки воды фильтруются;
  4. 1 ч.л. меда по желанию;
  5. 1 столовая ложка крема по желанию;
  6. 1 чайная ложка сахара по желанию.

Черничный чай из фруктов

  • Вам понадобится черника хорошего качества для чая. Вымойте их хорошо, избегая любых сморщенных ягод;
  • Вскипятить воду в кастрюле или чайнике. Погрузите ягоды в горячую воду на 10-15 минут;
  • Процедите чай в чашки, обязательно разомните вареные ягоды, чтобы получить максимальный сок из фруктов;
  • При желании добавьте сахар, мед или сливки. Вы также можете добавить зеленый или черный чай в пакетиках. Этот черничный чай можно подавать горячим или холодным, что делает его отличным напитком для вечеринки! 

Чай из листьев черники

  • Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
  • Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
  • Пусть листья крутые на 10-15 минут; 
  • Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите. 

Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.

Рецепт приготовления черного чая с черникой

Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.

Иван чай с черникой

Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем  50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.

Побочные эффекты черничного чая

Хотя польза и вред черничного чая несопоставимы, однако как и любой другой продукт, черничный чай имеет противопоказания. У чая с черникой очень мало побочных эффектов, и они ограничены почти исключительно  желудочно-кишечными проблемами и редкими аллергическими реакциями.

Вред черничного чая:

  • Проблемы с желудком. Побочные эффекты чая с черникой включают расстройство желудка, расстройство желудка, диарею или тошноту, но это только при чрезмерном употреблении этого чая. При употреблении в меру, менее 3 чашек в день, эти побочные эффекты не должны возникать;
  • Аллергическая реакция. Хотя аллергические реакции на чернику встречаются редко, они могут возникать и обычно проявляться в виде опухших губ, языка или десен, а также раздражения кожи, покраснения, отека и зуда. Если какой-либо из этих симптомов развивается после употребления этого чая, немедленно прекратите его использование;
  • Беременность. Если вы кормите грудью или беременны, всегда говорите с врачом о вашем конкретном состоянии, прежде чем добавлять в свою диету черничный чай.Черничный чай готовят из различных частей.

Черничный чай с лимоном

Черничный чай готовят из различных частей черничного куста, включая фрукты, листья и стебель. Большинство коммерческих брендов содержат всего понемногу, поэтому прочитайте этикетку, чтобы точно определить, что находится в этом чайном пакетике. Избегайте брендов, которые используют искусственные ароматизаторы. Если чай содержит немного фруктов, он, вероятно, будет обезвожен, что хорошо, потому что лиофилизированные фрукты содержат большинство питательных веществ в свежем виде. Черничный чай иногда содержит настоящие чайные листья, черные или зеленые, которые добавляют кофеина в напиток. Если чайные листья не добавляются, то черничный чай технически называется травяной настой который не содержит кофеина.

Польза черничных листьев

При систематическом использовании листьев можно оздоровить организм в комплексе. Среди впечатляющих полезных качеств выделяют следующие:

  • лечение и очищение мочевыводящей системы;
  • нормализация деятельности ЦНС;
  • борьба с бессонницей, апатией, тревожностью;
  • устранение болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • борьба с вирусами, профилактика простуд;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение деятельности сердца;
  • очищение каналов крови;
  • вывод токсичных веществ;
  • снижение уровня глюкозы;
  • регенерация тканей;
  • оздоровление кожи;
  • укрепление зрения и повышение его остроты;
  • борьба с инфекционными недугами половых путей.

Польза черничных ягод

В лечебно-профилактической терапии применяется не только сухое, не и свежее сырьё

Ягоды замораживают, подвергают парению, но все эти действия необходимо проводить с осторожностью

В составе преобладают дубильные вещества, которые вяжут. Плоды эффективно справляются с первыми признаками гриппа и ОРВИ, повышают защитные функции в межсезонье.

Противовоспалительные свойства сырья сподвигают людей лечить черникой ангину, заболевания дыхательных путей. Эта ягода входит в поливитаминные комплексы для укрепления севшего зрения.

Обсуждаемое сырьё славится своей способностью чистить ЖКТ от застойных явлений и токсичных веществ. Эффективно используется черника для снятия воспалений в почках и поджелудочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector